JOUR 1
On arrive à Ninh Binh, pour aller plus précisément à Tam Com plus connu sous le nom de Baie d'Halong terrestre.
Notre auberge a la gentillesse de nous donner accès à la chambre avant l'heure prévue et en raison de la nuit qu'on vient de passer, on va faire l'activité qui se prête le plus à la situation : la sieste.
Comme le nom l'indique, on est dans les terres, à environ 200 km au sud-est de la baie d'Halong. La logique géographique fait qu'on aurait d'abord du aller à la baie d'Halong (mer) avant mais on a vu que la météo était plus que mauvaise. On verra plus tard qu'on a eu le nez fin.
Bref, cette baie d'Halong terrestre c'est donc un paysage de karst classé au patrimoine mondial de l'UNESCO. Tu veux surement savoir ce qu'est que le karst 😀? Pour faire simple, c'est le résultat de l'érosion de roches, principalement carbonatées. On parle d'une érosion de plusieurs millions d'années. En France, tu en trouveras dans le massif central même si du coup t'as pas l'effet pain de sucre qui rend le paysage joli.
Ce phénomène géologique créé des grands réseaux de cours d'eau et grottes souterraines. Nos 3j vont donc principalement tourner autour de ça.
En ce magnifique 27 avril, nous décidons donc de remplir notre après-midi avec le parc aux oiseaux de Thung Nham. On enfourche nos bicyclettes (oui on est des grands sportifs) et on fonce à travers ces beaux paysages. Il fait chaud chaud chaud mais on arrive à notre destination et on profite du parc. Alors c'est joli mais ça fait limite parc d'attraction et on a pas vu énormément d'oiseaux 😀. Mais par contre il y avait plein de jolis papillons.
La sieste a duré longtemps donc l'après-midi est déjà bien avancée donc on décide d'aller à la pagode Bich Dong. C'est joli, mais un peu comme dans les pays précédents, on en a déjà vu quelques unes et on est peut être pas assez calé en religion pour voir les subtilités entre chacune d'entre elle.
JOUR 2
C'est là que les choses sérieuses vont commencer. Cette fois on prend notre scooter (c'est un peu plus loin et il fait toujours aussi chaud) et on part direction les grottes de Trang An. L'endroit est un réseau fluvial dans les formations karstique avec pas mal de grotte dans lesquelles ont s'engouffre en barque.
Sur place, on a vraiment l'impression d'arriver au parc Astérix. On va faire la queue pour acheter le billet, on suit la marée humaine qui va jusqu'à l'embarcadère des bateaux (oui car si tu as suivi, tu te souviens que c'est un long weekend férié et que tous les vietnamiens en profitent pour voyager), entre temps on t'a donné un petit dépliant pour que tu choisisses ton itinéraire. Il y en a trois différents dont 1 qui permet de voir l'endroit où a été tourné une scène du dernier film sur King Kong avec le décor de l'avion écrasé (pourquoi pas hein!). Nous, King kong on s'en fou donc on choisi la route avec les 9 grottes et on fini de faire la queue pour avoir notre petite barque.
C'était joli, mais il faisait gris et il y avait beaucoup beaucoup de monde, donc pas notre plus grand souvenir !
Après ça on enchaîne avec Hoa Lu qui était une capitale au XIe siècle. Le site est un grand espace quasi vide parsemé de 2/3 monuments. Il y en a un où c'est vraiment beau et surtout où quasiment tout est encore à sa place.
Au Vietnam, c'est vrai que tout les bâtiments ont un peu l'air de se ressembler pour nous, mais il faut avouer que les endroits sont emprunts d'une atmosphère particulière. Au delà de l'architecture de tel ou tel bâtiment, l'harmonie qui se dégage du lieu est assez agréable avec les petits bassins de nénuphars et lotus, les arbres aux feuilles blanches qui forment des voutes sur le chemin central, la liberté laissée au reste de la végétation sans que celle-ci ne semble empiéter sur le reste. Les jardins à la vietnamienne ont un sacré niveau !
Après tout ça, il se met à pleuvoir comme vache qui pisse (ou rain cats and dogs en anglais 😀). Mais disons des grosses vaches qui pissent très fort donc on va se réfugier dans notre auberge. Une fois que ça se calme, on va profiter des dernières lumières du jour avec le scooter dans les environs.
JOUR 3
A Tam Coc même, il y a un autre tour en barque au milieu des formations karstiques. Pour éviter la horde de touristes, on se motive pour y aller tôt, et on a pas été déçu. La balade est plus courte, il y moins de grottes mais les paysages étaient vraiment plus sympas.
L'après-midi, on a coché "Mua Cave" dans notre programme. Contrairement à ce que son nom peut laisser penser, ce n'est pas une grotte mais un mont karstique avec quelques temples au sommet et surtout une super vue sur la vallée, les plantations de riz et la rivière en contre-bas. La chaleur a pas disparu donc on a bien sué mais le résultat vaut l'effort.
On en a terminé avec cette Baie d'Halong terrestre. Malgré les flots de touristes qui rend le truc pas toujours agréable, on a trouvé ça vraiment joli et les paysages impressionnants.