3ème et dernier jour à Ðà Lạt, une des villes coups de cœur du voyage. Levé de bon matin (avant 9h!!), j'en profite pour partir en solo observer les perles cachées de la ville. Je me retrouve devant un bâtiment qui ressemblait au Temple dorée de Kyoto de loin, mais un peu moins de près...
C'est en fait un bâtiment privé avec des clôtures et un terrain vague autour. Ça donne un certain charme quand même, ce décalage. Après cet interlude je vais au point de rendez-vous du crew : Linh Phuoc Pagoda.
Une pagode et du yaourt En attendant les gens je déguste un yaourt chaud à la noix de coco et au sirop de gingembre. Tous les locaux en commandaient alors j'ai tenté, c'était pas mal, et ça renforce le système immunitaire donc je prends. Je m'attarde sur les sculptures et fresques, j'aime beaucoup les assemblages très colorés et pleins de textures.
Saurez-vous retrouver la photo où je suis présent?A peine regroupés, nous sonnons la cloche de l'amitié (en vrai c'est une cloche qui exauce le vœu qu'on colle dessus, mais c'est pas aussi cool). Nous analysons ensuite des statues de moines très réalistes et une imitation de singe bluffante, avant d'entrer en enfer.
L'enfer, c'est bleuté, il y a beaucoup de papier mâché, des écritures chinoises jonchent les murs et les gens parlent en vietnamien. Au moins je sais à quoi m'attendre maintenant si je n'aide pas mon prochain ou que je ne donne rien à la quête.
N'ayant pas été impressionnés par l'enfer, nous bravons immédiatement les lois en vigueur du pays en nous rendant à une chute d'eau fermée au public pour rénovation. On s'est jamais sentis aussi punks!
La chute d'eau est belle et surtout on est tous seuls, mis à part quelques animaux en pierre et en pâturage. Notre méfait effectué, nous payons une petite taxe surprise auprès du gardien des lieux et reprenons le chemin pierreux pour aller à la gare.
Oh, la belle gare Wagons, quais, rails, tout comme à la maison mais en plus sec C'est une ancienne gare plus exploitée, où on peut encore voir des trains de collection et des rails quelconques.
La belle surprise c'est une boutique de chocolat dans l'enceinte des lieux, où une petite dégustation de chocolats aux différentes saveurs nous attend. Dédicace au chocolat durian, qui a le même goût que l'odeur de ce fruit infâme. Ça m'étonnerait pas qu'on en bouffe pour l'éternité en enfer.
Le dernier stop de la journée s'annonce grandiose : Crazy House (maison folle pour les non anglophones)
Quelqu'un a pas vu ma seringue? Oh les murs me parlent Au delà des frontières de la folie, le monde normal parait bien terne Cette Crazy House est en fait un projet sur plusieurs décennies qui dépeint la nature dans l'architecture. Les bâtiments ont des formes biscornues comme une forêt dans un film d'horreur mis en scène par un gars qui a abusé de beaucoup de substances. C'est intéressant à naviguer, on arrive même à se perdre par endroits, et à contempler l'absence de rebords de plus de 40cm à 10m de haut.