Un site aussi exceptionnel que les traces de Dinosaures de Saint-Laurent-de-Trèves à Cans-et-Cévennes était pour moi un indispensable du voyage, en particulier puisque les grottes, châteaux et musées sont fermés dans ce contexte viral.
En effet, ce lieu permet de découvrir le long d'un petit parcours des traces de pas d'un lointin cousin du velociraptor daté de plus de 200 millions d'années avec des panneaux explicatifs, le tout en extérieur avec une vue extraordinaire sur le Causse Méjean et la vallées du Tarnon (qui passe à Florac). Vraiment, un must !
En plus, en face se trouve une association qui a réintroduit le cheval de Prevalski, qui a disparu chez nous depuis des milliers d'années. Dessiné à Lascaux et dans d'autre grottes du Paléolithique, ce qui illustre l'admiration que nos ancêtres lui portaient, il n'existe au XIXe siècle qu'en Asie Mineure. Le climat et la végétation des Causses ressemblant à cet endroit, ce petit cheval trapu a su s'y épanouir, tranquille dans ce bel environnement.
Après cette visite nous partons randonner à partir du Tombeau du géant, beau dolmen au Sud du Causse, puis vers un autre plus au Nord près du joli village de Mas-Saint-Chezy, avant de retourner sur le Tomple.
Pour la première fois depuis notre arrivée, les nuages ne cachent pas ce soir là l'horizon et nous profitons d'un superne couché de soleil sur le Causse Sauveterre au loin. La nuit aussi sera claire et nous pouvons, emitouflé sous plusieurs couches, apprécier un ciel étoilé incroyable. Venant de la ville, nous n'avons pas l'habitude de voir autant d'étoiles (nous apprendrons par la suite qu'il s'agit d'une destination privilégiée pour les observations astronomiques d'amateurs).