Réveil à 6h15 pour ce "vrai" premier jour de randonnée. Le temps est parfait, nous allons en direction d'Allos en suivant le GR de Pays (GRP) Tour du Haut-Verdon. Hier, en passant à l'office de tourisme, nous avons appris qu'un trail (22 km & 45 km) empruntait le même sentier. L’objectif est simple pour nous sur cette matinée, nous nous sommes levés tôt pour arriver à Allos avant les trailers et afin de ne pas se retrouver au milieu d’une course qui aurait ralenti tout le monde.
Hormis quelques patous (seulement 6 ou 7) un peu trop zélés qui ne voulaient pas nous laisser passer, le GRP ne présente pas de difficultés majeures, et alterne des passages à flanc de montagne dans les cailloux, dans les champs ou dans le forêt. C’est d’ailleurs ce qui nous permet d’enchainer les kilomètres très rapidement.
Nous sommes arrivés à Allos qui est traversé par le Verdon vers 11h30, l’objectif est atteint puisque nous arrivons 1/4 d'heure avant l'arrivée du vainqueur du petit trail. Nous avons pu voir l'arrivée des 3 premiers concurrents avant de partir en direction du centre-ville. Nous profitons des nombreux commerces pour boire l'apéritif (encore), le temps est très chaud, nous ne manquons pas de nous hydrater 😀. C'est aussi l'occasion d’acheter et consommer des produits frais (saucisses & pastèque) pour le repas de midi. Nous avons trouvé un petit coin derrière la mairie pour manger à l'ombre et claquer une petite sieste sous les arbres.
Après une bonne pause nous repartons sur notre tracé. Pour finir la journée, nous avons l'objectif de bivouaquer au lac d'Allos (2230 m), plus grand lac naturel d'altitude en Europe. Pour y parvenir, nous avons 10 kilomètres avec plus de 800 mètres de dénivelé positif à avaler et une chaleur étouffante à combattre.
La première moitié s'effectue à l'ombre des arbres sans encaisser un dénivelé important. La sortie de la forêt marque l'entrée dans le parc national du Mercantour et le début des choses sérieuses. Le chemin devient beaucoup plus raide, dans les cailloux et en plein soleil. Avec la chaleur, la progression est plus difficile d'autant que des pauses s'imposent à la vue de cascades sur notre chemin mais nous parvenons quand même au parking du lac vers 17h.
Depuis le parking, il faut encore 2 kilomètres et 150 mètres de dénivelé positif pour arriver au lac. Cette dernière portion a été dure à réaliser. Nous avons croisé un garde de l'ONF qui n'a pas manqué de nous rappeler les règles du bivouac dans le parc ("vous connaissez les règles?" 😀). Difficile de passer inaperçu avec de gros sacs de randonnée ! Le lac est un site très touristique, nous avons croisé énormément de familles, de marcheurs mais les randonneurs et leur baluchon se font plus rares dans le coin.
Nous sommes arrivés au refuge du lac d'Allos aux alentours de 17h45. Là encore, l'endroit est superbe et tous les efforts de la journée sont entièrement récompensés. Comme d'habitude, nous prenons un verre pour nous désaltérer au refuge. Nous avons pu prendre une douche bien méritée qui a été gracieusement offerte par les gérants du refuge ! Pour les remercier, nous avons décidé de reprendre une tournée avec deux bouteilles de rosé.
N'ayant plus soif, c'est la faim qui a commencé à nous gagner. Nous avons bivouaqué à 15 minutes du refuge pour respecter les règles du bivouac : être à plus d'une heure de marche des limites du parc ou du dernier accès routier qui correspond au parking du lac.
Le repas du soir a été rapide et le repos bien mérité devant certainement un des plus beau (sinon le) bivouac que l'on ait fait depuis notre premier trek sur le GR10. On apprécie le moment en se disant que c'est probablement le "highlight" de la randonnée.