Si Toi Lien - Sénégal 2022

14 élèves de l'ISF partiront au Sénégal en octobre 2022, dans le cadre d'un séjour d'immersion. Toute leur année de préparation est racontée ici. Abonnez-vous pour rester au courant !
Janvier 2022
janv

Ce samedi 15 janvier 2022, nous, membres du groupe ISF Sans-Frontières, nous sommes réunis à Neufvilles afin de pouvoir entamer pour de bon le projet. Au programme : teambuilding, discussions et beaux moments !

Dans un premier temps, nous nous sommes réunis à la Gare du Nord à 8h20 du matin. Pour la plupart d’entre nous, le réveil fut difficile. Certains entamaient leurs stages cette semaine, d’autres étaient déjà épuisés par la rentrée des classes.

Nous avons pris le train à 8h43. Etant donné que nous ne nous connaissions pas encore, chacun restait avec ses connaissances : nous n’osions pas vraiment aller vers les autres.

A 9h24, nous arrivions à destination. C’est parti pour bonne heure et demie de marche ! Cependant, nous ne faisions pas que nous balader... Afin d’apprendre à nous connaître, nous faisions plusieurs groupes que nous varions. Des questions sur le projet nous étaient posées et nous y répondions en groupe. Après quelques minutes, nous faisions des pauses, mettions nos réponses en commun et changions les groupes… De cette façon, à la fin de ce long trajet, nous étions déjà plus à l’aise les uns avec les autres.

Arrivés au local, nous avons installé les tables afin de manger puisqu’il était déjà l’heure du repas.

Pique-nique avec une soupe

Suite à cela, pour briser quelques préjugés, nous sommes sortis dehors afin de faire quelques comparaisons de statistiques sur le Sénégal et sur la Belgique à différents niveaux : scolarisation, mariages avant 18 ans, alphabétisation, etc…

Puisque nous avions brièvement abordé le sujet durant la marche jusqu’au local, nous avons mis à table le sujet des actions financières que nous comptons mettre en place pour le projet. C’est avec plaisir que nous avons partagé nos idées qui étaient bien nombreuses.

Alors que nous étions en train de conclure cette affaire, Martin, de l’association Asmae, est arrivé à son tour au local afin de commencer une nouvelle activité de présentation. Cette activité, aussi originale qu’amusante, consistait à résumer des moments forts de nos vies sur une ligne du temps, des prénoms de personnes qui nous sont importantes dans de petites bulles pour ensuite les présenter aux autres afin de découvrir d’autres aspects de nous. Nous avons tous trouvé cette animation incroyablement efficace, dans le sens où tout malaise était écarté après cela : nous étions plus à l’aise pour nous mélanger.

Ensuite, nous avons eu droit à un temps libre. Comme nous nous connaissions mieux, nous avons organisé un énorme cache-cache à l’extérieur. Le fait qu’il fasse sombre dehors n’a rendu la partie que plus amusante… mais aussi « périlleuse » : au total, trois blessés 😉

Heureusement, juste après cela, c’était l’heure du repas. Au menu, pâtes à la sauce bolognaise. De quoi nous réchauffer, et conclure cette journée sur une note chaleureuse.

Parce que oui, après cela, c’était bien l’heure de nous quitter. La semaine suivante, la première action financière sera mise en place : vente de crêpes et de chocolat chaud à la récréation.

En conclusion, une journée mémorable qui entame merveilleusement bien le projet.

Firdaws, Yousra, Meii, Nisrine et Dorian

En pleine rédaction de cette étape
fév

En ce samedi 19 février 2022, nous nous sommes rendus à la salle Relie-f, à Porte de Halle, pour une deuxième journée de formation. Pour entamer ce moment, nous avons commencé par nous échauffer avec un petit jeu de réflexe ( Billy Billy Bob : pour toute information, n'hésitez pas à venir nous trouver 😉 ).

Ensuite, grâce à un jeu de cartes aux règles bien particulières, nous avons pu discuter de l'importance de la communication surtout quand les modes de vie diffèrent d'un endroit à un autre. Nous y serons évidemment confrontés une fois au Sénégal puisque la culture y est tout à fait différente de la nôtre.

Ensuite, après un petit break et une petite danse, nous avons fait le point sur les finances : la vente des crêpes déjà commencée, la brocante du 7 mai ( date à retenir ! ) et d'autres activités..

Pour réchauffer l'atmosphère, rien de tel qu'une petite danse !

Suite à cela, individuellement, nous avons lu une courte histoire où chacun des intervenants avait des choses à se reprocher. Nous devions les classer du moins fautif au plus fautif, suite à quoi nous nous sommes divisés en deux groupes pour mettre en commun nos idées et essayer de se mettre d'accord sur un seul et même classement. Nous avons alors pu constater que nous avions tous des valeurs différentes et que se mettre d'accord était compliqué, mais que ce n'est pas pour autant que nous ne pouvions pas vivre ensemble.

Puis, nous avons eu la visite de Madame Durand qui nous a aidé à débuter notre carnet de voyage : un outil créatif qui nous suivra tout au long de notre aventure.

Nous avons alors terminé la journée par un souper convivial !

En conclusion, une belle journée tournant autour de l'interculturalité !

mars

Ce samedi 12 mars, nous nous sommes retrouvés à l'école pour vivre notre premier week-end ensemble car les nuitées sont enfin autorisées. Nous étions fatigués par la semaine de cours mais aussi excités de pouvoir passer un long moment ensemble.

Arrivés, après une petite mise en forme, nous avons construit nos règles de vie commune à partir des besoins de chacun. C’était super intéressant parce qu’on a constaté que nous partagions souvent les mêmes besoins : avoir des moments d’intimité, être respecté et écouté ou encore se soutenir les uns les autres quelle que soit la situation.

Après une petite pause, plusieurs ateliers pratiques ont été organisés pour la partie financière du projet comme la confection de sachets de bonbons, la décoration de pots de confiture maison et la préparation d’épices ! Malgré ces tâches assez répétitives, cela ne nous a pas empêché de pouvoir discuter, et tout cela en seulement une heure et demie qu’on n’a pas sentie passer.

L'après-midi fut consacrée à une découverte approfondie du Sénégal.

« Savez-vous parler wolof ? » « Avez-vous déjà mangé du thieboudienne ? » « Connaissez-vous les différentes religions pratiquées au Sénégal ? » Nous sommes maintenant capables de répondre à toutes ces questions et bien d’autres encore !

Suite à ces intéressantes découvertes, une nouvelle mission nous a été confiée, la création d’un jeu destiné à d’autres groupes qui auraient envie de partir au Sénégal ou ailleurs. Nous avons donc inventé soixante questions pour partir à la découverte générale d’un pays quel qu’il soit. Pour dynamiser le jeu, les réponses devaient se donner en utilisant différentes techniques d’expression : mime, chant, dessin et bien sûr par la parole.

Cette fois encore nous nous attendions à manger des pâtes pour le souper, mais les professeurs ont su nous surprendre : dürüm et frites étaient au menu (et évidemment on était aux anges !). Nous avons ainsi testé la possibilité de vendre des frites aux élèves. En trente minutes, seize portions ont pu se réaliser, ce qui est fort peu pour une vente durant le temps de midi …

Le soir, nous nous sommes réunis en groupe « cocoon » pour profiter dans une atmosphère relax de parler librement, ce qui nous a permis de se dévoiler un peu plus. Ces groupes vont continuer à se réunir tout au cours du projet.

Au moment de nous installer pour la nuit, un petit imprévu s’est ajouté au programme… La pompe prévue pour gonfler nos matelas n’était pas chargée, on était donc dans l’impossibilité de gonfler nos matelas. Juste pour vous informer : le sol de la salle polyvalente est assez dur…

Le matin, le réveil était difficile à cause de la nuit mouvementée qu’on a passée, mais heureusement, une petite danse au soleil nous a réveillés.

Nous avons prévu de passer dans les classes pour expliquer le projet et inciter les élèves à tenir un stand pour la brocante. Nous consacrons un petit moment à nous exercer pour cette présentation importante.

La matinée se termine par des ateliers communication : Insta, affiche et ce blog.

L’après-midi fut quant à elle, consacrée à notre carnet de voyage : nous avons eu le temps d’y noter nos souvenirs et impressions de ce magnifique week-end !

Nisrine, Ana et Mei

avr

Vendredi 29 avril :

Nous sommes arrivés en train à Neufvilles en début de soirée. Nous avons fait des jeux pour faire connaissance entre les "anciens" de 5e et les "nouveaux" de 4e.

Nous avons mis en place des "vitamines" que nous pouvons offrir les uns aux autres. Ce sont des petits mots sympathiques que nous pouvons glisser dans les enveloppes de chacun.

Après l'iftar, nous prenons le temps d'écrire ces mots et de compléter nos carnets de voyage.

Samedi 30 avril :

Après une bonne et courte nuit, nous lançons la journée par des petits chants à gestes.

Ensuite, Martin, animateur d'Asmae, anime le jeu de la ficelle pour nous faire découvrir d'où vient ce que l'on a dans notre assiette.

Nous retenons qu'il y a un réel souci écologique à vouloir produire toujours plus et moins cher. Certains pays ont des ressources (eau, céréales, soja, ...) qui sont exploitées par des multinationales et qui, en plus de détruire l'écosystème, ne profitent pas à la population locale.

Savez-vous que pour 1kg de bœuf dans votre assiette, il faut en moyenne 25 mille litres d'eau ?

Cette animation nous fait découvrir que tout est en lien : producteur, grandes surfaces, traités économiques, les agriculteurs, ... et nous consommateurs !

Nous continuons ensuite la création du jeu qui explique comment mener un projet comme le nôtre pour d'autres groupes de jeunes. Aujourd'hui, nous testons la partie actions financières. Nous devons avoir des cartes Atout qui nous permettent de mener des actions financières.

Pensez-vous qu'en 2h30, nous soyons capables de réaliser tout ce challenge ?

Voici la réponse en action.

Défi réussi !

Dimanche 1 mai :

Dimanche nous passons de l'agriculture à la brocante. Le 7 mai, c'est déjà dans une semaine et nous devons être prêts.

65 emplacements ont été vendus ! Maintenant, il nous faut du monde. Le beau temps est prévu, nous vous attendons très nombreux.

Nous préparons les animations pour les enfants, le fléchage, la promotion, ...

Et nous écrivons ce blog !

Dylan et Soraya

mai

Fera-t-il beau ce samedi 7 mai ? C'est la question que nous nous sommes posés toute la semaine.

Fera-t-on le brocante à l'intérieur ou à l'extérieur ? Plus sympa dans le parc à l'extérieur, mais plus risqué s'il pleut. Après moultes hésitations et consultations des prévisions météo, on décide d'une formule mixte, intérieur et extérieur. Les exposants choisissent eux-mêmes leur emplacement en arrivant.

Nous avons installé le cadre vendredi après les cours jusqu'à 18h30 et déjà samedi à 7h30 nous étions présents pour se préparer à accueillir les 50 exposants dès 8h !

C'est sous une petite bruine que les exposants sont arrivés. Mais heureusement, ce fut la seule pluie de la journée ! Nous aidons les exposants à trouver leur emplacement, à décharger leurs affaires, à déplacer tables et chaises, ... Nous leur offrons aussi du thé ou du café, en guise de bienvenue.

A 10h, tout est prêt : notre stand aussi !

Nous ouvrons enfin aux visiteurs qui se pressaient déjà nombreux devant l'entrée. Les couloirs, la salle de gym et la cour se sont bien vite remplis. Une chouette ambiance s'installe. On retrouve des élèves, des parents, des anciens mais aussi des personnes du quartier.

Nous lançons nos animations "enfants" et nos stands nourriture (bar, sandwiches, barbecue, gâteaux maison).

Tout est lancé et se déroule comme prévu. Le soleil est même de la partie ! Les ventes se passent bien. Nos exposants sont contents, et nous aussi.

Vers 17h, les exposants commencent à ranger et on ferme la brocante à 18h. Toute notre dernière énergie est alors mise pour le rangement. En une heure tout est fini et c'est super fatigués, mais heureux et fiers 😀 que nous rentrons chez nous.

Cette activité nous a permis de récolter 1400€ pour notre projet. Maintenant, nous allons nous consacrer aux examens.

sept

Vendredi 3 septembre

Pour ce week-end à Boortmeerbeek, proche de Bruxelles, on a eu comme défi de parcourir les 20km pour s'y rendre à vélo. Pour certains d'entre nous, il s'agissait de sortir de sa zone de confort, davantage qu'en partant au Sénégal 😉

Un incendie nous a rendu la trajet plus compliqué en faisant un long détour.

Nous avons fait une petite pause au bord d'un petit lac, pour boire, manger une banane et reposer nos mollets !

C'est fiers, fatigués et transpirants que nous sommes arrivés après 23 km au local Chiro de BoortmeerbeeK.

Pendant que nous prenons une douche, Martin, Thibaut Annemie et Joëlle nous préparent le souper : du poulet coco-curry avec du riz, miam 😀

Après nous écrivons nos ressentis par rapport à ce début de week-end dans notre carnet de voyage...et nous relançons nos enveloppes vitamines.

La nuit fut très compliquée pour certains car malgré la fatigue, les douleurs musculaires ont réveillé certains.

Samedi 3 septembre

Après le petit déjeuner, un jeu de mise en situation était au programme. Nous étions responsables de l'AJE, l'association sénégalaise, et nous avions reçu un terrain de 2 ha à Ndoumboudj pour y développer nos activités. Cette activité a procuré beaucoup de discussions entre nous pour nous mettre d'accord sur les actions à mener pour répondre au mieux aux problématiques de la jeunesse sénégalaise de Ndoumboudj.

Chacune des 3 équipe a ensuite, présenté ses projets avec un plan financier adéquat. Ensuite, Martin nous a expliqué le projet qui est en cours depuis 2015 à Ndoumboudj entre Asmae et AJR : une ferme-école.

Nous nous sommes rendus compte qu'entre le rêve et la réalité, il y avait beaucoup d'obstacles : l'argent, les mentalités, la patience pour attendre les résultats des plantations.

La météo est top et nous mangeons dehors.

L'après-midi on a travaillé sur notre dernier projet financier : le souper couscous du 1 octobre : la communication, la présentation du projet en vidéo. Venez au souper pour voir le résultat 😀 et passer un bon moment.

Nous testons pour une seconde fois notre jeu sur les actions financières, dont le but est de donner des idées concrètes pour organiser une action financière. Nous sommes contents du résultat et nous sommes convaincus qu'il pourra servir à d'autres groupes.

Pour préparer notre soirée belge au Sénégal, nous nous exerçons à la préparation du d'un waterzooi.

Après 2 heures de préparation, de la découpe des légumes, au brûlage des poils du poulet 😉, en passant par le stress du poulet qui cuit moins vite que les pommes de terre, nous avons enfin pu déguster ce délicieux waterzooi ! On a hâte de la préparer pour nos amis sénégalais.

Après le moment cocooning, nous avons repris des forces pour un cache-cache nocturne dans les bois.

Dimanche 4 septembre

Dimanche, après avoir rangé le local, nous testons la dernière partie du jeu : "Etre prêt au départ". Nous rencontrons la commune, le médecin et le baroudeur qui testent nos connaissances par des affirmations vraies ou fausses. A nous de répondre correctement !

Un dernier briefing, nous permet d'avoir les réponses à toutes nos questions pratiques.

Après le pique-nique, nous voilà repartis pour le dernier défi du week-end : les 23km du retour ! Nos fesses nous rappellent les kilomètres de vendredi ... mais nous relevons le défi, avec le sourire !!

C'est bien fatigués, mais heureux de ces moments forts vécus ensemble que nous nous disons aurevoir.

oct

Ce samedi 1 octobre, nous sommes tous motivés pour notre dernière action financière : la soirée couscous, karaoké ! 130 personnes se sont inscrites.

Dès 9h, avec nos couteaux et économes, nous nous mettons au travail : épluchage des légumes : 25 kg d'oignons, 20 kg de carottes, 15kg de butternut, 15kg de courgettes, 7 choux blancs et 15 bottes de navets.

Les mamans s'occupent de la semoule et de la cuisson des légumes.

Certains se chargent de nettoyer le poulet, avant de le faire mariner.

Ensuite, nous finalisons le dressage des tables, entamé hier après les cours.

Après avoir mis au point notre présentation, nous attendons avec impatience nos nombreux invités.

...pendant que les mamans s'affairent en cuisine. Merci à elles !

Nos invités arrivent et nous les accueillons dans la salle polyvalente, avec un petit apéritif.

Mr Massart lance la présentation du projet en montrant la vidéo qu'il a réalisée à partir des vidéos que nous avions faites lors de notre week-end de septembre.

Pour partager nos connaissances sur le Sénégal, nous proposons ensuite un petit quizz. Connaissez-vous l'histoire du drapeau du Sénégal ? celui de son nom ? ses spécialités culinaires ? les religions présentes ? etc. Nous avions beaucoup de stress car nous ne sommes pas habitués à prendre la parole devant autant de personnes. Tout le monde a bien joué et nous sommes heureux d'avoir animé ce quizz.

Il est temps d'enfin déguster le délicieux couscous. Nous conduisons nos invités vers leur table et nous les invitons à aller se servir. Nous faisons le service des boissons.

Le buffet desserts reprend toutes nos préparations : cheesecake, tiramisu, crêpes, moelleux au chocolat, cake aux pommes, ... avec du café ou du thé à la menthe.

Pendant que nos invités terminent la soirée en se défoulant au karaoké, nous débarrassons les tables et faisons la vaisselle.

C'est à 1h du matin, que nous fermons l'école bien rangée. Ce fut une journée bien sûr fatigante, mais qui nous a soudé, nous a permis de sortir de notre zone de confort et d'expliquer le projet. Nous en sommes bien fiers et remercions tous ceux qui nous y ont aidés.

Maintenant, encore une journée de formation, dimanche prochain, et ensuite le 19 octobre, c'est le grand départ pour le Sénégal !

oct

On y est ! L’aventure commence ! C’est fatigué et stressé que nous débarquons à l’aéroport de Zaventem à 9h00… Sauf pour Soraya et Intissar qui arrivent avec 20min de retard… Sans stress !

Après d’émouvants au revoir aux parents, nous passons de multiples contrôles avec un personnel un petit peu stressé à cause du monde. Nous marchons également une bonne quinzaine de minutes avant d’arriver à la Gate T72 (la dernière de l’aéroport).

Nous montons enfin à bord pour un voyage de 6h sans interruption ! Dans l’avion, nous étions tous dispersés mais nous avons pu, avec quelques négociations, nous réunir en petits groupes. Après quelques films, un bon repas, une collation, de bonnes boissons et un paysage fabuleux, nous posons nos premiers pas sur le sol sénégalais (évidemment, ce n’est pas le cas pour Joëlle et Martin).

La sensation de chaleur nous envahit directement à la sortie de l’aéroport ! Un vrai hammam !

Nous prenons donc le minibus direction Thiès pour passer notre première nuit au centre de formation de l’AJE. Sur la route, c’est l’ambiance entre nous tous ! Nous disons bonjour à tout le monde et nous remarquons que le paysage urbain nous rappelle celui du Maroc.

De plus, nous voyons les fameux baobabs, aussi appelé, arbre sacré (n’est-ce pas Dylan ?)

Une fois que nous avons posé nos affaires, nous constatons que nous ne serons pas seuls ce soir… Les insectes sont parmi nous !!!

Au final, c’est une première journée remplie d’émotions. En tout cas une chose est sûre, nous sommes tous très heureux d’être là et nous sommes impatients de rencontrer les jeunes sénégalais.

oct

Après une nuit chaude mais agréable à Thiès, nous prenons un bon petit déjeuner et nous voilà parti pour Ndjoumboudj.

Juste avant de partir, nous avons fait une petite ballade pendant laquelle nous avons l’occasion de rencontrer un jeune sénégalais, Mamadou Kane, qui nous a énormément appris sur les coutumes du Sénégal. En effet, il est scénariste et écrit des films traitant, notamment, des problèmes liés aux mariages forcés. Une chance pour Noémie et Ines qui travaillent sur cette thématique-là pour la présentation que nous ferons à l’école après notre retour !

De plus, on remarque que le rythme sénégalais n’est pas le même qu’en Belgique… En effet, le départ prévu à 9h ne se fait qu’à 11h… Il va falloir s’habituer !

Nous voilà donc parti pour un trajet de 5h avec une petite pause pipi au milieu. La route nous permet, encore une fois, de découvrir différents paysages, animaux et villes du Sénégal ! Le trajet est long mais l’ambiance est toujours au beau fixe donc ça passe plus vite !

Après ce long périple, nous arrivons à la ferme pédagogique et les vaches nous accueillent avant les jeunes qui sont déjà sur place. Nous sommes heureux de découvrir l’endroit que nous attendons tous depuis un an ! Quelle fierté en repensant à tout ce chemin parcouru pour en arriver jusqu’ici !

Une fois installé et les présentations faites, nous mangeons un repas bien copieux (le fameux thieboudienne) et nous enchainons directement avec la vaisselle tous ensemble ! Une première manière de découvrir les autres jeunes avec qui nous partagerons ces 10 jours !

Pour terminer la journée, nous faisons des jeux de société, du djembé et de la pétanque. Une belle journée s’achève et cela marque le début de nos aventures à Ndjoumboudj !

oct

Avant tout, nous tenons à vous préciser que comme l’électricité nous vient des panneaux solaires, il n'est pas toujours facile de mettre le blog en ligne... on fait tout ce qu'on peut pour vous tenir à jour, promis!

Premier réveil à la ferme aujourd’hui ! La nuit a été incroyable, nous avons super bien dormi dans nos lits et avec nos moustiquaires. Les moustiques nous ont laissé tranquille… Ouf ! Dès le matin, nous entamons les premières tâches comme laver les sanitaires et la vaisselle d’hier soir. Soraya a adoré !

Au matin, nous en profitons pour distribuer les t-shirts du projet aux sénégalais et en même temps, nous faisons une photo de groupe tous ensemble ! Nous nous sentons désormais comme un groupe, une famille unie ! Moussa passe d’agriculteur à photographe et il apprécie son nouveau statut !

Aujourd’hui, c’est un grand jour car nous allons à la rencontre du chef de village et de l’imam. C’est un moment important pour nous comme pour eux car cela nous a permis de nous sentir inclus et accepté dans le village. Nous prenons conscience que nous avons beaucoup de chances d’être reçu comme cela. Nous les remercions en leur offrant du thé, du sucre et le t-shirt du projet ! Cette rencontre nous rappelle une formation que nous avions eu en Belgique car nous écoutons attentivement beaucoup de discours en wolof sans tout comprendre mais nous ressentons le plaisir qu’ils ont de nous recevoir !

Une fois rentré à la ferme, Martin nous présente le programme de notre séjour et nous constatons que tous nos week-ends de formations nous ont préparé à ce que nous allons faire ici ! L’impatience est au rendez-vous.

De plus, nous formons des groupes entre belge et sénégalais pour nous répartir les tâches de la vie quotidienne (vaisselle, préparation du pain, service des plats, aider à la cuisine, préparation du petit-déjeuner, propreté des lieux, propreté des sanitaires). On est content de former ces groupes et en alternant les tâches, nous pourrons faire un peu de tout !

Après le repas de midi (qui était bien piquant pour ceux qui ont pris les piments), nous avons profité d’un bon temps de sieste pour éviter la chaleur ! Pendant ce temps-là, Bilal, Amine et Malik en ont profité pour aller prier à la mosquée du village. Ils se sont rendus compte qu’il n’y a pas de différence entre ce temps de prière ici et en Belgique. Tandis que Noémie et Inès se sont lancés dans la préparation du pain.

Pour terminer la journée, Moussa reprend sa casquette de responsable de la ferme pour nous faire visiter celle-ci ! Une visite très intéressante car on comprend son fonctionnement ! Ici, tout est bio et pensé pour préserver l’environnement ! en plus, Moussa nous apprend que la ferme fait 2 hectares ! Dur de s’en rendre compte avec toute la végétation présente. Joëlle constate que tout a bien changé ici depuis son dernier passage. La végétation a bien poussé tout comme les infrastructures. Clin d’œil aux anciens de 2019 : vous avez fait du beau boulot !

Après un bon repas, nous faisons notre première veillée autour d’un beau et grand feu de camp ! Danses et chants sont au rendez-vous ! Une superbe ambiance pour clôturer cette journée !

oct

Nous commençons la journée par déguster les petits pains préparés la veille par Ines et Noémie. Elles ont hâte d'en refaire chez elles, à la maison! On en profite aussi pour leur faire découvrir notre première spécialité belge: le sirop de Liège. Un succès auprès des sénégalais! En plus, ce sont des saveurs qu'ils n'ont pas du tout l'habitude de goûter. En effet, les pommes et les poires ne sont pas des fruits qui sont cultivés au Sénégal. Et on oublie pas de bien prendre son Malarone!

Une fois le ventre bien rempli, nous nous répartissons en groupes pour se mettre au travail.

Le premier se charge de gratter les murs du nouveau dortoir en construction pour le lisser et mettre de la peinture par après. Certains se chargent également de bétonner une partie du sol. Vu qu'ils sont à l'intérieur, ils ne subissent pas trop la chaleur et se motivent en chantant pendant le travail!

Tandis que l'autre groupe, quant à lui, travaille dans le champ. Le but est de défricher une parcelle de mil pour étendre les planches de culture d'oignons. Nous commençons donc par déraciner tous les plants de mil pour ensuite, créer les planches de culture à l'aide des nos bras mais aussi de nos têtes... Et oui, pour pouvoir faire des rectangles avec des angles bien droits, nous devons utiliser le théorème de Pythagore! Dur dur de se souvenir de cette formule mais avec l'aide de Moussa et Joëlle, nous contribuons tous à l'effort! La chaleur était intense mais nous nous hydratons bien et nous arrivons à réaliser du beau travail!

Après le repas, le temps de la sieste est l’occasion pour chacun de se poser un peu : les uns font la lessive, d’autres papotent, d’autres se reposent, certains font des sciences, n’est-ce pas Dylan ? Ensuite, gros stress car la moitié d’entre nous présentait son animation sur la Belgique. Plusieurs jeux sont prévus au programme : base-ball (avec des questions de culture sur la Belgique), balle au prisonnier, chasse au trésor aux couleurs de la Belgique et chaise musicale rythmée par des chansons belges. L’ambiance est au rendez-vous car même les vaches veulent venir jouer avec nous !

Nous ne sommes pas des animateurs et ce n’est pas facile d’expliquer les règles d’un jeu. Quelques confusions entre nous mais au final, l’ambiance était là, même les vaches voulaient participer. Les sénégalais ont apprécié et Malik nous a dit qu’il rejouera au base-ball avec ses amis!

Au soir, les sénégalais nous ont prévu une petite animation. Et oui, ils nous ont préparé tout un sketch sur les coutumes du mariage au Sénégal. Cette mise en scène nous montre certaines réalités que nous ne connaissions pas forcément. Nous avions déjà certaines idées en tête suite à notre rencontre avec Mamadou (le scénariste rencontré à Thiès). A la suite de ce sketch, nous nous posons autour du feu pour discuter de tout cela et échanger sur la mariage au Sénégal et en Belgique. On se rend compte très vite qu'il y a beaucoup de différences mais aussi des ressemblances. Il est maintenant temps pour nous d'aller se coucher pour affronter une nouvelle journée!

oct

Aujourd’hui, nous nous levons 5min plus tôt car c’est un jour spécial : C’est l’anniversaire de Bilal ! Il fête ses 19 ans ! Du coup, pour le réveiller, nous nous regroupons pour aller le réveiller en lui chantant bon anniversaire ! Encore bien endormi dans son lit, il a été fort surpris ! Au petit déjeuner, Malik en profite pour faire danser Bilal pour son anniversaire ! Amine participe avec joie à ce moment ! La journée commence en fanfare !

Ce matin, nous continuons le chantier commencé hier. Dimanche ou pas, ce matin, on se met au boulot ! Nous échangeons les groupes et ceux qui ont travaillé dans le champ s’occupent désormais de la peinture du bâtiment. Comme ça, on peut se rendre compte des difficultés de chaque tâche. Pour info, les ouvriers nous disent que, normalement, le bâtiment devrait être terminé pour février !

Dans le champ, Moussa nous explique comment bien semer les graines d’oignons dans les planches de culture créées hier. Normalement, on pourrait commencer à voir le début de la pousse d’ici 6 à 7 jours. On vous tient au courant de l’avancement, bien entendu !

Pendant que chaque groupe travaille, Hajar et Ana aident Everienne à préparer un bon gâteau pour fêter l’anniversaire de Bilal ce soir ! On a dû garder ça secret et le tenir à l’écart pour qu’il ne découvre pas la surprise…

Khadidja et Esbene sont allés chercher de la glace à mettre dans une grande bassine pour refroidir nos gourdes ! Quel plaisir ! On se rend compte que de petites attentions font notre plus grand bonheur !

Pendant la sieste journalière, un premier loup-garou « café au lait » se met en place et déchaine les passions !

Pendant l'après-midi, nous réalisons un petit temps de connaissance entre belge et sénégalais pour favoriser le mélange et la rencontre. On a tous reçu un "jumeau" ou une "jumelle" pour le reste du séjour.

Juste après, le groupe est séparé en deux et pendant que certains découvrent la plantation de semis de poivrons, coriandre et basilic avec Moussa, d'autres jouent au jeu sur lequel nous avons travaillé pendant nos week-ends de formation. Ça nous donne l'opportunité de découvrir encore un peu plus du pays de chacun.

Au soir, après le repas, les filles apportent le gâteau pour l'anniversaire de Bilal! C'était une belle galère pour allumer les bougies entre les insectes qui nous attaquent et le vent qui nous complique la tâche... Mais nous avons réussi et Bilal nous a remercié avec de gros câlins!

Après le repas, nous réalisons notre première évaluation du séjour pour connaitre les points positifs et les choses à améliorer pour la suite. Et pour terminer la soirée, nous nous retrouvons de nouveau autour du feu pour danser et chanter tous ensemble dans la joie et la bonne humeur!

oct

Au réveil ce matin, cela peut sembler fou, mais certains élèves nous font part du fait qu’ils ont eu froid pendant la nuit… Une grande première depuis le début du séjour !

Ce matin, avant de se remettre au travail, nous nous mettons en groupe cocoon pour pouvoir parler de son ressenti depuis le début du séjour. Cela fait plaisir de se retrouver en plus petit groupe pour parler à cœur ouvert. Pour la première fois, nous testons le hamac et cela est un vrai plaisir ! A mon avis, nous y retournerons très vite !

En ce qui concerne la matinée, nous continuons le travail dans le champ avec le défrichage et dans le bâtiment avec la peinture. Le climat plus frais nous rend la tâche plus facile aujourd’hui et ça nous fait du bien !

Pendant la sieste, l’idée des « Vitamines » est proposée par Annemie. Nous connaissons déjà le principe parce que nous le faisions déjà lors de week-ends de formation mais c’est tout nouveau pour nos amis sénégalais. Pour rappel, le principe est d’écrire des mots positifs et gentils à qui on veut et que nous glissons dans une enveloppe. Comme ça, chaque personne (ou âne, comme notre ami Emile) peut lire son petit mot et se redonner de l’énergie ! Les sénégalais adhèrent directement à l’idée et écrivent ces petits mots par dizaines !

L’après-midi se déroule également comme hier. Un groupe est avec Moussa pour travailler sur l’agroécologie dans le champ et l’autre expérimente le jeu pour découvrir la Belgique et le Sénégal. Dans le champ, nous travaillons pour créer du compost et certains ont plus de mal à contenir leur dégoût face à l’odeur qui émane de celui-ci… Photo à l’appui ! Par contre, cette odeur indique que le compost fait bien son travail !

Pour ceux que ça intéresse, voici la méthode pour créer un compost efficace : On a creusé un grand trou. Ensuite, nous avons pris les tiges de mil que nous avons coupées et nous les avons mises dans le fond du trou. Nous les tassons pour qu’elles absorbent bien l’eau. On continue en remettant de la terre par-dessus. On a mis une couche de cendre juste après pour terminer avec une couche de terre. Enfin, nous arrosons le tout pour bien humidifier.

Pendant ce temps-là, certaines passent chez Thibaut pour réaliser des petites interviews vidéos qui nous permettront d'illustrer nos impressions et ressentis sur ce projet incroyable! Nous sommes un peu stressés de passer devant la caméra mais au final, tout se passe bien!

Au soir, nous profitons d’un petit moment de pause pour organiser une petite session de slow tous ensemble. L’émotion était au rendez-vous !

L’animation de la veillée est gérée par les sénégalais. Ceux-ci nous ont préparé un atelier percussion. On apprend quelques notes de djembé en suivant les consignes d’Ismael et Jules. Pas facile facile de trouver le rythme mais on a de bons professeurs donc, après quelques essais, on arrive tous à taper en rythme. Encore un beau moment de partage.

oct

Ce matin, nous nous réveillons avec un superbe spectacle! Un bel arc-en-ciel nous accueil et nous montre ses plus belles couleurs! La pluie de la nuit et le soleil de ce matin font leur effet!

Aujourd’hui, nous quittons notre ferme bien aimée pour nous rendre à Toubacouta. Là-bas, nous rencontrerons Moussa Mané, directeur de la radio communautaire pour nous expliquer quel est le but concret de celle-ci. En attendant que celui-ci arrive, nous décidons de patienter en allant voir l’embarcadère. C'est l'occasion de découvrir les mangroves pour la première fois et de prendre de belles photos de groupe!

Dans le village, Malik et Lamine connaissent tout le monde! Normal, ils viennent d'ici. Malik se fait même solliciter par sa maman au détour d'une route!

Quand nous revenons à la radio, Moussa Mané est là et nous fait découvrir ce qu'est une radio communautaire... On a appris que cette radio a été créée en 2007 et a pour but de communiquer les informations importantes au villageois et former ceux-ci sur différents sujet comme la pêche, l'éducation, la santé, l'agriculture,... Noémie et Ines ont pu expérimenter ce que ça fait de se retrouver en cabine d'enregistrement avec Lamine et Khadija. Elles se sont senties comme des stars! Pendant ce temps-là, nous en profitons pour faire une distribution de spécialités belges: les gaufres de Liège! Une bonne dose de sucre pour continuer la journée! De leur côté, Amine et Esbene réalisent une petite interview d'un animateur radio en Sérère (un autre dialecte du Sénégal).

Avant de rentrer chez nous, nous passons par une boutique de tissu. Et oui, nous avons la chance d'avoir Harouna avec nous qui est couturier! Celui-ci s'est proposé pour nous confectionner des tenues une fois que nous aurons choisis notre tissu favori. Le choix est difficile parmi tout ce qui est proposé mais nous en ressortons ravi et impatient de découvrir le résultat final! En même temps, les jeunes se sont rués sur des produits de beauté jusqu'à rupture de stock! On en profite pour remercier Mylia de nous avoir aidé à négocier certains prix!

Pendant la sieste, nous découvrons le contenu de nos enveloppes "vitamines"! Comme vous pouvez le constater sur les photos, nous sommes émus de lire ces mots doux qui font du bien au moral! Hajar se charge d'aller lire les mots destinés à Emile. Celui-ci a été un peu déçu d'entendre que selon certaines, il pue... Après ce moment fort en émotion, on part sur le terrain de foot pour faire un baseball tous ensemble! La partie fut endiablée!

Du coup, après le repas, Arona vient prendre nos mesures pour confectionner nos vêtements avec les tissus achetés plus tôt dans la journée. On est impatient de découvrir le résultat!

Encore une belle journée qui s'achève!

oct

La journée a commencé un petit peu différemment. François, Dylan et Malik ont été acheté du pain dans un petit kiosque au village car nous n’avions pas eu l’occasion d’en faire nous-même. Cela nous a fait plaisir d’avoir une autre sorte de pain. Le petit déjeuner consiste en du pain, du choco, du beurre et grâce à notre apport, du sirop de Liège que les sénégalais découvrent. De l’eau bien chaude, nous permet de boire du café, du thé ou du lait, qu’on utilise pour avaler notre Malarone, que Thibaut nous donne chaque matin.

Comme d’habitude, nous entamons la journée par le chantier. Le défrichage du mil, avec Thibaut, avance malgré la chaleur et avec l’aide des chants de nos amis sénégalais. La peinture se termine : Noémie, Soraya et Lamine mettent consciencieusement la couche finale à l’huile : attention aux tâches ! La ville de Bruxelles est présente ainsi sur le chantier, n’est-ce pas Soraya ?

Dylan, Bilal, Mylia, Maryama et Annemie, quant à eux, aident les cuisiniers en épluchant et coupant les oignons et légumes pour les repas du jour. Tous étaient très contents de se retrouver à l’ombre d’un arbre.

Après le repas du midi, la fatigue se fait sentir et la sieste est la bienvenue. Seulement à la fin, Annemie a pu convaincre quelques-uns à jouer à un jeu un peu plus actif.

Connaissez-vous le World-Café ? Cela est une activité de discussion. Le sujet de jour : Comment vois-tu ton futur professionnel ? Quelle formation penses-tu suivre ? Quels sont tes critères pour choisir ton futur boulot ? ton bien-être ? celui de ta famille ? l’argent ? Nous nous rendons compte que filles, garçons, sénégalais, ou belge nous avons tous les mêmes ambitions : être heureux dans son boulot et pouvoir avoir suffisamment d’argent pour bien vivre avec sa famille.

Ce soir, pour la veillée, c’est nous qui nous nous en chargeons. Le groupe d’Amine, Firdaws, Noémie, Bilal et Ines s’occupent de la veillée. Plusieurs jeux sont prévus autour du thème de la Belgique. Deux équipes sont formées et la bataille peut commencer !

Le premier jeu est un memory concernant des spécialités culinaires belges, sénégalaises mais aussi d’autres pays. L’occasion pour tout le monde de tester ses connaissances !

Ensuite, Bilal et Amine nous content une histoire en français et néerlandais pour constater les différences et ressemblances entre ces deux langues officielles de notre pays. Un peu déroutant mais grâce aux mimes d’Amine qui accompagnent la lecture, les sénégalais arrivent à mieux comprendre celle-ci.

On enchaine, par la suite, avec un quizz musical spécial Belgique. On passe de chansons facilement reconnaissables comme « Alors on danse » de Stromae à d’autres moins évidentes comme « Tombe la neige » d’Adamo ! Une découverte pour certaines d’entre nous comme pour les sénégalais.

Enfin, nous terminons par une petite chasse au trésor où nous devons trouver des images de monuments célèbres. Parmi elles, il faut réussir à trouver ceux qui appartiennent à la Belgique !

Au final, malgré qu’une équipe ait plus de points que l’autre, les organisateurs décident de tous nous récompenser avec des Napoléons et Chokotoffs ! Malgré le stress du groupe qui gérait l’activité avant de commencer celle-ci, ils sont bien contents d’eux et ils sont fiers d’avoir gérer ça malgré un groupe un peu dissipé!

oct

Nouveau jour, nouveau produit belge à découvrir pour les sénégalais. Cette fois-ci, c’est de la confiture de pomme cannelle que Joëlle avait fait et apporté de la Belgique. (Peut-être que quelques-uns d’entre vous avait déjà eu l’opportunité d’en gouter grâce au souper du 1 octobre.) La dégustation a suscité beaucoup de succès. A la fin du petit-déjeuner, le pot était bien vide.

Dans le programme de ce matin, nous sommes allés au marché de Toubandinj, un village à trois kilomètres de la ferme. On y est allé à pied. Après notre trajet à vélo en septembre, nous sommes plus confiants pour relever un défi sportif. ;)

En arrivant au marché, on a rempli nos gourdes avec de l’eau amenée par Everienne en voiture. Après on s'est mélangé dans la meute du marché, chaque fois en binôme avec notre jumeau/jumelle qui nous ont aidés à avoir des prix corrects.

En revenant à la ferme, nous étions tous bien fatigués et la sieste a été bien méritée.

Pendant la sieste, comme d'habitude, Malik se charge de réaliser la fameuse cérémonie du thé Ataya! Du thé vert, du sucre, de la citronnelle, de la menthe et vous avez les ingrédients nécessaires. Attention, cependant, il ne suffit pas de tout mélanger. C'est tout un art et il faut bien respecter toutes les étapes... On ne vous en dit pas trop car on vous expliquera en détail pendant notre exposition à notre retour! Pour ceux qui sont intéressés, il faudra venir nous voir! Tout ce qu'on peut vous dire, c'est qu'il y a 3 thés à boire. Le premier "amer comme la mort", le deuxième "doux comme la vie" et le dernier "sucré comme l'amour"...

Au programme cet après-midi, c'est confection de bissap avec Everienne! Connaissez-vous cette boisson rafraichissante? Le bissap est le résultat de la fleur d'hibiscus séchée. Elle peut être rouge ou blanche. Mélangée à de la menthe et du sucre dans de l'eau bouillante, cela donne une délicieuse boisson désaltérante une fois refroidie!

Pendant ce temps-là, d'autres se réunissent sous le grand arbre pour écouter la petite formation de René (à savoir, le directeur d'AJE).

Pour le repas de ce soir, grande surprise! Pour notre plus grand bonheur, les cuisinières nous ont préparé des spaghettis bolognaise! Quel étonnement de retrouver des saveurs qui nous rappellent un peu la Belgique! En plus de ça, nous dégustons le jus de bissap préparé plus tôt... Quel bonheur!

oct

Aujourd'hui, nous nous rendons compte que nous sommes déjà vendredi et que la plus grande partie du séjour est déjà dernière nous... Cela est bien concret vu que nous entamons la dernière matinée sur le chantier. On est triste de se dire que nous allons quitter nos nouveaux amis sénégalais mais en même temps, contents de savoir que nous allons retrouver nos familles! Dernière couche de peinture pour le bâtiment et dernier plants de mils coupés dans le champ. Vu le soleil qui tape bien ce matin, Firdaws se trouve un petit coin d'ombre pour pouvoir couper le fil qui nous permet rassembler tout ce que nous coupons en fagot. Pour ceux qui s'occupent de la cuisine, ça papote bien à l'ombre. On tient à préciser que 5 secondes avant que la photo soit prise, seulement Kiné était en train de travailler...

Vu que demain, nous partons visiter le Siné Saloum toute la journée, nous avons besoin de préparer notre pic-nic à l'avance. Pour cela, Annemie, Bilal et Mariama aident Everienne à confectionner le pain. A l'intérieur, la chaleur du four combinée à la chaleur extérieure ne rend pas la tâche facile... Et petite nouveauté par rapport à d'habitude, ils se lancent dans la réalisation de baguettes. On vous en dira des nouvelles demain!

Pendant la sieste, certains en profitent pour avancer sur leur thématique à présenter lors de notre exposition. Amine et Esbene qui travaillent sur les différents dialectes parlés au Sénégal interviewent Moussa, Kiné et Mylia. Dylan et Bilal, quant à eux, interviewent René (responsable de l'AJE) déjà présent hier. Petit clin d'oeil à nos chers professeurs de français, sachez que le virus de la lecture fait son petit bout de chemin et a contaminé, petit à petit, les élèves...

Après la sieste, on se réunit pour voir si tout le monde est au clair concernant le travail qui reste à faire pour l'exposition de retour à l'école. Et oui, il nous reste que 2 jours pour réunir toutes les infos dont nous avons besoin! On peut compter sur nos amis sénégalais pour nous aider dans cette tâche grâce à leurs conseils.

Ce soir, nous allons au lit tôt pour être en forme demain. Une grande journée nous attend! Mais avant, une dernière tâche nous attend: éplucher les pommes de terre et couper les oignons à la lampe frontale en évitant les insectes. C'est dans ce genre de moment que nous nous rendons compte que le groupe fonctionne bien et est soudé. Pas besoin de nous forcer pour aider, les choses se font naturellement!

oct

Une belle journée s'annonce aujourd'hui! Nous avons prévu d'aller à la plage au Siné Saloum et en fin de journée, nous irons visiter l'île aux coquillages ainsi que le reposoir aux oiseaux! Un beau programme en perspective mais avant cela, comme d'habitude, on prend son petit déjeuner et on s'active à réaliser nos tâches quotidiennes.

Qui dit sortie, dit organisation et c'est quelque chose! Comme vous pouvez le voir sur les photos, on prend avec nous tout un tas de matériel pour toute la journée! Encore une fois, dans le bus, certains s'adonnent au plaisir de la lecture malgré le peu de place que nous avons! On est tous bien serré et on ressent un peu mieux ce que les sénégalais vivent à chaque fois qu'ils le prennent.

Pour rejoindre la plage, on prend un des moyens de locomotion emblématique du Sénégal: la pirogue! Pour certains, c'est la première fois qu'ils prennent un transport maritime mais après quelques peurs, tout va bien et tout le monde est dedans (avec tout notre matériel). Le trajet d'une vingtaine de minutes nous permet d'admirer les mangroves et le superbe paysage!

Une fois arrivé, nous découvrons un vrai paradis! Petite plage avec des endroits à l'ombre pour se reposer et une eau avec une température agréable. La vue est incroyable! On se change en vitesse et on se lance directement dans l'eau bien salée pour nager (Joëlle avait même pris ses lunettes de natation), s'amuser et jouer tous ensemble. Ça fait du bien à tout le monde de se retrouver à l'extérieur de la ferme! Sur le temps de midi, nous mangeons tous ensemble le pain confectionné la veille avec des pommes de terre, des carottes et des oignons! En plus de ça, quelle folie, nous pouvons déguster (depuis bien longtemps) des sodas comme du coca et du fanta! Après quasi deux semaines à ne boire que de l'eau, on se rend compte que ces boissons sont quand même fort sucrées (voir même un peu plus qu'en Belgique).

Sur la route pour rejoindre l'île aux coquillages, on a l'immense chance de pouvoir observer des dauphins qui croisent notre chemin! on ne le voit peut-être pas bien sur la photo mais c'était un moment fort impressionnant!

En posant les pieds sur la fameuse île aux coquillages, nous comprenons directement ce pourquoi elle porte ce nom. En effet, celle-ci n'est constitué que de coquillages recourant le sol. Pendant notre ballade, nous pouvons observer et même toucher l'arbre emblématique du Sénégal: le baobab. On en profite pour faire une photo de groupe devant un baobab réputé comme magique par les locaux. Selon eux, il aurait des vertus pour les femmes qui ont des problèmes de fertilité. C'est la première fois que nous nous rencontrons aussi des touristes et nous faisons même la connaissance d'une professeur de Liège qui nous dit que notre projet lui inspire des idées pour son école!

Dernière étape de cette sortie, le reposoir aux oiseaux! C'est un petit îlot constitué d'un amas de mangrove où beaucoup d'oiseaux viennent se retrouver pour dormir (en faisant quand même beaucoup de bruits). C'est un moment impressionnant mais dur dur de les prendre en photo. Malgré toutes les préventions que nous avions prises pour se parer contre les mout-mout( mini insectes qui vous piquent), ils nous ont laissés tranquilles!

Le trajet de retour en pirogue était bien silencieux. La fatigue plus notre admiration pour le coucher de soleil ne nous donne pas spécialement envie de parler.

Cette belle journée se conclut par l'arrivée de nos magnifiques tenues confectionnées par Arona. On en est super contents mais on vous laissera les découvrir à notre retour!

oct

Déjà le dernier jour où nous sommes tous ensemble à la ferme... Que le temps passe vite!

Pas de grande surprise pour le programme de cette journée. On débute par une lessive générale avant de commencer à faire petit à petit nos bagages.

On enchaine avec l'évaluation globale du séjour, en fin de matinée! Le moment pour chacun d'exprimer son ressenti et ses impressions quant au projet. La chaleur et la fatigue se font ressentir, mais Joëlle se met en scène pour nous motiver ! Après avoir passé en revue tous les points organisationnels nous passons à la partie relationnelle où les émotions surgissent d'un coup. Chacun fait part des beaux moments vécus et des amitiés qui se sont liées au fur et à mesure. C'est clair, demain, les adieux seront difficiles!

Ce moment a déclenché l'envie de garder le plus possible de souvenirs. Les t-shirts se remplissent de mots et signatures, les cadeaux se donnent et les numéros de téléphones s'échangent.

C'est également le moment de conclure et terminer toutes nos interviews pour préparer notre expo de retour.

En fin d'après-midi, nous préparons la cérémonie de clôture qui accueille Moussa (directeur de la radio), René (directeur de l'AJE) et le chef du village. C'est le moment pour nous de les remercier pour l'accueil et pour eux, de découvrir le groupe et le travail accompli durant ces 10 jours. Nous découvrons encore l'importance des discours pour nos amis sénégalais! A la fin de la cérémonie, nous dégustons les délicieux beignets sénégalais et les spécialités belges. Encore un beau moment de partage!

La longue soirée d'adieu débute, sous le clair de lune et autour du feu.

oct

Après une nuit longue en chants et danses, et courte en sommeil, nous terminons nos sacs, rangeons nos chambres et ramassons nos déchets.

Le plus dur reste à faire : quitter nos nouveaux amis !

Notre route de 5h commence. Nous logeons ce soir dans le centre de formation de l'AJE.

nov

Une petite grasse matinée pour débuter cette dernière journée sénégalaise fut la bienvenue. Après le petit déjeuner, nous partons en transport en commun pour le centre artisanal de Thiès. Une petite marche de 20 minutes nous mène à l'arrêt du bus 7, que nous attendons longtemps (pas d'horaire).

Ensuite le centre se trouve à 300 mètres. Nous sommes impatients de le découvrir ... et de dépenser nos sous !

Nous sommes tellement occupés par le choix des nos souvenirs, et par la négociation de leurs prix que nous en oublions de prendre des photos !

Nous mettons nos achats dans nos bagages et faisons une petite sieste pendant laquelle nous écrivons ces quelques lignes. Ce seront les dernières de cette aventure au Sénégal. Nous partons dans 2 heures vers l'aéroport : que le temps passe vite !

Nous vous remercions pour vos commentaires, qui nous ont soutenus tout au long de ce séjour.

Nous vous invitons à rester abonnés car nous organisons encore une expo sur cette aventure qui aura lieu le 3 février 2023. Pour la préparer 2 journées sont prévues et nous les raconterons ici.

déc

6 semaines après notre retour, nous nous retrouvons ce samedi 17 décembre après les examens pour certains, en plein milieu des stages pour les autres.

Après un petit energizer dont Annemie a la spécialité, nous entamons le programme de la matinée.

Avec Martin, nous repassons en revue tous les moments de préparation que nous avons réalisés. Ce n’est pas évident car d’une part, nous n’étions pas tous présents à tous les week-ends (merci le covid), d’autre part ils nous semblent fort loin. Toutefois, c’était l’occasion de les revivre ou les ré-expliquer aux absents.

Ensuite, il a fallu dessiner le plan de la ferme. Là ce fut plus facile 🙂. Nous avions tous envie de partager nos expériences et Martin et Annemie ont souvent dû nous rappeler de nous écouter mutuellement. Ce moment a permis de prendre du recul pour rapport à notre vécu, et d'y mettre des mots.

Après ce retour sur notre vécu, et un petit sandwich, nous entamons l’après-midi consacrée à la mise en place de l’exposition du 3 février 2023. Ce vendredi, nous allons accueillir pendant la journée successivement tous les élèves des 3e et 4e secondaire. L’expo sera aussi ouverte de 17h à 20h pour nos parents, amis, et toutes personnes intéressées.

Avant le départ, nous avions déterminé des sujets qui nous intéressaient et sur place, nous avons pris des photos et réalisé des interviews autour de ces sujets… mais chut, pour les connaître, il faut passer le 3 février !

Nous nous groupons par sous-groupe et dans un premier temps, nous sélectionnons les photos pour le panneau de présentation. Ensuite, il faut penser à la mise en page du panneau et aux explications écrites à y noter. Pas toujours facile de trouver les mots justes et les photos adéquates pour dire ce que nous avons envie de partager aux autres.

Pour rendre l’expo plus interactive, nous pensons ensuite ajouter à la présentation orale de nos panneaux, des animations plus ludiques.

On se revoit fin janvier pour finaliser tout cela. On a hâte de partager tout cela avec vous tous !

Retenez la date du vendredi 3 février 2023 de 17h à 20h, pour nous rencontrer autour de cette expo !

janv

Nous nous retrouvons ce samedi pour une superbe journée ensemble. Le matin avec Martin, nous avons reçu la lettre que nous nous étions écrite début octobre, juste avant notre séjour. C'est chouette de relire nos craintes et nos façons d'envisager le séjour à la lumière de ce que nous avons vraiment vécu. Bien souvent nos craintes étaient infondées et le séjour a répondu, bien mieux que nous nous en rêvions, à nos attentes. Bref, une réussite qui restera longtemps dans nos cœurs !

Ensuite, Martin nous fait réfléchir à ce qui a changé depuis notre retour : pour notre personne, pour nos relations aux autres, dans nos actions et notre vision du monde. Chacun note ses idées sur des post-it et par la suite, nous prenons un temps de partage entre nous. C'est sûr, nous avons changé, grandi et nous n'envisageons plus nos relations et nos actions de la même façon. Notre vision du monde et des interactions a aussi évolué, et va certainement encore évoluer. Rien de tel que de vivre une telle expérience pour être marqués durablement.

Après une chouette matinée d'échange, place à la préparation de l'expo de vendredi prochain : installation des panneaux, répétition de nos activités et préparation du jeu. Mais, chut, on ne vous en dit pas plus, venez nous rencontrer ce vendredi 3 février entre 17h et 20h : nous serons heureux de vous partager tout notre vécu et cheminement.

Notre site www.sitoilien.be sera en ligne aussi le 3 février. Il a pour but d'aider d'autres groupes comme le nôtre à préparer un projet semblable. Il met aussi en ligne les 3 jeux que nous avons créés, et que vous pourrez découvrir aussi vendredi prochain. En voici, en avant première, la page d'accueil

Bref, on est impatients de vous rencontrer vendredi 3 février !

fév

C'est fort stressés que nous avons entamé cette longue journée. Pas facile de s'exprimer devant un groupe, comment transmettre au mieux ce que nous avons vécu par ce projet ?

8h30, les 2 premières classes arrivent : c'est parti, on donne le max ! L'intérêt des élèves envers le projet, nous motive. Après chacune des présentations, nous adaptons nos propos en fonction des questions posées auparavant.

La récréation de 11h arrive sans qu'on ait vu le temps passé et pourtant nous avions déjà chacun présenté notre partie 15 fois !

Des élèves de nos classes viennent nous rejoindre à la récréation : nous sommes fiers de leur faire découvrir notre exposition.

La journée continue et à 15h40, nous avons rencontré tous les élèves des 3e et 4e, à savoir un peu moins de 200 ! C'était chouette d'entendre ceux qui avaient envie de participer à ce projet l'année prochaine et de répondre à leur questions.

Nos pieds souffrent déjà car ils ne sont pas habitués à rester debout toute une journée, mais le moral est au beau fixe car tous les retours que nous avons eu des élèves et des profs sont super positifs et nous boostent !

Après une petite pause, bien méritée, les premiers visiteurs extérieurs arrivent. Plus de stress maintenant, nous maîtrisons notre sujet ! Et c'est toujours avec autant de plaisir que nous partageons notre vécu sénégalais.

Pour ce public, nous présentons et expliquons le jeu, que nous avons créé. Le site www.sitoilien.be est aussi montré pour la première fois. Ce site a pour but d'aider d'autres groupes à se lancer dans un projet comme le nôtre de rencontre interculturelle. Nous sommes heureux que des professeurs nous aient permis de vivre ce projet. Nous espérons que grâce à ce site, d'autres écoles ou maisons de jeunes aient l'envie de s'y lancer eux aussi.

A 20h, notre dernière énergie est pour le rangement... et la photo finale !

Nous sommes fiers d'avoir participé à ce projet et fiers d'avoir pu le présenter ainsi !

Notre blog se termine ici, mais notre aventure restera gravée à vie dans nos cœurs.

Merci de nous avoir suivis et encouragés.