Vendredi 3 septembre
Pour ce week-end à Boortmeerbeek, proche de Bruxelles, on a eu comme défi de parcourir les 20km pour s'y rendre à vélo. Pour certains d'entre nous, il s'agissait de sortir de sa zone de confort, davantage qu'en partant au Sénégal 😉
Un incendie nous a rendu la trajet plus compliqué en faisant un long détour.
Nous avons fait une petite pause au bord d'un petit lac, pour boire, manger une banane et reposer nos mollets !
C'est fiers, fatigués et transpirants que nous sommes arrivés après 23 km au local Chiro de BoortmeerbeeK.
Pendant que nous prenons une douche, Martin, Thibaut Annemie et Joëlle nous préparent le souper : du poulet coco-curry avec du riz, miam 😀
Après nous écrivons nos ressentis par rapport à ce début de week-end dans notre carnet de voyage...et nous relançons nos enveloppes vitamines.
La nuit fut très compliquée pour certains car malgré la fatigue, les douleurs musculaires ont réveillé certains.
Samedi 3 septembre
Après le petit déjeuner, un jeu de mise en situation était au programme. Nous étions responsables de l'AJE, l'association sénégalaise, et nous avions reçu un terrain de 2 ha à Ndoumboudj pour y développer nos activités. Cette activité a procuré beaucoup de discussions entre nous pour nous mettre d'accord sur les actions à mener pour répondre au mieux aux problématiques de la jeunesse sénégalaise de Ndoumboudj.
Chacune des 3 équipe a ensuite, présenté ses projets avec un plan financier adéquat. Ensuite, Martin nous a expliqué le projet qui est en cours depuis 2015 à Ndoumboudj entre Asmae et AJR : une ferme-école.
Nous nous sommes rendus compte qu'entre le rêve et la réalité, il y avait beaucoup d'obstacles : l'argent, les mentalités, la patience pour attendre les résultats des plantations.
La météo est top et nous mangeons dehors.
L'après-midi on a travaillé sur notre dernier projet financier : le souper couscous du 1 octobre : la communication, la présentation du projet en vidéo. Venez au souper pour voir le résultat 😀 et passer un bon moment.
Nous testons pour une seconde fois notre jeu sur les actions financières, dont le but est de donner des idées concrètes pour organiser une action financière. Nous sommes contents du résultat et nous sommes convaincus qu'il pourra servir à d'autres groupes.
Pour préparer notre soirée belge au Sénégal, nous nous exerçons à la préparation du d'un waterzooi.
Après 2 heures de préparation, de la découpe des légumes, au brûlage des poils du poulet 😉, en passant par le stress du poulet qui cuit moins vite que les pommes de terre, nous avons enfin pu déguster ce délicieux waterzooi ! On a hâte de la préparer pour nos amis sénégalais.
Après le moment cocooning, nous avons repris des forces pour un cache-cache nocturne dans les bois.
Dimanche 4 septembre
Dimanche, après avoir rangé le local, nous testons la dernière partie du jeu : "Etre prêt au départ". Nous rencontrons la commune, le médecin et le baroudeur qui testent nos connaissances par des affirmations vraies ou fausses. A nous de répondre correctement !
Un dernier briefing, nous permet d'avoir les réponses à toutes nos questions pratiques.
Après le pique-nique, nous voilà repartis pour le dernier défi du week-end : les 23km du retour ! Nos fesses nous rappellent les kilomètres de vendredi ... mais nous relevons le défi, avec le sourire !!
C'est bien fatigués, mais heureux de ces moments forts vécus ensemble que nous nous disons aurevoir.