4 jours de rando avec plusieurs membres du club de marche nordique. L'occasion de découvrir lacs et cascades du Jura.
Mai 2021

Le séjour devait se dérouler au printemps 2020 mais le Covid et les mesures sanitaires n'ont permis de le faire que dernièrement.

C'est ainsi que quelques membres du groupe de marche nordique de l'ASPTT d’Épernay partent ce lundi 17 mai au matin, direction Chaux-des-Crotenay, au sud de Champagnole (hébergement dans le gite Cyclamen).

Première rando dès le début d'après midi : près de 11 km pour découvrir les gorges de la Langouette et de Malvaux. Hélas, en grande partie sous la pluie 🌧️: mais point positif, gonflés par les précipitations des derniers jours, les sources, torrents et cascades sont spectaculaires 🤩.

Départ du parking en dessous du village Planches-en Montagne pour remonter les gorges de la Langouette.

Un sentier est aménagé le long des gorges pour pouvoir découvrir cascades et « marmites » creusées par la Saine.

En haut du parcours, le bâtiment d’une centrale hydraulique est encore présent dont la turbine produit toujours de l’électricité.

Puis nous continuons en direction du Lac à la Dame. Les ruisseaux ont débordé et les chemins sont inondés.

Les prairies sont verdoyantes et gorgées d'eau. Le printemps est là, nous observons de nombreuses fleurs dont plusieurs orchidées.

Après Foncine-le-Bas, nous suivons une petite route en direction du viaduc des Douanets puis rejoignons un ancien chemin du tram (une lampe est nécessaire pour traverser le tunnel de près de 200 mètres de longueur).

Gorge de La Saine peu avant l'entrée du tunnel
Gorge de La Saine peu avant l'entrée du tunnel
Tunnel des Gorges de Malvaux
Tunnel des Gorges de Malvaux
Gorge de La Saine & Tunnel des Gorges de Malvaux

Peu après, nous observons la cascade du Bief de la Ruine, une chute d'eau d'une hauteur totale de 110 m.

Cascade du bief de la Ruine
Cascade du Bief de la Ruine

Nous poursuivons ensuite pour revenir à Planches-en Montagne...

Église de Planches-en Montagne

... avant de redescendre les gorges de la Langouette.

Après un après-midi bien arrosé, bel arc-en-ciel de retour au gite.

Ce matin, départ au lieu-dit La Fromagerie en direction du village Le Frasnois et du lac de Narlay.

Lac de Narlay

Dès le lac du Petit Maclu, les choses sérieuses commencent : seulement 1.5 km pour atteindre le Belvédère des 4 lacs mais un dénivelé important et le sentier est très glissant.

Au dessus du lac Le Petit Maclu

Le lac Le Petit Maclu. Au fond le lac de Narlay

Superbe panorama. 🤩

Le lac Le Grand Maclu au premier plan -  Le lac d'Ilay au fond à gauche

Après la pause déjeuner près du Belvédère des 3 lacs, nous poursuivons vers le pic de l'Aigle.

En haut du Pic de l'Aigle

Le pic de l'Aigle culmine à près de 1000 mètres. Il domine la vallée des 4 lacs et offre un panorama sur la chaîne du Jura, et sur le Mont Blanc par temps clair.

Panorama vu du pic de l'Aigle

La descente, pas difficile par temps sec, a été scabreuse à certains endroits et ponctuée par plusieurs glissades et chutes (sans gravité). ☹️

Matin du troisième jour : nous partons de Baume-les-Messieurs et nous nous dirigeons vers la cascade des Tufs : rando de près de 9 km.

Départ sous la pluie

Le Dard coule abondamment :

Enfin, nous arrivons à la cascade formée de tuf calcaire.

A droite, l'escalier pour aller au-dessus de la cascade
 Cascade des Tufs

Nous poursuivons la montée...

Effet de perspective, le clocher semble voguer...
Effet de perspective, le clocher semble voguer sur les flots...

...et atteignons l'entrée des grottes de Baume (près de 1 km de galeries aménagées). La visite, ce sera pour une autre fois... 😉

Encore quelques efforts pour arriver tout en haut où nous pouvons admirer la magnifique reculée qui sert d’écrin à Baume-les-Messieurs : le village est abrité au cœur de falaises rectilignes.

Les reculées, paysages typiquement jurassien, se sont formées il y a 200 millions d’années. La formation de dépôts en couches superposées donnait naissance à la roche calcaire. Une reculée, ou culée, est une forme géomorphologique désignant une échancrure prononcée dans un plateau calcaire constituant un type de vallée caractéristique.

La pluie a cessé. Promenade bucolique dans la forêt, avant de redescendre vers Baume-les-Messieurs, l'un des "plus beaux villages de France".

Ail des ours ou ail sauvage

L’Abbaye Saint-Pierre de Baume-les-Messieurs est une ancienne abbaye bénédictine.

Pique-nique sur le parking avant de reprendre les voitures et aller vers Château-Chalon et le vignoble environnant.

Baume-les-Messieurs

En début d'après-midi, départ de Voiteur en direction de Menétru-le-Vignoble et Château-Chalon.

Pêcheur au bord de la Seille à Voiteur
A Voiteur, près de l'église

Découverte du vignoble.

Sympathique rencontre en cours de route :

Menétru-le-Vignoble

Château de Menétru-le-Vignoble (XV° – XVI° siècle)

Mais l'orage approche... Nous écourtons la rando et n'irons pas à Château-Chalon (en haut à gauche sur la photo ci-dessous).

10 minutes après être arrivé aux voitures, l'orage éclate et la grêle tombe... Il était temps. 🥴

Magnifique randonnée qui nous mène le long des cascades du Hérisson et autour du lac de Bonlieu.

C'est un circuit d'un peu plus de 15 km et 350 mètres de dénivelé qui nous attend.

Et surtout, pas de pluie👍 et un temps très agréable.

Nous suivons le tracé proposé par Visorando, mais en sens inverse.

En partant du haut vers le bas, de la Chaux-du-Dombief vers Ménétrux en Joux, le torrent du "Hérisson" va s'écouler plus ou moins paisiblement : le Saut Girard est la première cascade d'une série de 7 en partant d'Ilay... Alimentée par les lacs d'Ilay et de Bonlieu la rivière doit son nom à son origine "Yrisson" qui signifie eau sacré.

Le saut Girard

D'une hauteur de 35 m, la cascade tirerait son nom d'un moine Girard qui, devant la vie dissolue de ses compagnons, mit fin à ses jours en se jetant du haut.

Le saut Girard
Peu après, en poursuivant le chemin...
Le lynx a étendu son domaine à l'ensemble des Montagnes du Jura.
Réintroduit par les Suisses dans les années 80, le lynx a étendu son domaine à l'ensemble des Montagnes du Jura.

Le lac de Bonlieu

C'est l'un des lacs les plus pittoresques du Jura. Son plan d'eau d'environ 700 m de long pour 300 m de large, offre des eaux très poissonneuses.

Bonlieu

Bonlieu : Eglise et place de la mairie

Pause déjeuner à la sortie de Bonlieu. Peu après le village, avant d'arriver aux cascades, la descente se fait par un sentier assez étroit et escarpé.

En bas, au niveau de la passerelle Sarrazine...

... nous pouvons voir, du haut, la cascade de l’Éventail...

Cascade de l’Éventail vue du haut

...avant de remonter le long de l'Hérisson et découvrir les autres cascades.

Grotte de Lacuzon

Avant d'arriver au Grand Saut. La grotte de Lacuzon est située en haut à gauche
Juste avant d'arriver au "Grand Saut".  La grotte de Lacuzon est située en haut à gauche.

Le nom de la grotte provient de Claude Prost, dit "Capitaine La Cuson" (Lacuzon), héros de l'indépendance comtoise.

Le Grand Saut (hauteur de 60 m)

Cascade du Gour Bleu

Cascade du Château Garnier

Cascade du Saut de la Forge

Retour au Saut Girard

La cascade de l'Éventail est la plus importante des cascades de l'Hérisson, impressionnante en taille et en débit. L'eau tombe par rebonds successifs d'une hauteur de 65 mètres !

Nous ne l'avons pas vu du bas, ce sera pour une autre fois... 😉

👉🏾 Pour le plaisir des yeux...

Le vendredi matin, une autre marche était prévue, mais la pluie n'a pas arrêté de tomber.

Aussi, ce fut séance de shopping (fromages...) avant de rentrer en Champagne.