Pour notre première étape, nous posons nos valises à Saint-Gilles les Bains. Située à l'ouest, c'est LA station balnéaire de l'île. Les réunionnais l'appellent aussi Zoreiland, car en créole, les touristes sont des "zoreilles". Nous y sommes restés 3 jours, et nous avons rayonné tout autour.
Notre hôtel : le LUX* Saint Gilles
Nous n'avons pas l'habitude de loger en hôtel de luxe, mais comme nous étions en voyage de noce, nous nous sommes fait quelques petits plaisirs... A peine descendus de l'avion, nous récupérons la voiture de location et quittons Saint-Denis, direction notre premier hôtel. C'est la première fois que nous voyageons aussi loin, et se retrouver sous des températures tropicales en plein mois de novembre, c'est surprenant, mais jouissif ! On y prend goût assez vite, je dois dire...
Et en arrivant, nous ne sommes pas déçus, l'entrée de l'hôtel en dit déjà long sur les jours à venir. Bâtisse blanche de type colonial, personnel en saris, calme absolu, soleil et palmiers sont au rendez vous. Les vacances ont officiellement démarré !
Nos valises sont prises en charge dès notre arrivée, et on nous dirige vers le hall de l'hôtel, où l'on nous sert un thé glacé. Nous sommes impressionnés par les lieux et avons hâte de découvrir la suite.
Notre chambre est assez simple, mais très propre, j'ignore encore ce qu'ils diffusent comme produits dans les chambres mais nous avons particulièrement apprécié l'odeur. Pétales de fleurs et champagne sur le lit, on nous a sorti le grand jeu. La salle de bain dispose d'une baignoire, nous avons de nombreux produits à notre disposition (renouvelés tout au long du séjour), et nous profitons aussi d'un petit balcon.
Après avoir fait le tour de notre chambre, nous partons découvrir la piscine de l'hôtel. Elle est vraiment bien conçue, de sorte que l'on a l'impression de se baigner dans un grand lac, entouré de palmiers et de gros rochers. Un bar est à notre disposition juste à côté.
Le parc de l'hôtel est immense, et très arboré. En novembre, nous avons eu la chance d'observer les flamboyants en fleurs. On y trouve aussi de nombreuses plantes tropicales. Des fauteuils confortables sont disposés un peu partout. On y trouve aussi des tables de massages, installées en plein air.
Près de l'entrée de l'hôtel, on découvre un arbre à vœux. Le but ? Inscrire son vœu sur un ruban que l'on accroche sur l'arbre. Une fois par an, l'hôtel choisit un ruban au hasard et la personne choisie gagne un séjour à l'hôtel. Trop sympa, non ?!
L'hôtel dispose également de son propre jardin botanique, c'est très sympathique d'aller s'y balader au moins une fois. On y découvre de nombreuses plantes, et l'hôtel se sert de ce jardin pour ravitailler son restaurant en fruits et légumes.
Côté restaurant, nous n'avons pas été déçus ! L'hôtel dispose d'un restaurant sous forme de buffet, différents chaque jour de la semaine. C'est également là qu'a lieu le petit déjeuner. Sinon, on y trouve deux restaurants (dont un en bord de plage), où l'on est servi à la carte.
Que dire du petit déjeuner ? Tout simplement gargantuesque. Nous n'avons jamais vu un tel choix : saumon fumé, fromages divers, gourmandises sucrées variées, fruits, smoothies, café divin, petit déjeuner asiatique... Pour tout vous avouer, nous mangions si bien le matin que nous nous contentions de quelques fruits dans l'après-midi.
Le buffet du soir était lui aussi très bon, les produits sont de qualités, et les choix très variés. Nous avons testé le restaurant, qui, lui aussi, ne nous a vraiment pas déçu. Nous étions accueillis comme des rois, le service était impeccable et vraiment luxueux.
Nous avons également assisté à la soirée créole. Musiciens réunionnais, danseuses traditionnelles, dégustations de spécialités culinaires, et présentation des produits de l'île. C'était une très belle soirée.
Bref, c'est un sans faute pour cet hôtel qui fut notre préféré du séjour. Nous étions comme dans un rêve éveillé, une petite bulle de paradis. J'en suis encore aujourd'hui nostalgique...
Les plages de Saint Gilles les Bains
Nous avons profité des 3 jours dans la régions de Saint-Gilles pour nous dorer la pilule en bord de plage, entre deux visites. A la Réunion, on ne peut pas se baigner partout ! Il faut être très vigilant, car les attaques de requins sont fréquentes.
La plage de l'hôtel, située entre l'Hermitage-les-bains et La Saline-les-bains, était paradisiaque, car protégée par une barrière de corail. Nous avons pu profiter des activités proposées par l'hôtel, telles que canoë à fond de verre ou paddle. Nous avons également pu faire du snorkeling pour observer de très beaux poissons de toutes les couleurs. En bord de plage, nous disposions également d'un bar à glaces.
Nous sommes aussi allés voir la plage de Boucan-Canot, qui n'est pas protégée par une barrière de corail, mais par des filets. Cependant, au moment où nous y étions, la baignade y était interdite.
Juste à côté du port et du centre ville, une autre plage, celle des Roches Noires.
Nous avons tellement apprécié la plage de notre hôtel que c'est la seule où nous nous sommes baignés. Protégée par la barrière de corail et peu profonde, nous étions rassurés de nous y baigner.
C'est bien connu, l'air de la mer, ça creuse ! Alors on vous donne rendez vous Chez Loulou, en plein centre-ville. A la Réunion, c'est une institution ! Il s'agit d'une boulangerie qui fait également restauration. Nous y avons goûté quelques spécialités créoles, telles que le cari poulet, et les samoussas (mes préférés étaient ceux au fromage, hummm...). Pour les bouches sucrées, un large choix de pâtisserie feront votre bonheur !
Petite randonnée à Saint-Gilles les Hauts
Pour changer des palmiers et de la plage, nous sommes montés à Saint-Gilles Les Hauts pour y faire une petite randonnée. Au point de départ, un portail cadenassé se dresse devant nous, avec plusieurs pancartes interdisant l'accès du sentier. Apparemment, le chemin est condamné à cause d'un risque trop important d'éboulements. Nous nous étions déjà renseignés sur Internet avant d'y aller, et malgré les écriteaux, de nombreux marcheurs s'y aventurent chaque jour. Certains disent que les pancartes ont pour unique but de décourager les touristes pour laisser les lieux aux réunionnais.
Nous voyons plusieurs personnes passer par un grillage défoncé, juste à côté du portail, et décidons de les suivre. La végétation tout au long du chemin est dense, c'est impressionnant, mais il est facile de se repérer, il y a du monde, il suffit de suivre les troupes.
Nous longeons un chemin de terre bordé par les branchages, les hautes herbes, et un cours d'eau. Il fait chaud et nous sommes bien contents d'être à l'ombre pour marcher. Nous avons croisé des personnes vraiment pas équipés, marchant avec des tongs, je vous le déconseille, à moins de vouloir vous faire une entorse pendant vos vacances. Le chemin est simple, mais quand même, mieux vaut une bonne paire de baskets.
Après moins de 30 minutes de marche, nous arrivons au bassin des Aigrettes, et après 15 minutes supplémentaires, nous atteignons le bassin Cormoran. Le décor est superbe, les cascades, entourées d'une végétation luxuriante, se jettent dans des bassins aux eaux cristallines. N'oubliez pas vos maillots de bain, l'eau est nettement plus fraîche qu'à la plage, mais quel bonheur de s'y rafraîchir !
Kélonia, rencontre avec les tortues marines
Non-loin de Saint-Gilles les Bains, un peu plus au sud, n'hésitez pas à faire un détour par Saint-Leu. Nous y sommes allés pour visiter Kélonia, un observatoire des tortues marines. Cet établissement est à la fois aquarium, musée, centre de recherches et de soins. A l'extérieur, de nombreux bassins d'eau de mer abritent les tortues. Le mieux, c'est de faire la visite guidée (plusieurs fois par jour, les horaires sont affichées sur Internet), afin d'avoir les explications par un guide.
Cet article s'achève sur ces quelques belles photos de nos amies les tortues.
A Saint-Leu, il est également possible de se baigner, la plage étant également protégée par son lagon.