50 Indonésie's

Après les études/ Avant le CDI c'est voyage ! Je pars donc pour l'Indonésie. 50 jours de couleurs et backpack
Septembre 2017

Dernière étape du voyage

Nous arrivons de Sanur à Nusa Penida le 13 octobre au matin.

L'île est bordée de nombreuses falaises à pic, qui donnent sur des plages paradisiaques (souvent inaccessibles). Les routes sont assez affreuses et freinent la plus part des voyageurs.

Nous sommes au Nusa Garden Bungalow (240k/chambre avec petit dejeuner)

Chaque jour, nous prenons le scooter pour faire des excursions dans l'île avec dans l'ordre :

Jour 1. Crystal Bay

Jour 2. Suwehan Beach, Atuh Beach, Goa Giri Putri-Cave Temple, Bukit Teletubbies

Jour 3. Peguyangan Waterfall, Manta point, Saren Cliff Point, Temeling, Banah Cliff

Jour 4. Karang Dawa, Broken Bay,

Jour 5. Journée snorkling au Manta point, elles sont magnifiques à observer dans l'eau. On peut aussi observer des coraux sympa et beaucoup de petits poissons récifs.

Mentions spéciales pour :

• Le bateau du retour, avec une mer suffisamment agitée pour pousser les indonésiens avec nous à : prier, brûler de l'encens, jeter des offrandes par la fenêtre .. Super ! Mais absolument pas rassurant !
  • Les concerts live tous les soirs au Full-Moon bar (au nord de l'île, le guitariste est exceptionnel)
  • Les bons moments passés avec Roberta et Alessio, jeunes mariés en lune de miel (grazie amici!)

10 octobre, nous arrivons a Bali pour 3 jours

offrandes types, jonchant le sol

Petit choc devant le nombre de touriste (même si apparemment, l'éruption potentielle du mont Agung en aurait freiné plus d'un..).

Ubud

Nous nous dirigons directement vers Ubub et logeons dans le Homestay Srinadi (150k/ bungalow avec petit dej'). Les bungalows sont magnifiques et la famille adorable et serviable. Malgré le côté très touristique, Ubud garde un charme certain. La culture hindouiste habille toute la ville. Des offrandes de fleurs, de riz et autres tapissent le sol, l'encens embaume l'air et la musique "des Dieux" résonnent aux oreilles. C'est un enchantement. Premier massage, quelques promenades aux alentours et nous repartons.

(Monkey forest, temples, temples, rizières, rizières)

Routes vers lovina à l'aller par l'Est au retour par l'Ouest

Les sacs laissés à l'hôtel nous pouvons voyager léger. Direction, le nord vers Lovina.

Une journée de scooter pour y aller, nous faisons de multiples haltes pour les temples, cascades et rizières en tous genre. C'est extrêmement vert, de nombreuses rivières ont creusé la roche, créant de petits canyons et des multitudes de cascades. En chemin, nous avons une vue imprenable sur le mont Batur et Agung.

Les temples fleurissent partout, la route est simple, c'est un plaisir.

Lovina

Peu de choses à retenir de Lovina, nous arrivons dans la soirée. Le port est très mignon, le bord de mer aussi. Le lendemain, nous nous prélassons dans la mer (vide de touristes! Top) et repartons pour Ubud.

Ps. Nous aurions pu voir des dauphins au levé du soleil, mais après les avoir vu tout les jours sur le bateau des Komodo et après avoir nagé avec... le sommeil l'emporte.

Retour a Bali,

Que de touristes.. on ne s'y fait pas.

Nous allons dans la soirée voir un spectacle de danse Balinaise. Le cadre est dans un temple à la lumière des flammes. Nous assistons au ballet de Ramayana (80k/pers). C'est un passage de la mythologie locale, l'histoire de Rama et Sita, les costumes s'enchaînent, on ne comprend pas grand chose mais c'est très prenant ! Le spectacle s'achève par un homme en transe habillé en cheval fou, qui piétine un tapis de braise. Impressionnant!

Encore une très belle étape, Une très belle rencontre.

Nous quittons Timon et Mickey et nous dirigeons vers le nord. Nos sacs toujours à Ende, nous avons chacune un t-shirt, maillot de bain, k-way, le secret c'est voyager léger !

Arrivée Riung dans la soirée : les 5 heures de bus avec remix musicaux Indonésie à fond, nous ont un peu attaqué.

Nous sommes à l'hôtel Bintang Wisata (Prix : 250k, négocié 200k).

Nous rencontrons 4 Français, Adeline et Jerem depuis 3 ans à Montréal, Pierre et Jonathan depuis 3 ans sur la route en Asie. Ces derniers sont partis jeunes pour le voyage. À 21 et 26 ans, ils ont vu et fait et des tas de choses. C'est assez inspirant. . . On se laisserait tenter.

Journée Snorkling dans le parc des 17 îles. (Prix : 1.4 million pour 6, entrée + bateau)

- 1ere île : très beau snorkling (nemo, poissons flûtes, diverses étoiles de mer, poissons récifs en tout genres et coraux). Nous tombons sur nos amis allemands, rencontrés lors du boat trip. Ils campent sur l'île, équipés de leur tente et de leur canne à pêche, leur poisson donnent envie !! (Camping dans le parc naturel: 100k /journée /pers).

- 2nde île : plage idyllique, sable blanc, eau turquoise, un coin de paradis

- 3ème îles : aux sommets des mangroves, des centaines de chauve-souries nous accueillent !

C'est une espèce vivant le jour, appelée les renards-volants. C'est assez impressionnant. Elles s'accrochent aux branches et ressemblent à de gros fruits mûrs prêts à être cueillis.

- Récifs : surprise sympa de notre Capitaine qui nous rassure "no shark, no shark". Nous plongeons, pas très sûr de ce que nous devons voir. Surprise ! Après 5min de nage, un requin pointe noire me file sous le nez. Petit choc, je rejoins le groupe. Il n'y en pas qu'un seul.. bon soit, ça n'est apparement pas agressif. C'est donc parti pour un snorkling requin. Top

La fin de journée, c'est marché. Le début de soirée, c'est Arak (alcool local de riz).

Le lendemain, nous suivons les Français sur leur motos pour Ende. Nous allons retrouver nos sacs ! Puis direction Maumeres pour une nuit (Encore merci la route !)

Arrivée à Labuan Bajo, nous continuons la route avec Mickey et Timon (rencontrés sur le bateau)

Ende.

Un avion pour Ende, nous posons nos sac à l'hôtel Dasie (100k/pers). et partons le lendemain pour Moni.

Moni.

4 personnes, 2 scooter, 2 petits sacs, c'est parti pour la découverte des terres de l'homme de florès.

La route est magnifique nous enchainons les forêts de bambou, plaines de rizières en terrasse et village traditionnel. C'est un plaisir de ressortir des chemins touristiques. Il n'y a plus un blanc. Aucun impératif, notre route se fait à l'improviste. À Moni, nous nous arrêtons deux nuits. Réveil 4h, pour un nouveau volcan, nouveau levé de soleil (oui, en Indonésie nous sommes très levés et couchés de soleil ). L'ascension du volcan relève plus de la promenade après le Rinjani. Nous sommes donc au sommet du volcan Kalimutu à 5h30. (Droit d'entrée 150k rp)

Le cratère est sacré pour les peuples locaux. Composé de trois différents lacs le paysage est topissime.

Un lac vert émeraude, un lac bleu turquoise et un dernier lac couleur ébène.

Lorsque soleil arrive sur ces lacs, les couleurs varient. C'est magnifique .

Au retour nous nous arrêtons dans le petit village traditionnel de Mologai au sommet d'une colline, a l'entrée un abres de 700ans donne le ton. Nous changeons d'époque. Les maisons sont organise autours d'une place où s'effectuent danses et sacrifices, ces dernières sont en bois sans clous ou ficelle. Tout est enchevillé. Après une discussion de sourd avec le roi du village et quelques selfies sur leur demande, je finis par ajouter sur Facebook le vice roi.

Tout cela est très absurde mais soit. Ici les defunts sont décapités. Les corps sont enterrés dans les montagnes et les têtes conservées dans les maisons (Des têtes réduites sûrement. .).

Nous poursuivons le chemin pour une source d'eau chaude à 30 min. Nous tombons dessus presque par hasard. En plein milieu des rizières, un bassin de sable noir, boys permet de nous laver (finally).

La vue est improbable. En maillot de bain à 40 degrés au milieu des rizieres. Nous sommes ravis.

Puis nous continuons jusqu'à une cascade, théoriquement gratuite (attention, des escrocs à l'entrée tentent de nous la faire payer). Très jolie petite cascade, on dirait un décors de Disneyland.

Énième banana pancake/café et nous repartons.

Bajawa.

Il nous faut 6h de scooter pour rejoindre Bajawa, nous faisons des pause afin de nourrir les garçons (Avec l'estomac vide, ces derniers sont tendus).

Je retiens une très belle pause sur une plage de galets bleus turquoise. Celle ci s'étend sur plusieurs kilomètres. Le sable est noir volcanique et les galets bleus turqoise, le constrate est magnifique.

Nous arrivons tard à Bajawa, la négociation de notre hôtel n'est pas terrible (Hôtel Lucas à l'entrée , 100k rp/pers).

Et surprise, nous tombons sur Frederique ! Une amie canadienne rencontrée à la fin du Rinjani. Celle ci est complètement shootée au café local, la soirée est haute en couleurs.

Le lendemain, scooter et visite de villages traditionnel au pied du volcan, nous paressons longtemps dans la source d'eau chaude de Malanage.

Celle-ci est très étonnante. Dans un cadre idyllique, deux rivières se rejoignent. L'une est bouillante, jusqu'à 80 degrés, l'autre gelée provient du volcan. On nage dans le torrent en variant les températures, C'est un délice. Il y a plusieurs vasques d'eau qui se déversent les une dans les autres.

Nous passons la soirée à la fête fontaine locale, (musique insupportable, spectacle de moto, stand de tir avec cigarettes en cadeaux.. C'est trop top )

Le lendemain, les garçons repartent avec les scooter pour Ende. Armées de nos petits sacs, nous continuons vers le nord

Après Lombok, direction Flores. C'est parti pour 4 jours de boat trip (Prix : 1.8 million avec Perama, booké le matin pour le midi). Une trentaine de jeune de 20-30 ans sur un bateau, un staff extraordinaire et du soleil.

Nos journées sont ponctuées d'étapes en tout genre, le reste du temps c'est papote / bronzette/ yoga / musique.

Le programme:

• Volley ball sur la Pink beach
  • Snorkling avec les raies manta
  • Levée de soleil sur les komodo au sommet d'une île
  • Arrêt douche sous la une cascade
  • Journée rando avec les (F**Amazing Awesome) Dragons de Komodo
  • Snorkling et snorkling à foison

La plupart des backpackers du bateau font du voyage leur vie. Certains, voyages depuis plusieurs années et mêlant les périodes de travail et voyage. C'est extrêmement enrichissant et inspirant de passer ces quelques jours avec eux. Si nous formons un groupe très hétéroclite, le voyage est un constante et la plupart des backpacker ont des aspirations très similaires.

Certains sont de véritables atouts pour notre groupe (merci, Simon et son matériel de pêche/ harpon qui a pu nous régaler tout le long du voyage).

Au quatrième jour, nous arrivons à labuan bajo, nous enchainons quelques soirées, noyées sous la Bintang, la vie est belle.

Le lendemain, c'est journée plongée dans le plus bel endroit de la terre : Batu Bolong. Les premières minutes sous l'eau sont un choc, des poissons par milliers, des coraux incroyables. C'est un aquarium dense, je ne sais plus où donner de la tête.

Le parc de komodo est d'une richesse impressionnante. J'ai eu la chance notamment de nager avec 4 dauphins lors d'un snorkling (2 mères et leurs petits).

Paysan chassant les oiseaux hors de son champs

Retour du Rinjani, Je suis désespérément à la recherche de spa/massage/ice coffee/douche/pizza..

Mais non,

Perdues dans les rizières

Je continue la visite de Lombok à l'est et contourne le Rinjani pour arriver à Tetebatu. Hôtel rudimentaire sans grand monde, perdu dans les rizières j’y passe deux nuits.

J’use et abuse des banana juice. Les soirées sont des concerts acoustiques au coin d'un feu de camps. Le staff est adorable et me fait volontier chanter.

À perte de vue

Marcia et moi, visitons les rizières aux alentours, des plaines immenses et verdoyantes. Nous nous plongeons dans ce paysage magnifique. Au sens propre, pour Marcia. Les rizières ça glisse ( elle y perdra un short..). Nous croisons beaucoup de petits villages avec de grandes écoles, et déjeunons avec les écolières.

Au passage nous deconcentrons toutes les classes par le simple fait de les saluer par la fenêtre.

Après le repos tout relatif des Gili’s, nous partons de Gili Air pour Senaru à 6.00, arrivée 9.30.

Nous avons tout juste 5 minutes pour préparer nos sacs (oh combien de fois j'ai regretté de ne pas avoir pris : couverture de survie, 2nd k-way, couteau suisse, lampe, t-shirt de rechange..)

Nous voilà partis pour l'ascension du Mont Rinjani (3 726m).

3 jours de trek en haute montagne où l'on mord (littéralement) la poussière

Notre équipe:

2 heures de marche le matin sous le soleil brûlant, nous arrivons rouges à l'étapes 1 pour retrouver le reste de l'équipe. Celle-ci est composée de la manière suivante :

d'une part cinq touristes ;

• Deux suédois “travelers, into trekking” fins et secs, habitués des sports de montagnes
  • Un pompier militaire de Paris, Florian, une montagne de muscles vivant dans les Alpes
  • Deux étudiants école de commerce, Max habitué des compétitions de handball et enfin Marie, une personne saine et normale, toute aussi sportive que nous (merci d'avoir été là)

Une équipe de choc donc, rapidement scindée en deux parties.

• Gr 1. Toujours les premiers arrivés aux différentes étapes, chrono au poignet et au pas de course
  • Gr 2. À allure tout à fait raisonnable derrière notre petit guide

(Nul besoin de détailler la composition des groupes)

D'autre part, 5 locaux ;

• Sting, notre cher petit guide de 26 ans, toujours avec des cookies en poche, tombé malade au 2nd jour
  • Les porteurs, au nombre de quatre

Je n'arrive toujours pas expliquer leurs existences. Les porteurs du Rinjani sont des hommes d'environ 1.70m, 70kg. Ils portents entre 30kg - 50kg de matériels. Ce dernier dans deux paniers reliés par un bambou en équilibre sur une épaule.

Les porteurs montent en tong ou pieds nus et passent leur vie à nous doubler. C'est un phénomène formidable et aberrant à observer. D'autant plus dans un trek où j'ai fait autant de randonnées que d'escalade. Ils sont largement sous équipés en simple t shirt et dorment la nuit sous une simple bâche,sans sacs de couchage, arrivent avant nous a chaque étape et s'occupent des repas qu'il vente ou pleuve.

L’ascension :

Premier jour, nous faisons 1 500m de dénivelé en 7 heures, nous arrivons épuisée. J'ai du mal à croire que le plus dur reste à faire. Je n'ai pas fait de sport depuis pas mal de temps. Mon corps est sous le choc, mes pieds couverts d'ampoules. Je redoute la suite. Nous dormons à 2 600m avec une vue imprenable sur le lac et le cratère.

Deuxième jour, réveil à 2 a.m pour la fameuse ascension. Il reste 1 126m de dénivelé. Équipée d'une petite lampe de poche nous avançons dans le noir. Un peu groogy, le début est fait dans un état second. Plus on monte, plus la température descend. Je porte tous les vêtements que j'ai pu trouver. Notre petit guide commence à fatiguer aussi. C'est absolument affreux, je m'enfonce dans le sable. A chaque pas je recule de 20cm. C'est un combat entre moi et la montagne qui s'engage.

Les 500 derniers mètres sont composés d'une parois rocheuse à pic. Ça n'est plus du sable mais des cailloux. Je tombe toutes les deux minutes, me relève à moitié. Je suis encouragée par Marcia avec qui je voyage et par le reste du groupe. Je doute, certains ont déjà fait demi tour. Je ne compte plus les pauses, les chutes et je finis finalement à quatre pattes.

Après une nuit de galère, j'arrive à 5.45 a.m au sommet. Le soleil pointe, ça va je suis dans les temps !

Le spectacle en vaut la peine, la vue sur Lombok et les Gilis est magnifique. Nous sommes heureux mais gelés. Le pompier de notre groupe est le premier à arriver au sommet avant tout le monde avec heure d'avance, un des suédois est le n°5. Cependant, ils sont dans un piteux état. Après quelques cookies (merci Sting!!), on admire le spectacle et redescendons.

La descente est un vrai plaisir. Je découvre le chemin que j'ai fait à l'aller, cette fois à la lumière du jour. C'est un paysage volcanique incroyable. Je n'arrive pas à croire que j'ai monté tout ça. Toutes les 15 minutes ils faut s'arrêter pour enlever le sable dans les chaussures, on s'y enfonce facilement (pour les intéressés, emmenez un foulard contre la poussière). A l'arrivée, les porteurs nous réservent un royal petit déjeuner.

Je peux à peine marcher, mais ça va. Le plus dur est passé. Pfiou !

On repart ensuite vers 9.30 am pour 2 heures de descente (600 m de dénivelé). Arrivée au bord du lac avec baignade dans les sources d'eaux chaudes. Nous dejeunons sous la pluie, puis enchainons 3 heures de montée (600 m de dénivelé).

Troisième jour, plus rien ne peut m'arrêter, c'est presque fini. Il reste 1 800 m de dénivelé mais en descente pour changer ! soit 5 heures de marche avec un réveil 6 am On sort du sac de couchage trempé après une nuit blanche à trembler de froid, hâte de se réchauffer. Mon k-way ne ferme toujours pas, il n'est pas imperméable. On enfile les chaussettes trempées, le pull trempé et c'est parti à travers la jungle.

On a réussi !

Quelques conseils pour les intéressés :

• Les prix de départ sont à 2 millions de roupies négociables jusqu'à 1.2 million (Le prix de départ payé n’influe pas sur la qualité de l'équipement)
  • Ne pas oublier d'inclure k-way, gants
  • Apporter un maximum de cookies
  • Bonnet et grosses chaussettes recommandés, c'est de la haute montagne!
  • S'accrocher et ne pas craquer

Changement de programme.

Nous passons quelques jours nous “reposer” aux iles Gilis avant d'attaquer notre trek à Lombok.

Des îles Togians, le retour est dur (entre autre, perte de carte bleue). Nous prenons miraculeusement un avion de Gorontalo pour Lombok. (Merci Mimi !!! Excellente guide locale). Après 2 heures de course, nous prenons notre billet 20 min avant le décollage pour Gorontalo - Makassar - Lombok. À l'aterrisage, un allemand rencontré à l'aéroport, nous offre son taxi privé pour nous trouver un hôtel. Nous faisons une nuit à Senguigui, avant de prendre le ferry pour les îles.

Au retour du paradis des Togians, mon impression des îles Gilis est mitigée... Une eau relativement froide, des coraux morts et coupants, des plages bondées. Je déconseille la plongée dans le coin, les fonds marins étant assez pauvres.

Nous sommes allées du 19 au 20 septembre sur Gili T et du 21 au 23 septembre sur Gili Air.

Je retiens de Gili T. :

Une très belle nuit de fête pleine de rencontres. Nous avons écumé tous les différents bar de la plage avec entre autre le célèbre Sama Sama. La soirée s'est conclue par un très beau levé de soleil sur le mont Rinjani.

Fin de soirée

Je reste très surprise d'une part, par la culture qui se revendique très rasta de cette île (beaucoup de bars reggae). Le mélange entre l'Islam et le Rastafari est assez étonnant. D'autre part, je m'étonne des enseignes proposant de larges quantités de “fucking bloody fresh magic mushrooms”. Cette île est un lieu hors du temps et des lois.

Les bars rivalisent d'imagination

C'est un refuge pour les Australiens en springbreak. Deux jours suffisent pour en profiter.

Je retiens de Gili Air:

Une ambiance beaucoup plus calme, très bohème, l'île est beaucoup plus petite et propre. Elle est bordée de bars aux cocktails des plus délicieux. (Vrai coup de coeur pour le bar StarBar et la gentillesse de ses serveurs).

Nous y avons passé quelques jours avec deux françaises rencontrées la veille sur Gili T. J'ai beaucoup aimé la côte est, à quelques mètres de la plage en suivant le courant (nord sud). Nous pouvons nager avec les tortues en snorkling.

Après 3 jours de négociations, nous partons le 23 septembre au matin, pour notre trek au Mont Rinjani.

(Prix de départ 1.9 million, prix négocié 1.3 million de roupies)

Plusieurs jours de voyage avant d'atteindre les iles Togians, on ne se décourage pas et après un bus épique de 15h30 pour Tentena avec moulte poules pour compagnie, un taxi/karaoké de 6h pour Ampana, un bateau se libère enfin pour nous emmener sur nos îles.

Arrivée, le temps est à l'arrêt, imaginez une eaux translucide ponctuée de coraux, sur lesquels les poissons rivalisent en couleurs, sable fin blanc, surmontée d'une roche volcanique et jungle luxuriante.. un rêve.

Et pourtant,le tourisme y est très peu développé. Durant notre de séjour de 10jours chez Malengue, nous avons eu 5 jours la plage et le resort à nous seules.

Le reste du cottage est occupé par le staff,tout à notre disposition.

Nos journées sont ponctuées par nos tentatives d’ascensions de cocotiers, parties de volley, jeux de cartes avec eux. Environ 5 garçons entre 20-30 ans s'occupent ainsi de nous plein temps, ainsi que quelques pêcheurs de passage, notre cuisinier est un génie de créativité.

Un rêve, sauf lorsqu'il agit de jouer. Malheur à celui qui perd, au volley les perdants font des pompes, au Président (cartes) c'est une pince à linge sur le visage par défaite.

Nos autres activités consistent en des excursions :

- Snorkling dans divers reefs, au large de notre cottage ou encore au lac rempli entièrement de méduses (extrêmement rare et pour ma part assez anxiogène… )

- Baptême de plongé (top! 67 min jusqu'à 15.9m de profondeur avec Bram, bon vivant originaire de nord Sumatra)

- Randonnées pour le village de pêcheur Paulu Papan, habité par le peuple Bajo, les “sea gypsis”

- Visite de nos amis rencontrés en chemin, notre voisin Simon loge chez un couple d'espagnol Eva et Kéké au cottage Bahia Tomini

La faune et la flore est étonnamment riche avec entre autre :

• Requins, tortues, raies, poissons perroquets, baraccudas et floppées de poissons récifs (ex. Némo & Doris)
  • Toucans, maccaques, pythons et énormes insectes rampants

Au dixième jours, nous repartons et poursuivons notre voyage par le ferry de nuit pour Gorontalo. Les adieux sont le coeur serré, il y a de nombreux noms que je n'oublierai pas (Mr. Kiki, Kifli, Asrin, Youssouf, Irwan et tant d'autre)

Arrivée au pays Toraja

Au premier jour, nous sillonons la région à scooter et enchainons villages, cascades et sites mortuaires. Nous commençons par le grand marche "Bolo market" avec combats de coqs, vente de buffles, cochons et fruits et légumes. Puis, nous allons au village kete 'ke'su celui n'étant plus habité. Un orga éclate et nous nous baignons dans la cascade Tilanga. Enfin, nous allons voir les tombes de Londa. Ces dernières sont creuséesdans la roche, nous explorons les grottes. Nous sommes alors cernés par des cercueils plus ou moins conservés. Ils sont souvent ouverts, nous voyons donc les os, crânes et les offrandes en sortir(Le plus souvent de vieilles cigarettes).

Ce pays étant animiste, les traditions qui entourent les funerailles des défunts sont très fortes..

A la mort d'un proche, le défunt reste dans la maison de la famille. Il est considéré comme "malade", on peut alors lui rendre visite, lui faire des cadeaux,prendre le thé avec lui etc. 6 mois après la mort,une première cérémonie de 3 à 5 jours statue la mort du défunt, il y a alors de nombreux sacrifices (buffles, cochons) et offrandes (cigarettes, nourriture). L'importance de cet événement varie en fonction de la richesse et de la caste de la famille. Le défunt est mis dans un cerceuil. Un an après cette cérémonie, le cercueil est porté dans des grottes où l'on creuse un espace dans la roche pour lui. Une statue à l'entrée de la roche est sculptée l'effigie du défunt.

Au second jour, nous prenons notre scooter et avec deux allemands rencontrés la veille, nous nous dirigeons vers le Nord de Rantepao. Les petits villages traditionnels se succèdent, des rizières à perte de vue entrecoupées de montagnes. Le paysage est superbe.

Au troisième jour, nous prenons un guide pour la journée qui nous invite à assister à une cérémonie mortuaire. Nous sommes des invités de premiers rang. Sur le chemin nous achetons des cigarettes que nous offrons au défunts et sa famille. La famille nous installe et nous offre vin de palme, riz, porc. Après quelques minutes, le premier buffle est sacrifié.

Après 23h d'avion et une courte nuit passée à chanter avec un groupe de locaux, notre bus pour Rantepao arrive au petit matin.

Nos 1er cours d'Indonésien

Pendant 10h, nous traversons l'île Sulawesi et arrivons progressivement au pays des Toraja. Notre bus fraye son chemin dans les montagnes (maisons sur pilotis, rizières et jungles, impossible de dormir et d'en rater une miette)

a plupart des maisons sont des patchwork de poutres et cordes, ce qui forme une architecture globale assez surprenante. Leur bonne tenue doit tenir miracle (confirmé par la suite, 20 maisons = 1 mosquée).

Impossible de dire non..

PdJ : Si les poules sont ici galeuses et repoussantes, les coqs eux, sont superbes ! Gras et colorés

4ème AR, j'ai enfin mon VISA.. j'arrive donc officiellement le 1er Septembre à Sulawesi, la suite s'organise ainsi :

- île de Sulawesi (Iles de Togian, Village Toraja et autres.)

- île Lambok

- île de Bali