Le panorama depuis la pagode Hang Mua sur la rivière Ngo Dong et les pains de sucre karstiques Ayant commencé notre voyage par la baie d’Along, nous l’achevons par un merveilleux et reposant séjour au sein dans ce qu’il est convenu d’appeler la « baie d’Along terrestre », par analogie au célèbre site maritime du golfe du Tonkin. Les paysages sont en effet analogues, les cours d’eau remplaçant la mer, dans un environnement de pitons karstiques. Des paysages qui furent célébrés par la peinture classique chinoise.
Notre séjour à Emeralda Resort à Ninh Binh
Emeralda Resort Ce fut une heureuse surprise quand nous découvrîmes ce charmant établissement dont l'architecture s'inspire des pagodes et qui s'inscrit dans un superbe environnement. Nous y avons séjourné (seulement!) quatre jours et ce fut certainement, avec la jonque d'Indochina Junk, notre meilleure adresse au Vietnam. D'abord nous fûmes accueillis en personne par le manager général (un Français) qui nous a également salué à notre départ. D'une manière générale le personnel a été très charmant et aux petits soins. L'immense jardin de près de huit hectares est très bien entretenu, et il y a mille et un détails dans la décoration de bon goût qui ajoutent au charme de cet établissement. Les repas au restaurant étaient excellents. Il y avait un nouveau chef depuis peu de temps qui concoctait une délicieuse cuisine vietnamienne. On a dit que cet établissement est une usine à touristes. C'est vrai qu'il a une très grande capacité d'accueil, mais je peux dire que l'on a quasiment ni vu ni entendu les deux-cents jeunes vietnamiens venus en congrès, car les chambres sont disséminées dans la verdure de ce complexe.
On a pu dire aussi que l'hôtel est excentré. Par rapport à quoi ? Si c'est par rapport à l'hyper activité touristique de Tam Coc, c'est tant mieux, car la situation de l'Emeralda Resort lui garantit le calme. Par ailleurs, la proximité, à seulement quinze minutes à pied, de la réserve naturelle de Van Long, aussi belle mais plus tranquille que la rivière de Tam Coc ajoute à l’intérêt du lieu. En outre les habitants village voisin sont fort sympathiques et l'on y a fait de belles rencontres. Le seul problème que nous ayons eu, en fin de compte, est qu'il fallut quitter trop tôt Emeralda!
Notre programme de visites.
Nous avons loué par l'intermédiaire de l'hôtel, une voiture avec chauffeur pour faire chaque matin des excursions dans les environs et c'était parfait. L'après-midi nous profitions des installations de l'hôtel, notamment des piscines, pour nous reposer, d’autant qu’il a fait très chaud et nous ne voulions pas non plus être des touristes stakhanovistes. Donc nous n’avons certainement pas tout vu. Nous avons notamment renoncé à voir la nouvelle pagode démesurée et bétonnée de Bay Dinh, qui se veut la plus grande du monde, car nous n’apprécions pas nécessairement ce qui nous a paru relever du tape-à-l’œil et en tout cas sans rapport avec la philosophie du bouddhisme.
L’inévitable balade en barque sur la rivière à Tam Coc
Étant partis de bon matin, nous étions quasiment seuls à naviguer, si ce n’étaient quelques pêcheurs, sur la rivière qui déroule ses méandres sur trois kilomètres entre les pitons karstiques et se fraie un passage sous des voûtes calcaires. Ce n’est qu’au retour que nous avons croisé les premiers visiteurs, ainsi que les inévitables marchandes bien évidemment. Ce fut donc une balade enchanteresse et paisible. Notre rameuse qui avait des rudiments d’anglais fut fort sympathique. Bien sûr il y a eu un peu de pression pour nous vendre ceci ou cela et il fallut négocier ferme une broderie avec notre batelière ainsi que des photos-souvenirs, mais tout cela s’est fait dans la bonne humeur et chacun était content.
Les pagodes de Bich Dong et de Thai Vi
La première, dite « Grotte de Jade » est un temple semi-troglodytique à flanc de paroi. La seconde dresse sa tour de la Cloche dans un cadre naturel enchanteur. Nous y avons rencontré le célèbre Monsieur Thim à qui nous avons négocié un dân nhi artisanal de sa fabrication (l’équivalent du erhu chinois, instrument à deux cordes).
La pagode de Bich Dong
La pagode de Thai Vi et sa tour de la Cloche. La pagode de Hang Mua
Cette pagode que nous avons aperçue la veille depuis notre barque est perchée en haut d’un piton et accessible par ses 450 marches. Autant dire qu’il fallut partir tôt le matin, à la fraîche. À mon avis c’est un des plus beaux sites de la baie d’Along terrestre qu’il ne pas manquer par beau temps, et l’effort pour y parvenir est largement récompensé par le magnifique panorama dispensé de la terrasse sommitale.
L’ancienne capitale Hoa Lu
La citadelle de Hoa Lu en partie en ruine conserve encore quelques beaux temples, notamment le magnifique den Dinh, dédié à l'empereur Dinh Tien Hoang, richement et finement décoré. C’est un des plus beaux que nous ayons vus au Vietnam. A proximité se trouve un paisible village au bord de l’eau, au milieu des pitons karstiques. En revanche nous aurions pu nous éviter la peine de monter au sommet du mont Ma Yen d’où la vue est médiocre. L’endroit est très touristique et nous avons regretté le comportement de certains touristes, comme le fait d’entrer dans les temples avec un short au ras des fesses !
Le temple den Dinh L'intérieur du temple den Dinh abrite la statue de Llempereur Dinh Tien Hoang
La réserve naturelle de Van Long
La réserve est accessible à pied depuis notre hôtel, après avoir traversé le village. L’occasion d'observer quelques scènes de la vie rurale, comme le vannage de la récolte que l'on étale à même la chaussée. La promenade en barque dans la réserve naturelle, au milieu des nénuphars et des roseaux où seuls se trouvaient quelques pêcheurs, fut un enchantement et ce malgré le temps couvert et brumeux. Nous avons vécu deux heures de sérénité et de plénitude en compagnie de notre très jeune batelière.
La baie d’Ha Long terrestre fait partie, à mon avis, des hauts lieux touristiques du Vietnam du Nord et même du pays tout entier. Les paysages sont magnifiques et font penser aux estampes des peintres classiques de la Chine ancienne. Mais tout n’est pas beau. On peut regretter un certain nombre d’aménagements qui défigurent le site, comme cette cimenterie située tout près de la réserve et dont le matériau provient de pitons démantelé, ou encore les aménagements bétonnés qui progressent... Et pourtant le complexe paysager de Tràng An est inscrit sur la liste du Patrimoine mondial de l’UNESCO !