Avant de passer à l'Inde, on fait un petit bilan du Sri Lanka.
Bah oui, on allait pas te laisser sans te dire si tu dois, oui ou non, faire ta valise et partir au Sri Lanka.
Petit indice avant de démarrer : vite fais ta valise (ou ton sac peu importe) !
GENERAL
Durée : 3 semaines
Budget : 850 € (oui à deux) hors avion
Coups de soleil : 3 ou 4 (toujours à deux)
Maladie : 0
Moment d'insécurité : 1 si on compte le singe qui cherchait son goûter.
Kiff : 3 semaines
Les sri lankais
Un peu cliché de dire "oh ils sont trop gentils", "oh ils sont hyper souriants", mais le fait est que c'est complètement vrai.
En arrivant de France, c'est un peu déroutant de recevoir un sourire dès que tu croises le regard de quelqu'un. Quand un inconnu nous approchait dans la rue en nous posant des questions du style "où vous allez?", on se disait souvent au début (enfin du moins Léo) "il va encore essayer de nous vendre son taxi ou son tuktuk". Ou encore quand une personne t'aide parce que tu galères un peu, on avait des fois dans le coin de la tête "c'est sûr, il va nous demander un billet à la fin".
Et bah à la fin justement, tu te sens un peu bête parce que les Sri Lankais ont l'air de bien aimer les touristes et que l'aide spontanée et gratuite semble bien être ancrée dans leur culture.
Nous ne nous étendrons pas plus sur chaque petite histoire, mais sachez que si vous venez au Sri Lanka vous serez très bien reçus.
Les sous
point de repère : 1 euros = (à peu près) 200 roupies Sri Lankaise (tu vas en avoir des billets dans ton joli portefeuille)
N'hésites pas à négocier certains tarifs comme ceux des tuktuks (sorte de petit taxi à trois roues qui se faufille partout). Ils sont gentils mais pas bêtes, et savent très bien que le touriste européen a des moyens financiers d'un certain niveau.
En revanche, et à moins d'être borné comme un âne, oublie pas le 200 rps = 1 € quand tu négocies. Pas la peine de monter dans les tours pour gagner 50 centimes.
Une fois ton prix accepté, la personne te fera un geste de la tête (qui n'est pas le même que le notre de haut en bas) mais plutôt un gauche/droite arrondi (on vous laisse essayer devant votre écran et nous envoyer vos vidéos, on sélectionnera celui qui s'en rapproche le plus 😉). Ça ressemble plus à notre "je sais pas" entre le "oui" et "non" mais avec un sourire. Pas évident à capter au début.
La Nourriture
Complètement impossible à résumer. On a surement pas tout vu mais même si ça tournait pas mal autour de légumes, poissons et poulets, on a mangé pas mal de choses différentes.
Tu peux avoir des festins avec une demi douzaine de plats sur la table (comme le rice & curry, à ne pas confondre avec le poulet au curry). Tu peux faire plus simple avec le Kottu (sorte de pâte à crêpe découpé en mini morceau, légumes, et ce que tu voudras dedans, cisaillé et saisi à la plancha) ou le Roti (c'est un peu leur crêpe. Une savoyarde pour la 12 s'il vous plaît!). Ou sinon, tu peux t'en mettre plein les papilles avec des petits "snacks" qu'on peut trouver dans les échoppes de rue.
Là franchement il s'était pas moqué de nous. Essayes, possible que ça pique un peu, mais t'auras chaud que 5 min., pas plus.
Les transports
On avait lu beaucoup de choses horribles sur le bus au Sri Lanka. Mais si tu lis ces lignes c'est que tout s'est bien passé. Plus sérieusement, le bus est effectivement un peu rock'n'roll mais les chauffeurs ont l'air de bien savoir ce qu'ils font.
Le réseau de bus du pays te permet d'aller n'importe où depuis n'importe où sans attendre plus de 5 minutes à l'arrêt de bus. Ça ne coûte strictement rien (on a pas dû dépenser plus de 1 euros/pers. pour le plus long trajet) et ça te permet surtout de rencontrer les Sri Lankais. C'est par contre des trajets qui peuvent être fatigant, il est vrai.
Le train est un moyen de transport qui regroupe à peu près les mêmes avantages que le bus, mis à part que le réseau est peut être un peu moins développé. Mais un peu plus confortable par contre.
A noter qu'il faut absolument faire le trajet dans les plantations de thé (entre Ella et Hatton, ou Hatton et Ella c'est pareil), c'est considéré comme un des plus beaux voyage en train du monde.
Le Tuktuk sera ton ami pour les derniers kilomètres. Le bus et train étant si peu cher, ça te fera un peu mal mais tu vas payer le même prix ton tuktuk pour 3km que ton bus pour 50km.
Les activités
Le budget dérisoire qu'on a dépensé pour 3 semaines réside en parti dans le fait qu'on a dépensé beaucoup moins que prévu sur les activités.
Si tu aimes ne rien faire sur la plage, c'est cool c'est gratos. Si tu aimes défier les éléments dans l'océan, la location journalière d'une planche de surf te coûtera entre 7 et 10 euros. Si tu aimes marcher, pareil ce sera presque gratos (sauf Horton's Plain à 25 euros/personne).
En revanche, si tu aimes la culture c'est là que tu vas sortir tous les jolis billets de ton portefeuille. Polonnaruwa et Sigiriya notamment, qui sont des ruines archéologiques, sont quand même assez chers par rapport au reste du coût de la vie là bas (entre 25 et 30 euros)
Après, on a pas fait de réserve d'animaux, de plongée ou encore de sortie en bateau pour voir d'éventuelles baleines.
En tout cas, il y en a quand même pour tout le monde : sport, nature, animaux, histoire,...
Le logement
L'offre est assez large en terme de logement. De notre côté, on avait un budget de 20 euros/nuit et même en dépensant moins, on s'est pas du tout privé.
Pour ça, Booking.com sera ton meilleur ami. Tu as de tout, de l'auberge de jeunesse très très bas prix à l'hôtel de luxe.
Si tu veux cocher le critère piscine d'ailleurs dans ta recherche, n'hésites pas. C'est pas mal après une journée sous 30 degrés et ça fait pas non plus grimper le prix.
Et si...
- on refaisait le trajet. On changerait pas grand chose mis à part le début. Ne pas rester à Colombo sauf si ton vol arrive dans l'après-midi et que ça fait 20h que tu es parti de chez toi. Reposes toi une nuit et pars. Ou éventuellement, on nous a parlé d'un français qui fait des visites en Tuktuk et qui apparement est top, le contacter via sa page FB : TUK IT EASY COLOMBO. Aussi, pas besoin de faire 3 plages différentes, une voire deux suffisent. Ça nous aurait peut être permis de gagner une journée.
- on avait plus d'argent. En dehors de prendre de plus belles chambres et succomber à tous les trucs de touristes, on aurait peut être fait quelques trajets en taxi privé. La répétition des longs trajets en bus, où il est impossible de dormir, peut être un peu fatigant si tu en fais un tous les deux jours. Le taxi privé va plus vite, te prends devant ta porte et te dépose au pied de l'autre porte donc pas besoin de porter ton sac sur quelques kilomètres. C'est tout simplement plus confortable. Si t'as vraiment trop de roupies qui dépassent de tes poches, tu peux même avoir un chauffeur privé pendant tout ton voyage, c'est 60$/j apparemment (pas mal pour les familles).
- on avait moins d'argent. C'est possible de dépenser encore moins. Tu vas surtout réduire la facture côté logement et nourriture (pas de burger ou pizza pendant 2/3 semaines, c'est dur mais c'est possible). Si tu pars entre potes ou entre meufs (ou un mix des deux) les dortoirs d'auberge de jeunesse sont pas mal, il y a souvent des espaces communs et c'est donc un bon moyen de faire des rencontres.
Donc en conclusion, va au Sri Lanka ! Si tu as des questions tu peux nous demander, ou tu achètes le routard 😉