Alors pour résumer, à Venise, on peut...
- se perdre dans les ruelles pour découvrir les différents quartiers
- visiter des musées, des monuments, des palais et des églises d'époque
- faire du shopping dans les boutiques des quartiers touristiques
Mais pas seulement ! A présent, je vous propose quelques activités à faire autour de Venise, parce que pour tout vous avouer, nous ne sommes pas très "musées" (ou alors, à petite dose), et à Venise, on peut vite faire une overdose ! En plus, nous avons eu un super temps, alors nous n'avions pas envie de nous enfermer dans des musées...
Alors, on peut faire quoi à Venise ?
Visiter le Marché du Rialto
Venise, le matin, c'est l'effervescence. Le soleil se lève à peine, Venise arbore de douces couleurs. Les bateaux de marchandises affluent le long du Grand canal. C'est une ambiance particulière, qu'on ne ressent nul part ailleurs.
Près du pont du Rialto se trouve un bâtiment, la Pescheria, où a lieu chaque jour le marché, sauf le dimanche et le lundi. Je vous conseille de venir tôt, car à 11 heures, c'est terminé.
On y trouve des fruits, des légumes, des épices, des fleurs... Tout un panel de couleurs et d'odeurs. Il est agréable de se balader le long des étalages.
Mais le plus intéressant dans ce marché, ce sont les étalages de poissons frais. On y trouve tous types de poissons et fruits de mer : pieuvres, araignées de mer, saint-Jacques, langoustes, calamars, seiches, palourdes, saumon, anguilles, rougets, crevettes, dorades, turbots, bars... Les étalages sont bien présentés, nous avons beaucoup apprécié cette petite visite matinale. Une bonne manière de s'immerger dans le quotidien des vénitiens...
Se rendre sur les îles de Burano et de Murano
Il existe une multitude d'îles à visiter autour de Venise. Les 3 les plus touristiques sont Murano, Burano et Torcello, faciles d'accès en vaporetto. Nous avons choisi de visiter Murano et Burano.
Le trajet en bateau nous offre de beaux points de vue, la balade est agréable.
D'abord, nous visitons Murano, île spécialisée dans la verrerie. Nous y trouvons de nombreux ateliers de soufflerie, où les maîtres-verriers travaillent à la vue des touristes...
Le verre est omniprésent, dans les boutiques mais aussi à l'extérieur, où de nombreuses œuvres en verre sont exposées. Pour les vacanciers désireux de ramener un joli souvenir, vous aurez l'embarras du choix : bijoux, éléments de décoration, lustres et chandeliers luxueux. L'île est jolie et offre une promenade agréable. On y retrouve l'ambiance vénitienne, ses canaux, ses ponts, ses vieux bâtiments.
Venise, romantique jusqu'aux lampadaires, que l'on retrouve enlacés, au hasard d'une rue.
Ensuite, cap vers Burano, île aux mille couleurs, spécialisée dans la dentelle. On raconte que les femmes de pêcheurs auraient peint les façades de leurs maisons pour que leurs maris retrouvent le chemin de leur île, dans la brume.
Nous découvrons les façades multicolores, alignées, simples mais charmantes. Les châssis arborent de belles jardinières, le linge sèche, suspendu dans les ruelles étroites.
Ici, il y a énormément de touristes, mais l'île reste agréable à visiter. On y trouve pleins de petites boutiques de souvenirs, des canaux, des petits ponts, rejoignant les ruelles séparées par un canal... La pêche reste une des activités majeures de l'île.
Nous n'avons pas visité Torcello, mais l'île est paraît-il, très jolie. Autrefois, elle était plus puissante que Venise. Aujourd’hui, elle ne compte plus qu'une vingtaine d'habitants. On y trouve quelques belles églises de style byzantin.
Farniente sur la plage du Lido
A Venise, on marche beaucoup. On marche énormément ! Et il y a plein de touristes, beaucoup trop ! Alors dans toute cette effervescence, à un moment donné, on dit STOOOP ! Si vous désirez faire une pause farniente, sachez qu'il y a une plage à Venise, sur une petite île nommée le Lido, accessible en quelques minutes par le vaporetto. Là bas, plus de gondoles, vous recroisez des voitures, c'est presque étrange après quelques jours à Venise. Vous pourrez y faire trempette pour rafraîchir vos petons mis à rude épreuve, une pause fort sympathique pour repartir du bon pied !
Céder à la tentation du tour de gondole
"Laisse les gondoles à Venise... Lalalalalalala..."
Bon j'avoue, j'ai craqué. On s'était dit qu'on ne dépenserait pas 80 euros pour 30 minutes à bord, que c'est vraiment le gros cliché du piège a touristes. Et puis une fois là bas, on en croise des dizaines par jour, des centaines, et puis on se laisse tenter. Ça fait un sacré trou dans le budget, mais on ne va pas tous les jours a Venise, nest-ce pas ?
Goûter aux spécialités vénitiennes
Nous gardons un souvenir mémorable de la Palanca, un petit restaurant qui ne paie pas de mine mais où nous avons mangé comme des rois. Pour le trouver, il suffit de prendre le vaporetto direction le quartier de la Giudecca.
Nous avons mangé en terrasse au bord de l'eau, pour ne pas dire les pieds dans l'eau. Le patron est super sympathique et il parle français, du coup, il nous a commenté chacun des plats servis. Nous avons choisi du poisson frais, de bonnes pâtes à l'italienne, un gâteau au chocolat et à l'amande (que j'ai essayé de reproduire sans succès), et des fraises au mascarpone. Une pure tuerie dont je garde encore aujourd'hui un souvenir mémorable.