PONT DE ŠIBENIK
C'est en passant le pont de Šibenik que nous faisons notre première rencontre avec la Krka. La rivière s'élargit ici jusqu'à Šibenik, visible au loin (visite décrite à l'étape 14), avant de bifurquer à droite vers son embouchure.
LAC PROKLJAN
Après avoir traversé le pont, nous montons côté rive gauche de la Krka jusqu'au lac Prokljan que traverse la rivière.
Baignade, restau et bivouac au bord de l'eau vers le village tranquille de Stubalj dans le comté de Bilice.
SKRADIN
Le lendemain matin, nous nous rendons à Skradin, village situé au bord de la Krka qui possède une marina depuis laquelle nous embarquons en direction des chutes.
SKRADINSKI BUK
Après un joli parcours d'environ 4 km sur la Krka, nous atteignons le pied des chutes de Skradin (Skradinski Buk).
Nous empruntons un sentier sur la rive gauche qui permet de suivre au plus près ces chutes qui sur 800 m de longueur et 46 m de hauteur franchissent dans un bruyant bouillonnement cet ensemble constitué de sept barrières de tuf, d'îlots et de petits bassins. Lors des périodes de fortes pluies, le débit peut atteindre 300 000 litres par seconde.
En bordure des chutes, quelques bâtiments en pierre restaurés comportant un moulin, un petit musée et quelques ateliers artisanaux témoignent des activités passées.
En amont des chutes, des passerelles en bois permettent de franchir le cours d'eau pour redescendre par la rive droite. L'occasion d'observer les poissons, à l'aise dans cet environnement idéal. Toutefois aujourd'hui, en raison de travaux de sécurisation, nous devons rebrousser chemin à mi-parcours et retourner à l'embarcadère par la même rive.
Retour en bateau à Skradin où nous récupérons le camping-car pour remonter la rive droite par la route.
LAC DE VISOVAC
Après Dubravice, une route sur la droite permet de s'approcher du lac de Visovac que forme cette portion élargie de la rivière Krka.
BELVÉDÈRE DE ROGOVO
Pas facile à trouver ce belvédère, mais il vaut le détour. Un kilomètre après Rupe, sur la droite de la route, nous empruntons un chemin non revêtu. Je conseillerais plutôt d'y aller en VTT ou à pied. Si comme nous, vous vous y engagez en camping-car, sachez que c'est très étroit et qu'on se sent un peu gêné quand on croise un groupe de vététistes. Après environ 4 km, il y a juste un petit emplacement dans la forêt pour faire demi-tour et se garer. De là, il faut continuer à pied sur 900 m jusqu'au belvédère de Rogovo qui offre une vue exceptionnelle, sans doute la plus belle, sur le lac de Visovac.
En aval (vers le sud), on aperçoit au milieu du lac le petit îlot de Visovac. En amont (vers le nord), la vue porte jusqu'à Roški Slap.
ROŠKI SLAP
Ici, après une succession de petites chutes ressemblant à des rapides, dont on peut faire le tour par un sentier découverte, la rivière Krka se déverse d'une hauteur de 15 m dans le lac Visovac.
Le sentier découverte donne également accès à une grotte. Un autre sentier grimpe à flanc de falaise en offrant une vue aérienne du lac Visovac.
Nous reprenons la route en descendant le long de la rive gauche. Un dernier détour pour aller admirer la vue sur le lac de Visovac et l'îlot du même nom avec son monastère.
LOZOVAC
Nous bivouaquons vers Lozovac, sur le parking d'accès aux chutes de Skradin où le stationnement nocturne nous semble plus ou moins toléré.