Salut la compagnie !
La dernière fois, on s'est quittés à Berastagi après l'ascension du volcan. Suite à ça, on a passé une bonne nuit chez Kaesa et on a pris la route en direction de Bukit Lawang.
Pour s'y rendre, on a enchaîné les fameux bus locaux dans lesquels on s'entasse à l'infini, sur des routes bien pourries. C'était bien fatiguant.
A l'arrivée, notre guide Jojo (c'est son nom de jungle comme il dit) nous a accueilli. On embarque sur le dernier véhicule de la journée (Julie, Caro et Jérôme sur un tuk-tuk, Guillaume sur un scoot), et nous voilà à notre guest house pour une nuit : la Rainforest.
On est trop contents d'arriver, et super bien accueillis par les gérants de la guesthouse. L'endroit est vraiment magnifique. La maison surplombe la rivière qui coule en contrebas, et d'immenses arbres viennent coiffer le paysage. Il fait chaud, et tout est très humide. Pas de doute, la jungle est toute proche.
Pour commencer en douceur, Jojo nous explique comment va se dérouler le trek de 2 jours dans la jungle, et plus particulièrement dans le parc national de Gunnung Leuser. Ce parc est très connu ici puisqu'il abrite des espèces incroyables telles que l'orang outan, le tigre de Sumatra, l'éléphant, le rhinocéros, la panthère noire, le python, le cobra royal, et tout un tas de petites bêtes qu'on croise habituellement au zoo.
On profite ensuite de la fin de journée pour faire une partie de badminton, pour faire un bain dans la rivière, et... pour boire une bière, j'avoue.
Le lendemain matin, c'est parti pour un trek de deux jours. Nous partons tous les 4, accompagnés d'un Néerlandais, d'une américaine et de notre guide Jojo.
Le matin, on croise pas mal de groupes qui font une rando à la journée. Et très (trop) rapidement, on se retrouve avec ces groupes devant le premier orang outan de la journée. A ce moment-là, l'ambiance est vraiment bizarre. Un amas de personnes se prend en selfie devant le primate, qui doit bien se demander ce qu'on fait là. C'est le zoo, avec les barrières en moins. Ce n'était vraiment pas ce qu'on était venus chercher.
Un orang outan, puis deux, puis trois, et toujours ce sentiment bizarre. Les guides savent exactement où nous amener, comme si les singes étaient toujours au même endroit.
Pour vous redonner un peu de contexte, il y avait ici à l'époque un centre de protection des orang outans, où ils étaient soignés et nourris par l'homme. Ceux que l'on croise à proximité du village sont donc semi-sauvages : ils n'ont pas peur de l'homme, mais ils vivent dans leur habitat naturel sans être enfermés. Ce sont ces animaux que l'on a croisé le matin.
Franchement, on a eu peur que ça soit comme ça toute la journée. On étaient vraiment partagés :
- Dans un sens, ça reste exceptionnel de voir ces animaux. Les guides font tout pour qu'on en voit, et c'est un peu normal car c'est leur gage de réussite. En plus, contribuer à préserver la jungle et les animaux en faisant vivre ce tourisme local reste à notre sens une bonne action.
- Dans l'autre, on se demande si le sauvage existe encore. On a traversé un bon morceau de la planète, bien galéré dans les transports, et ce n'est pas ça qu'on avait en tête quand on s'imaginait la jungle de Sumatra. Les néerlandais qui se prennent en selfie à 2 mètres du singe c'est quand même pas super sauvage...
Bref, on a continué notre route, et le vrai trek a commencé. Plus on avançait, moins on croisait de groupe. La jungle est devenue plus dense, il a commencé à faire très chaud, et dans un sens ça nous a plutôt rassuré ! A partir de là, on a croisé des animaux plus sauvages : des Thomas leaf monkeys (des singes qui mangent des feuilles), des macaques, une tortue, et même un magnifique calaos rhinocéros. C'est comme un toucan, mais avec une corne sur le bec. Il était trop loin pour qu'on le prenne en photo, déso.
Pendant notre pause du midi, on a même été délogés par un gros orang outan qui avait senti notre nourriture. On s'est vite décalés, et on a pu l'observer tranquillement.
En fin d'après-midi, nous avons longé la rivière pour atteindre notre campement. L'endroit était top : au bord de l'eau, entourés d'immenses arbres magnifiques.
Un autre groupe nous a rejoint et nous avons passé la soirée tous ensemble. L'équipe de guides nous a préparé d'excellents plats au feu de bois. C'était top. Imaginez un peu des bougies comme seul éclairage, des bruits de jungle à profusion, et les histoires et tours de magie des guides pour parfaire l'ambiance.
Une super soirée dont on se souviendra 😊
Le lendemain matin, on profite encore de l'endroit. Les guides nous préparent un bon sandwich pour le petit dej. Pour nous faire patienter, ils nous servent un café/thé avec son lot de biscuits. On aurait vraiment aimé goûter aux biscuits, mais un gros macaque beaucoup plus balaise qu'un vigile de boîte de nuit est venu nous voler le paquet. Il s'est carapaté aussitôt, a chié sur notre "table" de petit dej, et s'est englouti le paquet de gâteaux sous nos yeux quelques mètres plus loin. L'humiliation était énorme...
On a plié bagage, et poursuivit notre balade dans la jungle avec les explications régulières de Jojo. Il nous montre quelques plantes médicinales, et d'autres trésors dont la jungle regorge.
Pour finir le trek, c'est descente en rafting jusqu'au village. Leurs bateaux sont des grosses chambres à air bricolées, qui font très bien l'affaire.
Arrivés au village, il est temps de dire aurevoir à tout le monde. Malgré nos hésitations en début de balade, le détour valait vraiment le coup. L'expérience était incroyable et on ne l'oubliera pas de si tôt !
On file ensuite directement en bus local, et celui-là était vraiment pourrit (autant que la route d'ailleurs). On a connu des récupérations plus confortables après un trek. On parvient à attraper le bus de nuit qui nous dépose à Banda Aceh tout au nord de Sumatra. Celui-là était bien confortable donc on a pu dormir comme il faut.
Un ferry plus loin, nous arrivons enfin à l'île de Weh d'où on vous écrit aujourd'hui. On restera ici jusqu'au 16 août. Au programme : se reposer, et apprendre à plonger pour Julie et moi.
La prochaine étape de ce carnet vous expliquera tout ça plus en détail ☺️. Bisous à tous, et à très vite !