Arrivée à 7h à l’hôtel à 200m à peine du lieu de dépose du Flixbus. Je n'ai malheureusement pas pu avoir une chambre pour me reposer et prendre une bonne douche. Plutôt normal à cette heure mais un petit coup dur pour moi qui avais bien envie de rendormir. Bon, je me pose dans le salon de l'hôtel pour prendre mon petit déjeuné et réfléchir à ce que je vais bien pouvoir faire.
Petit déjeuné qui aura aussi voyagé depuis Marseille Je cherche sur mon téléphone, les yeux qui se ferment à moitié... Le centre de Paris j'ai déjà vu des milliers de fois... Tour Eiffel, Arc de Triomphe, Invalide... pfff... Et tout d'un coup un éclair de génie passe dans ma tête !!! VERSAILLES !!! Je n'y suis jamais allée en 5 ans de vie sur Paris. Après avoir déposé mon sac de voyage dans la consigne je file prendre le metro et le RER. Pas trop réveillée, je prends le premier train pour Versailles... sans me douter que celui-ci me fera faire un long détour par le sud de Paris (trajet en rouge sur l'image). M'enfin bon, j'en ai profité pour rendormir.
ça m'a fait bizarre de me retrouver en pleine campagne quand même mdr Youhouuuu après presque 1h de transport j'arrive enfin à Versailles Chantier. Ça porte bien son nom, je sors et il y à plein de travaux. Je demande ma route à un Stewart qui rentrait de Cuba. Toujours tout droit... ok. Je passe par l'office du tourisme avant pour les billets de la visite. 27€, mais ça va pas la tête, j'avais regarder sur mon téléphone c'était 16€ pour juste le château. Je ne suis pas vraiment une touriste, tu va pas m'arnaquer. Je repars, j’achèterai les billets directement par le site internet.
Sur le chemin, une belle boutique brocante En fait, j'ai bien fait de ne pas acheter mes billets !! J'avais oublié que dans la plupart des musées l'entrée est gratuite pour les demandeurs d'emploi mdr (oui, je bosse mais je suis encore considérée comme DE allez comprendre). Et puis en fait non, la file d'attente pour rentrer dans le château est dingue. Je passe par le côté pour voir où cela mène.
Haaaaw, là c'est mieux. Je rentre dans les Jardins du château. Comme c'est les "Grandes Eaux" en ce moment, j'ai quand même payée 9€ pour rentrer. Je suis arrivée pile avant l'ouverture des fontaines. C'était magnifique.
Une chose que j'ai comprise, c'est qu'il faut prendre de très bonnes chaussures pour marcher. Même mes baskets n'ont pas suffit. J'ai pris le temps de remonter le grand bassin. Je ne comprenait pas pourquoi il n'y avait que des coureurs ou des gens à vélos... ha ok, 8km pour faire le tour... je fais demi-tour. Il y à plein de location de vélos et voiturette. Mais cher : 6€ pour la demie-heure de vélo ou 24€ pour la voiturette (30 min aussi). Je commence à avoir mal au pieds, la fatigue me gagne. Le Trianon encore à 1 km de marche de la fontaine centrale. Ça sera pour une prochaine fois, il est 12h, je mange mon sandwich et je commence à rentrer à l'hôtel.
Je repasse devant l'interminable file d'attente pour rentrer dans le château... toujours pas motivée pour attendre aussi longtemps. Ha, au passage, il y a la galerie des carrosses. Pas un brin de monde. Pourtant c'est très joli à voir.
Cette fois je repars avec le bus en direction du centre ville. Je décide de passer à l'R de jeux place de la République. J'avais vu dans un article qu'ils font des animations en plein cœur de Paris. Je suis un peu déçue car les animateurs sont débordés et du coup pas forcement agréable. Jouer dans un bruit permanent de voitures (et de la manif à coté), quand tu viens de la campagne, c'est impossible. Mais bon, les parisiens ont l'air d'aimer.
Bon allez, c'est bon je rentre à l'hôtel. Prendre une bonne douche et me changer pour être fraîche pour la soirée que j'attends depuis l'achat de mes billets au mois de juin quand même. Au passage, j'ai appréciée les travaux fait sur le tapis roulant des couloirs du métro. Je le prenais souvent pour aller bosser. Et cet orchestre, toujours au même endroit lol.