A peine arrivés à l’aéroport, nous goûtons déjà aux joies de la pluie écossaise. Hop, on dégaine les parapluies ! Nous récupérons les valises (la mienne était complètement trempée sur tout un côté, heureusement une bonne doublure intérieure a gardé mes affaires bien au sec).
On retire un petit pécule de livres sterling et nous voilà fin prêts pour débuter notre périple, direction Édimbourg ! Pour vous y rendre, oubliez la voiture. Les parkings sont payants, et un baptême de la conduite à gauche en plein cœur de la capitale, ce n’est pas le meilleur plan… (Si toutefois vous vous y risquez, sachez que les parkings sont gratuits le dimanche).
De l’aéroport, il est très simple d’aller au centre-ville, il suffit de prendre le tram ou le bus. Attention, certains bus ne rendent pas la monnaie, mieux vaut avoir l’appoint. Vous trouverez les tarifs, les horaires et les arrêts très facilement sur Internet.
A la sortie de l’aéroport, on choisit de choper le prochain bus, précisément le Airlink 100 qui mène au centre ville. Par chance, le propriétaire de notre Airbnb nous laisse y déposer nos valises de bon matin (8 heures !) pour pouvoir profiter pleinement de notre première journée.
Et quelle journée ! La seule et l’unique prévue pour visiter la capitale, ce qui est quasi mission impossible !
Bref, nous voilà baignés dans l’ambiance des pubs et des boutiques de kilts. On se plait à fouler les pavés, longer les vieilles pierres et regarder toutes ces belles vitrines. Par chance, la pluie s’est arrêtée !
PETIT DÉJEUNER À THE ELEPHANT HOUSE
Pour démarrer la journée, la super fan de Harry Potter qui est en moi décide d’aller prendre son petit déjeuner à The Elephant house, le café devenu célèbre depuis que J.K. Rowling y a rédigé le premier tome de la saga. L’établissement est très simple, il semble resté dans son jus, mais il est toujours plein de monde. De la fenêtre, on aperçoit le château d’Édimbourg. De nombreuses photos et quelques articles dédiés à l’auteur sont accrochés aux murs. L’une des attractions phares est d’aller jeter un œil aux W.C., complètement recouverts du sol au plafond de mots laissés par les fans du monde entier.
Après un copieux english breakfast, me voilà parée pour affronter ce day-trip de folie !
GREYFRIARS BOBBY, SYMBOLE DE FIDÉLITÉ
Non loin du café, nous découvrons la statue et le pub à l’effigie de Greyfriars Bobby, le chien le plus célèbre d’Écosse. Ce skye terrier, qui vécu à Édimbourg au XIXe siècle, passa quatorze années de sa vie à veiller sur la tombe de son maître. Pour les écossais, il est plus qu’un animal de compagnie, il est un véritable symbole de loyauté et de fidélité. Une belle et émouvante histoire, en somme.
LE MYSTÉRIEUX CIMETIÈRE DE GREYFRIARS
Nous décidons ensuite de nous aventurer dans le cimetière de Greyfriars, réputé comme étant le plus hanté du monde. Il se raconte beaucoup de faits mystérieux et inexpliqués à son sujet, et certains touristes osent le grand frisson, en s’y baladant la nuit. Personnellement, je ne m’y suis pas risquée !
Sur les anciennes tombes, on peut trouver certains noms tout droit tirés de Harry Potter, notamment McGonagal, ou encore Tom Riddle (Jedusor, dixit Voldemort pour les fans).
L’atmosphère est assez étrange dans cet endroit hors du commun, les tombes d’un autre temps donnent la chair de poule, d’autant plus que nous étions seuls lors de notre passage ! En cherchant un peu sur Internet, vous pouvez trouver de nombreuses histoires incroyables et effrayantes sur cet endroit, libre à vous d’y croire ou pas !
VICTORIA STREET, HAUTE EN COULEURS
Changement d’ambiance, direction Victoria Street, la rue la plus colorée de la ville. Elle me fait immédiatement penser au Chemin de Traverse, dans Harry Potter. Les façades peintes des commerces contrastent avec les massives bâtisses qui les surplombent. On y trouve de nombreuses boutiques où il est agréable de flâner. On peut aussi prendre de la hauteur pour avoir un autre point de vue.
LE PARADIS DES APPRENTIS SORCIERS
Parmi les nombreuses boutiques de Victoria Street, deux m’ont beaucoup plues, car entièrement dédiées à l’univers de Harry Potter. Pour les curieux, je vous donne le nom des deux enseignes : The Boy Wizard, et Museum Context, impossible de les louper, elles se font face !
Une énorme quantité d’articles insolites y sont vendus, d’une très belle qualité. Vêtements, accessoires, baguettes magiques, bibelots, balais, maquettes du château ou encore du Poudlard Express… Les musiques des films sont diffusées en boucle, si bien que vous les aurez en tête pour le restant de votre journée !
J’aurais pu y passer des heures, à feuilleter les livres, remplis de magnifiques illustrations. Un temple de la consommation pour tout fan de la saga.
LE ROYAL MILE, QUARTIER HISTORIQUE
Je quitte à contrecœur ce petit paradis pour me rendre sur le célèbre Royal Mile, cette grande avenue qui s’étend sur près de 2 kilomètres, et qui relie le château d’Édimbourg au palais de Holyrood.
C’est sans conteste l’endroit le plus touristique de la capitale ! Quelques pitres viennent s’y donner en spectacle régulièrement, ainsi que des joueurs de cornemuse affublés du très typique kilt écossais, au grand plaisir des touristes.
Nous découvrons, au milieu des pubs, des boutiques de souvenirs et des cabines téléphoniques typiques, la cathédrale Saint Gilles, édifice de style gothique construit à partir du XIIème siècle. Pour pouvoir photographier son intérieur, il faut cependant payer 2 livres. Surprenant !
Plus d’infos par ici : http://www.stgilescathedral.org.uk/visit/
Non loin de là, le Parlement, la Cour suprême et les Lothian chambers… Et plus important pour moi, gravées sur les pavés depuis 2008, les empreintes de J.K. Rowling ! Incroyable de pouvoir poser mes mains sur les empreintes de celles qui ont écrit Harry Potter !
A ne pas manquer également sur le Royal Mile, tous ces petits passages étroits adjacents à l’artère, qui séparent les bâtiments, et qu’on appelle les "closes" .
Bref, nous avons beaucoup aimé l’effervescence du Royal Mile, bien qu’à mon goût, il y a un peu trop de boutiques de souvenirs, qui vendent finalement un peu toutes la même chose. Mais l’endroit reste un incontournable, et nous y sommes d’ailleurs retournés en fin de séjour, avant notre vol retour, pour faire quelques emplettes…
Nous quittons la vieille ville, en passant devant le château. Il y a foule pour la visite, nous passons notre chemin, ce sera pour une autre fois !
PRINCES STREET GARDENS, LES POUMONS D’EDIMBOURG
Nous traversons les Princes Street Gardens, pour rejoindre la New Town. Là aussi, nous pourrions passer des heures, le parc est très agréable. Un bel écrin de verdure en plein milieu de la ville. D’ailleurs, ses 150 000 m² accueillent chaque hiver un immense marché de noël, The Winter Wonderland, avec ses chalets, sa patinoire et sa grande roue de 33 mètres, surnommée The Edinburgh Eye.
NEW TOWN & PRINCES STREET
Nous voilà sur Princes Street, artère principale de la New Town. Changement de décor ! Fini les pubs typiques et les petits magasins de souvenirs, New Town, ce sont les grandes chaînes connues, les boutiques chics, l’effervescence de la ville, la vraie. Mais nous ne sommes pas là pour faire du shopping, alors on file admirer les monuments intéressants du quartier. Architecturalement, le quartier est intéressant, avec ses bâtiments au style géorgien. Gros contraste avec l’ambiance médiévale de la vieille ville !
D’abord, le majestueux hôtel Balmoral, au style victorien. C’est dans cet hôtel de luxe, et plus précisément dans la chambre 552, que J.K. Rowling aurait achevé la saga Harry Potter. Situé sur Princes street, à mi -chemin entre la Old Town et la New Town, il est le pied-à-terre idéal pour les touristes et hommes d’affaire désireux de visiter la ville, à condition de pouvoir y mettre le prix… Situé à côté de la gare, il paraît que son horloge affiche 3 minutes d’avance depuis plus d’un siècle, pour permettre aux voyageurs de ne pas louper leur train ! Bref, une véritable institution !
A New Town, on trouve également le Scott Monument. De style néogothique, ce monument a été édifié en 1844 en l’honneur de Walter Scott, grand écrivain né dans la ville. Mesurant plus de 60 m de haut, il est possible de monter ses 287 marches (pour 5 livres), et de profiter d’une jolie vue sur Édimbourg.
Plus d’infos ici : https://www.edinburghmuseums.org.uk/venue/scott-monument
Nos gambettes commencent sérieusement à souffrir mais il y a tellement à voir que nous semblons infatigables.
AMBIANCE GRÉCO-ROMAINE AU CALTON HILL
Nous poursuivons notre visite par une balade au Calton Hill. Cette colline en plein centre d’Édimbourg, classée au patrimoine mondial de l’UNESCO, est parfois surnommée « Athènes du Nord ». On y trouve de très beaux monuments, dans un cadre verdoyant, avec l’une des plus belles vues sur la ville. C’est ici qu’a lieu chaque année, fin avril, le festival gaélique de Beltaine.
La vue à 360 degrés offre de beaux panoramas sur les différents quartiers d’Édimbourg, le château, Arthur’s seat, et même la mer, par temps dégagé.
Parmi les monuments remarquables du site, on peut citer le Monument de Dugal Stewart, temple circulaire qui surplombe la ville. C’est un mémorial dédié à un philosophe qui a enseigné à l’Université d’Édimbourg.
Autre bel édifice, le Monument National d’Écosse, a été érigé à la mémoire des soldats et des marins écossais qui ont trouvé la mort lors des guerres napoléoniennes. Sa construction, commencée en 1826, ne fut jamais achevée, faute de moyen. Ce bâtiment a pour cette raison longtemps été une honte pour les habitants de la ville.
On y trouve également le Monument Nelson et la Maison de l’Observation.
L’endroit est, paraît-il, encore plus beau au coucher du soleil. En tout cas, cet endroit offre une belle balade bucolique en plein cœur de la capitale.
LE PALAIS DE HOLYROOD, FIEF DE LA FAMILLE ROYALE
Non loin du Calton Hill, se trouve le palais de Holyrood. Il se situe sur une des extrémités du Royal Mile, à l’opposé du château. Ancien monastère fondé au XIIème siècle par le roi d’Ecosse, il sert de résidence aux rois et reines depuis le XVème siècle, et la reine Elisabeth II y séjourne régulièrement lors de ses visites.
Il est possible de le visiter, ainsi que les ruines de la très belle Holyrood Abbey, mais nous nous sommes contentés de quelques photos à travers le portail.
Pour les intéressés, horaires & tarifs par ici : https://www.royalcollection.org.uk/visit/palace-of-holyroodhouse
Non loin du palais de Holyrood, il est possible de faire une belle randonnée, sur Arthur’s seat, une colline d’origine volcanique de 250 mètres d’altitude. Elle offre de beaux point de vue sur la capitale, le long de ses 5 kilomètres de sentiers. Cet endroit est aussi l’objet de nombreuses légendes, puisque ce serait sur cette colline qu’était érigé le château du Roi Arthur et des Chevalier de la Table Ronde, dans un autre temps.
DEAN VILLAGE, LA CAMPAGNE À LA VILLE
Nous décidons ensuite de visiter un quartier un peu excentré du centre ville, Dean Village. A 20 minutes de marche seulement, on se retrouve dans un cadre verdoyant et bucolique, la campagne en plein cœur de la capitale, en somme.Il s’agit en fait d’un ancien village de meuniers, bordé par la Leith River. On peut y admirer de très belles bâtisses d’origine.
CIRCUS LANE, UN PETIT AIR DE PARIS
A quelques minutes à pied de Dean Village, nous découvrons Circus Lane, l’une des plus belles rues de la capitale. On la croirait tout droit sortie d’un film romantique, avec ses petites maisons si mignonnes, ses rosiers et sa verdure. Je dirais même qu’elle a un petit air de certaines rues parisiennes…
Il y a très peu de monde qui s’y promène, on y est au calme, pour une balade de fin de journée.
ROSE STREET & SES PUBS
Nous décidons de rejoindre le cœur de la capitale pour finir la journée. Nous passons par Rose street, une des rues les plus typiques, avec son enfilade de pubs et ses fanions.
ÉDIMBOURG, AMBIANCE SO SCOTTISH !
Tout est très photogénique à Edimbourg. Les bâtiments d’époque s’accumulent à chaque coin de rue, tous les styles se mélangent.
Bus rouges à étages, écossais en kilt jouant de la cornemuse, maisons de ville typiquement britanniques… Quelle ambiance !
SOUVENIRS, SOUVENIRS…
Nous finissons la journée dans les boutiques de souvenirs du Royal Mile. Whisky, cachemire, fudges, shortbreads… Il y en a pour tous les goûts et toutes les bourses.
C’est fou ce qu’on peut retrouver l’énergie, lorsqu'il s’agit de faire quelques emplettes, n’est-ce pas ?
Voilà la fin de notre périple à Edimbourg, une journée plus que chargée, mais c’est sans regret car nous avons vu l’essentiel de la capitale. Il nous faudra une bonne nuit de sommeil pour entamer la suite de notre road-trip écossais.
AVEC UNE OU DEUX JOURNÉES DE PLUS, QUOI D’AUTRE À VOIR, À FAIRE SUR EDIMBOURG ?
- le jardin botanique royal et ses serres
- le musée national d’Ecosse
- pour les fans d’histoire et de monuments, la visite du château et du palais de Holyrood, ainsi que la montée des marches du Scott Monument
- la randonnée sur la colline Arthur’s seat, pour admirer la vue (niveau facile)
- la visite du Parlement d’Ecosse
- une virée à Portobello, la station balnéaire à 5 km de la capitale
- la visite du Britannia, le yacht royal britannique
- la visite du cimetière de Greyfriars de nuit, pour les plus téméraires
- et bien d’autres choses encore…
BON À SAVOIR :
- les parkings sont gratuits le dimanche, mais nous ne conseillons pas la voiture
- il est très facile de circuler en tram et en bus dans toute la ville (avoir l’appoint pour le bus, ils ne rendent pas la monnaie)
- de l’aéroport, il suffit de prendre le tram ou le Airlink bus pour rejoindre le centre-ville
- les meilleurs pubs se situent sur le Royal Mile et dans le quartier Grassmarket