L'idée nous est venue, l'année avant notre mariage, après avoir visualisé des circuits tour du monde sur internet. Il y a quelques offres sur un mois mais peu de choix. Nous constations qu'à chaque fois ces circuits proposaient 4 à 5 stop sur des destinations telles que Dubaï, la Thaïlande ou encore Las Vegas qui ne correspondaient pas à nos attentes car soit bien trop touristiques, soit déjà faites. Nous avons laissé mûrir la réflexion jusqu'à l'automne dernier.
Après notre mariage, nous avons fait une liste des destinations que nous rêvions de découvrir. Le 1er circuit ressemblait à cela : Rio de Janeiro / Chili / île de Pâques / Polynésie française / Taj Mahal / Safari en Afrique du Sud.
Il a fallu timer, budgéter le projet et là nous sommes vite arrivés à la conclusion que c'était infaisable. Des vols beaucoup trop longs avec des escales (à exclure), bref un budget vol bien trop important.
Nous nous sommes fait chiffrer le projet par des agences de voyage qui nous proposaient des solutions hors budget.
De plus, nous ne voulions pas d'un voyage clé en main où nous allions passer notre temps dans l'avion avec un groupe de 20 personnes durant 30 jours et avec très peu d'excursions de prévues pour découvrir les pays traversés.
Au départ, nous ne voulions pas l'organiser tout seul de peur d'avoir trop de choses à gérer. Nous avons mis le projet de côté en nous disant que nous allions faire un beau circuit dans un seul pays.
Puis après quelques recherches sur internet, nous avons découvert un site permettant d'obtenir les meilleurs tarifs des vols en aller simple à partir d'une destination précise.
Nous avons simulé un vol Paris -> New Delhi pour aller voir le Taj Mahal puis nous avons regardé où nous pouvions aller à partir de New Delhi. Le Népal a été décidé comme cela et ainsi de suite, en s'obligeant à ne pas dépasser un certain budget vols. Finalement un circuit, nous correspondant à tous les deux, était tracé.
Avant de réserver les vols, nous avons recherché les hôtels, les excursions, les transferts, chiffré la restauration, les pourboires, les formalités. (Prévoir quelques heures et quelques weekend....)
Le projet dans son ensemble rentrait dans le budget que nous nous étions fixés. Nous enlevions les intermédiaires, l'absence de commission d'agence de voyage ou d'un tour opérator nous rendait le projet faisable et totalement personnalisé. C'était décidé! Nombreuses heures de planification et de réservation mais les choses se sont organisées sans grande difficulté.
6 mois plus tard, nous attaquions notre voyage et les premières excursions ont confirmées notre choix. Nous accédions à des excursions avec des guides privés, à l'écoute, certains francophones, nous emmenant hors des sentiers battus; des expériences réellement uniques. Totalement indépendants, sans contrainte imposée, ni perte de temps à attendre un groupe.
Actuellement au Fidji, nous terminons notre troisième semaine de voyage sans avoir eu un seul imprévu. Demain soir, départ pour les États Unis!