Nous quittons Vang Vieng la fleur au fusil. Le bus de nuit, c'est easy, on l'a fait en Thaïlande, c'était bien. Level up, cette fois on a une couchette dimensions asiatiques pour nous deux. La route est bossue et on est chahuté sur notre couchette en béton, mais on trouvera finalement le sommeil.
Luang Prabang est très touristique mais vit au rythme local tout de même. Tout ferme aux alentours de 23h, même le pont est éteint (une prise de courant, aussi simple que débrancher l'aspirateur...). A noter que des ponts sont construits chaque saison saison sèche sur la rivière. Ils sont ensuite emportés lors des crues de la saison pluvieuse. J'ai trouvé ce côté éphémère et cyclique intéressant. Faites-en autant, merci.
On prend des scooters et on va découvrir de nouveaux coins. C'est ici que j'ai appris à passer les vitesses sur un semi automatique, en préparation pour la moto au Vietnam.
Anecdote plus intéressante : on s'est retrouvé dans un village dans la pampa avec un monsieur nous proposant gentiment de nous guider vers des cascades d'eau. Il nous faut 5 minutes de marche pour comprendre que la barrière de la langue est forte, mais pas autant que son taux d'alcoolémie. On joue le jeu jusqu'au point de non retour et nous voilà engouffrés dans la jungle sur un chemin très escarpé. On s'en sort finalement pour seulement quelques euros par tête pour avoir vu un endroit miteux expliqué en Laotien par un type bourré. Leçon retenue, ne pas suivre les gens ivres même s'ils ont l'air sympas.
L'Asie, cette région de tous les dangers. Je m'attendais à la Malaria, à me faire voler un rein dans la rue, ou me faire renverser par un scooter transportant 4 cochons, mais non, on est tombé sur des ours très vicieux qui n'avaient, semble-t-il, pas mangé depuis bien longtemps, et peut-être abusé un peu sur la papaye fermentée.
Deux ours, deux approches Après tout ça on a décidé d'aller voir l'autre côté du Mékong en prenant le ferry. On est partis armés de bicyclettes, pour économiser un peu et éliminer tous le riz sauté ingurgité les jours passés. On a pu se promener dans des coins calmes et observer la faune locale.
La fin de journée a été pimentée d'une petite pépite de JD : oublier son sac à dos sur le ferry. Bonus : tout l'argent et ses papiers étaient dedans. Bonus 2 : le ferry en question finissait son service après notre traversée, mais on ne l'a pas vu tout de suite. L'honnêteté locale a en tout cas été préservée, le sac a été retrouvé intact.
La traversée fantastique Pour fêter la fin du séjour à Luang Prabang, nous avons dégusté les saveurs française que JD avait importé (encore merci) : Gewurztraminer VT et Saucisson. Un apéro heureux avant de nouvelles aventures plus au nord!
CONTENT