A Sydney nous logeons à l'auberge de Jeunesse du centre, idéalement placée à la limite du Chinatown (avec les épiceries et restos asiatiques), du Central Business District (le quartier des affaires et ses buildings vitrés) et de Hyde Park (le coin des musées). On y croise beaucoup de jeunes asiatiques, quelques Français, Allemands et Italiens, ainsi qu'une poétesse/écrivain ayant vécue aux iles Fidji, un peu perchée mais plutôt sympathique. Bref un melting-pot qui nous avait un peu manqué lors de nos essais aux USA.
Nous passons cinq jours dans cette ville, mix réussi entre style anglais et esprit cool californien!
Sydney c'est une succession de baies, et notamment la "Botany Bay" dans laquelle un certain Mr. Cook mouilla vers 1770 avec son bateau "l'Endeavour" (dont on peut d'ailleurs voir une réplique dans le port). C'est donc une ville très jeune avec à peine 200 ans d'histoire. Dès les premiers pas, nous sommes conquis : c'est très propre, ambiance tranquille, pleins de magasins et d'échoppes, les grandes tours vitrées se mêlent aux vieux bâtiments d'époque, aux parcs et aux grandes rues piétonnes. S'y balader est vraiment agréable. Partout on trouve des immeubles à l'architecture audacieuse, les docks (superbement rénovés) sont propices à de longue promenades, les espaces verts à la flânerie .
L'Opera
Aujourd'hui emblème de la ville avec ses toitures si caractéristiques, le pari était loin d'être gagné. Son architecte (un Danois inconnu ayant remporté le concours grâce à une jolie maquette) abandonne le chantier au bout d'un an, les ingénieurs structures cauchemardent longtemps pour trouver comment réaliser l'ouvrage, le budget explose (plus de quinze fois le montant initial) et il faut plus de 15 ans pour achever le bâtiment.
Si au niveau acoustique et pratique le résultat est paraît-il pas au top, visuellement c'est vraiment magnifique ! Nous avons pu l'admirer presque tous les jours et sous tous ses angles !!
Le Barrack Museum...
...ou comment a été fondée et construite la ville de Sydney. Installé dans le bâtiment ayant servi de dortoirs aux "convicts", ces prisonniers anglais condamnés (parfois pour de simples et futiles larcins) à l'expatriation en Australie, puis aux femmes ayant décidées d'aller démarrer une nouvelle vie en Australie (la gente féminine y faisait cruellement défaut), on y apprend beaucoup de choses sur le développement de la colonie, l'exploitation des convicts, le massacre des aborigènes… En résumé la ville a été construite en à peine 30 ans par cette armée de bagnards (jusqu'à 80 000 convicts). Avec une main d'œuvre gratuite et corvéable à merci c'est toujours plus simple !
Assez ludique, les garçons ont pu essayer les hamacs (sans les rats) et les tenues des convicts (sans les poux).
Le Fish Market
Histoire de casser la croute on passe par le marché aux poissons (l'un des plus grands au monde) où on trouve tous les produits de la mer : poissons, calamars, crevettes, saint jacques, huitres, homards, langouste, crabes bleus, pates de crabe géant et ... tous les outils qui aident à la dégustation… On optera pour le "Fish and Chips", simple mais excellent !
Chinatown
La Youth Hostel est juste à côté du Chinatown local et nous sommes donc entourés d'une multitude de resto thaïs, chinois,... Vous le savez on adore!
On visite un superbe "Chinese Garden" ceint de hauts murs où on a vraiment l'impression (si on oublie les buildings de verre) d'être dans un jardin privé de la dynastie Ming : carpes koïs, bambous, statues, temples, dragons,...
The Rocks et le Harbor Bridge
Rien à voir avec Alcatraz, ici the Rock c'est le nom du vieux quartier à proximité du port ou les premiers colons se sont installés. On y voit le "Cadman's Cottage", la première maison du gardien du port de Sydney, un des trois plus vieux édifices de la ville.
Sauvé de la démolition dans les années 60, the Rock est devenu un des quartiers les plus prisé par les touristes, les artistes et tous ceux qui veulent boire un verre dans les plus vieux pubs d'Australie. Surplombé par le Harbour Bridge qui traverse la baie (sur lequel on peut grimper pour la modique somme de 248$ par personne : un vrai scandale!) on y a une très belle vue sur l'opéra.
Les installations portuaires ont été transformées avec succès en : résidences standing avec marina, théâtres, salle de concert, d'exposition,... C'est bien bobo mais très joli.
Australia Museum
C'est le plus vieux musée d'Australie et ressemble à un un cabinet des curiosités de 10 000m2. Dans la grande galerie version "aussies" on trouve : des collections d'oiseaux, d'animaux empaillés, d'insectes, de fossiles, de dinosaures, des "trésors" ramenés par les explorateurs australien de tous les coins du monde (de l'Egypte à la Papouasie en passant par les iles Samoa et l'Afrique du Sud) mais également un espace dédié aux Aborigènes (leur histoire, leur culture, leur savoir-faire) et un autre aux animaux dangereux ("Survive Australia"),... Trois bonnes heures de découvertes pour toute la famille.
Le Power Museum
Musée un peu fourretout, qui se rapproche un peu de la Cité des Sciences de Paris, le tout dans un dédale de pièces et de demi-étages ! On y trouve notamment une collection de machines à vapeur (pour certaines ramenées d'Angleterre) et de véhicules (de la calèche, à la Smart en passant par Spoutnik et une locomotive à vapeur) . Les enfants s'amusent avec toujours autant d'enthousiasme sur les "expériences" proposées.
Le Queen Victoria Building
Non loin du Town Hall on traverse le "QVB", c'est l'équivalent d'un grand magasin parisien type "Printemps" où se succède les boutiques de luxes et gourmandises hors de prix. Truc rigolo, la Reine Elizabeth y a laissé une lettre scellée à destination des habitants à ouvrir ... en 2085 !
De Spit Bridge à Manly beach
Pour notre dernier jour à Sydney nous décidons de quitter un peu la ville et de faire une petite randonnée sur un chemin côtier. Direction le "Spit Bridge" en bus (merci au chauffeur qui nous a laissé passer avec un billet pour quatre), puis 10km de marche le long de la baie jusqu'à Manly Beach. Balade très sympa avec des points de vue magnifique et où l'on croise nos premiers cacatoès. Pour le retour on opte pour le ferry et profitons une dernière fois de la vue sur l'Opéra et la baie.