Notre visite se poursuit dans la région de Berchtesgaden, à l'extrême sud-est de l'Allemagne, non-loin de la frontière autrichienne. Nous arrivons de bon matin pour passer une bonne partie de la journée dans son parc national. Nous garons la voiture sur le parking et longeons quelques chalets bavarois vendant nourriture et souvenirs de la région, pour arriver au bord du Königsee. Nous achetons nos billets pour la croisière tant attendue, une des visites phares de notre road-trip.
Croisière sur le Königsee
Après une bonne demi-heure d'attente (mieux vaut arriver aux heures d'ouverture, surtout en haute saison !), nous montons à bord d'un des bateaux afin de démarrer le circuit. Ce qui est plaisant, c'est qu'en contrepartie de l'attente, le lac n'est pas surpeuplé de bateaux, et nous pouvons contempler le paysage dans son état naturel, c'est magnifique, paisible, reposant. Sur le bateau, nous profitons d'un morceau de musique traditionnelle, qui résonne, au milieu des montagnes. L'acoustique sur le lac est iuncroyable.
L'eau est limpide, et potable, d'après le guide. Nous contemplons les montagnes, les forêts de sapins, et les cascades qui ruissellent aux abords du lac.
Un stop est prévu à l'église Saint Bartholomä, nous y descendrons sur le retour, comme il est conseillé de le faire dans les guides touristiques, afin de mieux profiter de la randonnée qui nous attend. Une fois arrivée à l'autre extrémité du Königsee, nous descendons du bateau pour démarrer notre marche.
Randonnée à l'Obersee
Après une demi-heure de marche, nous approchons du clou du spectacle de la journée. Il s'agit d'un second lac, l'Obersee. Son eau est translucide, et avec le soleil, elle se pare de teintes émeraude. Les roches, et les cabanons en bois, semblent flotter à sa surface. La silhouette des arbres et des montagnes se reflètent dans le lac, comme s'il s'agissait d'un véritable miroir. Je crois bien n'avoir jamais vu un lac aussi clair, avec une eau aussi pure. Nous le longeons, en empruntant le sentier menant son extrémité opposée, en effectuant de nombreux stops photos, ébahis par un tel spectacle. Nous sommes bouche-bée devant un paysage aussi grandiose. Il est l'heure de pique-niquer, et nous nous installons dans l'herbe pour profiter d'un temps de repos. Il n'y a pas encore trop de monde à cette heure-ci.
Nous avons bien fait de partir tôt car sur le retour, l'ambiance est toute autre, les touristes affluent, ça bouchonne sur le sentier, et nous sommes contents d'avoir pu profiter des lieux en toute tranquillité. Nous reprenons ensuite le bateau, faisons un bref stop à l'église Saint Bartholomä, puis retournons au parking et quitter cet endroit enchanteur.
Ramsau
bei Berchtesgaden
Avant de quitter cette magnifique région, je voulais absolument passer à Ramsau, car j'avais repéré un magnifique endroit, en bord de rivière, près d'une petite église typique, avec une vue imprenable sur les Alpes. Une photo carte postale ! Je n'ai pas été déçue et j'ai apprécié m'asseoir quelques minutes au bord de la rivière. L'eau y est incroyablement claire, mais aussi très froide ! Un cadre reposant et pittoresque !