Après un bon petit déj avec croissants...... et oui ce sont les vacances, on a le droit d'être gourmands.......nous quittons la dune du Pila et contrairement à hier, le soleil brille ce qui permet quelques photos supplémentaires. Ensuite route vers Bordeaux, en traversant les petits villages au nom très évocateurs des grands crus bordelais.
Dans l'après midi, c'est le Limousin et le Périgord Noir que nous traversons. Là aussi des noms évocateurs pour nos papilles.........ici on parle de foie gras et de truffes et c'est la "route de la noix" qui nous fait traverser cette région de France où les belles demeures et les châteaux se succèdent.
A 17h nous sommes à Padirac. Une belle aire de camping car a été aménagée, idéal pour cette nuit. Covid oblige, il est nécessaire de réserver pour le gouffre un horaire et pour nous ce sera demain matin à 9H30.
Jeudi, réveil matinal et première chose à faire souhaiter un bon anniversaire à Séverine..... et oui tout augmente !!!!!!
Ensuite une petit marche d'une vingtaine de minute nous permet d'arriver au gouffre. Ce gouffre c'est un puit de 75 m de profondeur et un réseau de galeries qui elles ont à une profondeur de 103m et la curiosité principale c'est la rivière souterraine que nous empruntons en barque sur 400 m. Notre batelière nous donne toutes les explications nécessaires pour admirer ce chef d'oeuvre de la nature. Une partie du gouffre est en galeries "sèches" aucune infiltration des eaux de pluie de surface et l'autre partie révèle des concrétions impressionnantes.
Un gouffre très spectaculaire. La température est à 13° toute l'année et la rivière a 12° et ici jamais d'inondation ou de risque de voir les salles se remplir, seul le débit de la rivière augmente quand le temps extérieur se dégrade.