Toulouse la ville rose… mais pourquoi rose ? Cela vient en fait des briques qui ont permis de bâtir les maisons et bâtiments de la ville. Il s’agit d’argile de la région qui, une fois cuit, devient rose et c’est vrai que c’est ce que l’on a pu admirer tout au long de notre week-end à Toulouse. Pour séjourner dans la ville nous avons choisi l’option Air BnB du côté de la rive gauche de la Garonne. C’est donc de ce point que nous sommes partis pour notre première balade du week-end.
Départ de la station de métro St Cyprien, nous avons rejoint les anciens Abattoirs de la ville qui sont à présent dédiés à l’art moderne et contemporain. Ensuite direction la Garonne via le jardin Raymond VI où l’on peut observer les courtines et les tours de l’ancien rempart de la ville. Au niveau de la Garonne la vue vaut le détour avec le panoramique sur le pont St Pierre et le barrage électrique de Bazacle, nous empruntons la passerelle Viguerie suspendue au-dessus de l’eau et où l’on peut observer les différentes grandes crues sur la façade de la Grave. Bref passage devant la Grave, ancien hospice transformé en hôpital, nous nous dirigeons ensuite vers le pont Neuf. A ce niveau-là, nous avons pu voir l’hôtel-Dieu-Saint-Jacques et le château d’eau sur la rive gauche et l’école des beaux-arts du côté droit de la Garonne. Pour finir notre boucle, nous passons devant la basilique Notre-Dame-de-la-Daurade puis marchons le long des quais pour rentrer en passant par le pont des Catalans. Le soir nous dégustions les plats typiques du sud-ouest (qui a dit cassoulet?:-)) dans une cave en brique (Le cri de la Truffe), à tester à la fois pour le cadre et le goût.
Notre second jour de visite s’est focalisé plus sur le centre de Toulouse malheureusement perturbé par les tristes événements de janvier (Charlie Hebdo). A commencer par la place du Capitole noire de monde rendant un dernier hommage aux victimes de l’attentat. Direction donc l’église de Taur que nous visitons rapidement pour ensuite aller vers la Basilique Saint-Sernin qui est certainement le plus beau monument de culte de la ville, église romane inscrite au patrimoine de l’Unesco. Nous avons finis notre visite avec l’église Saint Pierre-des-Chartreux et le couvent des Jacobins où les voutes sont impressionnantes.
Pour conclure, Toulouse est une belle ville qui bouge beaucoup et est très étudiante. Nous avons apprécié nous balader le long de la Garonne où il faisait très bon pour un mois de janvier. Le retour s’est très bien fait en train de nuit pour Paris.