De Copenhague à Stockholm

1 commentaire
7 jours entre Copenhague et Stockholm.
Du 30 janvier au 5 février 2018

Le jour du départ est souvent plein de stress. Enfin tout dépend de l'organisation.

Après une mauvaise expérience due aux grèves de trains, j'ai tout le temps peur que cela se reproduise. Donc quand je peux, je prends une nuit d'hôtel la veille, à côté de l'aéroport. Mais cette fois, je tente de reprendre le train le jour même. Aucun soucis, donc tant mieux ! Le train arrive à l'heure. Je peux enregistrer mes bagages moi-même à Charles de Gaulle. Je passe la douane et je vais à la recherche d'un petit déjeuner en attendant mon amie.

Le stress retombe, je n'ai plus qu'à attendre le décollage !

Ne pouvant pas prendre ma compagnie préférée Finnair (qui ne proposait que des vols avec escale pour Copenhague), j'ai choisi Air France. Pas de retard non plus pour le vol. Un petit en-cas est servit à bord. Nous ne sommes pas assises au même rang, mais le vol n'est pas très long.

Depuis l'aéroport de Copenhague, on prend le train jusqu'à la gare centrale (15min et 5€ environ). Ensuite, notre hôtel n'est qu'à quelques minutes à pieds. Très bon accueil au Cabinn City. La chambre est un peu petite mais elle est confortable. Thé et café sont offerts.

On rassure les proches du bon déroulement du voyage puis on part déguster notre premier repas danois au PUK. Le saumon grillé est vraiment délicieux, la bière aussi.

On se couche un peu tard pour cette première nuit.

PUK

☼ Pluie, +4°C

Après un petit passage à l'office du tourisme près de la gare, on se rend au musée national.

Il faut bien compter deux ou trois heures pour tout voir. Des casiers sont à disposition pour laisser vos affaires. (Environ 10€)

Nous avons fait l'impasse sur la "collection royale" et privilégié l'époque viking ainsi que les expo sur le Groenland et l'Arctique. En effet, étant allée au Groenland l'été dernier, j'étais contente de voir une si belle collection au Danemark. Ce musée est en tout cas très intéressant. Les squelettes assez impressionnants à voir !

Musée National de Copenhague

Après cette sortie culturelle, la pluie étant toujours au rendez-vous, on opte pour le bus. Cette époque n'est pas idéale pour découvrir une ville mais nous tenons tout de même à nous rendre au célèbre port Nyhavn et voir ses maisons colorées le long du canal. Au N°9, la plus vieille maison, bleue. Au N°67, la maison où le célèbre auteur des contes d'Andersen a vécu de nombreuses années.

Ce n'est pas aussi réjouissant que sous le soleil mais on s'accommode de l'ambiance et on cherche un petit endroit chaleureux où déguster un de ces fameux Smørrebrød. Ce sera donc au McJoy's Choice (bonjour l'Irlande ^.^ ) que je goûterai le célèbre "open sandwich" aux harengs et curry avec une Jacobsen Brown Ale. On en profite pour écrire quelques cartes postales.

Nyhavn

Plus tard dans la soirée, impossible de trouver un restaurant encore ouvert ou moins bruyant. Et ouis c'est bien connu, dans le Nord, on mange tôt, donc difficile de manger après 21h... Mais ce n'est pas trop grave, nous avons mangé un peu tard dans la journée, on ne dormira donc pas complètement le ventre vide.

La journée va finir tard ! Ce soir nous allons à un concert, "élément déclencheur" de notre voyage. Haha !

Après un bon petit déjeuner à l'hôtel, j'aimerais voir la ville de plus haut. J'aime beaucoup avec un point de vue dans chaque grande ville où je vais. Mon choix c'était d'abord porté sur la tour de l'Eglise Notre Sauveur mais les escaliers sont à l'extérieur, et il pleut... Je ne suis pas certaine qu'elle soit ouverte à cette période (le parc d'attraction de Tivoli était fermé jusqu'au 2 Février).

Comme je reviendrai sans doute un jour pour explorer le Danemark, j'opte plutôt pour la tour de l'hôtel de ville. On ne peut monter qu'à 11h et 14h. Donc pas le choix, nous irons faire un peu de shopping en attendant 14h. (Environ 5€). Mon amie ne m'accompagne pas car il n'y a pas d’ascenseur, et elle a bien fait. Les 300 marches annoncées sont en fait, au total, du rez-de-chaussée au sommet de la tour, au nombre de 386 ! Heureusement que je suis bien entraînée ! :D

Nous étions donc un groupe d'une quinzaine de personnes. Avant d'accéder à la tour, on laisse les sacs dans des casiers et le guide nous abandonne ensuite à notre sort haha ! Un gardien attend au sommet. Les escaliers sont de plus en plus étroits, ce qui est donc plus simple à monter sans sac à dos.

En haut, le vent souffle assez fort, je ne regrette donc pas trop les marches de Notre Sauveur ! La vue est splendide.

Copenhague en Février

Après l'effort, le réconfort ! N'ayant pas pu goûter les moules bleues au Fiskebar la veille (bien trop bruyant !), je tente les crevettes groenlandaises de Kronborg. Elles sont délicieuses ! Le prix est très raisonnable et il y en a une bonne quantité.

Crevettes du Groenland

Nous avions prévu d'aller voir la statue de la petite sirène mais il y avait encore 30 minutes de bus + marche. Ce qui ne nous aurait pas dérangé un autre jour, mais nous décidons de rentrer à l'hôtel pour préparer notre soirée. On doit aussi faire nos valises. La nuit tombe rapidement. Nous devons prendre le bus jusqu'à Christiania, quartier réputé pour... son cannabis, entre autre...

Pas vraiment rassurées mais nous n'avons pas eu de souci. Ce n'est pas le meilleur de l'architecture danoise. Les bâtiments semblent abandonnés et sont entièrement tagués. Après avoir fait une fois le tour du bâtiment, on trouve finalement l'entrée de la salle de concert Loppen. La soirée peut commencer !

Nous retrouver nos "amis" suédois, toujours très timides au premier abord. La salle n'est pas très grande mais le concert est au top !

Nous nous coucherons à plus de 2h du matin.

Pas le droit au Reflex, sniiff  // Ereb Altor (Suède), Cruachan (Irlande) & Månegarm (Suède).

☼ Pluie, neige / -6°C

À peine remises du concert, nous devons prendre la route pour Stockholm. "Nos" suédois, eux, joueront à Göteborg ce soir. La gare n'est pas loin de notre hôtel, ce qui nous permet de ne pas nous lever trop tôt.

Le train part à 12h20 et le voyage dure environ 5 heures (environ 41€). Il passe sur le pont qui relie le Danemark et la Suède, le pont d'Øresund. Ce fameux pont que j'observe à travers l'hublot à chaque fois que je vais ou reviens de Finlande ! :D La douane passe faire son petit interrogatoire et fouiller les wagons entre Malmö et Stockholm.

À 14h, les paysages de neige deviennent de plus en plus présents. Nous avons choisi un hôtel près de la gare de Stockholm. Environ 18h, nous sommes dans notre belle chambre du Nordic C Stockholm. Excellent accueil et services. Je garde l'adresse dans mes favoris pour un prochain voyage.

Nous n'aurons pas d'autres occasions alors ce soir, on file manger à Aifur, mon restaurant préféré à Stockholm. Ambiance viking garantie ! Il y a du monde et nous n'avons pas pu réserver. En attendant qu'une place se libère, on boit une délicieuse bière islandaise Lava que j'ai découvert l'été dernier en Islande. Cela me rappelle de très bons souvenirs !

21h30, c'est enfin le moment de se mettre à table. Très bon repas.

La fatigue se fait sentir. Une bonne nuit s'impose pour être en forme demain. Deuxième concert en perspective !

Aifur, Gamla Stan, Stockholm

Après un délicieux petit déjeuner bio offert pas l'hôtel, on retourne flâner de jour Gamla Stan. Nous sommes déjà venues en 2015, donc pas trop de souvenirs à rapporter cette fois. J'essaie de prendre de meilleures photos. Le temps est entre pluie et neige. Pour ma part, ça me va très bien ! J'ai tout le temps trop chaud dans les hôtels, mais une fois dehors, je suis la plus heureuse !

Nous n'aurons pas le temps de tester l'ice bar de notre hôtel, mais nous prenons une pause "fika" dans l'après-midi. Café + boule à la cannelle pour environ 6€. Nous découvrons alors que certains de nos billets ne sont plus valables. En effet, il nous restait quelques couronnes de notre précédent passage en Suède, mais ils ont été remplacés. Attention donc, si comme moi, vous gardez votre monnaie en souvenir ou "au cas où".

Gamla Stan

Juste un arrêt de métro plus loin que notre hôtel, nous voilà à la salle de concert Nalen.

On aperçoit le bus de tournée juste devant le bâtiment. Ce n'est pas encore ouvert.

Un moment plus tard, on présente nos billets, on laisse nos manteaux aux vestiaires et nous voilà encore au premier rang, comme d'habitude, haha !

Super concert dans une salle de bonne taille. Un peu plus de temps pour discuter avec mes musiciens préférés. Un peu dérangées par quelques individus peu civilisés toutefois...

Dehors, il neige ! Nous restons un moment puis nous laissons les groupes qui se disent au revoir en cette dernière date de tournée scandinave. Voilà, c'est terminé...

Un super voyage, des souvenirs plein la tête. Un peu triste sur le moment, mais ça m'a tellement reboostée !!!

Nalen : Ereb Altor - Cruachan - Månegarm

Qui a dit que les voyages étaient reposant ?

Un peu fatiguées et tristes que tout cela touche à sa fin... Mais il faut profiter jusqu'au dernier moment !

Je veux profiter une dernière fois de la vue sur Gamla Stan, vous savez, LA vue qu'on voit en photo si on cherche des photos de Stockholm sur Internet. 😀

La première fois, je n'ai pas vraiment vu d'où on la voyait. Je l'ai aperçu depuis le bus qui me conduisait au port pour prendre le ferry. Alors cette fois, je sais, j'y vais à pieds ! J'admire ce beau quartier de loin, en inspirant profondément. Il fait froid, mais les nuages sont teintés de rose avec le couché de soleil.

Bonsoir le Nord. À bientôt !

Une semaine, ça passe vite... Retour en France...

L'entrée au Arlanda Express pour rejoindre l'aéroport de Stockholm est juste à côté de la porte d'entrée de notre hôtel. Le trajet est toujours à 28€ ! (Un peu cher... Le trajet en métro est passé de 25 SEK à 31SEK) Nous avons pu changer nos places pour être côte à côte dans l'avion.

Une fois à Paris, les problèmes recommencent... Problèmes de RER etc J'attrape mon train de justesse et je rentre chez moi... Pas trop triste puisque après tout, je ne quitte pas ma Finlande 😀

INFOS :

• Monnaie au Danemark : Couronne danoise (moins cher en retirant à un distributeur sur place, hors aéroport).
  • Monnaie en Suède : Couronne suédois (idem pour les retraits, à voir suivant les banques). Attention, certains billets et pièces ont changés. Toujours des couronnes, mais qui ressemblent aux euros.
  • Temps : Pas trop froid pour un mois de Février, entre +6°C et -11°C (la nuit). Pluie, neige...
  • Prévoir un imperméable, des chaussures imperméables aussi, et chaude. Bonnet, gants, écharpe.
  • Depuis la France : compagnies aériennes vols directs : SAS (CDG) / Air France (CDG) / Norwegian (Orly)
  • Train entre Copenhague et Stockholm : environ 41€ / personne
  • Hôtels : - Cabinn City : Mitchellsgade 14, 1568 Copenhague, Danemark