A nouveau, ce matin, pas de valise à faire. Nous restons deux soirs de suite dans l'hôtel Libra.
Mais nous nous levons très tôt et prenons la direction d'Amber, distant d'un peu plus de 10 kilomètres. Nous partons à 7 heures et quart pour arriver au fort d'Amber avant l'affluence des touristes.
Le matin, on peut faire les plus belles photos avec le fort de Jaigarh en toile de fond (à 1km environ) .
Le matin, de nombreux éléphants gravissent inlassablement la rampe d’accès principale pour faire gagner l’édifice aux touristes. Ces majestueux animaux sont parés de motifs traditionnels et transportent les visiteurs jusqu’en haut de la colline sans aucun effort (mais nous sommes bien secoués...). La promenade à dos d’éléphant ne se fait que dans le sens de la montée jusqu’à la cour principale.
Dès l'arrivée dans le fort la visite commence. Ashish nous donne quelques explications sur le fort d'Amber et sur les moucharabiehs.
(Le moucharabieh est un dispositif de ventilation naturelle forcée fréquemment utilisé dans l'architecture traditionnelle des pays arabes. Issu de l'architecture islamique, il sert essentiellement à dérober les femmes aux regards.)
Quelques mois après notre séjour, je suis resté sous le charme d'une publicité TV (fin août 2013) : "La légende de Shalimar", un véritable court métrage de 5 minutes et 45 secondes que je ne peux m’empêcher de présenter ici. 😀
La visite du fort terminée, nous descendons en jeep 4x4 : ce fut évidemment beaucoup plus rapide que la montée.
Nous retournons à Jaipur et enchainons les visites :
👉 La suivante, une bijouterie.
Une miniature du Hawa Mahal (palais des vents) est exposée à côté. Il était en travaux lors de notre passage (on l'aperçoit sur la vidéo de la veille). Le Palais des Vents aux cinq étages de grès rouge agrémentés de balcons alvéolés était utilisé par les princesses royales pour observer sans être vues les cortèges et processions empruntant les artères de la ville.
👉 Puis c'est la visite du "City Palace".
Le City Palace occupe une vaste étendue où alternent cours, jardins et bâtiments. Au delà des 7 cours principales s’élèvent les 7 étages du Chandra Mahal, la résidence du maharaja fermée au public.
👉 Visite de l'observatoire "Jantar Mantar"
L’observatoire Jantar Mantar que fit construire Jai Singh II, passionné de mathématiques et d’astronomie est composé de cubes et blocs de pierre massifs qui permettent de déterminer l’heure solaire, de calculer les latitudes et la position des astres.
> Pour découvrir plus précisément l'observatoire, voir le site de l'Unesco
Enfin, il est temps d'aller déjeuner dans un restaurant où nous avons encore le plaisir de regarder une petite démonstration de marionnettes ("plaisir", c'est beaucoup dire, les marionnettes ce n'est pas ma "tasse de thé", et la qualité n'était pas super...).
Nous visitons ensuite une boutique de vente et confection de miniatures.
Puis nous allons récupérer les habits commandés la veille, pour certains, dans le magasin de confection associé à la fabrique de tapis. Nous en profitons pour nous arrêter juste à côté dans un magasin de vente d'épices. A nouveau, quelques emplettes pour ramener des souvenirs.
Quelques informations complémentaires sur la faune de l'Inde et sur les singes : http://indedunord.free.fr
Puis nous nous rendons en rickshaw (vélo à 3 roues) pour aller visiter le Central Museum.
Prenant des photos et m'étant légèrement éloigné (ainsi que Christine) du lieu où sont rassemblés les rickshaws et leur conducteur, il n'en reste plus de libre quand nous arrivons... Le responsable des conducteurs en appelle d'autres. Un premier, âgé (mais je ne saurais lui donner un âge), arrive suivi d'un plus jeune. Je m'écarte alors du premier pour aller vers le plus jeune, estimant que le premier aurait beaucoup de mal à avancer. Colère du premier 😡, non pas contre moi, mais tournée vers le conducteur plus jeune. Finalement, c'est le plus âgé qui nous emmène... Et, c'est vrai, il a beaucoup de mal sur plusieurs montées légères : je mets pied à terre une fois pour l'aider à pousser. De plus, nous ne faisons pas le même parcours que les autres (il prend quelques raccourcis...).
C'est après, que je réalise qu'il défendait son gagne-pain, et que c’est vital pour lui et sa famille. Ashish nous a expliqué que cette course pour touriste rapporte dix fois plus qu'une course pour un Indien ou un habitant de la région.
Le trajet pour aller au Central Museum a duré près de 20 minutes. Sur la première vidéo qui suit, on voit la difficulté pour les conducteurs (et particulièrement le notre) dès qu'il y a une petite côte et quand la circulation est dense. Sur la deuxième, découvrez les rues animées de Jaipur et constatez la fatigue de notre conducteur. Même si les vidéos sont un peu longues, prenez le temps de les regarder. Vous aurez aussi un aperçu de la circulation...
Ce trajet en rickshaw m'a rendu très mal à l'aise. 😓 Je pouvais difficilement rester assis à me prélasser et regarder le paysage alors qu'un autre était à la peine à cause de moi ! J'aurais bien pris la place de notre conducteur... (mais c'est impossible, ou presque, pour un européen novice, de conduire en Inde dans une circulation si dense). De plus, c'était difficile de communiquer, il ne parlait pas anglais et notre guide n'était pas là pour traduire...
Visite du Central Museum
Visite du Central Museum ou Albert Hall Museum.
Une fois sortis du musée, pour finir cette journée bien remplie, et continuer à nous imprégner de la culture indienne, nous nous rendons vers la salle de cinéma Raj Mandir. En attendant l'heure, nous "trainons" un peu en ville, dans la rue des épices et sur une place animée.
Dans la mythique salle du Raj Mandir nous pouvons voir les 30 premières minutes du film "Special 26". C'est l'occasion de nous imprégner de l'ambiance "Bollywood... Le public est "bon enfant", parle, bouge, mange, commente...