Nous sommes partis une matinée à la découverte d'un petit village historique, Zaanse Schans, maintenant véritable musée à ciel ouvert, classé au patrimoine de l'UNESCO.
Un bond dans la vie quotidienne des hollandais au 17ème siècle, des moulins en veux-tu, en voilà, des maisons traditionnelles, une distillerie, un atelier de tissage, de fromages… bref, une visite prometteuse.
Nous nous sommes contentés de déambuler dans le dédale des ruelles, d'entrer dans les quelques boutiques encore ouvertes malgré l'épidémie, pour admirer tous ces sabots colorés parfaitement alignés dans leur rayons et goûter à quelques fromages de la région... Une grande majorité des petits musées étaient malheureusement fermés au public.
En contrepartie, nous avons échappé au monde qui se masse habituellement dans cet endroit ultra-touristique, ce qui a rendu notre visite bien agréable.
Un petit air de Disneyland Paris, le paradis du touriste chinois, l'endroit nous a un peu semblé surfait, ce qui a provoqué chez nous une petite pointe de déception (peut-être parce que nous n'avons pas pu profiter de tout le potentiel des lieux ?)
Nous avons fait le choix de ne faire que les activités gratuites, et c'était amplement suffisant. Nous avons aimé nous balader dans les petites ruelles du village, et admirer les paysages, les moulins, les habitations typiques de la région.
Tout nous semble cependant fait pour dépenser, mais l'endroit reste beau, tout mignon, avec ses petites maisons en bois colorés, et sa verdure à perte de vue, c'est un must-do-it du pays, selon nous. Heureusement, cependant, que nous avons échappé à la cohue habituelle, qui aurait pu ternir encore un peu plus notre visite.
Avant de repartir, nous nous sommes un peu éloignés du village traditionnels et avons traversé le grand pont, qui rejoint la partie de la ville "habitée". La vue du pont est splendide, avec toutes ces habitations et ces moulins, que l'on aperçoit à perte de vue.
Zaandam, l'atypique
Nous ne sommes pas de grands adeptes de shopping, mais comme nous étions dans le coin, nous avons fait un crochet à Zaandam, notamment son centre, où l'on trouve la gare, ainsi qu'une énorme zone commerciale, et quelques hôtels, dont le plus impressionnant est le Inntel, avec son architecture très originale, constituée de l’enchevêtrement de 70 maisons traditionnelles. Impossible également de ne pas passer à côté des 8 fenêtres ornées de blasons, sur le toit du Stadhuis.
La zone a été construite dans l'esprit des traditions du pays, mais en beaucoup plus moderne. C'est un endroit à voir, pour son originalité, même si cela fait très "faux" et prête même à sourire. Nous avons parfois l'impression d'être victime de drôles illusions d'optique, mais non, tout ce que vous voyez ici est bien réel !