Après avoir passé 1 semaine sur Shanghai, nous voilà dans le train en direction de Hong Kong à 1900 kilomètres et 19 heures de train.
Le train couchette sera encore une fois notre solution. Bien moins cher par rapport au TGV et la nuit dans le train nous permet d'économiser une nuit d’hôtel. Cependant, le trajet sera assez compliqué, juste à côté des toilettes et lavabos, on vous passe les détails sur tout les bruits qu'on a pu entendre, notamment quand les chinois sont limite en train de se faire vomir pour cracher...
Hong Kong sera pour nous, une ville de transit car elle va nous permettre de justifier une sortie de territoire (même si on est encore en Chine, mais on en parlera plus tard) pour activer notre deuxième mois de visa. D'ailleurs heureusement que nous avons obtenu 2 mois de visa car 1 mois nous aurait juste permis de survoler la Chine.
Nous passerons 3 jours dans cette ville et commençons par notre arrivée tardive chez Kenneth, notre deuxième couchsurfer de ce tour du monde.
La soirée va vite se transformer en soirée mexicaine, autour de fajitas et quelques bières, car Kenneth accueille un deuxième couchsurfer Méxicain, Alan. Pour nous ce fut un repas de roi, car le mélange de guacamole, poivrons et viande était succulent mais aussi parce que le repas nous a coûté bien plus chère que ce qu'on pensait (12 euros chacun, sachant qu'en moyenne nous mangeons pour 2 euros). Leçon du jour, manger autre que chinois coûte beaucoup trop cher en Chine.
Après cette bonne soirée de mise en forme et une bonne grasse matinée, nous voilà le lendemain à la découverte de la ville.
Par les conseils de notre hôte, on part visiter le musée d'histoire afin d'en savoir un peu plus sur ce qui s'est passé entre la Chine et Hong Kong. Le musée est très chouette et assez riche en histoire sur les périodes des dynasties et peuples, mais comme par hasard la période qui nous intéresse le plus, et que très vaguement abordée par le musée.
Mais grâce à notre ami wikipédia et avec l'aide de Kenneth nous arrivons à y voir un peu plus clair.
Hong Kong compte 7 448 885 habitants, soit 6 710,71 habitants / km², sachant que la ville s'étant sur 1100 km2, ça en fait des habitants. C'est aussi le 3ème centre financier mondial. Ces nombres ont tendance à nous faire tourner la tête, mais avant d'en arriver là, Hong Kong a du traverser certaines épreuves.
A commencer par les premiers visiteurs européen en mer de Chine, les Portugais. Et oui, mes ancêtres ont été gourmands de pouvoir d'avantage développer leur commerce à l'autre bout du monde. Ensuite vient le traité de Nankin en 1842, suite à la première guerre d'opium de 1836 à 1842. Les chinois sont soumis à l'ouverture du commerce occidental et à céder Hong Kong aux britanniques. Au passage, les anglais obtiennent les taxes fixes, libre commerce, égalité des diplomates...
En 1888, l'état britannique agrandit Hong Kong et annonce qu'il signe un bail de rétrocession de 99 ans pour que la ville revienne à la Chine à la fin de celui-ci.
On remonte ensuite en 1941, lors de l'occupation Japonaise. Après 18 jours de combats acharnés, l'armée impériale du japon prend Hong Kong le 25 décembre 1941. La population passe de 1,6 millions d'habitants à 600 000 mille en quelques jours.
Ces différents événements, ont mit à mal le mode de vie des habitants. Hommes, femmes et enfants souffrent de famines et de conditions de vie minimes.
La population de la ville va de nouveau augmenter, suite à l'arrivée des communistes au pouvoir chinois. De nombreux réfugiés, dont hommes politiques et intellectuels viennent se cacher à Hong Kong. C'est ensuite en 1960 que le niveau économique se redresse suite à l'essor de la fabrication de textile et aux méthodes de finances bien particulières.
La fin du bail entre les britanniques et la Chine prend fin en 1997 (99 ans plus tard). Le bail demande à ce que la ville conserve son système légal, politique, sa monnaie, son code de la route (conduite à gauche), ses lois d'immigration, son domaine internet et bien d'autres détails. On y parle 2 langues officielles le chinois cantonnais et l'anglais. Aujourd'hui nous sommes à la 21 année de rétrocession, et selon notre hôte Kenneth, la ville commence à changer afin de pouvoir coller avec le système chinois. La question est : A quoi ressemblera Hong Kong dans quelques années ?
Voici quelques liens sur l'histoire de Hong Kong:
Après la visite du musée, nous nous rendons dans le quartier Temple Street réputé pour son marché. Nous nous promenons vaguement car au final le quartier possède un petit marché mais c'est plutôt une zone de restaurant. D'ailleurs on se rend compte que la nourriture ou plutôt le niveau de vie à Hong Kong est bien supérieur à celui de la Chine. La nourriture, le logement, le transport sont bien plus chers. Nos 3 nuits chez Kenneth, nous auront bien aidés dans notre budget et c'est ce qui nous a permis de rester 3 jours sur place.
Pour finir la soirée, on se dirige vers la rive de Hong Kong pour apprécier le sons et lumières sur les gratte-ciels.
Voici un lien du show :
Pour notre deuxième jour, on se rend sur l’île de Lantau, une des îles qui entoure la péninsule, à environ 30 minutes en Ferry. Après 1 heure de bus, on se trouve dans un village de pécheurs avec des maisons sur pilotis.
Avant de commencer, la visite du village, on se laisse embarquer dans un attrape touristes pour seulement quelques yuan pour rencontrer des soit disant dauphins roses. L'activité se résume à une balade en bateau dans le village sur pilotis (ça c'est chouette) et 1 minute (oui vous avez bien entendu, 1 min) sur les côtes à chercher les dauphins. Vous vous en doutez, on n'a pas vu de dauphins mais on a vu des poissons qui sautaient! Passons, une fois de nouveau sur terre, on part dans le village, et on s’aperçoit vite, que l'aliment phare de l'île est le poisson séché. Il y en a de toutes sortes et de toutes formes.
Le village est littéralement construit à quelques mètres au dessus de la mer, mais il n'est pas spécialement joli comme on aurait pu se l'imaginer (manque de couleurs, d'architecture). De plus, par manque d'infrastructures et de sensibilisation les habitants ne savent pas du tout comment gérer leurs déchets et malheureusement ça fait partie du décor. Nous nous perdons tout de même dans le village pendant une bonne heure et finissons par manger quelques nouilles en soupe.
Après la visite du village, on prend un autre bus qui nous conduit au grand bouddha. En attendant, on croise une vache en plein milieu des chantiers. Ce ne sera pas la seule de la journée, elles vivent en liberté sur l'île.
Arrivée sur place, on aperçoit de loin, cette imposante statue de bouddha, perchée en haut d'une montagne. Il nous faudra quelques marches pour l'atteindre. La vue sur l'île est assez brumeuse, nous voyons très peu.
Tian tan bouddha Sous les fesses de bouddha les magasins sont bien sur présents. On remarque que les murs qui font le tour de l'édifice sont chargés de petites pierres rectangulaires avec une photo et un texte en chinois. On pense que ce sont des pierres tombales.
En bas des marches un monastère de moines peu être visité. Les couleurs sont vives dans les rouges, jaunes, bleu, vert, l'architecture et la décoration sont riches.
Monastère Po lin L’encens fait partie du rituel de prière en Chine. Pas toujours facile de prendre des photos, Glenn en plein exercice 😀
C'est l'heure du retour, il nous faudra, un peu plus de 2h pour rentrer jusqu'à chez Kenneth.
Pour notre troisième jour à Hong Kong, nous voulons prendre un peu de hauteur, pour voir cette ville de haut. Car en effet la ville fait partie d'une des villes ayant la plus grande densité. Les bâtiments sont sans cesse en construction ou rénovation. Ils sont les uns sur les autres.
Contrairement aux autres villes de Chine, on a la sensation d'être à l'étroit, que la ville est plus peuplée, plus polluée, bruyante et sale. Ce petit bol "d'air frais" va nous faire du bien.
Nous nous rendons au Peak, qui est un point de vue connu par les touristes mais aussi par les sportifs pour faire leur sport autour des sentiers de marche à proximité. On vous laisse savourer la vue sur les prochaines photos.
L'après midi, on se balade à travers les rues de Hong Kong pour découvrir l'art de rue. On tombe sur quelques œuvres plutôt pas mal, regarder ça :
L'art de rue vue sous d'autres angles :
Quand la nature reprend ses droits. Lors de notre escapade de street art, on rentre dans un temple et faisons notre première prière de ce voyage. L'encens en abondance rendait l'air difficile à respirer.
Après ces quelques jours à Hong Kong, on se dirige vers Shenzhen à 1 heure de train qui est considéré comme la frontière avec la Chine. On y passera une nuit pour ensuite se rendre à Guilin, on a hâte de découvrir les prochains paysages et vous?!