Le voyage de 2020 revêt deux signes particuliers. 1- C'est la première fois que nous y allons avec notre fourgon aménagé Camperêve 643 dit "VANOU" . 2- Le COVID s'est déclaré pendant que nous étions au Maroc. Les frontières se ferment. Nous avons emprunté des pistes nouvellement goudronnées. Paysage époustouflants.
Départ un peu plus tardif le 4 février. Il ne fait pas trop froid. 7°C. Nous passons par le Massif Central pour dormir la première nuit à COLOMBIER (34). La deuxième étape nous mènera à Benicarlo 100 km au sud de Tarragone en Espagne. Les arbres sont en fleurs. La région est couverte de mimosa éclatant.
Explosion de fleurs Le 7 février en matinée nous prenons nos billets de bateau à Palmones chez Gutierrez comme tous les camping-caristes. 190 € AR en open. A midi nous débarquons à TangerMED. Bizarre ils passent les véhicules au scanner à l'arrivée. D'habitude c'est au départ pour détecter les stupéfiants dissimulés.
Vanou semble bien petit à côté du gros jaune baroudeur. Nous dormons à Assilah et prenons les petites routes principalement utilisées par les exploitants agricoles. Les bannes sont cultivées sous serres ici au Nord du royaume. Beaucoup de déchets de plastiques abandonnés sur le talus. Nous traversons les forêts d'eucalyptus. l'odeur est forte.
Région agricole. Même dans le Nord il fait déjà bon. 24°C. Visite à l'Agence Nationale de Réglementation des Télécommunications (ANRT)pour retirer la licence radioamateur.
Rabat Passage à Casblanca dont le centre est de style art déco. Les immeubles neufs sont agrémentés de grandes fresques peintes. L'immense mosquée Hassan II construite en partie sur l'océan. Elle se visite. Le roi est partout présent. Casablanca plus grande ville du Maroc en est la capitale économique 3,4 millions d'habitants à comparer à la capitale royale Rabat 600 milles h. Un peu difficile à traverser mais si on veut visiter il vaut mieux ne pas prendre les autoroutes.
Casablanca Le Sud de Casa est le jardin du Maroc qui alimente les étals des marchands. Le blé est déjà bien haut. Le ramassage des carottes bat son plein. Les courgettes sont en fleur.
L'agriculture domine avec la douceur du climat océanique.Instantanés de bord de routes. A Kenitra impossible de manquer les feux rouges.
Les campings de passage varient beaucoup en qualité. Quelques uns confortables, d'autres très rudimentaires. Il faut un régulateur de tension. Loin des villes le voltage peut être très bas ou monter brusquement.
Du rudimentaire avec tension aléatoire au 4 * Visite à Kader CN8 WL et pose habituelle de 2 ou 3 jours à Agadir. Cette ville propre, au climat très doux n'est pas chère. On mange pour 5 €. Le patron offre le café. Bref cool.
Agadir la douce (climat et prix). Voici le modus opérandi pour manger dans les villages. Première étape aller à l'étal du boucher pour choisir et acheter sa viande. Deuxième étape la remettre au grilleur. Troisième étape d'assoir à une terrasse commander à boire. Le tenancier vous apporte aussi le couvert et le pain. Le grilleur vous apporte la viande et les légumes à votre table.
On mange à toute heure. Toujours des rencontres. Bernard l'ardéchois. Des amis Jean-Pierre et Laure avec qui nous allons à la "pêche aux moules" pour le repas de midi. Laure préparera aussi un remarquable tajine de chameau.
On ne mourra pas de faim. Bon anniversaire Jean-Pierre.D'année en année le réseau routier s'améliore. Des pistes son nouvellement goudronnées. Nous allons découvrir un nouvel itinéraire maintenant accessible. Quel paysage !
Il y a un an ce paysage n'était accessible qu'en 4x4
Tout au long de la route des animaux au comportement inhabituel pour nous. Dans la région des arganiers les chèvres montent dans les arbres pour manger l'olive d’argan. Les tours opérateurs y amènent leurs clients par bus entiers. On fuit. Dans les zone plus chaudes il y a encore beaucoup de tortues vivant naturellement. Espèce protégée. Parfois elles déambulent sur la route. On s'arrête et on les dépose en bordure. Une qui échappera à l'écrasement. Enfin dans le Moyen Atlas vers Azrou / Ifrane les singes magots cherchent à obtenir quelque nourriture des passants. Ils n'hésitent pas à s'accrocher pour solliciter.
LE COVID 19 nous rattrape.
Durant les petits déjeuners nous mettons brièvement la télé. Trente minutes d'informations. Il n'est question que du COVID et de plus en plus d'un probable confinement. Face à cette menace nous estimons qu'il serait préférable de rentrer. C'est plus sûr. Nous prenons la route et arrivons chez nous deux jours avant de nous trouver confinés... Ouf !
Risque de confinement. Rapidement il faut rentrer Les mesures sanitaires entraînent l'arrêt des traversées de ferry entre le Maroc et l'Espagne. Nous suivrons aux infos et sur les forums la galère des camping-caristes moins prévoyants qui mettrons des mois pour rentrer.