Argentina y Buena onda

Récits et Bons plans d'une backpackeuse normande
Novembre 2019

Bonjour, je m'appelle Gwen, j'ai 29 ans, je viens de Dieppe, en Normandie, au Nord-Ouest de la France et je vis actuellement à Nantes. Après de multiples voyages en Europe, de nombreuses rencontres, des souvenirs et des anecdotes plein la tête et une valise rapidement remplacée par un sac à dos, je me lance enfin vers une destination qui me fait rêver depuis mes 20ans: l'Argentine ! Je vous invite alors à suivre cette jolie aventure pour un mois.

Après un vol Nantes-Madrid / Madrid-Buenos Aires avec la compagnie Iberia, (trajet 18h, 1 escale de 3h, 954€ A/R réservé 3 mois à l'avance) ainsi que l'échange de mes euros en pesos argentinos (ou ARS ; échangez une première partie à l'aéroport à Banco de la Nacion, ils ne prennent pas de commission), je prends le bus de la Compagnie Manuel Tienda Leon (45min de bus pour 7€ si vous descendez à Madero et 9€ pour Aeroparque) qui m'amène dans le centre-ville. Je rejoins alors mon auberge à Palermo Soho ; Palermo est un quartier chic, bobo, tranquille et plutôt safe, un peu vintage et marqué par le street art, qui offre une panoplie de bars, restaurants et magasins. C'est un des quartiers les mieux recommandés pour séjourner à Buenos Aires en toute sécurité.

Palermo

Me voilà donc à la porte de Back in BA ! "Souriez, vous êtes filmés" dit l'interphone. Après presque 24h de trajet je n'ai pas affiché mon plus beau sourire mais ils m'ont quand même ouvert. Arrivée sur le patio ouvert où ça fume. Quelques chambres collées au patio, il faut monter pour faire le check-in. Le réceptionniste, sympa mais un peu lunatique est tantôt souriant tantôt saoulé. Il ne me donne que 50% des infos avec une paire de draps troués et roule ma poule. Il n'y a pas d'échelle à mon lit en hauteur, ce qui a eu le mérite de bien faire rire mes colocs de chambre chaque fois que je devais l'escalader, tel un petit crapaud qui aurait raté les cours de gymnastique. Les prises ne marchent pas non plus avec mon super multiadaptateur (vous le savez sûrement mais je le précise : évitez de faire la même connerie que moi et d'acheter un adaptateur à l'aéroport ; privilegiez une batterie autonome et achetez-en un par la suite dans un kiosko qui vous reviendra à 1€40 max soit 100 ARS*.) Cependant un anglais qui est là depuis deux jours m'explique gentiment toutes les infos manquantes, me prête son adaptateur et nous partons vite faire une visite du quartier.

Retour auberge:

+ bon marché (8€/nuit pour un dortoir de 6), bien situé (bars, restaurants, 1h à pied de Recoleta et 15min à pied de Piazza de Italia si besoin de prendre le metro SUBE), petit dej inclus, quand ce n'est pas annulé proposition d'asado les samedis soirs, beerpong/pubcrawl les autres soirs, free tours en semaine et ils gardent votre sac gratuitement le jour du checkout.

- très rudimentaire, ça fume de partout (pas de salle commune fermée) et je n'ai eu que des informations erronées ou non adaptées 2 fois sur 3 où j'ai demandé quelque chose. Les débuts de pubcraw c'est jeux de cartes jusqu'à 1h du mat, du coup pas ouf non plus mais ça c'est un avis perso :D. En bref, je ne recommanderais pas ms ce n'est pas horrible non plus.

*Valeur du pesos Novembre 2019: 1€ = 66ARS

Bon, vous vous dites, c'est bien beau le blabla, mais nous on veut voir les photos ! Ahora ! Eh bien ça commence avec un petit aperçu du quartier de Recoleta, quartier également assez safe et animé, touristique, où j'ai visité l'impressionnant Cementerio de Recoleta, son église et son centre culturel, le magnifique Musée des Beaux Arts (on n'y coupe pas <3) et l'originale Floralis Generica, une sculpture mobile en acier et aluminium située Plaza de las Naciones Unidas, un cadeau à la ville de l'architecte Eduardo Catalano, qui s'ouvre à la lumière du jour et se ferme à la tombée de la nuit. Quelques cuadras (blocks aux États-Unis) plus loin, vous pouvez également visiter le Musée d'art moderne MALBA ainsi que le Planetario, mais ils sont fermés le dimanche, à voire si j'irai les visiter à la fin de mon voyage.

EL cementerio de Recoleta y su iglesia
El punto de vista desde el centro cultural de Recoleta
La Facultad de Derecho / Obra de Diego Rivera (Museo de los Bellas Artes)
Floralis Genérica

Après un bus de 18h avec la compagnie Via Bariloche, j'arrive à Iguazu, situé au nord-est de l'Argentine et partageant un bout de frontière brésilienne. Je dors alors pour 3 nuits à Iguazu Falls Hostel. Iguazu est une petite ville où tout peut se faire à pied. Pas mal de restaurats et bars sympas, mais hélas beaucoup de pauvreté qui brise le coeur.

A Iguazu j'ai eu la chance de rencontrer Armance, Emeline et Mélanie, trois françaises de Paris, Tours et Bordeaux, la deuxième vivant à Buenos Aires et la troisième à Barcelone, et Angie, una argentina muy copada. Je passe la plupart de mon séjour avec elles, on va manger au Desafio et au Bambu et boire des verres à la Cerveceria Artesanal. Le deuxième jour, comme indiqué dans l'article suivant, je suis allée visiter les Chutes, mais j'ai retrouvé les filles le soir avec un espagnol de Tenerife, Guillermo, qui nous a conduit jusqu'à un point de vue magnifique qui relie l'Argentine, le Brésil et l'Uruguay.

Retour auberge:

+ Situé à 5min à peine à pied de la station de bus, déco sympa, staff sympa, fréquentation de backpackers plutôt cool, petit dej, bonne literie, sdb privées, pisciine, bon marché (9€/nuit pour un dortoir de 4 filles) bref, je recommande !

- L'air conditionné fonctionne mal voire pas du tout, ce qui fait que si les moustiques vous aiment, comme moi, vous vivrez un enfer, notamment la nuit. Les produits naturels comme toxiques ne servent à rien, pour l'instant je n'ai pas trouvé de solution pour remédier à ça.

Mi hostel ^.^ y Punto de vista desde Argentina viendo Urugay a la izquierda y Brasil a la derecha

Aujourd'hui troisième jour à Iguazu et contente pour être honnête de partir bientôt car je continue à me faire dévorer par les moustiques et je souffre pas mal. Mais trève de plaintes: aujourd'hui ce fut un día un poco más tranquilo avec Angie: ballade, on prend le colectivo (bus) et on va visiter le parc de refuges d'animaux où on voit d'adorables petits toucans. Journée de pluie diluvienne, beaucoup de chaleur, trop de moustiques agressifs, il est temps que je parte. Mais en attendant, revenons sur le deuxième jour, raison de ma visite à Iguazu ! Les chutes dans le parc naturel d'Iguazu.

Depuis la station de bus de Puerto Iguazu,acheter un billet A/R pour la Cataratas avec la compagnie Rio Uruguay. Il y a des bus toutes les 20min, de 7h20 à 19h20 et chaque billet est de 180 ARS.

L'entrée est à 800 ARS (~ 12€) et moitié prix si vous souhaitez revenir le lendemain même si tout peut se faire en une journée. Il y a 4 circuits différents, voici comment j'ai procédé:

- Circuito Inferior: le guide du routard propose de le faire le matin, en premier, et en semaine. C'est ce que j'ai fait et ça permet d'éviter la foule en effet. 1,3km~. Mon circuit préféré ! On peut même prendre une petite douche de brume rafraîchissante sous la cascade de Bossetti, même si la vraie douche se trouve dans Gargantua.

- Circuito Superior: on y croise beaucoup de petits coatis, ils sont mignons d'aspects mais attention, redoutables et agressifs quand il s'agit de manger ! Ils ont de grandes dents et peuvent mordre. Je commençais à manger mon sandwich que j'ai du fuir, poursuivie par 3 Coatis 😅. 1,1km ~.

Pour accéder à ces deux circuits, vous pouvez y aller à pied vers le sendero verde (10min) ou vous y rendre avec le train écologique.

- Gargantua del Diablo: 1,1km. Possibilité de s'y rendre à pied (~2,5km) ou par le même petit train.

Il y a des points de restaurations à chaque entrée/sortie de circuit. Pour ma part j'ai tout fait à pied et j'ai acheté un sandwich et 2 petites bouteilles d'eau à la boulangerie El Arbol Real avant de me rendre au parc, ce qui est beaucoup plus économique, d'autant plus que les points de restauration intermédiaires sont infestés de guêpes.

- Circuito de Maccuco (nom d'un oiseau/canard aux oeufs bleus) : 7Km A/R. Comme il est long, ce circuit n'est ouvert que jusqu'à 15h. J'ai fait les trois premiers de 10h à 14h et ce dernier en 2h avec un bon rythme, on parle plus de 2h30 pour le faire tranquillement, surtout qu'il y a un point d'eau à la fin où il est possible de s'y baigner ! Alors, pour les plus casses-cou, maillot de bain recommandé. Pour ma part, j'y ai juste mis les pieds. A part ça, c'est un simple chemin de randonnée.

J'avoue avoir eu un peu la flemme de faire le côté brésilien. C'était aussi cher pour seulement 2h de ballades moins impressionnantes que le côté argentin et le temps était orageux. Bien sûr, il n'est pas décommandé de le faire pour les plus courageux !

Circuito Inferior
Circuito Superior
Gargantua del Diablo
Maccuco
Un pitit Toucan 😍

Che, j'ai pas mal de choses à vous raconter. Après Iguazu, j'ai réservé 6 nuits à Salta. J'en suis à la 4ème nuit où je loge actuellement dans une auberge qui s'appelle Prisamata, au top, à 33min à pied du Terminal Omnibus mais à 10min du centre ville. Bonne ambiance, staff sympa, bonne musique, cuisine à dispo, bref, je résumerai sur le retour auberge à la fin de mon article mais je dois avouer que la qualité de l'auberge fait pour beaucoup pendant cette halte à Salta.

Depuis Iguazu, j'ai pris deux bus sur un trajet de 26h (possible avec les compagnies Andesmar ou Flechabus seulement. Moins bien que la compagnie Via Bariloche mais moins cher. 2700 pesos soit 42€ pour avoir pris le billet - pasaje - 3 jours avant). Le premier bus s'arrête à Posadas. Le deuxième à Corrientes. Ça paraît énorme mais au final on s'y fait, surtout en regardant les paysages le jour et en dormant la nuit. Il y a également des vols de 2h Iguazu-Salta si préférence, pas tous les jours cependant et bien plus chers sauf si réservés bien à l'avance. Armance a trouvé le sien à 52€ sur Skyscanner, mais perso je suis toujours du genre à voir des vols à 100 balles quand les autres disent qu'ils l'ont trouvé à 10€.

Revenons à nos huanacas: dans le bus j'ai sympathisé avec un couple de belges flamands, Caroline et Andy. Ils m'ont alors proposé de les accompagner sur une virée en voiture au Nord de Salta le lendemain de mon arrivée dans cette ville pour la journée. Beaucoup de personnes louent une voiture à plusieurs et font le tour de la région de Salta mais perso j'ai préféré rentrer chaque jour et avoir mon confort car c'est magnifique mais c'est vraiment la pampa. Départ à 6h30. Beaucoup de contrôles de police dont un qui nous arrête: vous êtes en infraction, vos lumières doivent être baissées de jour. Je vais devoir vous faire payer deux amandes. Bon au final vous pouvez partir. Merci monsieur !

On commence par les Salinas Grandes, à 3h30 de route, désert de sel. Puis on s'approche des montagnes et du cerro de los 7 colores à Pumamarca. Relindo !* On croise un mec plutôt pas mal qui nous prend en photo, typé latino... Ah bah non, pas du tout, il est français, et il est sorti de nulle part des montagnes depuis Tilcara pour prendre des photos, tel un loup solitaire. Ah, le charme du baroudeur... Bon, je m'égare.

Puis on reprend la voiture et on poursuit vers Tilcara.. Ah bah non, pas du tout, on revient à Salta, bravo Gwen 👏 t'es devant 30min et c'est déjà le bazar ! Demi-tour donc vers Tilcara, un petit village animé et haut en couleurs où se visitent un ancien site d'indigènes appelé Pulcara et de l'autre côté une randonnée de 8km A/R appelé la Garganta del Diablo, again. Attention, les deux sites ferment à 18h et l'entrée de Pulcara est de 300 pesos. Je précise car il était 17h30 quand on s'est dirigé vers la Garganta del Diablo et on marchait tellement vite qu'avec l'altitude je soufflais comme un boeuf à chaque pas, or c'est un endroit magnifique qui peut aller, selon un des réceptionnistes qui a vécu un peu là bas, jusqu'à 24km A/R.

Retour à 23h30 à mon auberge. Je me douche, je me mets en pyj et je rencontre Agustina, une argentine qui va prendre un verre avec le staff de l'auberge et qui m'invite. Alors je me rhabille et je vais goûter la bonne bière Salta.

*Super beau !

Retour auberge:

+ A 10min a pied du centre historique, bon rapport qualité/prix (10€/nuit pour dortoir mixtes 8 personnes avec espace, lumière, prises, ventilateur par lit. Lits très confortables, grande cuisine, petit déjeuner offert et possible de prendre un early breakfast si on part en excursions tôt.) Espaces communs sympas, salles de bain privées, propositions d'excursions, super staff, tout est fait pour rencontrer du monde (sans obligation cependant) et se sentir bien. Et il y a des pitits chats 😍. Bref, je recommande à 100%.

- En vérité rien qui dérange. Je préviens seulement comme dit précédemment que c'est à 33min du Terminal pour ceux qui voudraient rester une nuit seulement et partir rapidement.

On the road (dernière photo: plein de petits Huanacas trop choupis)
Salinas Grandes
Pumamarca
Tilcara: Pulcara y la Garganta del Diablo

Deuxième jour à Salta: alors que j'arrive à moitié éveillée vers le petit déjeuner, je rencontre des argentines de Cipolletti, Rio Negro, Leonela et Gio, qui partent en voiture pour Cafayate avec Jazmin, une autre argentine de Cordoba qui travaille à l'auberge et qui me proposent de venir avec elles. Todas recopadas. Nous voilà donc parties pour visiter: la Dique del Corral, el Puerto Morales ( pour celles et ceux qui auraient vu le film Relatos Salvajes) et la Reserva de las Conchas qui inclut la Garganta del Diablo de nouveau et el Anfiteatro. On termine par manger vers 18h à Cafayate (empanada de cabrito et pasta raviolis con salsa morron y mozza, miam) puis on rentre en bus à Salta avec Jazmin tandis que les filles restent dormir à Cafayate. Au programme rires, musiques et vues de puta madre. Buena onda che !

PS: toujours prévoir de quoi se couvrir dans les bus car ils mettent la clim à fond, du coup avec Jazmin on s'est pelées les miches pendant 5h, tant et si bien que sur la dernière demi heure on a ouvert mon parapluie dans le bus pour bloquer l'air 😅

Dique del Corral
Quebrada de las Conchas (Reserva Natural)
El Puento Morales
La Garganta del Diablo
On the road to Cafayate
Cena a Cafayate

Après deux journées assez costaud je me pose à l'auberge où l'ambiance est à la cool avec notamment la petite Jazmin, volontaire à l'auberge avec qui je passe pas mal de temps. Il fait une chaleur incroyable dehors alors je ne sors pas de suite. En effet, l'air est sec à Salta, ce qui fait qu'à partir de 30 degrés il est difficile de se promener dehors pour une ptite baptou fragile comme moi. Après quelques démarches nécessaires et un repas à l'auberge, je me décide enfin de journée d'aller visiter Salta. En voici quelques photos ci-dessous. Pour info, j'ai également visité le musée d'archéologie le MAAM lors de mon dernier jour, qui parle de la culture Inca avant l'arrivée des colons et qui montre surtout deux momies hyper bien conservées d'enfants élus pour être enterrés vivant il y a plus de 500ans. C'est la teuf chez les Incas... 200pesos. A part ce côté original le musée se fait vite (45min-1h max) et il ne faut pas s'attendre à grand chose. Il y a également une partie sur la géologie de Salta.

Enfin il est également possible de prendre les nombreuses marches ou le téléphérique (450 pesos) pour admirer la vue panoramique de la ville, le Cerro San Bernardo, personnellement je ne l'ai pas fait.

Salta Capital et son architecture, Plaza de 9 de Julio, Parque San Martin (non visible sur les photos)

Pour le 4ème jour à Salta, j'ai réservé une excursion en bus à l'auberge de 1200 pesos soit environ 18€ pour aller jusqu'à Cachi en passant par el Puente Malpaso, el Maray, Sierras y Bolsón, el Mirador del Nevado de Cachi, la Quebrada de Escoipe Valle de Lerma, la Cuesta del Obispo y Piedra de Molino de la Valle Calchaquies. Il y a deux guides, une qui parle français et une qui parle espagnol. Nul besoin de préciser que tout est magnifique, à couper le souffle, et que les photos ne rendent pas le même effet que la réalité. Entre montagnes et parcs naturels on ne se lasse pas de la beauté naturelle de l'Argentine, et les pauses pour prendre des photos à chaque point de vue donnent envie d'aller randonner plus loin. Il est d'ailleurs possible d'y faire des trekkings un peu partout et je le recommande fortement.

On rencontre sur la route un lama domestique et une maman guanaco avec ses petits. Les guanacos sont les cousins des lamas et se reconnaissent par leur tête de couleur noire et le fait qu'ils restent à l'état sauvage contrairement aux lamas.

Quand on arrive à Cachi je mange mes sandwich dans un joli petit parc puis, accompagnée d'un couple français qui vit au Canada, je monte jusqu'au Cimetière où la vue est encore une fois incroyable et où nous voyons passer tout près un majestueux condor.

Sur le retour j'ai tellement faim que j'achète un alfajor, gateau typique argentin, à un marché ambulant où l'on s'arrête. Mauvaise idée ! Non seulement il n'est pas bon (très sec) mais ça n'arrange pas la situation dans le bus avec le retour et l'altitude. 😰

Après une petite sieste pour se requinquer, le staff de l'hôtel prépare quelques pizzas faites maison riquísimas, on boit du Ferneit con coca qui est très typique en Argentine et on part boire un verre a solo dos cuadras... Quand un Argentin vous dit que c'est tout près, attendez vous à multiplier par 5 ou 6 le temps estimé 😂. Mais après une ballade nocturne en groupe assez drôle qui nous vaut de nous casser le nez face au bar de la Patagonia, on finit par tomar algo au Barney, un bar super cool décoré en mode Simpson. Dans l'ordre sur la photo à partir de moi, Rodrigo, de Montevideo, réceptionniste à l'hostel ; Jazmin, de Cordoba, benevole à l'hostel ; Pablo de Buenos Aires, Fabien et Benji deux saisonniers français ami du gaucho un employé de l'hostel qui vécut autrefois sur les terres de Salta proposant des promenades à cheval ; Juan Jo de Barcelone et Kevin de Buenos Aires, benevole à l'hostel. Salud !

Recorrido hacia Cachi
Cachi
Noche en Salta

Sortie dans l'après-midi avec Jazmin, Kévin et Adrian. San Lorenzo est à environ 30min de bus de Salta. Lorsque l'on a parcouru un peu tous les coins touristiques de Salta et qu'il nous reste un jour alors je conseille cette petite sortie nature qui prend une demi journée. 50 ARS de bus A/R.

San Lorenzo

Je prends de nouveau un bus de nuit avec la compagnie Flechabus qui dure 12h et me coûte 2520 ARS (38€) avec repas chaud compris. J'arrive vers 11h à l'auberge Selina Nueva Cordoba. Ma chambre de 4 personnes est top. J'y rencontre Guadalupe, argentine de la Plata et plus tard Alejandra une canadienne de Vancouver, deux super nanas avec qui je passe la plupart de mon temps. Visite ou chill près de la piscine en journée et on se pose au bar de l'auberge le soir où il y a des concerts. Je passe la première soirée avec Guada et des anglaises, la deuxième avec Guada son amie Mariana et Ale, et la troisième soirée je vais boire un verre avec Cesar (Vénézualien) et Juan (Argentin, Neuquen) les barman à la fin de leur service.

A Cordoba le plus sûr pour loger est à Nueva Cordoba. On y trouve le centre commercial Patio de Olmos, la Iglesia de los Capuchinos et de nombreux bars et restaurants vraiment sympas. Je me suis promenée dans le centre, dans quelques parcs et j'ai également visité le Palais et son musée ainsi que le musée d'art Emilio Caraffa. Il n'y a pas grand chose de plus à faire, c'est une ville étudiante où il est surtout intéressant de sortir le soir. Pour le reste il est bien plus conseillé de voyager dans Cordoba région: Traslasierras, Carlos Paz, Cuesta Blanca, Sierras Chicas, Alta Gravia, Villa San Belgrano, la Cumbrecita...

Je n'ai pas pu testé beaucoup de restaurants mais je peux quand même en conseiller un qui est bon classe et bon marché: le Colores Santos.

Retour auberge :

+ Sélina est une chaîne d'auberges proche de l'hôtel et vraiment classe et propre par rapport aux autres auberges. Chambresm hyper confortable et ménage tous les jours /Sdb privée pour la chambre/Piscine/Bar et salle commune / Cuisine commune/ Staff de la réception super sympa ! /Propositions d'excursions /Evénements musicaux le soir./ Très bien situé pour se ballader ou sortir./ Bon marché car standing de qualité pour seulement 12€ par nuit.

- Située à 20min du Terminal ce qui n'est pas si terrible mais la route est un peu galère donc il faut s'y attendre. / Attention à la bouffe... Et surtout aux empanadas que je deconseille fortement !!!

Hostel Selina Nueva Cordoba
Cordoba Capital, la Iglesia de los Capuchinos, el Cabilde, el Palacio, la Catedral, la plaza San Martin, el museo Emilio Caraffa

Avec Guadalupe nous partons à Carlos Paz en quête de sol y playa. On achète quelques encas dans un magasin bio où le vendeur nous dit que c'est mieux d'aller jusqu'à Cuesta Blanca et de se rendre jusqu'à la playa de los hippies ! Le bus met 30 min et il faut marcher quoi, 2km y pico ? Il nous montre les photos, ça a l'air magnifique. On se rend alors à l'endroit prévu pour attendre le bus de Cuesta Blanca, qui arrive... Pas. Un bus pour Carlos Paz (sur le chemin de Cuesta Blanca) s'arrête et je vais donc demander que faire car ça fait déjà 45min qu'on attend et on est bien 8 à attendre. Le chauffeur, souriant et très sympa m'explique que c'est mieux de prendre son bus et d'en prendre un autre pour Cuesta Blanca. Sans compter l'attente il y en a pour 1h30 de route. Encore la précision Argentine haha. Puis arrivees à destination, on se rend vers la playa de los hippies quand un couple rebroussant chemin nous dit que c'est à 2,5km+40min de marche en montagne pour accéder à la plage. Il est 16h, epic fail, ah bah heu tant pis. Bon finalement, à 150m de là où nous a déposé le bus, il y a un parador magnifique où on décide de se faire dorer la pilule et de faire des petites photos. Démarche de camionneur et bronzage de randonneur, j'affiche mes plus belles pauses dans cet endroit magique 😀.

Super moment 😊 !

Une petite photo plus bas du quartier de Gruemes de retour à Cordoba.

Je prends l'avion depuis Cordoba pour aller à Neuquen, province au Nord de la Patagonie pour rejoindre mon ami Emanuel, un Argentin qui habite à côté de Neuquen, à Cipoletti, province de Rio Negro. J'ai rencontré Emanuel il y a 6 ans, lors d'un séjour en auberge à Edimbourg. On a gardé contact par whatsapp et c'est alors en lui parlant de mon intention de venir en Argentine qu'on a progressivement décidé de se faire un roadtrip vers ce que les argentins considèrent comme la plus belle partie de leur pays, la route des 7 lacs le long de la Cordillère des Andes. Manu m'accueille chez lui où je suis comme un coq en pâte, on se marre en organisant les resas d'où on va dormir et le soir on se fait un asado avec des pommes de terre et de la citrouille, ayayaye je me régale 😍 ! Il a un chat trop choupi qui nous suit partout et une petite tortue trop mignonne qui adore les ptites caresses (#tropgaga).

Après 450km de route, premier arrêt à San Martin de los Andes, un endroit très mignon qui ressemble à nos villes près des montagnes. Les points de vues sont magnifiques. On dort dans une auberge Alhue Patagonia pour deux nuits, un endroit assez roots mais dont la clientèle est plutôt âgée. Le prix est correct (10€/nuit pour une chambre de 4 + petit déjeuner inclus) et l'auberge est bien située.

On s'arrête dans un café, on se promène dans la ville et le soir on va manger dans un restaurant plutôt classe mais abordable où on est très bien reçus, qui s'appelle Piscis Norte. J'y mange une excellente truite à la plancha (la trucha est un aliment typique là bas) avec une purée de calabaza pour 10-11€.

San Martin de los Andes

On se réveille avec le smile car le temps est plutôt prometteur par rapport à la météo annoncée. Après une vérification de ce que nous conseille l'Office de Tourisme la veille afin d'être sûrs qu'on ne rate rien de plus intéressant, on part faire ce qui nous tentait le plus soit les plages de Yuco à 27km. Sans regret, car elles sont magnifiques et il y a moins de monde qu'en face du lac a Quila Quinoa. Il y a 5 plages, pas très bien indiquées, il faut faire attention aux panneaux. On se pose en dernier sur la plage 1 pour grignoter et faire une pause Mate pour Manu, cette boisson si connue que les argentins se partagent comme on se partage un saucisson 😂. Malheureusement pour lui je ne peux pas en boire.

On repart ensuite vers San Martin puis à pied on se dirige vers le chemin de randonnée del Mirador de Bandurrias qui fait 3km. A l'arrivée la vue est... Incroyable. Il y a beaucoup de vent, l'air est glacial, mais la couleur azul et brillante du lac entourée des montagnes, sous un soleil éblouissant offre un spectacle à couper le souffle, bien loin de ce que pourront vous montrer mes photos.

Après en avoir pris plein la vue, on descend vers la Islita, 6km plus loin, où on se pose un peu de nouveau. Inutile de dire que c'est canon, mes photos vous le montreront !

Yuco: Playa 2,3,5,4 y 1
Mirador de Bandurrias
La Islita

On quitte San Martin de los Andes et c'est parti pour découvrir le chemin des 7 lacs jusqu'à San Carlos de Bariloche en passant par Villa Agostura. Le temps est froid, venteux et pluvieux mais les éclaircis nous permettent tout de même de profiter de ce magnifique paysage que nous offre la Cordillère des Andes.

Villa la Agostura est une ville très huppée où se rendent les stars. On a préféré dormir à Bariloche mais on s'est tout de même arrêtés pour manger au Finnegan, un pub pas très cher à l'ambiance chaleureuse et où on y mange très bien.

Il y a environ 200km entre San Martin de los Andes et Bariloche, limites des 7 lacs.

Caltitre
Lago Correntoso
Lago Espejo
Almuerzo al Finnegan - Villa la Agostura
Lago Nahuel Huapi

Je nous choisis de nouveau la chaîne Selina pour dormir à Bariloche, les prix défiant toute concurrence: 11€ la nuit pour une chambre de 4 où on se retrouve à 2 avec grande salle de bain privée et un service semblable à un hôtel 3 étoiles avec un décor au top, piscine sauna salle de sport restaurant et bar à dispo. Pour info, à Selina Bariloche, vous avez 20% de réduction si vous payez avec une carte de crédit/débit étranger, ce qui nous a fait la nuit à 9€. L'auberge est cependant située un peu loin du centre, à 1,9km en pente. Perso, ça ne m'a pas dérangée puisque je n'ai été vraiment à pied que le dernier jour.

Après le check-in, on se ballade en fin de journée dans Bariloche, la ville du chocolat, avant d'aller manger al Boliche de Alberto pasta... Estomacs fragiles s'abstenir ! Un restaurant de pâtes à la chaîne, pas excessif pour les prix de Patagonie mais de qualité plus que moyenne. J'ai eu le malheur de choisir les lasagnes... Que je deconseille plus que fortement et qui ressemblent plutôt à de l'eau bouillante salée dans laquelle on aurait mis n'importe quels ingrédients. Quand le serveur me demande ce que j'en ai pensé à la fin il me dit qu'en effet c'est très très salé et que j'aurais du demander au début de changer mon plat, sachant que je lui avais dit au début sans chorizo car je ne pouvais pas manger très relevé. Au moment de payer mon pote parle pour ma paroisse à une autre nana du service venant apporter l'addition qui met la faute sur le serveur et ne propose aucun geste commercial. Alors voici mon conseil: 1) si vous y allez ne prenez pas les lasagnes qui n'en sont pas :s / 2) si vous sentez qu'un plat est chelou et bien lourd (en Argentine ils disent una bomba) tentez de demander à changer votre plat plutôt que de finir mal.

Le lendemain on déjeune au Frantom chocolatés qu'à l'inverse je recommande totalement ! Endroit très mignon bons produits et serveur adorable. J'y ai goûté la confiture de rosa de mosqueta, un fruit typique du coin, c'est super bon !

Puis après un tour à l'office de tourisme et une carte en main on part sur la route du Circuito chico où on s'arrête au km13 pour faire les sentiers de randos dont celui qui va jusqu'à la Playa Takul. Le temps est frais mais ensoleillé alors encore une fois on s'émerveille.

Le midi on souhaite aller à Patagonia, une grande brasserie-restau artisanale qui a ouvert pile à l'endroit du meilleur point de vue. Seulement c'est fermé à cause d'un mariage. Pouah, déception ! Mais pas tant puisque 10min plus tard on trouve un autre endroit pour où on mange super bien avec une vue magnifique.

Après avoir fait le Circuito Chico on se rapproche du Cerro Campanario que l'on monte à pied en 30min (il est possible de le faire en télésiège pour 450Ars) et où la vue est complète sur un ensemble de lacs et de montagne. Encore une journée de locooos !

On dîne le soir au Manusch, un pub-restau très prisé où on mange super bien.

Circuito Chico
Cerro Campanario

Je prends un billet A/R (660 ARS - 2h15 de trajet) à la Terminal de Bus de Bariloche avec la Compagnie Via Bariloche pour me rendre à el Bolson. Pensant que j'allais tranquillement me prélasser dans une petite ville aux paysages naturels... Raté ! El bolson est une jolie petite ville très orientée hippie et entourée des montagnes mais les jolies photos que l'on voit sur internet ne se trouvent pas dans la ville même ; le Cerro Amigo se trouve à 2km, el Mirador del Rio Azul et la Cabeza del Indio a 5-7km, el cajon azul à 10km et pour aller au Lago Pueblo situé dans un parc naturel et al Hoyo il faut prendre un bus, aussi je conseille plutôt de séjourner 3 jours là bas au lieu de faire l'aller retour depuis Bariloche pour vraiment profiter des trekkings possibles à faire.

Je décide de commencer par El Mirador del Rio Azul et la Cabeza del Indio. Le chemin se fait bien (prévoir chapeau lunettes et beaucoup d'eau) mais attention il ne faut pas s'égarer dans les petits chemins à cause des traqueurs, même s'il y a des contrôles de patrouille de police pour surveiller. Après être montée avec plusieurs personnes rencontrees sur le chemin et m'être émerveillée de la beauté du Rio azul qui vient se jeter dans le Lago pueblo que l'on voit au loin (cf photo) et bordé par les montagnes de la Cordillère des Andes (celles qui sont enneigées, de l'autre côté c'est le Chili) je marche un peu sur le retour puis décide de faire du stop sur ce chemin où de nombreux touristes vont. Un jeune couple d'argentins de Cordoba, Yanni et Lucio s'arrêtent et ensemble nous allons jusqu'à un camping qui nous permet d'accéder directement au Rio Azul. So fresh !

Yanni et Lucio sont étudiants en médecine, mais comme la spécialisation qu'ils ont choisi ne leur plaît pas ils ont décidé d'arrêter leur formation et de voyager le temps qu'ils commencent une nouvelle formation. Il se trouve qu'ils partent le lendemain del Bolsón mais dorment justement en bas du Cerro Amigo ! Ils m'y conduisent et rechargent ma bouteille d'eau. Trop chous !

Je mets une heure et quelques à monter et descendre le Cerro Amigo... Enfin plutôt 1h à monter explorer et "quelques" pour tout descendre à toutes vitesses ! J'arrive ainsi à l'heure pour mon bus de retour. L'ambiance est typée festival roots et donne envie de rester faire la fête.

Dans le bus je rencontre Fernanda, une argentine prof d'arts plastique qui vient de Neuquen. Paysages de fous pendant un trajet de bus de 2h15 qui passe comme s'il s'agissait de 15min avec Fernanda qui me parle de tous les beaux endroits où elle a voyagé dans son pays.

Camino hacia el Mirador del Rio Azul
Cabeza del Indio
El Rio Azul
El Cerro Amigo
El Bolson

Pas grand chose à écrire si ce n'est journée tranquille de repos, préparation pour Calafate, repérage de l'arrêt de bus pour l'aéroport (pour info: arrêt centre rue Francisco Perrito Moreno, un peu après le kiosko Sube - charger sa carte Sube de 65Ars - bus ligne 72), de visite de la ville et petit moment détente au spa le soir. Même si le soleil était au rendez-vous, il y avait pas mal de vent comme toujours, ça décoiffe Bariloche 😅 !

Hostel Selina Bariloche
Bariloche

J'ai trooop de trucs à vous raconter che !

Je prends l'avion depuis Bariloche pour Calafate. Un pick up, sous forme de mini bus me porte de l'aéroport à mon auberge America del Sur pour 400 pesos. Arrivée à la navette je demande au conducteur qui attend à côté s'il s'appelle Silvio comme on m'a annoncée. Le type rit et me dit en français qu'il attend le départ de la navette aussi. On commence à parler et on se marre parce que tout le monde le prend pour le chauffeur et vient lui demander où mettre son bagage, sans doute parce que lui n'en n'a pas sur lui.

On discute tout le long du trajet, il a 20 ans (oooh bébé) et il est à la fin de son semestre d'agronomie à Mendoza. Ce sera d'ailleurs le seul français avenant souriant et ouvert à la conversation que j'aurai rencontré jusque là et ça fait du bien. En effet, les françaises qui voyagent seules sont accessibles chous et sympas mais les hommes seuls ou les couples ou groupes d'amis de nationalité française sont pour une majorité polis mais fuyants et isolés. Je ne m'étais pas fait la réflexion jusqu'à aujourd'hui mais ce fut également le retour de beaucoup d'étrangers que j'ai rencontré et même d'une française voyageant seule, qui m'ont alors trouvée à chaque fois atypique. D'habitude j'ai tendance, en bonne adoratrice de mon pays à défendre ma nation et mes frenchy buddies mais je dois avouer, sans généraliser bien sûr car j'ai par exemple un couple d'amis qui est parti un an en Amérique du Sud et qui tels que je les connais sont très ouverts à l'échange interculturel, qu'ils n'ont pas eu tort sur ce coup-là, en tout cas d'après mon expérience également. Après, comme c'est le cas pour beaucoup de backpackers, il y a aussi des moments où j'ai envie d'être seule ou de ne pas parler à chaque personne qui croise mon chemin donc je peux comprendre, c'est humain et ça dépend des envies et des caractères de chacun.

La salle commune de l'auberge est grande et accueillante, cozy et donne sur une vue incroyable. Les réceptionnistes sont adorables, dynamiques et souriants. Je fais un petit bilan auberge à la fin de cet article. J'arrive dans une chambre de 4 personnes. Un Israëlien est déjà installé. Puis arrive un Suédois. Chacun tour à tour me demande d'où je viens, ce que je fais, quelle est ma prochaine destination.. Le blabla habituel pour entamer la conversation. Le suédois est plutôt mignon, visage angélique avec les cheveux blonds tirés en chignon et de grands yeux verts. On discute et je ne peux m'empêcher de lui parler d'une coïncidence: j'ai lu un livre, quelques mois plus tôt, qu'on a offert à mi mama, sur une certaine française Wendy de 28 ans qui part voyager un mois en Argentine et rencontre un jeune suédois de 20ans décrit exactement comme lui à Bariloche, juste avant de partir à Calafate. Jonathan le suédois à qui je raconte ça a 29ans mais semble très intrigué par cette coïncidence et me demande ce qu'il se passe ensuite alors je bredouille qu'ils sortent ensemble voyagent pendant 4 mois ensemble et retournent chacun dans leur pays ensuite. Après quelques échanges il propose qu'on dîne ensemble alors je me prépare tandis qu'il m'attend dans la salle commune. D'ailleurs avant de partir je lui dis "I have to take a shower first" parce que j'ai chaud mais avec mon geste on dirait que c'est parce que je pue, pas terrible comme entrée en matière.

Je prépare donc mes affaires pour aller me doucher quand un américain us d'une bonne trentaine d'années entre dans la chambre et commence à me charier à... L'américaine us. Je ne connais pas beaucoup de gens des États Unis mais il représentait un peu le cliché du soldat yankee. Il me repose les questions habituelles entre deux piques lourdes tandis que j'essaie de rester polie non sans lui renvoyer quelques vannes à ma sauce et de m'activer en même temps car non seulement le suédois m'attend (qu'est ce qui est jaune et qui attend ? :x) mais en plus l'américain me presse pour prendre sa douche aussi. Alors qu'il part se doucher (la salle de bain était privée pour notre chambre), un hollandais, tout souriant et l'air plutôt sympa, arrive dans la chambre et commence à me reposer les mêmes questions. Puis il repart, et l'Israelien arrive. Puis le Hollandais revient tandis que l'Américain est toujours sous la douche. Une vraie pièce de théâtre ! Mais attendez les gars... On est 5 et y'a 4 lits ! Wtf ? "Quelqu'un va devoir partager son lit" dit le Hollandais, railleur. "J'ai payé assez cher pour ne pas dormir parterre" plaisante l'Israelien, ce qui me fait rire. Les gars repartent et l'Americain sort de la douche. Je lui explique qu'il a du se tromper de chambre et il me répond que non, qu'il a dormi dans cette chambre hier. "Où ça ?" Et il me montre le lit où je viens de m'installer (il faut savoir qu'ils refont les lits tous les jours). Eh merde. On se rend donc à la réception et entre deux je m'excuse auprès du suédois pour l'attente, mais ça ne semble pas le déranger. Il y a beaucoup de monde à la réception dont justement des check-in qui prennent 20min avec l'explication et l'achat d'excursion. L'Américain se marre à juste titre car il voit bien que je voulais régler ça vite or la personne devant nous demande tous les détails possibles de chaque information. Il me fait des accolades et me demande ce que je fais après. Ceux qui me connaissent imagineront quelle tête je fais à ce moment 😂😂😂 d'autant plus que je vois le suédois après tant d'attente parler depuis un bail avec une Argentine canon... Euh non mais les gars c'est pas comme ça que ça devait se passer ! Je me vois déjà imaginer un bobard pour ne pas tenir la chandelle ou devoir dîner avec le "yankee"comme disent les latinos. Puis c'est à notre tour: il s'avère que le lit est bien pour moi et que l'auberge n'avait pas reçu la nuit extra de l'Américain qui avait fait deux resas différentes. Ouf, sauvée ! Et comme par magie l'Argentine disparaît et le Suédois se retrouve seul, il est alors 21h30 quand on part manger et faire un tour de la ville.

Après une soirée sympa mais dont la conversation trouve ses limites après plusieurs heures, on rentre à l'auberge et Jonathan part se coucher car il part pour el Chalten très tôt le lendemain. Je profite alors de l'ambiance festive et cosy de la salle commune puis me met à parler jusqu'à 2h du mat avec un backpacker Belge Flamand qui me propose de boire des verres avec son frère le lendemain soir.

Je n'ai pas pour habitude de raconter ce genre de détails publiquement mais j'ai jugé que l'anecdote valait le coup 😁

Avis sur Calafate: rien de spécial à part une rue sympa bordée de magasins et de restaurants. A goûter: el calafate, un fruit ressemblant à la myrtille mais avec un goût plus acide. Cependant, il est possible de faire plein d'excursions et de trekking, près des glaciers, en haut des montagnes, à cheval, en bateau... Si vous êtes férus d'aventure prévoyez une semaine dans le coin, rien que pour faire le mini trekking/trekking du perrito moreno et pour aller explorer le Fitz Roy à el Chalten.

Je me suis rendue sur la Costarena à Calafate même "près" du Lago Argentino et je suis rentrée dans le parc naturel d'oiseaux de Calafate (500pesos). Il y avait énormément de vent et à part quelques flamands roses, canards et cygnes noirs au loin, les oiseaux se cachaient. Je vous conseille de garder votre argent et de vous promener sur la côte où vous verrez tout de même les flamands roses de loin.

Avis Auberge America del sur:

+ Située à 10min du centre-ville, réceptionnistes dynamiques souriants attentionnés et bien renseignés qui peuvent vous expliquer et réserver pick up et excursions, chambres propres et lits ok avec sdb privee, salle commune hyper agréable, bon petit déjeuner inclus (buffet sucré, large choix) restaurant bar cuisine commune et vue incroyable. Il y a également un America del Sur situé à San Telmo à Buenos Aires que j'ai réservé, un peu moins cher, je vous dirai ce que j'en ai pensé.

- Ce n'est pas forcément un point "négatif" mais j'en ai eu pour 21-23€/nuit et n'excédant pas les services de Selina je dirais que ce n'est pas forcément bon marché même si ça vaut vraaaiment la peine car l'endroit est top. Et puis la Patagonie est de toutes façons plus chère que le Nord.

----> Prochain article à venir, raison pour laquelle je me suis rendue à Calafate... Le Glacier du Perrito Moreno 😍 !!!

Arrivée à Calafate. Vu de la Cordillère des Andes et du Lago Argentino, le plus grand lac d'Argentine
Calafate
Reserva Natural de Aves
Un bout de vue depuis la grande baie vitrée de l'auberge America del Sur

A 14h le bus de l'excursion Nautica y Pasarelas de la compagnie Hielo y Aventura que j'ai réservé la veille vient me chercher et nous emmène sur les 70km qui séparent Calafate du glacier. Les paysages lors du trajet en bus sont une fois de plus magnifiques, on aperçoit l'immensité du lago Argentino.

Après 2h de route nous arrivons à la face sud du glacier pour un tour en bateau d'1h où on se rapproche du spécimen, puis on se promène sur les Pasarelas pour apprécier la face nord du glacier. Le tour est de 2500 pesos + 800 pesos pour l'entree du parc naturel, soit environ 50€ au total. Il y a également la possibilité de monter sur le glacier avec une excursion partant à 7h30 de 150€ pour le mini trekking (1h de randonnée sur le glacier) ou 250€ pour le trekking (3h de randonnée). Pour ma part commençant à fatiguer de ce voyage intense et étant seule apercevoir le glacier en bateau me suffisait amplement mais plusieurs personnes ont éveillé ma curiosité et je pense que si je devais y retourner je choisirais le mini trekking.

Le bus me ramène à l'auberge à 21h, je me douche puis retrouve Isabela au restaurant de l'auberge, une Mexicaine de 22 ans que j'ai rencontré au petit déjeuner avec qui on décide de partager un asado le soir même. Puis je pars retrouver Ruben, son frère et la copine Argentine de son frère pour boire un verre avant de rentrer et de dormir comme un bébé.

Glaciar el Perrito Moreno

Le dernier jour de Calafate mon avion est censé partir à 14h15 pour Buenos Aires, quand je reçois, vers 10h, un mail de la compagnie LATAM qui me dit que mon vol est annulé. Euh. Okay... Je suis à la réception à ce moment et je flippe un peu de ce changement de situation. J'avais déjà prévu dans ma tête ce que j'allais faire à Buenos Aires et j'avais déjà réservé l'auberge sous un mode apparemment impossible à rembourser. Heureusement Gonza un des réceptionnistes m'aide à changer mon vol ; suite à un mouvement de grève inopinée ils annulent tous les vols, et l'autre compagnie, Aerolineas, propose des vols pour le jour même à 600€, ce que je ne considère pas une seconde comme une option. Heureusement finalement le site me propose un avion le lendemain à la même heure. Je réserve donc une nuit de plus à Calafate ainsi qu'une excursion de demi-journée pour explorer les hauteurs de Calafate, les déserts de pierre, les pierre aux reliefs de sombreros et des points de vue donnant sur le Lago Argentino, la Cordillère des Andes et le Fitz Roy. L'excursion dure 3h et nous avons droit à un petit goûter entre deux. Parmi les gens de l'excursion il y a un groupe de russes d'un côté dont un homme plutôt antipathique qui passe son trajet à faire des selfies et de l'autre une grande famille Argentine avec qui je rigole bien. La guide Carina est top et nous parle de la géologie ainsi que de la faune et de la flore des hauteurs de Calafate. On monte seulement jusqu'à 1000m de hauteur mais les pentes sont raides et le chemin à peine plus étroit que le truck/4x4 (voire photo intérieur truck), pour ma part je l'ai bien vécu 😊 ! Nous avons vu plein de petits lièvres 😍, il y a également des Tuku-Tuku soit des rongeurs, des Tapirs, des Renards des Guanaco et des Condors, mais nous ne voyons que des lièvres. En tous les cas c'est encore une journée pleine de beaux paysages. L'excursion dure de 14h45 à 18h et coûte 2500 pesos.

Je rentre alors vers 18h30 et tombe sur Yuki, une japonaise qui vit à Vancouver depuis 10ans, qui avait initialement pris le même pick-up que moi. On part manger ensemble à la Toledia (nom à confirmer), un pub aux prix non excessifs et très bon. On se rend alors compte qu'on a énormément de choses et de façons de voir les choses et d'envies en commun ! On décide de s'échanger nos whatsapp pour essayer de mettre en place un échange français-japonais chaque semaine par la suite.

Le lendemain, heureusement la grève est terminée, mais mon vol est retardé: il ne part plus à 14h10 mais à 16h45. Puis au dernier moment il part à 17h25. J'apprends qu'il s'agit d'un avion qui vient d'Ushuaia et qu'il y a eu des problèmes techniques à résoudre ce qui a pris du temps. Et dire qu'on m'avait dit que Latam était la meilleure compagnie qu'on pouvait trouver... Rires ! Bon finalement on décolle enfin vers 17h30. Ouf ! En vérité je me rappelle en montant dans l'avion que si j'avais réservé à ces dates en laissant de la marge pour Buenos Aires c'était exactement pour prévoir ce genre de situation et ne pas rater mon vol en France. Pas folle la guêpe ! Même si sur le moment je ne m'en rappelais pas et j'étais pas hyper fan de savoir qu'il y avait un mouvement de grève et que rien n'était certain. Lets go back to Buenos Aires then !

Balcones de Calafate
Départ de Calafate et arrivée à Buenos Aires 😍

Arrivée à 22h30 à l'hostel America del Sur. Pas aussi bien qu'à Calafate en terme de réceptionnistes mais bon niveau d'auberge par rapport aux auberges habituelles, juste un peu moins chaleureux et moins mon style de voyageurs que dans les autres villes.

Le dimanche je me promène au sein du fameux marché de San Telmo avec Cyril, un Suisse de 21ans qui partage mon dortoir. On rit de voir une partie suisse raclette et une partie française crêpe. Le marché se poursuit sur la calle Defensa et la place Dorrego où on a la chance de voir des démonstrations de Tango, cette danse aussi passionnée que dramatique, à l'argentine !

Je souhaite par la suite me rendre à la Boca, le quartier le plus ancien et le plus typique de Buenos Aires où se sont rendus les premiers migrants européens qui se sont installés sur les terres de l'Argentine. Je vais recharger ma carte de métro/bus Subte et je pars à la recherche de l'arrêt de bus 29 comme la réception m'a conseillée. Arrivée à destination je ne vois pas d'arrêt de bus mais un couple de vacanciers à qui je demande s'ils attendent le bus ; ils sont Australiens et attendent un Uber ; Suzie et Taz me proposent alors de m'emmener avec eux et de les accompagner pour visiter la Boca, trop adorable ! Tout comme Caroline du couple de Belges Flamands, Suzie n'est pas du genre à vouloir rester toutes les vacances à deux et est contente que l'on puisse échanger à mon plus grand bonheur. On plaisante et se raconte tous les trois nos vies. Ils sont venus au Brésil à l'occasion d'un mariage de leurs amis et en ont profité pour rester 3 semaines au Brésil et une semaine en Argentine, à Buenos Aires et à Mendoza. Suzie étant une grande fan de football on s'arrête près du stade pour qu'ils essaient d'avoir des billets ; c'est un jour où tous les argentins portent le maillot jaune et bleu de la Boca car c'est le jour de l'élection du président du club. Sans succès, elle arrive tout de même à acheter un maillot pour elle et ses frères.

La Boca est un quartier riche en couleurs et en dessins, animée par la musique, les chants, les tangos, les restaurants et la feria soit le marché. Nous suivons le caminito d'où il est déconseillé de s'éloigner, mais rien ne semble inquiétant un instant, ce qui d'ailleurs sera mon ressenti de tout le voyage ; j'ai peut être vécu dans une bulle par où je suis passée mais je me suis sentie super safe du début à la fin.

Suzie et Taz me ramènent puis je vais parler à une québécoise à l'auberge qui me propose le soir de dîner avec les personnes qu'elle a rencontré aux free tours deux jours plus tôt, essentiellement d'origine suisse et allemande.

Mercado de San Telmo
La Boca

Parce qu'il faut bien une fin... ! Dernier jour de visite: je me lève et déjeune avec mes roomies, deux australiens dont un qui s'apprête à faire un tatouage dans la journée ( Buenos Aires est réputé pour faire de bons tatouages à des prix raisonnables ; j'ai une vague idée de tatouage depuis 6 ou 7 ans mais je n'ai pas osé sauté le pas !), et une Californienne. Le petit déjeuner de l'auberge America del Sur, pour 200 pesos et servi jusqu'à 11h, est vraiment délicieux et peut aller jusqu'à remplacer le repas du midi si vous n'êtes pas un gros mangeur en voyage.

Après avoir réalisé le check-in de mon avion et réservé par internet mon billet de bus Tienda Leon à rejoindre à 30min à pied de mon auberge au Terminal Puerto Madero, je pars pour le free tour proposé à 11h sur le thème du centre-ville. Il se trouve que je suis toute seule, alors le guide entame sa conversation en argentin. Oui, je dis bien conversation, car il ne racontera pas grand chose d'historique pendant la visite. On commence par se diriger vers l'avenida de Mayo où une manifestation pacifique a lieu: en effet, la partie des porteños aux revenus modestes ou sans travail rappelle au nouveau gouvernement, peroniste/socialiste, mis en place le lendemain, au 10 décembre, à la suite du gouvernement de Mauricio Macri aux allures libérales, que s'ils ont voté pour ce parti, ils en attendent à présent les promesses et résultats annoncés lors des campagnes d'élection.

La visite se poursuit à l'intérieur du Café Tortoni, un des plus vieux cafés de Buenos Aires et connu pour ses spectacles de Tango et sa fréquentation reconnue d'artistes telle que Jorge Luis Borges, où le guide fait la connaissance d'une maman brésilienne et de sa fille qui poursuivent alors la visite avec nous. Comme la maman connaît bien la ville, le guide décide de changer l'orientation de la visite en se dirigeant vers le congrès en passant par l'obélisque, puis en se dirigeant vers le palais de l'eau aux influences architecturales parisiennes et en terminant à l'Ateneo, une bibliothèque au fonctionnement des plus normales mais à l'allure d'amphithéatre luxueux avec un café/restaurant à l'endroit de la scène.

Nous faisons quelques photos avec Gisèle, la brésilienne de 23 ans qui accompagne sa maman Béatrice, adorable, puis après avoir donné une colaboración au guide, nous nous séparons et je me dirige alors vers le magnifique Teatro Colon aux influences encore une fois très européennes. La visite classique de 50min à 1000 pesos (~15€) me decourage un peu, alors je continue mon chemin jusqu'à la Plaza de Mayo où se situe la Casa Rosada, la maison présidentielle.

Après cette visite du centre-ville, je retourne à l'auberge, prépare mes affaires pour le retour, me repose un peu puis rejoins, vers 21h, Angelina, Angie, l'argentine que j'ai rencontré à Iguazu et pour qui j'ai eu un gros coup de coeur amical 😊 ! On dîne au restaurant El Federal, où je mange un lomo jugoso à tomber par terre ; la viande est tendre et nous rions et passons du coq à l'âne dans les conversations avec Angie qui a repris son rythme très animé de porteña (habitant de Buenos Aires) ; tout est parfait pour passer une dernière soirée et clore ce voyage intense et aux couleurs et souvenirs multiples !

Retour à l'auberge, petit pincement au coeur et sentiment étrange de fin de voyage, mais également heureuse de retourner en France, revoir ma famille, mes amis et... Retrouver mon petit confort, je l'avoue ! Et mettre un pantalon qui n'est pas détendu ou troué, youpi.

Après 32h de trajet, dont un taxi, 25min à pied, 30min d'attente, un bus de 50min, un premier aéroport avec 4h de démarche et d'attente où j'accompagne une petite dame de 80ans, Anne-Marie, adorable et dynamique, un vol de 11h, une escale de 4h, un autre vol d'1h30 occupé par des fous rires avec mon voisin de siège anglais, une navette de 45min, 20min à pied à Nantes où la pluie et le vent m'accueillent et trempent toutes mes affaires et 10min de bus, j'arrive alors chez moi, me fais à manger devant la série The Crown et m'effondre dans mon lit, le corps fatigué mais la tête pleine de souvenirs, de paysages colorés et d'énergie solaire.

Afin de terminer ce carnet de voyage, voici un résumé de quelques informations que j'ai retenu sur l'Argentine, issues de mon expérience empirique et que je n'oserais affirmer comme vérité générale. Ce blog n'ayant pas une vocation politique mais informative et touristique, ces idées sont bien évidemment raccourcies, simplifiées, exposées de manière neutres suite à des retours et témoignages de différentes personnes autochtones croisees sur mon chemin, et pourraient être pour certaines confuses ou erronées, je m'en excuse d'avance, n'hésitez pas à me corriger dans les commentaires si c'est le cas.

L'Argentine a fait parti des plus grandes puissances mondiales au début du XXeme siècle. Elle est constituée de nombreuses richesses naturelles et à l'origine de nombreuses idées. La succession de gouvernements et d'événements a hélas contribué à sa dévaluation où le taux d'inflation dépasse aujourd'hui les 50% et la valeur du pesos est au plus bas, alors que les prix stagnent ou augmentent, ce qui rend le coût de la vie de plus en plus compliqué que ce soit à l'intérieur du pays comme à l'extérieur. Seulement 30% de la population détient la majorité du PIB et un niveau de vie abordable ce qui marque clairement les inégalités sociales chaque année un peu plus approfondies et qui pèsent sur la population active au niveau de vie medium à qui l'on demande toujours un peu plus d'impôts pour reequilibrer les deficit. Le gouvernement, peroniste depuis des années, a été pendant 4 ans à droite avec une volonté plus libérale à la suite d'une impopularité de son chef d'État Christina Fernandez de Kirchner, mais les promesses de la campagne de Mauricio Macri n'ayant pas été satisfaites, le gouvernement central en accord avec le gouvernement peroniste est élu cette année, et la population semble partagée entre espoir de plus d'aides/de pouvoir d'achat/ d'offres d'emploi/ de développement de projets/ d'ouverture sur le monde et désespoir de leur valeur monétaire.

De nombreux mouvements se battent un peu plus pour les droits de la femme et il semble que bien que certaines actions tendent à effrayer la gente masculine les moeurs avancent et évoluent.

Le côté latin des argentins se fait ressentir par leur côté social, leur relativisme face à l'espace, la patience, la distance, le temps et la gravité des choses ; ils rassurent, ne se pressent pas comme on se presse en Europe et gardent cependant ce dynamisme que l'on connaît dans les grandes villes. Ils s'intéressent à beaucoup de sujets, sont modestes, intéressants, gentils. Ils me font penser aux europeens de manière générale. Personnellement j'ai eu beaucoup de feeling avec nombre d'entre eux, ils ont vraiment une buena onda, mais je pense que ça peut se generaliser à l'esprit latino américain, s'accompagnant d'un caractère bien trempé que l'on associe souvent au caractère latin, che ! Enfin les argentins aiment leur pays, ils en sont fiers et se désolent de leur situation économique qui freine la qualité de vie de ce magnifique territoire.

Les hôpitaux et les soins sont de bonne qualité.

La nourriture est délicieuse et souvent de bonne qualité également, mais évitez l'eau du robinet en dehors de la Patagonie, ainsi que la nourriture dans les marchés ambulants et la cuisine très grasse comme les empanadas frits. Les repas dans les bus à longue distance ne sont également pas un festin pour l'estomac. Si vous souhaitez manger d'excellents empanadas, Salta is the place to be ! Et pour un bon asado, c'est Buenos Aires qui est recommandé. Pour les adeptes du vin, la région de Mendoza et un cépage Malbec sont conseillés.

Il est de coutume lorsque le service est bon de laisser 10% de pourboire lorsqu'il n'est pas compris dans l'addition ; en général cela revient à peu puisque le pesos est faible et que le prix des repas n'est pas excessif, il est donc conseillé de ne pas déroger à cette règle.

La vie dans l'hémisphère Nord de l'Argentine est très bon marché quand l'on vient d'Europe ou d'Amérique du Nord. La Patagonie a des prix plus ou moins similaires à l'Europe.

La qualité des transports, des bus et des sanitaires publics est remarquable. Les transports sont de manière générale bon marché à part les avions internes dont les prix montent vite et les vols peuvent être décalés en cas de grève, attention à ne pas prévoir des timing trop serrés lors de vos voyages si vous avez des avions à prendre.

Sécurité : je suis arrivée à la fin des élections présidentielle en Argentine, dans une période où la Bolivie et le Chili sont en guerre civile contre un état répressif avec une situation monétaire en crise. Cependant, la situation en Argentine est calme et pacifiste. Je suis peut être restée dans une bulle, il est vrai que je suis restée dans les coins touristiques et recommandés, mais je ne me suis vraiment sentie en insécurité nulle part ! Bien sûr il faut faire attention à son sac comme partout et éviter les longues randonnées ou les marches nocturnes à la fermeture des bars seul, mais j'ai envie de dire comme partout ; oui, les traqueurs existent, mais l'Argentine est vraiment safe si vous agissez discrètement et correctement. Vraiment safe et rassurante pour un premier voyage hors Europe.

Impression générale: j'avoue que je ne me suis pas sentie en Argentine une fois arrivée à Buenos Aires mais plutôt une fois arrivee à Iguazu. Les grandes villes ne sont pas les plus belles villes que j'ai vu ; même si elles disposent de jolis endroits et monuments, le caractère récent de l'architecture et la pauvreté de certains endroits se fait ressentir ; cependant, en terme de paysages, de soleil, d'espaces purs, d'énergie positive, de chaleur humaine (en dépit de quelques exceptions) l'Argentine est incroyable. Incroyable... Je dirais qu'on peut y trouver presque 10 pays en un, où l'on passe des plaines aux montagnes arides à la ville aux cascades aux lacs aux montagnes enneigées aux déserts de roche aux montagnes colorées aux glaciers.... Et j'en passe. Ce pays est exceptionnel et regorge de richesses, de parcs naturels immenses et magnifiques, heureusement préservés. Il rappelle à quel point la nature est magnifique, à quel point nous sommes minuscule face à elle, à quel point elle nous fait du bien, à quel point il est important que nous la respections.

Merci à toutes et à tous de vous être intéressés à mon aventure et de m'avoir lue, j'espère que quelques une de mes expériences auront pu vous servir, vous renseigner ou vous donner envie de partir à votre tour sur cette terre de beauté, de chaleur, de vent, de caractère et de passion.

Vete a Argentina, y llevate la buena onda. 💛🌞

Café Tortoni