Arrivés à 10h avec le premier Eurostar dans la gare Gare St Pancreas de la capitale du Royaume-Uni nous marchons jusqu’à notre appart’ hôtel pour y déposer nos sacs. Nous décidons, pour cette première journée, de tout faire à pied, les lieux que nous visiterons étant situés globalement dans la même zone. C’est ainsi que nous nous dirigeons du côté du Covent Garden, une halle couverte avec de nombreuses boutiques mais surtout de nombreux spectacles de rue plutôt bien faits. Même si nous ne l’avons pas fait c’est ici que se trouve également le musée du transport de Londres. Nous avions prévu des sandwichs pour ce premier jour que nous avons mangé sur la pelouse du Leicester Square, il fait plutôt bon, tous les Londoniens sont dehors cet après-midi.
L’après-midi nous restons facilement plus d’une heure à vagabonder dans les quatre étages du M&M’S World, c’est un véritable musée de la cacahuète enrobée de chocolat où il est difficile de ressortir sans rien acheter. Puis direction Picadilly Circus où l’on s’arrête pour ses magasins mais surtout pour la photo en face des célèbres enseignes lumineuses qui enveloppent le bâtiment nord. S’en trop s’attarder nous partons en direction de la grande roue London Eye. Sur notre chemin, nous nous serons arrêtés au restaurant Bubba Gump, ça devrait parler au fan de Forrest Gump :). On remarque également qu’il y a de nombreuses pièces de théâtre et comédies musicales à l’affiche, les salles de théâtres s’enchainent dans le West End et il semble incontournable de ne pas en profiter pour aller voir une. Dommage notre emploi du temps est déjà bien chargé pour ce week-end, sûrement une prochaine fois.
Sur notre passage jusqu’à la London Eye nous ferons une halte à Trafalgar Square. Et au delà de la National Gallery, la fontaine au lion et l’immense colonne érigée en son centre je trouve que cette place est un lieu d’expression d’art en tout genre (peinture sur sol, danse, musique, manifestation). C’est d’ailleurs un peu le cas dans tout Londres. Une fois de l’autre côté de la Tamise, nous passons devant London Eye: grande roue que nous ne ferons pas, la file d’attente étant trop importante pour notre patience. Mais il est sûre que du haut de ses 135 m la vue doit s’étendre sur des kilomètres. Nous passons ensuite de l’autre côté de la rive par le Westminster Bridge pour voir de plus près l’Houses of Parliament et plus précisément son clocher « Big Ben ». Nous aurions ensuite voulu visiter la Westminster Abbey, église de couronnement de la famille royale mais les visites s’arrêtent à 13h45 les samedi, nous ne verrons donc que l’extérieur. Cela fait quelques heures que nous marchons, il est temps de faire une pause dans un Pub londonien et y boire notre première pinte du séjour.
Après s’être convenablement désaltéré nous partons en direction de la cathédrale de Westminster. Non loin de là, le Buckingham Palace, lieu de résidence des souverains britanniques. Le palais et son jardin ne peuvent être visités que de fin juillet à début octobre quand la reine part pour son annuel séjour en Écosse. A savoir également que la relève de la garde royale est à 11h30. Nous ne pouvons voir donc aucun des deux, mais nous nous consolerons en voyant de loin la garde royale et le Victoria Memorial en face du palais. Nous nous redirigeons ensuite vers le centre en passant par le St-Jame’s Park. Et quelle surprise agréable de marcher au milieu d’écureuils, pas farouches pour un sou, qui viennent facilement vers vous (un est carrément monté sur ma jambe) et vous mange dans la main!
Pour finir l’après-midi, nous sortons du parc direction Piccadilly pour faire un peu de shopping à Lillywhites. Pour les connaisseurs, il s’agit de l’enseigne de vêtements de sport que l’on peut acheter sur sportdirect.fr en France. Les prix peuvent être très attractifs. En sortant la nuit est tombée en même temps que la pluie, nous avions eu du beau temps depuis le matin c’était trop beau pour un week-end en angleterre. Nous remontons la Regent Street et ses magasins de luxe pour retourner vers Picadilly par la Carnaby Street avec également de petites boutiques et une ambiance bien sympathique. Nous mangeons ensuite rapidement dans un petit restaurant (je ne vous le conseillerais pas, je pense que c’est le moins bon chinois que j’ai mangé jusqu’ici) du quartier de Chinatown car nous sommes attendus dans un pub. Mon ancien camarade de promotion d’école d’ingénieur vit depuis plusieurs années à Londres. Ce fut donc un plaisir de le revoir et de se donner des nouvelles, il nous a également donné des bons plans et idées visites. Le tout autour de bonnes bières londoniennes!La soirée ne fini pas tard, après plus de 22 km de marche dans la journée et une heure de décalage, il ne nous aura pas fallu longtemps pour tomber dans les bras de Morphée.