Visite d'un atelier artisanal de fabrique de laques
Typiquement asiatique la laque est un art minutieux au rendu étonnant. Nous visitons un atelier : Phuong Nam.
La femme qui nous donne les explications a été la professeure de français de Chu, notre guide.
A plusieurs reprises, Chu nous a épaté sur ses connaissances en français. "Savez-vous, nous a t-il demandé, comment se conjugue le verbe "ouïr" au présent ? ...réponse à la fin de cette étape 😉"
Il existe 3 techniques de création des motifs, la peinture, la nacre et les coquilles d’œufs de canne. La fabrication d’un objet laqué peut prendre 4 mois (il est couvert de 18 couches de laque au minimum).
Vinh Long et le delta du Mékong
Nous quittons Hô Chi Minh et prenons la route en direction de Vĩnh Long.
En chemin, nous remarquons un temple avec le symbole du svastika (ce n'est pas la croix gammée des nazis). Il peut être trouvé dans toutes les religions et les traditions, sur tous les continents !
Le mot est tiré du Sanskrit, et signifie objet chanceux ou propice. C'est particulièrement un signe de bonne chance fait sur une personne ou un objet. (Le svastika n'a pas été créé par les nazis, ils ont simplement utilisé le symbole qui existait déjà).
Étonnant, il n'y a pas vraiment de cimetière... On enterre les morts un peu où l'on veut, dans les champs, les rizières...
La place et l’orientation de la tombe sont soigneusement choisies en se basant sur l’équilibre des antagonismes, du yin et du yang...
Nous embarquons à Cái Bè pour une promenade à travers les canaux de Tien Giang qui quadrillent les vergers du delta du Mékong. Tout le long du trajet nous pouvons voir les habitations des gens qui vivent avec le fleuve, des habitations très modestes et pauvres qui nous rappellent que la vie est dure ici.
1ère photo : Nhà Thờ Cái Bè (église catholique de Cái Bè)
Visite d'une fabrication de miel et dégustation de thé au miel.
Nous poursuivons à pied et nous nous arrêtons dans une fabrique où l’on nous montre comment est fait le riz soufflé, la découpe et l'emballage des caramels à la noix de coco...
Nous continuons et découvrons des scènes de la vie quotidienne.
Visite d'une grande maison en bois, à l'architecture traditionnelle, restaurée il y a une quinzaine d'année : l’ancienne maison de Tran Tuan Kiet. Un grand jardin avec étangs à poisson et arbres fruitiers entoure la maison.
Les visiteurs et touristes peuvent aussi manger dans le restaurant de Mme Kiet, la propriété disposant également de chambres d'hôtes. Nous y apprécions des produits locaux.
Les yeux des bateaux.
Ils jouent un rôle significatif dans l’esprit des navigants. Ils sont peints à l'avant du bateau pour l'aider à trouver son chemin sans danger. On croit aussi qu'ils permettent d’éloigner les mauvais esprits ou les mauvaises choses. Ces yeux sont considérés comme ceux de dieux ou de déesses ou, du moins, ils ont une fonction protectrice pour le navire.
Poursuite en bateau...
et visite du marché de Vĩnh Long...
Continuation vers Cần Thơ
Visite du centre ville...
L'apéro puis, après le repas du soir, nouveau tour en ville pour un peu de shopping...
Réponse à la question posée au début de cette étape.
Conjugaison du verbe "ouïr" au présent : j'ois - tu ois - il oit - nous oyons - vous oyez - ils oient.
Si vous n'avez pas trouvé, rassurez-vous, le verbe ouïr n'est plus employé qu'à l'infinitif et dans l'expression " par ouï-dire " et il a cédé la place à entendre. 😀