Road-trip dans l'Ouest américain

Un mois dans les grands parcs nationaux américains: au départ de San Francisco, la traversée de l'Ouest, de la Californie au Wyoming, en passant par le Nevada, l'Utah, l'Arizona et le Colorado.
Juillet 2014

Etape obligatoire pour louer la voiture, nous y restons au minimum: les villes et nous, ça fait deux...

Un petit concert, un tour de vélo sur le pont, un tour de tram, un thé et  on s'en va!

Nous posons la tente à l'écart des foules dans un "primitive camp" et partons chaque matin en randonnée.

De superbes randos, faune et flore préservés, un peu trop de monde aux view-points,  mais plutôt seuls sur les sentiers.

Nous avions prévu de camper dans le parc, le soleil en a décidé autrement! Nous sortons de la voiture climatisée seulement le temps de prendre quelques photos furtives, car la chaleur est suffocante. Mon haut de maillot de bain fond sur ma peau, l'appareil photo s'éteint brusquement... Il fait ce jour là 55,55°C, 132 ° F. Le garde du parc nous informe que si l'on pose la tente sur le terrain caillouteux surchauffé, il fera encore 44 °C en pleine nuit... Alors profitons de quelques spots de toute beauté et fuyons dormir ailleurs!

Artists Drive and Palette, Badwater Bassin, Devil Golf Course, Dante's View and Zabriskie Point

A la tombée du jour, nous sortons du parc afin de chercher un hôtel. Nous en trouvons un et étant les seuls clients, la tenancière nous laisse les clefs et part. Les lieux sont étranges et vides, un peu effrayants...Lorsque nous nous couchons, quelqu'un frappe à la porte vitrée et nous apercevons un colosse derrière le rideau transparent. Peur soudaine d'être tombés dans un film d'horreur!

Armagosa hotel

Ce n'est finalement qu'un malheureux voyageur assoiffé allemand, tombé en panne de radiateur, à qui nous donnons de l'eau et qui nous dira, le lendemain, qu'aucun américain sain d'esprit n'aurait osé ouvrir la porte à un inconnu dans ces conditions!

Une courte halte à "Sin City" pour couper la route: nous réservons une chambre au 24 ème étage de la pyramide du Luxor et partons découvrir la "Fabulous Las Vegas".

A chaque fois que l'on se perd, nous nous retrouvons dans un casino! Nous jouons et perdons deux dollars. Il est temps de partir!

Contrairement à nos habitudes de randonneurs, c'est en hélicoptère que nous allons découvrir le Grand Canyon. Aucun regret, on en a pris plein les yeux!

Situé sur une réserve indienne, nous pénétrons ce sublime canyon par une étroite faille dans la roche.

Beaucoup de mal à s'arrêter de photographier!

Paradis de randonneur donc fréquenté, très fréquenté... Nous empruntons divers sentiers sillonnant ce magnifique parc.

The Narrows, une marche en rivière où il faut se méfier des orages de l'après midi et des crues soudaines.
Angels Landing: un sentier de crête vertigineux avec des vues sublimes

West Rim Trail, Emerald Pools Trail, Canyon Overlook Trail, nous nous en donnons à coeur joie, d'autant plus que plus on marche loin et moins il y a de monde!

Cheminées de fée orangées à perte de vue, grandiose amphithéâtre hérissé et coloré, le tout chauffant sous un soleil de plomb, voici ce que nous découvrons en parcourant les sentiers du parc et en rejoignant les différents points d'observation.

Nous choisissons de poser la tente dans la "Fruita Area" mais il n'y a pas de fruit en été hormis ceux des délicieuses "pies" de la boutique. Désert parsemé de pierres rouges et montagnes couvertes d'une végétation luxuriante, nous découvrons les "Twin Rocks", le "Chimney Rock", le "Goosenecks overlook", le "Castle", la "Scenic Drive" et les pétroglyphes des amérindiens Fremont.

Concentré des plus beaux paysages de l'Ouest, il est aussi immense et partagé en zones distinctes, avec des accès différents. "Island in the Sky" est le secteur le plus visité. "The Needles" est une zone de rochers hérissés. Nous n'avons pas pu rejoindre "The Maze", trop difficile d'accès...

N'espérez pas être seul pour admirer le lever du soleil à travers la grandiose "Delicate Arch", même en partant aux aurore! Le "Balanced Rock" est un des symboles du parc. Voici les arches que nous avons vues: Turret Arch, The Windows, Double Arch, Delicate Arch, Sand Dune Arch, Broken Arch, Skyline Arch, Landscape Arch, Tunnel Arch, Pine Tree Arch, Partition Arch, Navajo Arch, et Double O Arch.

Mesa Verde NP est la plus grande réserve archéologique des Etats Unis. Nous avons visité "Cliff Palace", considéré comme la plus grande habitation de falaise en Amérique du Nord (il pouvait abriter jusqu'à 100 personnes). Les indiens Anasazis y ont creusé et construits 150 pièces et 23 "kivas", pièce circulaire qui servait aux cérémonies, aux réunions ou au tissage dans laquelle on pénètre par une échelle.

Cette alcôve naturelle est fraîche et ombragée, les indiens échappaient ainsi aux chaleurs de l'été, conservaient mieux leurs aliments et se protégeaient de leurs ennemis.

Terminées les chaleurs caniculaires de l'Utah. En ce mois d'Août, le Wyoming nous accueille par une première gelée nocturne sous la tente! La Parc National de Grand Teton est célèbres pour ses paysages montagneux. Le Grand Teton culmine à 4197m. Nous y arrivons par l'entrée Sud, via Jackson, et ressortons par le Nord pour rejoindre Yellowstone.

Nous sommes à nouveau sur le territoire des ours... Nous traversons le Jackson Lake en bateau pour rejoindre les sentiers de randonnée et le lendemain, le Jenny Lake nous offre d'autres belles balades.

La dernière étape de notre road-trip est la meilleure: un parc immense et sauvage, avec faune et flore d'une richesse incroyable, des montagnes, des forêts, des lacs, des rivières, des cascades, des canyons et des phénomènes géothermiques complètement fous. Le sol bouillonne, crache, éructe et fume dans un festival de couleurs phénoménal. Nous sommes chanceux de trouver un emplacement pour notre petite tente, le parc est bondé en cette fin de mois d'Août. Les soirées sont fraîches et la douche "sur le caillou" est glaciale. Heureusement, comme partout dans les campgrounds, le feu de camp nous réchauffe et cuit nos dîners.

Belle étape finale, non?

Norris Geyser Basin
Yellowstone River, Grand Canyon
 Wldlife every day !!!
 La fin de l'été s'approche à grands pas, faudrait peu-être penser à rentrer chez soi au chaud?
Mammoth Hot Springs
Grand Prismatic

Le froid arrive. Chaque petit déjeuner se fait dans la brume. Le soir, le feu de camp est devenu un rituel obligatoire pour se réchauffer et pour chauffer l'eau de la douche "sur le caillou". Chaque jour, les fins d'après midi s'annoncent par des orages grondants. Les jours ont rétréci. Les familles et enfants ont déserté le camp, back to school oblige... Il est temps pour nous de rejoindre Oxygène, notre bateau-maison, qui nous attend en Martinique. Nous avons parcouru 8000 km en un mois sans nous en rendre compte!

Au revoir Yellowstone, nous reviendrons, promis!

Salt Lake City - Miami- Fort de France