Après une escale un peu longue au Vietnam, nous arrivons dans l'ancienne capitale du Royaume. Nous nous installons à l'hôtel Santi Resort qui possède un joli jardin. L'ambiance est coloniale et tropicale.
Luang Prabang, ancienne capitale de la province de Luang Prabang dans le nord du Laos, se trouve dans une vallée au confluent du Mékong et de la Nam Khan. Elle a été la capitale royale du pays jusqu'en 1975. Elle est connue pour ses nombreux temples bouddhistes dont le Wat Xieng Thong datant du XVIe siècle, et le Wat Mai, ancienne résidence du chef suprême de la communauté bouddhiste Lao.
Comme nous sommes en fin d'après midi nous faisons un tour au marché nocturne artisanal. La première surprise est le calme et le silence qui y règnent ; la propreté est également remarquable. Les marchands vaquent à leurs occupations et vous renseignent avec le sourire quand on le demande. On est également étonné de voir des jeunes filles étrangères seules déambulant ou se restaurant, assises sur le trottoir, sans être importunée ! On en verra également par la suite en pleine campagne, visitant à vélo ! On se rend alors compte comme on est conditionné par l'insécurité ou son sentiment qui règnent dans nos pays. Est-ce le prix de la démocratie ?
Les temples
Le lendemain matin est consacré à la visite de quelques uns des innombrables temples ou pagodes (Vat ou Wat) de Luang Prabang. On passe à plusieurs reprises devant le Wat-Maï. Juste à côté, se trouve l'ancien palais royal transformé en musée.
Le sanctuaire de Wat-Wien-Tong est situé à l'extrémité de la péninsule d'où on aperçoit le confluent du Mékong et de la Nam Khan.
Puis on "monte" au sommet du mont Phousi où se dresse un stoupa bouddhique doré et de nombreux sites religieux. On a une belle vue sur le fleuve et la ville. Les femmes préparent les offrandes.