Aujourd'hui, je vous emmène à Ajaccio !
Comme vous le savez, nous sommes très axés "nature" et "paysages", alors les grandes villes, en général, ça nous tente moyennement. Mais malgré tout, nous avons décidé de consacrer une journée à la capitale corse et ses environs, et avons été agréablement surpris.
Alors, à Ajaccio, on fait quoi ?
Petite virée au marché d'Ajaccio
Nous débutons notre visite par le marché d'Ajaccio, qui a lieu chaque matin jusqu'à 13 heures, sur la place Foch (appelée également place des Palmiers).
Fromages, charcuteries, miel, huile d'olive, épices, fruits séchés, et canistrelli (petits biscuits corses) sont fièrement exposés par leurs producteurs. C'est une multitude de couleurs qui défilent devant nous, les odeurs nous donnent l'eau à la bouche...
Je ne vous cache pas que nous n'avons pas pu résister à de multiples dégustations... et à quelques achats !
Balade en ville
La ville d'Ajaccio possède un très beau patrimoine historique. Les vieilles bâtisses aux douces teintes se mélangent aux palmiers, lui donnant ce petit côté chic. Ce n'est pas pour rien qu'on la nomme Cité Impériale !
Sur la place Foch, se trouve l'hôtel de ville, ainsi que la fontaine aux quatre lions, sur laquelle est érigée une statue de Napoléon, en marbre blanc.
A partir de cette fontaine, on peut se rendre d'un côté dans la rue Fesch, animée par ses commerces et restaurants, et de l'autre, vers la vieille ville et la citadelle. Pour les amateurs de musées, au bout de la rue Fesch, se trouve le Palais Fesch, qui abrite une grande collection d’œuvres d'art.
Nous préférons poursuivre notre visite vers la vielle-ville, et passons devant la cathédrale Notre Dame de l'Assomption, qui arbore une façade aux couleurs chaudes. Son architecture me rappelle les églises italiennes de la Renaissance.
Non loin de là, nous sommes tombés sur la maison où est né Napoléon Bonaparte en 1769, devenue aujourd'hui musée.
Nous découvrons ensuite la citadelle et ses remparts, dont les vieilles pierres côtoient les maisons aux teintes pastel. Nous promenade se poursuit le long du boulevard Lantivy, qui longe la plage Saint-François, principale plage de la ville.
Le boulevard, où les palmiers s'alignent à perte de vue, mène notamment au Casino.
Sur son toit, la place du Général de Gaulle (ou place de diamant) offre une vue imprenable sur le golfe d'Ajaccio.
Les plages d'Ajaccio
Juste après Ajaccio, sur la route des Sanguinaires, une série de criques toutes plus belles les unes que les autres défilent devant nos yeux. Nous décidons de nous arrêter sur l'une d'elle, la plage de la Terre-Sacrée. L'eau y est translucide. Comme quoi, il n'y a pas qu'à Porto-Vecchio que les plages sont belles.
Nous aurions pu lézarder sur cette plage toute l'après-midi, mais les heures défilent, et nous repartons en vadrouille...
Vers les îles Sanguinaires
Pour finir notre journée dans le golfe d'Ajaccio, nous sommes allés marcher vers la Pointe de la Patara, magnifique point de vue sur les îles Sanguinaires. Un parking est situé non loin du site, puis il suffit de suivre l'unique chemin qui monte à la tour surplombant les quatre îles.
Maquis corse et vues sur mer sont aux rendez-vous tout au long du sentier. La balade n'est pas compliquée, seule la chaleur nous fait souffrir dans la montée. Mais le panorama au sommet nous fait tout oublier.
Il est possible de prolonger la promenade en empruntant le sentier des Douaniers, qui démarre à la pointe de Patara, et qui mène à la plage de Capo di Feno, très prisée des surfeurs. Aller-retour, il faut compter 3 heures. Pour nous, ce sera pour une prochaine fois !
Il est également possible de découvrir ces îles par la mer, en excursion organisée.
Nous n'avons pas pu observer le mythique coucher du soleil qui habille les îles sanguinaires de teintes flamboyantes, car nous étions déjà, à ce moment là, en route vers notre prochaine destination... Le golfe de Porto...