Aujourdhui, réveil à 6h30, direction le Perito Moreno! Après un peu plus d'une heure de trajet dans les plaines de Patagonie, nous voilà arrivés dans le Parc Nacional de los Glaciares.
Un bateau nous attend pour nous emmener au glacier!
Arrivés au refuge du glacier on nous explique comment va se passer l'excursion et après quelques minutes de marche on chausse nos crampons pour grimper ce géant de glace.
Et là c'est l'enfer pour moi: les chaussures de trekking que j'ai achetées avant de partir me font un mal de chien au niveau des chevilles. Chaque pas est une torture!
Pour ceux qui souhaitent faire cette excursion un jour, ne vous embêtez pas à acheter des chaussures spéciales, il y avait plein de gens avec des baskets, des après-ski et des converses et ça n'a pas posé de problème...
Je prends mon mal en patience et c'est parti pour 1h30 de marche 😀
Au fil de la visite on découvre les fissures qui se forment sur le glacier, ainsi que les minis lacs où on peut s'abreuver.
Minute culture: le Perito Moreno a une superficie de 250km2 soit un peu plus que la taille de Buenos Aires.
Il fait environ 5km de longueur et 170m de hauteur.
Il avance d'environ 2m par jour.
On a pu assister à plusieurs phénomènes de "ruptures" : des pans de glace qui s'effondrent et tombent dans le lagon Argentino. Ça fait un bruit énorme, comme une explosion mais malheureusement je n'ai jamais réussi à dégainer mon appareil photo à temps....
Après 1h30 de marche, retour au refuge pour le repas. Le temps de contempler une dernière fois cette partie du glacier.
Retour en bateau, direction les passerelles pour voir la partie centrale du Perito Moreno et c'est magnifique.
C'est sur cette vue magnifique que se termine notre excursion sur le Perito Moreno. On est rouges tomate ( et oui j'avais mis de la crème), mes pieds sont en feu mais ça valait vraiment le coup!
Demain ce sera cheval dans les plaines de Patagonie!