Voilà ! C'est fait ! Retour hier en fin de journée du trek du Salcantay. Le trek du Salcantay est certainement la meilleure solution pour rejoindre le Machu Picchu à pieds. Il a été désigné par National Geographic comme étant l’un des meilleurs treks au monde.
Il s'agit d'un trek d'une durée de 5 jours, randonnée de 70 kms sur 4 jours à travers la chaîne de montagne Vilcanota et une dernière grimpette d'une heure avant le lever du soleil à partir d'Agua Calientes le dernier jour pour découvrir le Machu Picchu. Le fameux Salcantay, qu'on tutoie lors du passage du col à 4600m, s’éleve à 6270m et est la montagne la plus spectaculaire de la région. Le trek est proposé par de nombreuses agences à Cuzco à des prix différents mais offrant également des prestations et des services différents (qualité de la logistique, nombre de participants, guides, etc...). En recoupant quelques infos, nous avons donc choisi l'agence qui nous semblait la plus professionnelle. Nous n'avons pas regretté notre choix. Notre groupe de 16 marcheurs était composé d'un Néo-zélandais, d'un Hollandais, d'un Australien, d'une Brésilienne, d'un couple de Canadiens, deux d'Allemands, et de trois couples de Français, Mary et Antoine, Lucie et Anthony, Valérie et David. 50% de Français dans le groupe, une chance et l'occasion de franches rigolades lors des repas et de discussions pendant les moments de marche plus tranquilles. Le groupe, dont la moyenne d'âge est de moins de 30 ans sans nous, plus de 40 avec nous, est mené par Véronica, une jeune péruvienne énergique et son adjoint, Ruben. Deux cuisiniers assurent les repas. Un cortège de mules porte un sac de 5 kgs par marcheur. Nous campons sous la tente.
La première journée se déroule tranquillement. Il s'agit d'une petite mise en jambe sur une douzaine de kilomètres agrémentée d'une première "grimpette" à une superbe lagune. A vrai dire grimpette, le mot est faible car, même si nous commençons à être bien acclimatés à l'altitude, par moment, le souffle manque un peu. Première nuit très froide sous notre tente.
Les choses sérieuses commencent le lendemain avec le passage du col à 4600 m. En tout, 22 kms de marche avec un dénivelé total de 2700m (+1000 et -1700), et un vent glacial mais des paysages magiques. A 4600 m, l'oxygène se fait rare et nous avançons péniblement sur une pente raide. C'est difficile. Nous nous arrêtons régulièrement pour reprendre notre souffle... Mais, à notre grande satisfaction, nous ne sommes pas les derniers du groupe !
La troisième étape se déroule dans la forêt amazonienne, atmosphère humide, végétation dense, terre rouge et se poursuit l'après midi par un long bain délassant dans des sources d'eau chaudes. Moustiques garantis. Un bourdonnement sourd monte crescendo de la jungle toute proche. Renseignement pris, il s'agit d'énormes cigales amazoniennes qui vrombissent ainsi tous les soirs...
Le quatrième jour, nous longeons la voie ferrée dans la jungle à travers un décor à la Indiana Jones pour arriver à Aguas Calientes.
Le dernier jour est consacré au Machu Picchu. Superbe. Incroyable. Chargé d'histoire et d'histoires. Les mots manquent pour décrire le site.
Donc parcours réalisé sans trop de difficultés mais agrémenté de quelques péripéties...
Tout d'abord la pluie qui n'était pas prévue au programme et qui vient nous surprendre la troisième nuit. Il est une heure du matin. Nous dormons dans notre tente. La pluie me réveille. J'ouvre la tente pour rentrer nos chaussures que nous avions laissé dehors, un chien trempé en profite pour s'engouffrer à l'intérieur. Nous le chassons et nous rendormons tant bien que mal. Trois heures plus tard, l'humidité nous réveille. Notre tente a pris l'eau. Nos duvets et nos vêtements sont trempés. Nous essayons de les mettre un peu à sécher sous un appenti en attendant l'heure du réveil. Pas longtemps à attendre, les réveils sont matinaux voire très matinaux : en moyenne debout à 5 heures et même à 2h45 pour monter au Machu Picchu.
La pluie va nous poursuivre pour nous tremper comme des soupes lors de la dernière demi-heure de marche vers Aguas Calientes et s'invitera pour la visite du Machu Picchu. Nous attendrons le bus de la descente pendant une heure sous une pluie diluvienne.
Inutile de dire que, même si nous avons adoré ces cinq journées, le retour à notre hôtel de Cuzco, son lit super king size (220 cms !) et sa douche brûlante, a été très très apprécié...