Le 9 août, après une baignade en mer, nous descendons le long de la côte et trouvons une aire camping-car au nord de Copenhague qui nous sert de camp de base pour visiter la capitale.
Dans l'après-midi, nous enfourchons les vélos pour partir visiter Copenhague, mais surpris par de fortes pluies nous faisons demi-tour et remettons notre projet à plus tard.
La lendemain, célébrité oblige, nous commençons par aller saluer la Petite Sirène sur son rocher.
Une gracieuse silhouette, certes, mais l'envers du décor est son regard perdu face à la cohorte de touristes déversée par les bus et les déchets qui flottent dans l'eau au pied du rocher.
Nous traversons le parc Churchill où s'élèvent la Sankt Albans Kirke et la fontaine Gefion puis suivons les quais du port intérieur (Inderhavnen) en passant devant la Collection Royale signalée par une reproduction du David de Michel-Ange.
Nous arrivons sur la place du Palais d'Amalienborg au centre de laquelle s'élève la statue équestre de Frédéric V. La garde est relevée régulièrement devant le palais qui est résidence royale officielle.
Depuis la place, on aperçoit l'Eglise de Marbre située dans le prolongement de Frederiksgade. Son dôme en impose en comparaison des petits clochetons dorés d'Alexander Newsky Kirke, une église russe orthodoxe qui se trouve tout près dans Bredgade.
En suivant Bredgade, nous arrivons au Nouveau Port (Nyhavn). Ce quartier qui avait autrefois mauvaise réputation est devenu le lieu le plus fréquenté de Copenhague. Au pied des façades colorées, les petits restaurants et de beaux voiliers ont remplacés les bars à matelots et les navires de commerce d'antan.
Le Nouveau Port se termine devant la Nouvelle Place Royale où se dresse le luxueux Hôtel d'Angleterre.
Nous nous engageons dans Strøget, la longue voie qui relie la Nouvelle Place Royale à la place de l'Hôtel de Ville. Nous y croisons un défilé de véhicules de pompiers "old style" qui viennent de l'Hôtel de Ville où les pompiers de Copenhague ont organisé une manifestation.
La Glypothèque Ny Carlsberg mérite un détour. Elle contient l'importante collection d'œuvres d'art fondée en 1882 par le brasseur Carl Jacobsen. Un joli jardin d'hiver ajoute une ambiance tropicale à la visite.
En suivant les couloirs, on accède à la terrasse qui offre une belle vue sur les toits verts des monuments et sur les manèges aériens du parc d'attraction de Tivoli.
Nous prenons ensuite le chemin du retour le long duquel nous découvrons encore quelques lieux intéressants tels que l'entrée du Parc Tivoli, le Château de Christiansborg, la Bourse, le Diamant Noir (Bibliothèque Royale) et le Château de Rosenborg situé dans le Jardin Royal, l'occasion d'une pause agréable.