Aujourd’hui, je décide de me rendre au temple de la littérature, sur mon chemin je passe devant de nombreux magasins de mannequin, étonnant n’est-ce pas ?
Je me rends tout d’abord au Lac Van (lac de la littérature) situé en face du temple. Dans le passé ce lac n’était pas séparé par une route très fréquentée comme de nos jours. Au centre du lac se trouve l’îlot Kim Chau qui sous le règne de la dynastie Nguyen était une salle commune destinée aux activités littéraires. De nombreuses activités culturelles se tiennent autour de ce lac comme le festival de poésie, de calligraphie, etc.
Le temple de la littérature est l’un des sites les plus anciens et importants d’Hanoï, il compte également parmi les plus imposants vestiges confucéens du Vietnam. Le Van Mieu – Quoc Tu Giam est aujourd’hui un lieu pour rendre hommage à la tradition vietnamienne du respect des enseignants et de l’éducation.
Fondé en 1070, le temple est dédié à Confucius et ses disciples principaux. Conficius a fondé la doctrine philosophique et éthique connue sous le nom de Confucianisme. Les hauts dignitaires de la Cour Royale venaient ici pour faire des offrandes à Confucius.
Le prix d’entrée est de 30.000 dongs, bien heureusement je possède encore ma carte d’étudiante internationale (merci Vaya !) et bénéficie d’un tarif réduit de 50 %. Le temple comprend 5 cours murées, et j’y entre par le Cong Van Mieu (grand portique), des frises représentent un dragon, symbole de chance et un tigre, symbole de force.
Me voilà dans un écrin de verdure, avec deux bassins et de nombreux arbres. La première cour appelée Nhap Dao (entrée sur la voie). La première leçon que devaient apprendre les étudiants était de se comporter avec respect.
Comme d’autres cours murées, le jardin Nhap Dao est conçu autour d’un axe central. Le sentier central était destiné au roi et aux mandarins de haut rang, tandis que les deux sentiers latéraux étaient pour les étudiants et les roturiers. Il est relié à une autre cour par trois grandes portes. La porte centrale (grande porte du juste milieu), la porte de gauche (accomplissement de la vertu) et la porte de droite (réalisation du talent).
La deuxième cour Thanh Dat est la Grande Cour centrale ou aussi appelée la Cour de la Grande Réussite. Elle comporte le Pavillon de la Constellation de Littérature (Khue Van), symbole de la capitale de Hanoï et ses mille ans de civilisation. Ce pavillon est un bâtiment symétrique représentant l’humilité la clarté et le raffinement.
Construit en 1805, son socle carré symbolise la terre, la haute tour de deux étages avec représentation du soleil, symbolise le ciel, le passage couvert représente le vent tandis que le bassin devant le pavillon symbolise le Yin en accord avec le pavillon qui représente le Yang. L’absence de porte dans l’agencement du pavillon indique que le chemin vers la connaissance est continuel et sans limitation de temps ou d’espace (c’est beau !)
Dans la troisième cour, il y a les reliques historiques les plus importantes de ce site. Au centre, un bassin appelé puis de la clarté du Ciel et sur les côtés est et ouest se trouvent deux rangées de stèles de pierre sur piédestal en forme de tortue symbolisant la pérennité. Il y en a 92 au total et elles ont été inscrite sur la liste du patrimoine mondial de l’UNESCO en 2010.
La quatrième cour est accessible par la porte du son d’Or et la porte de l’Objet de Jade. Cette cour est le cœur cérémonial du Van Mieu. C'est au fond de la cour que se trouve le temple de Confucius qui est formé d'un grand pavillon de cérémonie (Dai Bai Dunong) et d'une salle de la Grande synthèse (Dai Thanh Dien) qui représente l'endroit le plus sacré. Une statue de Confucius occupe le milieu de la salle, Confucius est encadré de ses quatre disciples les plus proches et les plus authentiques, Yan Hui, Zengzi, Zisi, et Mencius. C’est dans cette cour qu’aujourd’hui les étudiants d’Hanoï viennent célébrer leur diplôme.
La dernière cour était réservée à l'académie du pays dite des Fils de la Nation (Quoc Tu Giam). Une statue du prestigieux directeur Chu Van An (1292-1370) se trouve au rez-de-chaussée. L’étage supérieur est dédié aux trois rois qui ont contribué le plus au temple de la littérature et au développement de l’éducation confucéenne au Vietnam : Ly Thanh Tonh, Ly Nhan Tong et Le Thanon Tong.
Ce temple est un réel havre de calme et de sérénité chargé d’histoire. Le temple de littérature est un lieu incontournable à visiter lors de votre passage à Hanoï !
Je m’octroie ensuite une petite pause au Cong Caphe avec un somptueux café glacé à la noix de coco sous les conseils de Marie et Clémentine, Merci ! Puis, en continuant ma route, je tombe sur un bouiboui faisant des banh xeo, je n’ai pas faim mais je suis très gourmande et je ne veux pas quitter le Vietnam en restant sur ma faim avec le restaurant décevant d’hier..
Je m’installe et commande un Banh Xeo au prix de 10.000 dongs, on me ramène tout le matériel pour pouvoir les préparer sous forme de spring rolls. Ici, on les mange avec de la mangue, mais quel délice ! 😍 Si vous êtes fan de Banh Xeo passez par-là : Banh Xeo 89 Nguyen Khuyen, une bonne adresse à retenir.
Je poursuis ma journée de visite par la prison de Hoa Lo. Le prix d’entrée est de 30.000 dongs, il y a un affichage en vietnamien qui précise que c’est 50 % pour les étudiants, je lui pose alors la question pour ce prix. Elle persiste et me dit qu’il n’y en a pas… (Décidément ils font tout pour extorquer quelques centimes aux touristes…). J’insiste et lui présente ma carte étudiante et bizarrement elle me tend un ticket d’entrée étudiant à 15.000 dongs.
Cette prison appelée Maison Centrale et ironiquement Hanoï Hilton était utilisé de 1899 à 1997. Cette prison construite par les français lors de la colonisation en Indochine avait pour fonction d’incarcérer les patriotes vietnamiens et les combattants révolutionnaires.
Le musée est constitué de trois bâtiments de deux étages. Ils contiennent les cellules communes pour hommes et pour femmes, des cellules isolées pour les condamnés, les cachots et des salles d'exposition. Le site est entouré des murs de pierre originaux de 5 m de haut.
Parmi les objets exposés on trouve : la guillotine qui servait à exécuter les condamnés, des témoignages de la situation carcérale durant le régime français, ainsi que des documents et des photographies de prisonniers américains, dont un uniforme attribué à l'ancien candidat à la présidence américaine, John McCain.
Les bouches d’égout par lesquelles eurent lieu des évasions notamment en 1945 lorsqu'une centaine de prisonniers purent ainsi s'échapper, sont exposées. En 1954, la prison abritait près de 2000 prisonniers retenus dans des conditions très difficiles et souvent victimes de tortures et de nourritures avariées.
Plusieurs pilotes militaires américains capturés ont été enfermés dans la prison, entre 1964 et 1973. Ce sont eux qui ont par dérision surnommé l'endroit le Hanoi Hilton.
C’est un très bon musée qui nous plonge dans une atmosphère poignante et émouvante.
Je me dirige ensuite vers le Lac Hoan Kiem, appelée le lac de l’épée.
Au milieu du lac se trouve l'îlot de la Tortue avec un stupa de forme carrée qui rend hommage à l'animal sacré, la tortue, associée à la légende de l'épée.
Situé au bord du lac Hoan Kiem, un petit pont rouge, le pont du soleil levant (The Huc), vous permet d'accéder au temple Ngoc Son. Selon moi, le temple ne vaut vraiment pas le détour, car il n’a rien d’extraordinaire ! La visite s’effectue en 10 minutes même pas, je ne comprends donc pas son prix de 30.000 dongs (étudiants 15.000 dongs). Il héberge une tortue empaillée de 2.10 mètres d’envergure...
Je retourne ensuite récupérer ma chemise laissée au pressing la veille, miracle, ils ont réussi à enlever quasiment toutes les tâches !
Pour ma dernière soirée à Hanoï je goûte une nouvelle spécialité vietnamienne conseillée par Nathalie : Banh Cuon. Ce sont des raviolis vietnamiens farcis au porc et champignon noir 😍
Je me régale comme jamais, c’est définitivement mon deuxième coup de cœur ! Voici l’adresse du restaurant : Banh Cuon Nong, 68 Hang Cot.