A Eminönü, nous prenons un bus qui nous emmène au départ du téléphérique de la colline d'Eyüp. A l'arrivée du téléphérique une terrasse permet d'admirer la vue sur Istanbul et la Corne d'Or.
A proximité, se situe le Café Pierre Loti où l'écrivain français avait l'habitude de venir.
L'immense cimetière d'Eyüp s'étend à flanc de colline. Nous le traversons pour descendre à la Mosquée d'Eyüp.
Au pied de la colline, la nécropole située à proximité immédiate de la mosquée comprend de luxueux mausolées de dignitaires ottomans.
Aux abords de la Mosquée d'Eyüp, on croise des familles avec leur "petit prince" portant son costume de parade pour la cérémonie de la circoncision. Elles se rendent sur le tombeau d'Eyüp pour demander la bénédiction du futur homme.
La salle de prière de la mosquée est coiffée d'une coupole sur plan octogonal.
Faisant face à l'entrée de la mosquée, le Türbe d'Eyüp, mausolée couvert de panneaux de faïence d'Iznik, renferme une empreinte du pied du Prophète. Les fidèles viennent s'y recueillir en silence.
Pour retourner au centre d'Istanbul, nous prenons le vapür, bateau navette qui dessert les stations réparties de part et d'autre de la Corne d'Or, ce qui permet d'apercevoir au passage la Mosquée Kumbarehane, le Musée des Transports, la Mosquée de Soliman et la colline de Galata.
Notre croisière sur la Corne d'Or s'achève au pied du Pont de Galata.