Chose promise chose due, 2h du matin notre guide « Ma-Inn » frappe à la tente. Le temps de boire un thé et nous voilà prêts pour l’ascension du sommet! Heureusement que l’on avait prévu des fruits secs car le petit-déjeuner est servi seulement au retour. On enfile donc nos frontales et c’est parti pour 1000m de dénivelé positif. La grimpette s’avère quand même assez difficile, d’une part car à certains endroits la pente est tellement forte qu’il faudrait presque se mettre à quatre pâtes et d’autre part parce que les billes de pierre volcanique qui sont sur le chemin nous font reculer d’un pas en arrière tous les deux pas en avant. Personnellement, ca s’est bien passé puisque j’avais laissé le sac de 18kg au camp de base mais également car nous avions nos bâtons de marche qui furent d’une grande aide. On remarque quand même sur le chemin des personnes qui n’étaient pas équipées/entrainées pour faire cette ascension, on croise des personnes allongées sur le sol en hypoglycémie, en hypothermie avec couvertures de survie et des personnes à bout d’effort tout simplement. 5h30 nous voilà au sommet à 3726m, par environ 5°C, le soleil commençant à se lever et dévoilant devant nous un paysage tout simplement magnifique. Nous avons une superbe vue sur le lac cratère et le volcan en son centre est fumant. Cerise sur le gâteau, nous voyons l’ombre du Rinjani sur la montagne et la mers en face de nous.
Après quelques photos immortalisant notre exploit nous entamons la descente par le même chemin que la montée. Nous croisons au passage quelques randonneurs qui sont toujours dans l’effort de l’ascension et avons de la peine pour eux car nous savons les efforts qui leurs restent à faire. La descente se fait plutôt facilement, il faut juste faire attention à ne pas glisser. Nous arrivons sur le coup des 9h au campement pour un petit déjeuner des champions afin de repartir de plus belle. Et c’est là que nous avons commencé à perdre Lætitia. Dans sa tête nous avions fini la journée au retour du camp mais malheureusement pour elle la journée finira de l’autre côté du lac à 17h.
Nous rattaquons donc par une longue descente assez technique jusqu’au lac. Elle dure un peu plus d’une heure et après l’effort matinale cela se fait sentir dans les jambes de Laetitia. Tellement que je suis obligé de prendre son sac en plus du mien mais cela fait trop et au bout d’une demi-heure je suis moi-même obligé d’alterner avec Ma-Inn. Nous arrivons enfin au lac pour midi et nous sommes stupéfiés de l’état de la zone de pic-nic. Cela ressemble à une vraie déchetterie. Nous l’avions déjà remarqué la veille et plus globalement depuis le début du voyage mais les indonésiens ont un problème avec les déchets qu’ils laissent un peu partout. C’est vraiment dommage et cela gâche un peu le plaisir surtout dans un parc naturel comme le Rinjani. Je pense que d’ici quelques années cela fera fuir le monde si rien n’est fait avant. Aparté terminée, nous avons le plaisir d’aller aux sources d’eau chaude pour une heure de détente et de fish pédicure pendant que les porteurs nous préparent à manger.
L’après-midi est assez longue et épuisante avec une montée en marches de pierres. La pente est tellement abrupte et dangereuse qu’il y a parfois des rambardes, en plus ou moins bon état, pour aider les randonneurs. Sur cette dernière portion Laeti est au plus mal et il faut multiplier les pauses. Aux alentours des 17h nous arrivons au campement, par manque de chance le lac et le Rinjani sont sous un épais brouillard. Pas de quoi prendre de beaux clichés ce soir là. Après quelques étirements, nous prenons notre repas sous la tente et à 20h on dort déjà. Cette journée aura été épuisante.