En février 2018, mes parents sont venus pendant une quinzaine de jours pour me voir et visiter la Corée (ou au moins le plus possible en ce petit temps). Notre chemin est passé par Séoul, Jeonju, Gwangju et Busan. Au centre de notre voyage était le nouvel an lunaire, qui équivaut à peu de choses près à n'importe quelles vacances en France : tout ou presque est fermé).
Séoul
Notre logement était à Hongdae, quartier des sorties en club et des restaurants en tous genres, mais aussi des boutiques branchées et pas chères.
Notre première destination a été Gyeongbokgung, que je vous ai déjà présenté il me semble, mais qui reste un palais magnifique à voir et revoir. Nous avons pu assister à la relève de la garde devant le palais sur la grande place. (Place qui a d'ailleurs servi aux manifestations contre l'ancienne présidente Park Geun Hye, qui a été condamnée à 24 ans de prison et plusieurs millions d'euros d'amende pour ses fautes pendant son mandat présidentiel)
Ici, quelques photos du palais, des jardins et des autres petits palais à l'intérieur de la propriété.
Nous avons ensuite filé à Bukchon, un quartier aux environs du palais où se trouvent des maisons traditionnelles de Séoul, encore habitées. L'autre petit nom de ce quartier est le Montmartre Coréen. J'en ai déjà parlé mais ce quartier donne une atmosphère complètement différente à Séoul, une aération en plein milieu des voitures et du monde.
Visite du palais de Changdeokgung (창덕궁)
Un peu plus à l'Est du palais de Gyeongbokgung se situe le palais Changdeok, aussi appelé le Palais de l'Est. Il a été construit entre 1405 et 1412 au cours de la dynastie Joseon et possède encore beaucoup d'éléments propres à la période des Trois Royaumes. Ce palais a été construit avec comme but d'être en harmonie avec le relief de l'endroit et non de répondre à une structure architecturale précise. Les plans sont basés sur des principes Feng Shui. Changdeokgung a été inscrit sur la liste du patrimoine mondial de l'UNESCO en 1997.
Nous avons choisi une visite libre des bâtiments et une longue visite guidée des jardins royaux.
J'ai déjà parlé de ce palais à l'étape 8 en incluant d'autres photos, si cela vous intéresse. 😀
Poursuite de la découverte de Séoul
C'est en se perdant dans les rues qu'on en apprend le plus sur une ville.. C'est parti !
Jeonju
Notre périple à travers la Corée s'est poursuivi à Jeonju, petite ville du centre-ouest. Jeonju est connue pour ses spécialités culinaires (bibimbap '비빔밥', makgeolli '막걸리'), sa fabrique de papier et d'éventails et son quartier historique.
Le logement que nous avions choisi était à l'image des hanok '한옥', ces maisons traditionnelles faites de bois. Il était situé à une dizaine de minutes à pied de la vieille ville.
Arrivée à la nuit tombante, découverte du quartier, repas au restaurant et (re)découverte du Hotteok '호떡', beignet fourré de miel, noix, cannelle et sucre roux. Un classique en hiver !
C'est le matin, on passe prendre un café dans une boulangerie aperçue la veille.
Enfin réveillés. La ville aussi apparemment. Des gens portaient déjà les habits traditionnels (Hanbok '한복') qu'on peut louer à l'heure ou à la journée dans certains magasins.
S'en est suivi : balade le long de la rivière, cafés, street food, et le meilleur bibimbap (mélangé par la mamie qui tenait le restaurant, tout un art !)
Gwangju
Après un trajet en bus, nous voilà arrivés à Gwangju dans le sud-ouest de la Corée. C'est une ville importante administrativement car elle était l'ancienne capitale du royaume de Jeolla du Sud (région située au sud-ouest de la Corée) et est restée capitale provinciale jusqu'en 2007.
Dans cette ville notre logement était très différent du précédent. Dans un grand immeuble tout neuf, toilettes chauffantes, cuisine équipée, smart TV, 3 ordinateurs hyper puissants... Presque trop grand pour trois ! En parlant de cuisine équipée.. moi à qui la cuisine française commençait à manquer au bout de 6 mois, ça m'a donné des idées. C'est donc tout naturellement que nous nous sommes trouvés à cuisiner une excellente purée accompagnée d'une viande, un soir, en plein milieu de la Corée. Trop bon !
Puisque nous étions en plein nouvel an lunaire tous les magasins et lieux touristiques étaient plus ou moins fermés. Néanmoins nous avons trouvé un petit musée dédié au soulèvement de Gwangju du 18 mai 1980, et tenu par des gens l'ayant vécu.
Un peu de contexte historique
L'assassinat de Park Chung Hee (au pouvoir depuis 18 ans) le 26 octobre 1979 a marqué la fin du régime autoritaire et de l'instabilité politique en Corée. Park Chung Hee a été remplacé par Choi Kyu Hah qui avait peu d'influence et donc peu de contrôle sur ses subordonnés. Chung Doo Hwan, alors général, a obtenu le pouvoir grâce à un coup d'état le 12 décembre. Des syndicats étudiants se créent et les manifestations se multiplient afin d'obtenir la levée de la loi martiale, la démocratisation du pays, une augmentation du salaire minimum et un développement de la liberté de la presse. Le gouvernement répond par une répression sévère afin d'appliquer la loi martiale, ainsi que par l'arrestation de plusieurs universitaires et hommes politiques. L'état de siège à Séoul, étendu à la province de Gwangju le 17 mai 1980 a provoqué d'autres arrestations ainsi que la fermeture des universités. Le 18 mai, des étudiants se rassemblent devant une université fermée. Ils sont rejoints par quelques centaines d'autres étudiants mais affrontent les tirs des soldats déployés sur place. En fin de journée environ 700 soldats sont mobilisés pour un peu plus de 2000 manifestants. Le conflit se déroule jusqu'au 23 mai et a compté jusqu'à 150 000 manifestants. Entre le 18 et le 23 mai, la ville de Gwangju a été isolée afin d'accroitre la répression exercée sur les étudiants. Le 27 mai a lieu le conflit le plus meurtrier, totalisant officiellement 200 morts mais plusieurs milliers selon les organisateurs. Ce soulèvement a marqué le début de la démocratisation de la Corée du Sud.
J'aurais aimé pouvoir plus échanger avec les personnes dans le musée tellement elles étaient émues de raconter leur histoire. Malheureusement, je ne maitrisais pas assez bien la langue pour pouvoir parler de tous ces sujets.. Peut être la prochaine fois ?
Ce soulèvement a entre autres choses inspiré cette chanson. Il existe plusieurs versions, mais celle là reprend "Qui a tué grand maman" de Polnareff et est chantée à chaque commémoration.
Je vous conseille d'aller jeter un oeil à la traduction disponible à l'adresse suivante : http://guibuni.over-blog.com/2014/12/il-y-a-35-ans-une-chanson-de-polnareff-transformee-en-chant-de-lutte-revolutionnaire-en-coree-du-sud.html
Comme il y avait peu de choses à faire à Gwangju en hiver et faute de pouvoir voir les champs de thé, nous sommes allés explorer la ville et marcher le long de la rivière.
Busan
Après un départ à l'aube, notre dernière destination était Busan, direction plein sud.
J'ai déjà parlé de Busan dans ce carnet (étape 5), lors d'un voyage pour mon anniversaire et Chuseok avec une amie. Je vais donc passer sur des détails et me concentrer sur ce que j'ai fait avec mes parents.
Le logement pour ces quelques nuits à Busan avait vue sur la mer.
Nous sommes bien entendu passés par Gamcheon, le petit village voué à la destruction sauvé par un plan de tourisme qui est aujourd'hui un des lieux les plus visités de Busan.