Medellín est la capitale de la province d’Antioquia avec plus de 2 millions et demi d’habitants. La ville cherche à devenir un lieu branché et sûr avec une jeunesse qui regarde résolument vers l’avenir. Le quartier de El Poblado, où nous logions fut un temps mal-famé mais est devenu incontournable grâce aux petites rues, aux bars et aux restaurants tendances.
Nous avons également visité le quartier Centro de Medellin où nous nous sommes rendues à la Plaza Botero qui porte le nom du plus grand sculpteur colombien : Fernando Botero. Sur cette place trônent 23 imposantes sculptures en bronze qui représentent les lubies de l’artiste : son humour, sa fascination pour les femmes bien en chair ou les bestiaux aux membres disproportionnés.
Nous avons également visité le Museo Casa de la Memoria qui retrace l’histoire contemporaine de la ville et du pays de 1948 à 2016 : la drogue, la violence, Pablo Escobar, etc.
Nous avons adoré cette ville car la jeunesse de Medellin garde son grain de folie et son envie de vivre afin de peindre un futur plus doux et plus coloré que les années passées.
La Comuna 13 est sans doute LA visite à faire à Medellín. Cette région fut tristement célèbre pendant les années sombres de la Colombie. Elle se situe dans les hauteurs et regroupe 23 barrios (quartiers). Installée dans une zone stratégique aux portes de la ville et proche du Panama, la Comuna 13 favorise alors les trafics en tout genre...
Dans les années 1960 les populations les plus pauvres comme les paysans ce sont réfugiés dans les hauteurs de Medellín pour s’éloigner des conflits armés. Des bidonvilles ont alors vu le jour tel que la Comuna 13. La population de la Comuna est laissée pourcomptes par le gouvernement qui refuse d’y mettre un pied. C’est alors que démarre une petite « guéguerre » entre le gouvernement et les habitants de cette zone de non droit :
- le gouvernement refuse de leur procurer de l’électricité, la solution ? La nuit les habitants de la Comuna 13 tirent les câbles de la ville jusqu’à chez eux.
- L’eau n’est pas accessible dans les hauteurs de la ville et pour pouvoir s’en procurer, les habitants percent les conduits d’eau..
- Le gouvernement refuse également de nettoyer cette zone alors les habitants laisse leurs déchets dégringoler jusqu’en bas de la ville.
Dans les années 90 le conflit se rapproche de la ville de Medellín, les FARC et l’ELN (groupe terroriste) prennent alors le contrôle de la zone. C’est alors que démarre 10 années de terreurs entre guérilla, paramilitaire, bande armée, narcotrafic, prostitution...le quartier de la Comuna 13 devient l’un des plus dangereux du pays.
Afin d’installer un climat de terreur, d’effrayer et contrôler les habitants de la Comuna 13, l’ELN assassine tous les malfaiteurs dans la rue et de sang-froid en inscrivant au dessus de leur tête leur chef d’accusation « trafic de drogue », « prostitution », « trafic d’arme »,...
En 2002, le gouvernement lance l’ultime opération : opération Orion, afin de faire un « nettoyage » social de la zone, la limpieza social. L’armée va encercler la ville afin d’avoir la main dessus : la Comuna 13 va connaître alors une véritable guerre urbaine qui va marquer à tout jamais son histoire. Les rues seront en sang, des centaines de morts et blessés rempliront les rues.
Mais la Comuna 13 décide de reprendre son destin en main et de redorer son blason. De ce fait de nombreux projets voient le jour : une prison pour femmes devient une université, un centre sportif est créé, ainsi qu’une une école de danse (pour le hip hop surtout), une école pour tous est construite,..., tout comme la visite que nous avons fait de la Comuna 13 avec un guide qui vient de ce quartier et qui raconte son histoire en toute transparence.
Les quartiers prennent également de la couleur grâce au nombreux tagues sur les murs. Ces œuvres ont une durée de 3 ans maximum et chaque année des artistes de tous les coins du monde viennent embellir les 23 quartiers. Ce street art raconte l’histoire de la Comuna et devient la grande fierté des habitants.
La Comuna 13 est devenu le lieu à voir et à revoir à Medellin.