En vacances sur l'île de la Réunion, nous avons fait une petite escapade de trois jours sur l'île Maurice. Relativement court, mais reposant.
Mars 2018

Comme nous étions à La Réunion, nous avons donc pris un vol depuis l'aéroport Roland Garros avec la compagnie locale Air Austral. 45 minutes de vol plus tard (ou une vingtaine de minutes suivant la taille de l'avion lol! Ne prenez pas peur, c'est juste qu'il y a des tout petits avions ou bien des gros qui,eux, font escale à la Réunion avant de repartir en métropole) et nous voilà arrivés sur un petit paradis.

Pour la petite info, par rapport à la courte distance, c'est un des vol le plus cher au monde !!

Infos pratiques:

1€ = 40 Roupies

Pas de vaccination recommandée. Eau du robinet peu recommandée !

Arrivés à l'aéroport (qui se situe au sud de l' île), nous avons pris un taxi pour rejoindre notre hôtel qui était au Nord Ouest. Comptez environ 40€ le transfert pour une grosse heure de route. Oui oui l'île n 'est pas grande mais les routes sont un peu étroites et sinueuses, donc il faut un petit peu de temps^^! Puis la conduite des Mauriciens est un peu particulière, ne prenez pas peur...ça va aller 🤞

Nous avions pris un petit hôtel bien sympathique à la Pointe aux Piments au Nord Ouest de l'île. Le Recif Attitude est un hôtel réservé aux adultes seulement. Chambre avec vue sur la plage, et petite piscine à débordement. Un lieu tranquille et vraiment reposant. Seul petit hic, c'est que la plage de la Pointe aux piments n'est pas forcément populaire, car on ne peut pas vraiment se baigner. En effet, il y a beaucoup de rochers et de vagues.

A Maurice, il y a une multitude d'hôtels pour à peu près tous les budgets. Pour ce genre d'hôtels, comptez en moyenne 150€ la nuit pour une chambre supérieur en demi-pension.

Hôtel Récif Attitude

Cette île est avant tout connue pour ces plages paradisiaques. Les plus belles plages sont celles du Nord Ouest, comme Trou aux Biches, Grand Baie, Mont-Choisy. De beaux aménagements ont été fait afin de pouvoir profiter de belles plages pendant ses vacances. Sur les bords de plage, on peut trouver beaucoup de resto, de boutiques, de bars, etc.

Lieu incontournable du Nord Ouest: le marché de Grand Baie. Le maître mot est la NEGOCIATION ^^! Vous trouverez un peu de tout, des vêtements, des chaussures, divers souvenirs, des baumes du tigres et j'en passe ! Beaucoup de vêtements de marques diverses (Ralph Lauren, Lacoste, Burberry...), c'est à vos risques et périls puisque ce ne sont que des contrefaçons ! (Eh oui 1 T-shirt Lacoste à 5€, c'est pas du vrai les gars^^).

Cet îlot reste un lieu incontournable de l'île Maurice. Tous les hôtels, et des petites boutiques aux bords des plages vous proposeront cette excursion. Plusieurs options vous seront proposées comme le catamaran ou bien le speed boat. On a opté pour la sortie catamaran sur une journée avec transfert A/R depuis l'hôtel, repas (barbecue sur le bateau) et boissons à volonté. N'hésitez pas, encore une fois, à négocier le tarif, ça peut aller de 30 à 80€ par personne !!

L'île se trouve à l'Est de Maurice, environ 1 heure de trajet (toujours des routes sinueuses). Arrivés à Trou d'eau douce, nous voilà embarqués sur le catamaran pour parcourir les eaux turquoises.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé

Petit arrêt à la cascade de l'île aux cerfs où vous pourrez peut-être apercevoir des singes mais aussi beaucoup de bateaux de touristes !!

Nous avons ensuite passé 2 heures sur l'île aux cerfs, ce qui est largement suffisant. Au final, hormis les activités nautiques (banane, parachute ascensionnel et autres) qui peuvent vite coûter chers; un peu de snorkeling, et se dorer la pilule sur le sable blanc, il n'y pas de quoi rester toute une journée sur place et vous serez vite fatigués du nombre de personnes au mètre carré. Petit conseil, traversez la petite étendue d'eau, pour vous éloigner un peu du peuple et être seul au monde. Mais l'île aux cerfs reste vraiment un incontournable de l'île Maurice.

Le Sud de l'île réserve quand même de belles choses, n'hésitez pas à aller vous balader dans le jardin des pamplemousses, la terre des 7 couleurs, la cascade de Chamarel, une randonnée au sommet du Morne avec une vue splendide sur l'île et son lagon.

La cuisine mauricienne est très inspirée de la cuisine indienne. On y retrouve notamment le briani (riz safrané accompagné de poulet et associé à un mélange d'épices (cardamone,safran..) et de légumes (pommes de terre/lentilles), le Dholl Puri (crêpes salés qui peut se manger comme ça ou accompagné de cari de gros pois, de rougail), le mine frit (nouilles sautées, n'hésitez pas à aller tester dans les petites baraques près de la plage de Grand Baie) ou encore le vendaye de poisson (poisson frit et macéré dans un mélangé d'épices).

Briani                                                                        Dholl Puri
mine frit                                                                                            vindaye de poissons

L'île Maurice reste une destination de rêve pour les adeptes du farniente et du all-inclusive. En revanche, hormis une ou deux randonnées, ne vous attendez pas à un séjour riche en aventures et en dépaysement culturel. Tout est fait pour que vous restiez sur la côte et que vous ne vous aventureriez pas dans le centre de l'île, là où vivent les Mauriciens.

A très vite pour de nouvelles destinations ✌