Dimanche 3 Mars. Réveil à 7h30.
J'ai eu un mal de ventre et un mal de dos horrifiant cette nuit, je n'ai pas pu dormir qu'à partir de 4h du matin. Je mesurerais mon mal de dos à 8/10 et mon mal de ventre à 7/10. Il était impossible de rester coucher, je devais sans arrêt faire des allers et retours.
Nous devions nous rendre au Old Harbour à 9h pour une excursion baleines. Nous avons réservé via GotoIceland, ce qui nous a mené à l'agence Spécial Tours Wildlife Adventure. Le bateau était énorme, et des combinaisons se trouvaient à disposition dans le bateau afin de bien pouvoir nous couvrir car en effet il faisait très froid et le vent soufflait fort. La mer commençait même à "friser" à cause du froid, on avait l'impression de voir des bout de glaçon dans l'eau, ou qu'elle était bullshitée par photoshop. Les montagnes et la mer étaient belles pendant l'excursion, c'est bien tout ce que je peux en dire. Aucune baleine ni quelconque poisson n'a osé montrer le bout de ses écailles. Heureusement, pour la somme que nous avons payé (90€), nous avons le droit de revenir pour une date d'expiration indéfinie et retenter notre chance auprès de la même agence. J'ai gardé un ticket que l'agence m'avait donné pour pouvoir revenir.
Nous avons ensuite fait route vers le Cercle d'Or, endroit tellement prisé des touristes. Sandwiches jambon ketchup au menu, préparé en pleine route. Dégueulasse mais au moins pas cher.
Le Cercle d'Or commence par le Parc de Thingvellir, énorme plaine naturelle où l'on retrouve la fissure entre la plaque Américaine et la plaque Eurasienne qui ont formé l'Island. On voit parfaitement les deux parties qui se rejoignent puisque nous avons pu nous promener entre les deux.
En faisant notre randonnée entre les deux plaques, nous avons marché jusqu'à une cascade au bout du chemin. Il y a de bonnes photos à prendre, la promenade y est très sympa.
Pour finir la journée nous rendons visite au deuxième point du Cercle d'Or : Geysir. Un grand camps de Geysers dont un crache même jusqu'à 20 mètre de hauteur !
Nous avons logé à Laugartvan, petit village qui constitue un point de chute parfait pour se reposer au milieu du Cercle d'Or. Notre logement était une ancienne école transformée en Guesthouse, où on y trouvait cuisine partagée, salle de jeu avec billard échec, coin repos, bibliothèque...
Il était obligatoire d'enlever ses chaussures à l'entrée, et marcher en pantoufle ou en chaussette. Nous nous sommes contenté de simples nouilles instantanée avec des oeufs à la bouilloire, mais c'était suffisant. Nous avons joué au billard et aux cartes, et Valentin a perdu à presque toutes les parties contre moi !