Par Greglx
Des prémices à la préparation d'un voyage en vélo Ochey (France) à Amsterdam (Pays Bas).
Du 1er octobre 2019 au 3 avril 2020
Publié le 4 mars 2020

Depuis plusieurs années déjà je rêvais de réaliser un voyage à vélo.

En septembre 2019, l'idée resurgit et je commence à m'y intéresser de plus prêt.

Je regarde mes premières vidéos de récits de voyageurs, sur Youtube. Cela me passionne et me fait rêver encore plus.

Les vidéos Youtube ne manquent pas ...

Je n'ai pas encore de projet de voyage mais pour voyager il faut un vélo. J'ai dans le garage mon premier VTT datant de 1988. Il sera parfait pour l'occasion, cadre acier, roue 26 pouces ... Par contre il me faut le rénover et le fiabiliser.

A partir d'octobre 2019 : rénovation du vélo, tout ou presque est remplacé et les premiers équipements installés :

Démontage et nettoyage des parties mécaniques

- remplacement des 2 roues / chambre à air / pneus

- montage de pneus Schwalbe Marathon Plus

- remplacement de la transmission chaine / cassette arrière passée à 8 vitesses pour l'ocasion au lieu de 7

- mise en place de freins V-brake à l'avant

- remplacement des manettes de freins / câbles / gaine

- ...

Les anciennes roues étaient vraiment trop usées
Roues et pneus montés / remplacement des cornes de guidon

Décembre 2019 :

Mise en place du porte bagage + porte bidon géant pouvant recevoir une bouteille 2L
Les sacoches sont arrivées et installées, le vélo de voyage prend forme

Le 21 décembre 2019 : Première sortie et mise en situation avec les sacoches très légèrement chargés. Un 35 km autour de Ochey. Les pneus sont excellents, pas de bruit de roulement, on sent qu'ils adhérent à la route.

Première sortie en mode "voyageur"
La campagne autour d'Ochey

La sortie est concluante, il me faut prévoir une autre sortie en autonomie.

27 décembre 2019 :

Quoi de mieux comme entrainement qu'une mise en situation réelle.

Pour se faire je profite de mes vacances et fêtes de fin d'années, pour programmer une sortie d'une journée en autonomie. Je rallie Lamarche dans les Vosges pour un repas en famille le lendemain.

Je pars au beau matin chargé avec mon repas du midi et des affaires de rechange pour quelques jours.

C'est l'hiver, il ne fait pas très chaud et il ne va pas tarder à pleuvoir. Cela va me permettre de tester l'utilisation du poncho (pas très pratique en vélo).

Après une quinzaine de km parcourus, la première pluie, il faut s'équiper !
Le vélo est roulant et ne me pose aucun soucis.
De la pluie encore de la pluie ! Il commence à faire faim, je cherche un endroit abrité.
Un abri bus dans un tout petit village, parfait pour la pause de midi.
La table est mise.
Le repas est servi.

Une soupe chaude est très appréciable !!
Petite pause après manger à l'abri d'un pont.
C'est tranquille sur ces petites routes, très peu de circulation.
L'arrivée n'est plus très loin.
Dernier passage dans les bois.
Arrivé à bon port sans ennuis mécanique.
L'objectif est attend et me conforte sur mes capacités.

Arrivée 7H plus tard vers 16H00, ayant parcouru 80 km, le test est concluant, le vélo tiens la route, le bonhomme aussi ! Je peux imaginer prétendre à voyager !!

Publié le 4 mars 2020

Au cours du repas de famille, en parlant de voyage à vélo, mon Neveu Simon me fait part de son envie de m'accompagner sur un périple. En moins de 10 minute, la période est définie, la destination aussi et le retour en voiture s'organise.

J'avance la destination d'Amsterdam, ville de renommé pour le vélo et pays plat, plus facile d'accès pour une première aventure.

Simon est disponible de mars jusqu'à mi-avril, on cale le périple le plus tard possible dans cette plage afin d'avoir de meilleures températures et des journées les plus longues possibles. Départ prévu le samedi 04 avril et retour le lundi 13 avril, cela tombe bien il y a le lundi de Pâques, un jour supplémentaire pour arriver à destination ou en profiter pour visiter Amsterdam.

Pour le retour mon père se propose de venir nous chercher en voiture, accompagné d'un couple d'ami. Pour eux se sera l’occasion d'une virée de quelques jours aux Pays Bas à la saison des tulipes.

Le projet est né, la "vrai" préparation peut commencer !!

Très motivé d'avoir trouvé un projet de voyage à vélo, le lendemain, je décide de refaire le trajet inverse et retourner à la maison en vélo. C'est reparti pour une journée de vélo et 80 km devant moi.

Le 30 décembre 2019, départ 08H30. Cette fois pas de pluie annoncée, il fait beau le soleil est là mais les températures sont froides -5°C. Pas de soucis bien habillé, le corps restera chaud avec l'exercice...

Départ à la fraiche -5°c affichée.

Premier arrêt, je profite des magnifiques paysages d'hivers.

Une prairie givrée.
Levé du soleil.

Petit problème l'eau gel dans ma bouteille, il devient difficile de boire ...

Arrêt en haut d'une côte, paysage merveilleux, la tranquillité est impressionnante.

Le trajectoire en automatique, cela apporte des surprises !!

C'est censé être un chemin !!
Ouf ! j'arrive au bout !
Ancien pont rénové.
Cela vaux bien un arrêt.
Un champ au repos.

Arrêt repas

La soupe sui réchauffe.

L'arrivée n'est plus très loin. J'arrive à destination à 15H00. Le retour c'est très bien passé, le vélo est toujours aussi efficace.