Tulum se situe au sud de Cancun dans la péninsule du Yucatan (État du Quitana Roo) dans une région appelée la Riviera Maya, le long de la mer des Caraïbes. Pour y arriver nous avons roulé deux heures et ce n'était qu'une succession de resorts aux portes d'entrée monumentales. Il semble que toute la côte ait été privatisée...
Tulum, qui était autrefois un petit village est devenue une vraie petite ville, qui s'est développée le long de l'autoroute 307 qui lui sert de rue principale. En parallèle elle s'est étendue tout le long de la côte (à 2km) et les hôtels ont maintenant remplacés les "cabanas" (bungalows sommaires donnant sur la plage) qui abritaient les premiers touristes "peace and love" des 60's. Après la Thaïlande où nous étions tout seul, ça nous fait un peu bizarre de retrouver plein de touristes et une atmosphère un peu bobo et m'as-tu-vu. Après le premier choc on reprend nos marques et profitons allégrement d'une plage publique magnifique, accessible à tous gratuitement (en plus on y va à pied de la guesthouse).
Les ruines de Tulum
Fondée en 564 (selon certaines inscriptions mayas) et stratégiquement placée sur la côte, la cité côtière de Tulum était à la fois un important site religieux (dédié au Dieu Plongeur) un port de pêche et de commerce et une forteresse alliée à la cité voisine de Mayapan. Les ruines que l'on visite aujourd'hui sont situées dans une enceinte de 6km2 et datent de 1200 après JC. Sur les conseils de la Guesthouse nous nous rendons tôt sur le site, mais il y a déjà foule et plein de groupes de touristes ! Ce qui est exceptionnel ici c'est la situation géographique : les ruines donnent direct sur la mer des Caraïbes et le panorama est vraiment chouette.
Le site est relativement petit mais bien aménagé et nous découvrons avec les enfants nos premiers temples Mayas : le "castillo" la star du lieu, le temple du Dieu Plongeur, le temple des fresques, la maison des colonnes... Il faut réussir à imaginer que tout cela était peint en bleu et rouge, et que sur toutes les plateformes en pierre était dressées des habitations en bois.
Aujourd'hui les seuls habitants sont les iguanes qui prennent le soleil : il y en a partout !
Le grand Cenote
Alors les cenotes, il y en a une bonne quinzaine autour de Tulum (et plus de 6000 dans la seule péninsule du Yucatan). Nous qui pensions que c'était un peu exceptionnel, pas du tout ! Ce qui est exceptionnel c'est le prix : c'est vraiment pas donné ! Nous avons eu beaucoup de mal à choisir et avons finalement opté pour le Grand Cenote. L'eau est à environ 24/25 degré toute l'année. A l'entrée douche obligatoire (oups c'est froid) puis gilet de sauvetage (obligatoire lui aussi) et nous y voilà.
L'eau est d'une limpidité extraordinaire et les couleurs sont vraiment magnifiques. Si on oublie un peu l'américaine en string bleu turquoise venue faire une session de shooting de mode, c'est vraiment sympa d'autant que pour le coup y'a pas trop de monde.
En fait la plupart des cénotes autour de Tukum sont reliés entre eux et des plongeurs ont cartographié plus de 180km de grottes. Pour nous l'exploration se limite à deux cénotes ouverts reliés par une caverne, plus d'autres petites grottes latérales. Dans les airs, les chauves-souris nous frôlent les cheveux et on nage à coté de petites tortues d'eau douce.
Celui-ci était notre premier cenote, nous en ferons surement d'autres au cours du voyage.
La Caleta Tankah
Un peu au nord de Tulum pour changer de la "Playa Publico", on se rend à la Caleta Tankah. Une "Caleta" c'est en fait comme un cénote (d'eau douce donc) ouvert sur la mer. Celui de Tankah est marrant parce que c'est vraiment un tout petit bassin d'eau cristalline directement au bord de la plage.
Sous l'eau on voit bien la résurgence d'eau douce et les courants eau salée/eau douce qui ne se mélangent pas immédiatement, et dans lesquels nagent des petits bans de poissons. Sur les rochers, les oiseaux attendent l’heure du déjeuner...
Muyil et La réserve de Sian Ka'an
A 15 km au sud de Tulum s'étend une zone de lagune appelée Sian Ka'an (littéralement « origine du ciel » en langue maya). Elle est reconnue réserve de biosphère par l'Unesco depuis 1986 et inscrite depuis 1987 sur la liste du patrimoine mondial. Pour y accéder nous décidons de passer par Muyil (l'autre accès par Punta Allen nécessite un 4x4) et partons pour un petit tour sur les lagunes en bateau. Nous apprenons que Muyil était une ville portuaire située dans la lagune et que les mayas y avaient construits les canaux que nous empruntons pour rejoindre la mer. Ils avaient également édifiés des temples sur les petites iles de la lagune.
Après le bateau, on passe les gilets de sauvetage en version couche culotte, et c'est parti pour la "flotation" ! On se laisse porter par le courant tout au long d'un canal (naturel celui là). On traverse la mangrove et c'est assez rigolo. A part quelques oiseaux , un crabe et des poissons on ne voit pas trop de bestioles (et pourtant y'a des lamantins pas loin !). A la sortie, une petite marche sur des passerelles nous permet de rejoindre le bateau.
De retour sur la terre ferme nous empruntons un chemin à travers la jungle pour rejoindre le site des ruines de Muyil. On y trouve une tour d'observation en bois vertigineuse et plutôt brinquebalante (tout le monde arrive pourtant en haut), mais qui offre une vue splendide sur la canopée. On aperçoit même un coati au sommet de son arbre !
En poursuivant nous arrivons finalement aux ruines de Muyil un peu perdues au milieu de la végétation. Belle récompense en plus : on aperçoit des singes araignées et un coati !
La Caleta Yal-Ku
Pour finir en beauté notre visite de la région de Tulum nous décidons d'aller voir la Caleta Yal-Ku. Elle est bien différente de celle de Tankha puisque c'est comme une crique / un lagon assez éloigné de la mer (qu'on ne voit pas).
C'est un véritable aquarium, des myriades de poissons de toutes les couleurs se baladent entre de gros rochers pas gênés du tout par une eau presque pas salée. Ça vaut vraiment le déplacement et les garçons passent pas loin de deux heures en snorkelling. Difficile de vous montrer ce que c'était, nous n'avions pas les appareils photos amphibis.
Le resto : El Camelo Jr
Avant de partir on se fait un petit resto local spécialisé dans le poisson (qui est aussi une poissonnerie). Céviché du tonnerre, poulpe à l'ail (fraicheur garantie) et la bénédiction de la vierge installée au dessus de nous ... un super moment !