Magnifique randonnée qui nous mène le long des cascades du Hérisson et autour du lac de Bonlieu.
C'est un circuit d'un peu plus de 15 km et 350 mètres de dénivelé qui nous attend.
Et surtout, pas de pluie👍 et un temps très agréable.
Nous suivons le tracé proposé par Visorando, mais en sens inverse.
Le saut Girard
D'une hauteur de 35 m, la cascade tirerait son nom d'un moine Girard qui, devant la vie dissolue de ses compagnons, mit fin à ses jours en se jetant du haut.
Réintroduit par les Suisses dans les années 80, le lynx a étendu son domaine à l'ensemble des Montagnes du Jura. Le lac de Bonlieu
C'est l'un des lacs les plus pittoresques du Jura. Son plan d'eau d'environ 700 m de long pour 300 m de large, offre des eaux très poissonneuses.
Bonlieu
Bonlieu : Eglise et place de la mairie Pause déjeuner à la sortie de Bonlieu. Peu après le village, avant d'arriver aux cascades, la descente se fait par un sentier assez étroit et escarpé.
En bas, au niveau de la passerelle Sarrazine...
... nous pouvons voir, du haut, la cascade de l’Éventail...
Cascade de l’Éventail vue du haut...avant de remonter le long de l'Hérisson et découvrir les autres cascades.
Grotte de Lacuzon
Juste avant d'arriver au "Grand Saut". La grotte de Lacuzon est située en haut à gauche. Le nom de la grotte provient de Claude Prost, dit "Capitaine La Cuson" (Lacuzon), héros de l'indépendance comtoise.
Le Grand Saut (hauteur de 60 m)
Cascade du Gour Bleu
Cascade du Château Garnier
Cascade du Saut de la Forge
Retour au Saut Girard
La cascade de l'Éventail est la plus importante des cascades de l'Hérisson, impressionnante en taille et en débit. L'eau tombe par rebonds successifs d'une hauteur de 65 mètres !
Nous ne l'avons pas vu du bas, ce sera pour une autre fois... 😉
👉🏾 Pour le plaisir des yeux...
Le vendredi matin, une autre marche était prévue, mais la pluie n'a pas arrêté de tomber.
Aussi, ce fut séance de shopping (fromages...) avant de rentrer en Champagne.