Après une longue absence due à des petits soucis de santé, puis ensuite à une interdiction de voyager pour cause de covid, nous retrouvons enfin Idem après plus de 6 mois au port de Rubicon à Lanzarote. Ce port est un excellent abri, il y a un personnel compétent, des installations sanitaires au top sans oublier la piscine. En résumé, nous ne regrettons pas notre choix malgré le prix un peu élevé de cette marina.
Nous sommes fin avril, trop tard pour traverser vers les antilles, la période anticyclonique approche. Nous profitons donc des îles de l'éternel printemps!
Nous commençons par un petit tour au chantier de Rubicon pour l'antifouling d'Idem. (le chantier, est aussi très bien) Les algues et coquillages ont eu le temps de s'accrocher sous la coque d'Idem depuis Nieuport.
Etant restés à Lanzarote un bon moment nous avons eu le temps de visiter cette île au paysage lunaire et de partager nos impressions et photos lors des précédentes étapes de ce blog. Cette fois ci nous levons les amarres pour Fuerteventura.
Fuerteventura est la plus ancienne île volcanique des Canaries et la 2ème plus grande île des Canaries après Ténérife. On y trouve d'immenses plages de sable blanc avec des spots de surf de renommée mondiale. Nous étions amarrés à Puerto del Rosario, la capitale de l'île qui se trouve presqu'au milieu de la côte Est de l'île, idéal pour visiter aussi bien le nord que le sud.
Direction le sud! on pourrait même dire l'extrême sud : Faro de Juandia, la route jusqu'à Morro Jable longe toute la Costa Calma avec de magnifiques plages, suivie d'une piste de 22 km avant d'arriver à Puertito de la Cruz, le petit village derrière le phare. Belle balade! Nous sommes retournés à Morro Jable, manger une excellente dorade.
Faro de JuandiaLe lendemain direction nord vers La Oliva, le "grenier" des Canaries. Principale activité, culture et exportation de céréales. Sur cette île la nature reprend ses droits. Nous visitons le musée du grain qui se trouve dans un ancien enclos de stockage des récoltes de blé, lentille, millet, avoine, maïs qui servait de réserve pour la dîme que les fermiers payaient à l'église. On y voit les outils et les différentes techniques traditionnelles agricoles. Tout cela semble extrêmement lointain, pourtant c'est de l'époque de la jeunesse de nos grand-parents...(bon, on n'est plus tout jeune non plus !)
Nous poursuivons avec une petite randonnée facile à Lajales avec le tour du cratère de Calderon Hondon 5,5 km où la vue sur toute la région est fantastique. On y rencontre des écureuils de Barbarie qui vivent dans les roches de lave. En principe cette espèce vit en Afrique du Nord. Un couple d'écureuils a été introduit en 1965 à Fuerteventura et a colonisé toute l'île perturbant le mécanisme de répartition des plantes en mangeant les graines et détruisant oisillons et cultures.
Calderon HondonLes spots de surf se trouvent, soit à l'extrême nord soit à l'extrême sud suivant la catégorie et le niveau des sportifs, planchistes, kitesurfers, surfers... Ce jour là il y avait un spectacle impressionnant devant la plage de Corralejo avec les kitesurfs. Les conditions de vent et de vagues étaient parfaites. C'était très beau comme un ballet de voiles multicolores sur l'eau dans tous les sens et d'une rapidité impressionnante. Sur le sable, certains s'entrainaient aussi avec leurs ailes. Il fallait bien maîtriser la technique pour ne pas se rentrer dedans et s'emmêler...c'était fascinant!!
Nous continuons notre voyage vers Gran Canaria. Nous trouvons un bon mouillage à l'entrée de Pasito Blanco, au sud de l'île où nous jetons l'ancre. Pas facile de trouver de bons mouillages aux Canaries. Il vaut mieux aussi oringuer pour ne pas avoir de surprise en remontant l'ancre!! Étant à quelques kilomètres de Maspalomas, nous décidons d'y aller en bus (folklorique pour trouver le bon bus!!) nous promener dans les dunes...sable trop chaud, nous nous rapprochons du bord de l'eau et du Faro. A part les dunes rien de très intéressant, ville très touristique remplie d'hôtels.
Le lendemain nous louons une voiture pour 3 jours. Il y a beaucoup de choses à voir. Direction la capitale Las Palmas. Nous allons au port car nous aimerions savoir si il y a une possibilité de laisser Idem jusqu'à notre départ des Canaries, en décembre. Le port est immense. Il faut faire tout le tour pour arriver au bureau de la marina et nous entendre dire que c'est complet.
Nous continuons notre promenade vers la Casa de Colomb, ancienne maison du gouverneur richement ornée où s'est rendu Christophe Colomb, musée sur ses voyages et sa vie en mer. On peut admirer les maquettes des 3 bateaux de la 1ere flotte de Christophe Colomb: la Niña, la Pinta et Santa Maria.
Le Musée Canario, ne se trouve pas très loin, est lui aussi intéressant. Musée archéologique de Las Palmas dédié à l'histoire précoloniale des Canaries, le quotidien des Guanches, peuple d'origine berbère vivant sur ces îles.
Tout près on arrive sur la place Santa Ana où se trouve la Cathédrale de Las Palmas, le diocèse de Gran Canaria. La construction débuta au XVI e siècle. La durée de sa construction entraina divers styles. Tout d'abord gothique, corinthien, roman puis mauresque...
Cathédrale de Las Palmas à Gran CanariaEn allant rechercher notre voiture de l'autre côté de la ville nous passons devant El Castillo de la Luz. Nous rentrons. C'était la résidence artistique de Martin Chirino, sculpteur espagnol décédé en mars 2019...
Il utilisait principalement le fer. Son travail se situait dans l'art abstrait. Nous voyons de belles choses. Une femme du staff vient vers nous. Nous parle dans un français très correct. Elle nous explique des petites choses sur les œuvres exposées. Elle était contente de parler...et d'excercer ses talents! Elle parlait 6 langues. Vue le peu de touriste avec cette foutue pandémie (nous étions seuls dans le musée), les journées doivent être longues. Avant de partir je lui demande si elle peut nous recommander un restaurant typique, hors circuit touristique. Elle nous conseille le restaurant de pêcheurs à St Cristobal : El Atlante. Super!! Si vous passez par là, à la sortie de Las Palmas à Gran Canaria, nous vous le recommandons!!!
El AtlanteNous avons mangé le fameux Gofio escalado, farine de maïs torrefié mélangé avec du fumet de poisson, des anchois sur un lit de salade escalad. Comme plat, le poisson du jour à la plancha et le Ropa Vieja Pulpo, plat de pois chiches avec du poulpe! Délicieux! Après ce repas assez calorique nous sommes passés directement au café!!
Le lendemain, route vers le sommet de Gran Canaria ou le panorama est époustouflant! !Pico de las Nieves signifiant « pic des Neiges » est le deuxième plus haut sommet de l'île de Grand Canaria avec une altitude de 1 950 mètres. Ici, il y a de la végétation surtout sur les versants nord avec des fleurs, des arbres!! Bien différent de Lanzarote.
On se trouve au-dessus des nuages. Dans le fond on aperçoit Ténérife ! Le lendemain, direction, Palmitos Park, un jardin botanique et parc zoologique. Nous avons particulièrement apprécié le show des rapaces car dans cet environnement montagneux, les oiseaux étaient dans un immense espace sauvage. On les perdait de vue. On a assisté aussi aux démonstrations des dauphins. Nous avons bien profité de ce joli parc où les touristes étaient rares!!
Palmitos parkPetite pause! On retourne à Lanzarote pour retrouver Guégué et Yannick qui viennent nous rejoindre sur le bateau. On annonce beaucoup de vent. Nous prévoyons de remonter un peu plus tôt pour être au rendez-vous. La direction du vent nord-est ne nous facilite pas la navigation mais sous le soleil, tout est plus facile...