A Toulouse pour un de mes déplacements nous cherchions un point « équitemps » de nous deux où atterrir pour passer un week-end au soleil. Nîmes a répondu parfaitement à ces critères : à 3h de Paris en TGV, 2h45 depuis Toulouse en TGV ou Intercité et au soleil. Et pour avoir du soleil on en a eu !! Pas un nuage du week-end et des températures très chaudes.
Nîmes étant réputé pour ses arènes et pour avoir été une ancienne ville de l’empire Romain notre visite de la ville s’est principalement concentrée sur cet aspect. Mais la ville regorge également de monuments médiévaux et contemporains.
Tout a commencé le samedi matin où nous sommes partis de l’appartement et après un bref passage à l’office de tourisme nous nous dirigions vers les Jardins de la Fontaine en passant par les quais du même nom. Dans ce superbe espace vert propice au footing et autres sports en plein air se trouve des vestiges de la civilisation Romaine : le temple de Diane et la tour de Magne qui domine les hauteurs du jardin. Prise de vue panoramique en haut de la tour et nous retournions vers le centre-ville en début d’après-midi pour déjeuner sur la place d’Assas.
Après-midi poursuite de la visite la Maison Carrée, temple romain très bien conservé. En face ce situe le Carré d’Art très contemporain, puis en nous dirigeant vers les Arènes : l’Eglise St Paul et La place du Marché. Arrivé aux Arènes l’entrée était gratuite pour cause de week-end d’initiation à la Tauromachie. Ce fut l’occasion de passer les stands autour de la corrida et le rejoneo (corrida à cheval) et d’en apprendre un peu plus sur cette attraction du sud de la France. Nous en avons bien entendu profité pour faire le tour des arènes, lieu de divertissement des romains où les gladiateurs se battaient lors de combats à mort. Aujourd’hui encore les Arènes servent de divertissement où se produisent les artistes pour des spectacles et concerts mais aussi pour la corrida !
Le temps d’un glace à l’italienne nous continuons notre visite par la porte de France, l’Esplanade Charles de Gaule et la Gare de Nîmes. Retour dans le centre-ville avec passage devant la mairie, les petites rues commerçantes, la tour de l’horloge, les Halles (fermées) pour finir par la Cathédrale Notre Dame. Une journée bien remplie que l’on a terminée avec une bière fraiche en terrasse suivi d’un restaurant
Le dimanche nous sommes passés par les Halles, fermées la veille, pour voir le marché couvert et goûter quelques spécialités : fougasses et petits bouchons nîmois… Puis direction le Castellum qui servait à irriguer toute la ville au temps des Romains. La visite de la ville s’est finie vers la porte d’Auguste, l’empereur Romain qui régnait sur Nîmes, et l’église Saint Baudile. Nous avons ensuite terminé la journée en nous reposant au soleil sur des bancs de l’Esplanade Charles de Gaule.
Pour conclure ce fut un très bon week-end où nous avons pris de belles couleurs. Nous ne pensons pas qu’il faille plus de temps pour visiter la ville, nos deux jours sur place nous ayant suffi pour voir tout ce que l’on voulait.