Début avril, célibataire le temps d'un week-end, les prévisions météo sont au beau fixe et on annonce des températures estivales. Conditions idéales pour une escapade en camping-car dans le Jura.
Je quitte Dijon en longeant le canal de Bourgogne qui rejoint la Saône à Saint-Jean-de-Losne, commune située à la limite de la Côte-d'Or, premier port français de tourisme fluvial en eau d'intérieur.
Quelques kilomètres après avoir traversé la Saône, on entre dans le département du Jura.
Sur la D 475 plus au sud, entre les communes de Sellières et de Toulouse-le-Château, une pancarte signale à droite " Les Forges de Baudin ".
A 300 m de la route, en bordure de la rivière de la Brenne, se situent les bâtiments d'un ancien site industriel de fonderie créé à la fin du 18e siècle et fermé en 1959. On y fabriquait entre autres des fourneaux, des cuisinières et des pièces de fonderie ornementales.
Les Amis des Forges de Baudin, qui tentent de faire revivre ces lieux, y ont installé un musée qui retrace l'activité industrielle de l'époque. Le musée étant hélas fermé pour travaux lors de mon passage, je me contente de tourner autour des bâtiments et d'admirer à proximité de ceux-ci la chapelle et la magnifique maison des maîtres de forges. A ce qu'on m'a dit, ce petit château ainsi que la chapelle seraient la propriété de la marquise Viviane de Labriffe, fille du dernier maître de forges Laurent Monnier. Elle viendrait encore y séjourner pendant l'été.
A deux kilomètres, un emplacement agréable pour déjeuner, au-dessus de Toulouse-le-Château, vers la ruine de la Tour de Marnix. Il reste peu de choses de cette tour dont on ne connait pas vraiment l'origine. Table d'orientation et vue sur la vallée et le vignoble jurassien.