Très bonne nuit, secteur très calme. Les thermes sont à 5 minutes de la maison.
A 8h30, je monte jusqu'à l'église qui surplombe le village. Les ruelles sont étroites et ça grimpe pas mal. Le soleil arrive et la journée devrait être belle. Début d'après-midi, je vais aller voir le lac des Bouillouses. Bien sûr comme tata est finalement privée de ce séjour, j'ai pour mission de faire de belles photos !!!
Pour la matinée, ce sera visite de l'atelier Abies Lagrimus qui fait du sirop de sapin, des bonbons, des huiles et des vinaigres aromatisé au sapin, des bougies et des désodorisants d'intérieur. Petite exploitation en effervescence puisque les cônes de sapin ont été récoltés début septembre, mis dans de l'eau avec du sucre et actuellement en macération pendant environ 3 mois avant d'extraire le sirop. Pour finir la matinée, je vais jusqu'à Sahorr puis jusqu'à Py par une petite route qui longe des gorges.
lE Le lac des Bouillouses est un lac artificiel mais de nombreux petits lacs sont éparpillés non loin de là. Je choisi de faire une boucle de 2h qui permet de passer à proximité de 4 lacs naturels. Le parking est bien rempli mais vu l'immensité du domaine, j'ai l'impression qu'il n'y a personne ! Dans la forêt, vaches et chevaux sont en liberté donc pas question de lâcher Shanelle ! Mais le lac Llarg aura raison de notre progression : un pierrier avec d'énormes blocs rend le passage dangereux avec Shanelle, je rebrousse chemin mais nous ferons quand même 2h de balade.
Sur la route du retour, passage à Mont-Louis et sa citadelle, ainsi que les viaducs et ponts du "train canari". Pour finir la journée, arrêt à Villefranche-de-Conflent, ville fortifiée dominée par le Fort Liera.
Citadelle Mont Louis