Santorin, l'île des amoureux !

Début de notre voyage en amoureux dans l’une des îles les plus connues des cyclades : Santorin.
Du 14 au 24 octobre 2017

Samedi 14 Octobre, enfin la date tant attendue de notre départ. Après 45 minutes de RER nous voici arrivés à l'aéroport CDG pour prendre notre premier vol Paris - Athènes. Petite escale de 45 minutes et à 17h10 nous avons embarqués pour le vol Athènes - Santorin. Il est 17h55, nous atterissons à l’aéroport de Santorin. L’aéroport est minuscule, ce qui nous permet de récupérer rapidement nos valises 😀.

Après avoir récupéré nos bagages, nous sommes attendus par le gérant de la pension pour nous conduire jusqu'au centre de l’île. En 10 minutes, nous arrivons à la pension Livadaros, notre point de chute pour les 10 jours à venir.

Pension Livadaros

Notre chambre pour les 10 prochains jours :

Notre chambre

Après notre installation nous voici partis à pied pour rejoindre l’arrêt de bus en direction de Fira. Il se trouve à 10 minutes à pied de la pension. Une fois arrivés à l'arrêt de bus, nous prenons 10 minutes afin de comprendre les horaires et les passages des différents bus. Il faut compter de 1,80€ à 2,40€ par trajet, en fonction de la distance. Après 5 minutes de bus, nous voici arrivés à la gare routière de Fira.

C’est le carrefour stratégique lorsque l’on circule en bus sur l’île car toutes les lignes partent/arrivent de Fira, et filent ensuite vers les 4 coins de l’île.

Ce point de RDV se situe à l'entrée de la ville et à 300m de la Caldeira.

Dès notre arrivée sur la Caldeira, nous sommes subjugués par le paysage qui s'offre à nous. Nous assistons à un sublime coucher de soleil qui présage de la beauté de ce voyage en amoureux.

Nous flânons dans les petites rues longeant la Caldeira où sont agglutinés de nombreux petits commerces et restaurants.

Nous prenons le temps de siroter un cocktail dans un petit bar donnant sur la Caldeira afin d'apprécier l'immensité du paysage. Ce fut un moment des plus romantiques.

Après ce délicieux moment, nous décidons d’aller manger. Comme à notre habitude, un petit tour sur TripAdvisor nous conduit au restaurant "Cafe Argo".

Cafe Argo

On the step to the old port, Fira 847 00 Grèce

Il s’agit de l'un des meilleurs restaurant de Fira. Nous nous sommes fait plaisir pour cette première soirée afin de bien commencer les vacances ! Nous avons commandé une tapenade pour commencer, suivie de 2 risottos aux champignons.

Risotto aux champignons

Un délice accompagné d'une carafe de vin rouge du pays. Nous avons mangé pour un prix raisonnable par rapport à la qualité des plats et de la vue. Total de l'addition : 54 euros. Nous recommandons ce restaurants vraiment sympathique.

Fatigués par cette première journée, nous rentrons à la pension à pied en 30 minutes environ.

C'est une belle première journée qui se termine dans la douceur de Santorin...

Étant donné la longueur de notre séjour de 10 jours sur l’île nous avons choisi de ne pas nous lever aux aurores. Il est donc 9h30 et nous sortons de la chambre pour goûter le petit déjeuner. Au départ nous n’avions pas pris le forfait petit déjeuner avec la chambre qui s’élève tout de même à 7 euros par personne et par jour. Au dernier moment, nous nous sommes rapprochés de la réceptionniste pour réserver les petits déjeuners sur 10 jours afin de prendre des forces pour la journée.

Malheureusement, malgré la majorité de bons avis sur TripAdvisor, le petit déjeuner n’est vraiment pas à la hauteur de nos espérances. Confiture mauvaise, faux Nutella immangeable, jus de fruits TRÈS TRÈS bas de gamme…

Après cette légère déception, nous partons à pied pour Fira afin de prendre le bus en direction de Oia. Il faut a peu près 25 minutes pour s’y rendre. Ici, à Santorin, il ne faut vraiment pas avoir peur car les conducteurs de bus roulent à vive allure sur les petites et sinueuses routes de l’île.

OIA (ce prononce IA) est une petite ville perchée sur une falaise située au nord de l’île. Les gens la connaissent en raison de ses fameuses églises aux toits bleus et de ses magnifiques maisons blanches. On dit que c’est la plus jolie ville de Santorin.

Vue de la caldeira à Oia

Arrivés sur place, c’est le choc ! La vue sur la Caldeira est effectivement EX-TRA-OR-DI-NAIRE. La balade dans la ville est enchanteresse et on ne peut que succomber au charme d’Oia. La ville est digne d'une vraie carte postale. Ainsi, nous comprenons mieux pourquoi elle a tant de succès. Si romantique, cette ville s’est faite une spécialité des mariages et des lunes de miel, attirant de jeunes couples américains, anglais et asiatiques. La rue principale aligne de nombreuses boutiques de luxe et joailliers.

La rue principale d'Oia

La grande majorité des bâtisses avec vue sont des restaurants ou des hôtels. De nombreuses suites avec jacuzzi privé dominent le cratère englouti ! Luxe, calme et volupté sont au RDV !

Sur les coups de midi nous décidons de trouver un endroit pour manger. Toujours sur l’avis de tripadvisor, nous nous arrêtons au restaurant : Thalami.

Thalami

Oia 847 02

Il dispose d’une vue magnifique sur la Caldeira et propose des plats aux prix raisonnables. Nous commandons donc en entrée une assiette de Tzatziki pour 2, et en plat des aubergines marinées gratinées accompagnées de pain et du fameux Tzatziki. Nous commandons également une bière et une bouteille d’eau. Le tout nous coûte 36€.

Après le déjeuner, nous continuons notre balade dans les rues. Nous décidons de descendre jusqu’au petit port d’Ammoudi. La descente est vertigineuse et la remontée musclée. Nous remontons par la route afin de nous rendre sur la petite plage de Katharos.

Plage de Katharos

Cette petite plage de galets et d'algues nous a permis de nous retrouver tous les deux en amoureux pour une petite sieste avant la reprise de la montée vers Oia.

Plage de Katharos

Nous avions prévu ensuite de réaliser la fameuse randonnée entre Oia et Fira d’une durée de 2h30. Au vue de notre fatigue, nous reprenons le bus et reportons cette magnifique randonnée à autre jour.

Avant l’arrivée sur Fira, nous descendons à Imerovigli.

Cette localité se situe à 2 km au nord de Fira, au sommet de la Caldeira.

Nous arpentons les ruelles pour nous rendre au rocher de Scaros. Un sentier relie Imerovigli à Scaros. Ce chemin part de l’église Agios Georgios d’Imerovigli. La vue sur la Caldeira est à couper le souffle, un véritable régal visuel. Le trajet dure environ 15 minutes.

Ensuite, nous descendons à pied vers Fira. Fatigués et affamés par cette belle journée, nous nous arrêtons manger au restaurant : Cesare Ristorante.

Cesare Ristorante

Fira, Grèce

Pour une fois, sans regarder TripAdvisor, nous nous laissons séduire par une formule pour 2 à 30 euros environ. Celle-ci comprend 2 bières ou une carafe de vin, une salade grecque à partager et une grosses assiette garnie de différentes viandes accompagnées de frites. Ce n’est pas de la grande cuisine mais le rapport qualité/prix reste correct.

Finalement, nous retournons à pied vers notre pension pour clôturer cette belle deuxième journée.

Aujourd’hui, nous décidons de nous rendre au village de Pyrgos. Après une trentaine de minutes en bus, nous voilà arrivés au centre de ce magnifique village.

Pyrgos est le point culminant de l’île de Santorin, avec des vues panoramiques de toute l’île

Au premier regard, ce village ne paraît pas typique et encore moins charmant mais dès que nous commençons à monter dans la partie ancienne de la cité, nous évoluons dans un décor de carte postale. L’apothéose est la vue panoramique sur toute l’île une fois arrivés au sommet.

Pour commencer, nous visitons le Santorini of the past. Il s'agit d'un musée reflétant le mode de vie traditionnel de l'île ainsi que les activités économiques des habitants de l'époque. Le prix de la visite qui dure environ 30 minutes est de 4 euros par personne.

Santorini of the past

Arrivés devant l’entrée, une guide nous propose de se joindre à la visite directement après avoir réglé l’entrée. Il s’agit presque d’une visite privée car seulement un autre couple nous accompagne. La visite se fait en anglais mais la guide, malgré mon anglais limité, nous aide à bien comprendre en utilisant des mots français quant elle le peut, des reformulations… Au final, cette visite nous a vraiment plu et nous avons compris l’essentiel des informations.

Nous remontons ensuite sur la place où le bus nous a déposé pour aller manger au restaurant : Kantouni Traditional Cafe.

Kantouni Traditional Cafe

Central square, Pyrgos, 847 00 Grèce

Il s’agit d’un petit restaurant typique disposant d’une agréable terrasse ombragée. On s’installe à table pour commander deux chicken risotto, une bouteille d'eau et deux cafés pour 25 euros. Le restaurant offre des olives et de la tapenade pour patienter (pas longtemps), et une petite panna cotta en dessert. Nous passons ainsi un très bon moment dans ce restaurant.

Ensuite, nous commençons notre ascension vers le monastère du prophète Elias. Le chemin serpenté débute à la sortie du village et se poursuit dans la montagne.

Le sommet est tout la haut !

Nous passons à côté d’une jolie église devant laquelle nous faisons une première pause .

Le vent est très fort aujourd'hui, il faut donc faire attention car par moment des rafales nous déstabilisent. On grimpe, on grimpe, jusqu’à arriver au pied du monastère. Juste à côté se trouve une zone militaire, et un grand panneau nous informe du danger des radiations émises par le centre militaire. Assez étonnant...

Zone de radiation ^^

Le monastère se situe sur le point culminant de l’île, et nous offre une vue idyllique de Santorin. Nous en profitons pour prendre de nombreuses photos. Le centre de l’île est beaucoup moins urbanisé que les côtes. Dans le centre, de nombreux champs avoisinent les petits villages.Nous apercevons la Caldeira, Oia et nous devinons Fira à ses bateaux de croisière amarrés dans la baie juste devant.

Désormais, nous redescendons sur Pyrgos. La descente est certes plus rapide mais il faut faire attention de ne pas glisser…

Arrivés sur la place de dépose du bus nous attendons longtemps avant qu'il n'arrive. Il faut dire que nous n’avions pas compris que le bus faisait une boucle par Pyrgos avant de reprendre sa route initiale.

Nous décidons de passer à l’hôtel nous changer et nous rafraîchissons avec une petite douche avant de remonter sur Fira pour le coucher de soleil. Pas de chance, nous arrivons 5 min trop tard et le soleil finit de ce coucher à notre arrivée !

Après quelques recherches sur internet nous partons manger à : Kapari Taverna.

Kapari Taverna

Main road Fira-Forestefani, Fira, Grèce

Le restaurant ne paie pas de mine (il est situé au bord d’une route à Fira) mais la terrasse est vraiment sympathique.

Terrasse du restaurant

Nous commandons 3 starters suivis d’un kebab au yaourt et d’une salade.

C'est un vrai régal pour les papilles. Mention spéciale au petit verre de limoncello offert au moment de l'addition qui s'élève au montant de 51 euros.

La journée s'achève par un retour à l’hôtel pour une bonne nuit de sommeil.

Nous sommes déjà le 4e jour en ce mardi 17 octobre! Après un réveil en douceur et un petit déjeuner pris à la pension, nous rejoignons à pied notre arrêt de bus quotidien, à 10 minutes à pied de notre nid douillet. Après une attente habituelle, nous montons dans le bus pour une trentaine de minutes de trajet.

Nous arrivons enfin sur la magnifique plage de Perissa où nous nous installons sur deux confortables transats face à la mer.

Plage de Perissa

Quelques minutes et quelques coups de soleil plus tard, un serveur vient nous proposer de commander des boissons afin de ne pas payer nos transats. Nous sirotons ainsi une bière et une ice tea pêche pour 8€50 au total en admirant le paysage qui s'offre à nous.

Vers 13h, nous allons manger au sein du restaurant qui propose les transats où nous sommes installés depuis notre arrivée : "Denilmar", toujours avec vue sur la mer 😀

Demilmar

Perissa, 84 700 Grèce

Restaurant Denilmar

Nous nous laissons tenter par une salade grec et un club sandwich pour un total de 20,50 euros (bouteille d'eau comprise dans la note). Enfin, nous retournons lézarder sur nos transats. C'est l'endroit idéal pour lire un livre, bronzer et se détendre en toute tranquillité....

Malgré la fraîcheur de la mer, nous nous laissons tenter par une brève baignade pour nous rafraîchir.

Vers 17h30, nous plions bagages pour flâner dans les boutiques à souvenirs du bord de mer. Finalement, nous allons nous restaurer à 18h30 à l'Appolon Restaurant (trouvé sur TripAdvisor).

Appolon restaurant

Beach front, Perissa, 847 03 Grèce

Comme décrit sur le site, le décor est ultra kitch, mais les serveurs sont agréables et le rapport qualité prix et tout à fait bon. Nous nous laissons tenté en plat par des penes au 4 fromages et un chicken bacon souvlaki. Accompagné comme àson habitude d'une grande bouteille d'eau. Montant de l'addition : 21 euros.

Chicken bacon souvlaki

Par gourmandise et dans l'attente du bus de retour, nous nous laissons tenter par des glaces afin de terminer la journée en beauté. Bonne nuit et à demain pour de nouvelles aventures...

Après notre petit déjeuner de guerrier, nous choisissons de nous déplacer en quad pour la journée. 20 minutes après une simple demande à la réception de l'hôtel, la personne de la location est là avec notre quad disponible pour les 24 prochaines heures. Le premier gabarit n’étant plus disponible nous avons louons un quad plus puissant à 33 euros. Petit apprentissage de la conduite pendant 2 minutes puis casques sur la tête et c’est parti ^^

Ça ne rigole pas !

Aujourd'hui, nous prenons la direction de Akrotiri. Pour la première fois, nous nous faisons peur avec le quad après avoir freiné dans un virage. Nous avons failli passer au dessus de la petite barrière. Plus de peur que de mal...

Après 20 minutes de conduite, nous voilà arrivés au site archéologique d'Akrotiri.

Il s’agit de la cité qui fut enfouie par une éruption volcanique analogue à celle de Pompei alors qu’elle était en plein épanouissement. C’est ce qui lui permis de rester conservée pendant 3500 ans.

La visite de ce site nous a coûté 24 euros au total. Seules des explications en grec ou en anglais sont disponibles, nous ne comprenons donc pas grand chose à la visite. Dommage que nous n'ayons pas eu accès à des descriptions en français !

Site archéologique d'Akrotiri

Après cette visite, nous reprenons la route en quad vers le village d'Akrotiri. On se balade dans les ruelles pour arriver à cet ancien donjon vénitien du 13eme siècle. Quelques photos plus tard, nous partons manger à proximité de la red beach.

Petite ruelle pour monter au château
Vue depuis le château
Autre vue depuis le château
Artère principale du village

Une fois arrivés sur le parking, nous choisissons de manger ici du fait du peu de restaurant. Après un restaurant choisi sur TripAdvisor, nous nous apercevons qu'il est fermé. Nous traversons tout de même une terrasse qui borde l’eau et qui nous conduit à un autre restaurant où nous décidons de nous arrêter : The Dolphins.

The Dolphins

Akrotiri, Grèce

Le restaurant dispose d’une magnifique terrasse et d’un ponton où il est possible de manger sur des petites tables à l’ombre. La vue y est magnifique et notre repas est rythmé par le bruit de l’eau.

The Dolphins
Ponton où nous avons mangé

Nous commandons deux salades grecques, des tomato balls of santorini et des Fried potatoes. L'addition s'élève à 22,50€, bouteille d’eau comprise. Nous passons un très beau moment en amoureux avant de partir pour la red beach.

Notre repas :)

Pour accéder à la red beach, il faut emprunter un petit chemin durant 5 minutes avant d'arriver devant une baie à flanc de falaise rouge. C’est tout simplement magnifique.

Red Beach

A tel point que nous avons décidé de nous poser sur 2 transats pour 10 euros.

De nombreux bateaux viennent admirer la red beach

Après un bain de soleil et une petite baignade, nous prenons le bateau navette entre la red beach, la white beach et la black beach. L'aller-retour coûte 10 euros par personne.

Navette

5 minutes après être montés sur le bateau, nous arrivons devant la White beach. Cette plage est déserte, pas de restaurant, de transat…ni de personne d'ailleurs.

White Beach

Le bateau ne s’arrête donc pas et continue sa traversée en direction de la black beach.

Black Beach

La vue du bateau est vraiment sublime. Ici par contre, de nombreux transats et un bar restaurant sont présents. Après s'être déjà prélassés sur la red beach, nous décidons de ne pas nous arrêter. Si nous avions su, nous serions venue en bateau directement sur cette plage.

Nous reprenons le quad en direction du phare d'akrotiri. Le phare est situé sur un petit promontoire rocheux dont nous ne pouvons malheureusement pas faire le tour.

Phare d'Akrotiri

Néanmoins, nous nous dirigeons de l’autre côté pour prendre quelques photos et admirer la vue sublime.

Ça pose au phare d'Akrotiri

Puisqu'il est encore trop tôt pour admirer le coucher de soleil, nous traversons toute l’île en quad pour revenir à Oia et profiter du spectacle de la nuit tombée. Le trajet en quad dure 35 minutes, mais cela vaut vraiment le coup !

Coucher de sol eil sur Oia

Nous repartons finalement pour nous restaurer sur Fira. Nous nous arrêtons rapidement goûter le Greek Mac au Mcdo avant de rentrer à la pension pour une douce nuit.

Malheureusement la moitié de notre séjour est déjà derrière nous...

Aujourd'hui une randonnée sportive nous attend ! Nous partons en direction de Perissa afin de de monter jusqu'à la ville morte de Théra.

Il est 11h30 quand le bus nous dépose à Perissa. Nous décidons de manger avant de s'attaquer à notre randonnée sous une forte chaleur. Pour ne pas perdre de temps, nous revenons au restaurant Denilmar.

Demilmar

Perissa, 84700 Grèce

Une petite salade, un club sandwich et une grande bouteille d’eau font l'objet de ce déjeuner pour un total de 22 euros.

C'est parti pour l'ascension ! Le panneau au début du chemin à la sortie de Perissa nous indique 40 min pour atteindre notre objectif de la journée.

Ancienne thera 40 min

Le soleil tape fort et nous prenons notre temps pour arriver en haut de la montagne au bout d'une quarantaine de minutes assez sportives...

Sentier de l'ascension

La vue est magnifique sur Perissa et ses alentours. Nous apercevons sur la montagne voisine la base militaire située à côtes du monastère du prophète Elias.

La ville de thera a été fondée par des colons doriens vers le IXè siècle avant JC. Elle devint au IIIè siècle avant JC la base principale de la flotte égyptienne ptolémaïque dans la mer Egée. Son importance déclina ensuite peu à peu, et la ville fut abandonnée peu après une éruption volcanique en 726 après JC. Aujourd’hui, il ne reste qu'un ensemble de ruines.

Nous déboursons 4€ par personne pour entrer dans cette ancienne ville. L'ascension n'est pas finie! Il nous reste encore 20 minutes avant d'atteindre les restes de cette ancienne cité. Nous devinons des ruines de maisons, de temples, un théâtre… Il faut compter entre 1h et 2h en prenant le temps de bien tout lire pour en faire le tour.

Ancienne Thira

L'étape suivante de notre balade est Kamari, une petite station balnéaire au sable noir séparée de Périssa par la montagne sur laquelle nous sommes allés. Nous empruntons un petit sentier qui nous permet de découvrir une église à l’ombre où nous profitons de prendre quelques photos et quelques minutes pour souffler.

Après 30 minutes de descente, nous voilà arrivés à Kamari symbolisée par sa longue plage. Nous nous installons pour cette fin d'après midi sur des transats (gratuits) jusqu'au moment où le soleil se cache derrière la montagne.

Plage de Kamari

Nous partons vers le front de mer afin de trouver l'arrêt de bus. Nous finissons par le trouver au détour d'une perpendiculaire à la rue commerçante. Au vue des infrastructures existantes, Kamari semble être très fréquenté durant la saison estivale. Nous percevons une multitude de transats/paillottes/hôtels/bars/restos. Néanmoins, de nombreux établissements ferment leurs portes après la saison estivale.

Rue déserte

Nous sommes cependant contents d’être venus en octobre pour profiter de la paisibilité de la ville ! La promenade longeant le front de mer est très agréable, avec ses grands arbres qui l’ombragent. C’est une jolie découverte !

Le bus nous dépose à proximité de la pension où nous rentrons prendre une douche avant d’aller manger. Fatigués par la journée, nous mangeons dans un petit restaurant aperçu auparavant, à proximité de la pension. Il se situe entre la pension et notre arrêt de bus.

To Fagopoti

Kartéradhos, 84700 Grèce

Ce petit restaurant qui ne paie pas de mine de l’extérieur propose un rapport qualité/prix excellent. Nous nous régalons avec des tomato balls et de la feta grillé pour commencer, suivis d'un plat de crevette et d’un chicken slouvaki. Pour accompagner cela, nous nous rafraîchissons avec un fanta et une petite bouteille d’eau pour un montant total de 36€.

La journée sonne à sa fin.

Aujourd’hui, nous avons prévu une journée « off ».

Comme la dernière fois, nous partons en fin de matinée pour Perissa afin de passer la journée à la plage. Nous lézardons sur les transats et revenons manger sur les coups de 13h au même restaurant en bord de mer.

Le programme de cette journée se résume en 3 mots : plage, soleil, repos.

En fin d’après midi, nous reprenons le bus en direction de la pension pour prendre une petite douche avant de rejoindre Fira.

Un restaurant est ressorti de nos recherches sur les blogs… il s’agit du restaurant « Obélix ».

En fait, c’est plutôt un fast food car il n’y a pas de table… Nous commandons et mangeons au comptoir. Ce fast-food propose un grand nombre de Pita, Gyros… à un prix défiant toute concurrence. Nous prenons donc une Pita Obélix, un gyro arabian chicken, une portion de frite et 2 boissons pour un total de 14 euros seulement. C’est vraiment très bon et très copieux.

En se baladant rapidement avant de rentrer à la pension nous nous laissons séduire par une glace à : Chill Box.

Vous choisissez votre base de yaourt glacé et ensuite vous mettez autant de condiments que vous le désirez dessus. Pensons que nous pouvions nous servir en illimité, nous ne savions pas que le prix est calculé en fonction du poids de la glace. Nous en avons eu pour presque 16 euros.

Cette note gourmande et disproportionnée par rapport au produit conclue cette douce journée.

Pour la petite histoire : L'île originelle de Santorin, a connu une terrible éruption volcanique, en 1650 avant JC, suite à laquelle l'effondrement du cratère a formé ce que l'on appelle une Caldeira. C'est à l'intérieur de celle-ci que la mer s'est engouffrée, ne laissant apparaître que les précipices de l'île actuelle et de l'îlot Thirassia dont elle fut séparée après un tremblement de terre.

C'est au cours du II ème et XVIII ème siècle après JC qu'apparaissent les îlots Kameni. Palea Kameni (L'ancienne brûlée) et Nea Kameni (la nouvelle brûlée) sont des îlots volcaniques. Le second est l'un des plus récents de Méditerranée.Après l'effondrement de l'île de Santorin, la roche en fusion du volcan sous-marin laisse remonter épisodiquement des fragments de laves formant peu à peu, au fil des années, les différents îlots.

Pour prendre toute la mesure de ces paysages incroyables, rien de mieux qu'une excursion en journée en plein cœur du volcan.

À bord d'un caïque, les excursions durent de 3h à la journée et différentes formules sont proposées.

Nous avons choisi de partir la demi journée découvrir les îlots Kaméni et Thirassia avec retour au point de départ : Fira. Il est possible pour un tarif un peu plus onéreux de finir l'excursion avec une visite d'Oia et de son coucher de soleil.

Le tarif comprend seulement la demi journée en bateau (26€ par personne). Il faudra ensuite rajouter le repas à Thirassia et l'entrée au volcan de 2,50 euros par personne.

Nous avons pu prendre les places directement à la pension, ce qui fut bien pratique.

Nous avons rendez au port de Fira à 10h45 pour le départ du bateau. Mais avant ça il faut y descendre. Trois possibilités s'offrent à nous. Soit descendre à pied (ce que nous avons fait), soit prendre le téléphérique ou dernièrement descendre sur le dos d'un ane. C'est l'attraction de Fira.

Moyen de locomotion des grecs

Pour arriver au port, il faut tout d'abord slalommer entre les crôtes généreusement laissées par les ânes mais aussi descendre les 588 marches (les marches sont numérotées).

La descente interminable

Il faut faire très attention car à cette heure ci le sol est glissant et nous avons failli nous retrouver les fesses à terre plusieurs fois. Comptez 25 minutes pour descendre !

Arrivés au port, nous cherchons parmi les nombreux bateaux le notre. De nombreuses compagnies proposent des sorties en mer.

A 10h45, nous nous installons à bord et c'est parti !

Néa Kaméni

Voici le premier arrêt et pas des moindres puisqu'il s'agit de grimper au sommet du volcan Nea Kameni. Nous voici donc en terre hostile, roche sombre, fumerolles, cristaux de soufre... ce paysage lunaire est classé Parc géologique naturel depuis 2001. Les couleurs de la lave craquelée changent au fur et à mesure que nous nous rapprochons des hauteurs de l'îlot. À son sommet, on y découvre un cratère. La vue sur Santorin est spectaculaire, on aperçoit aussi Thirassia, l'île en forme de crocodile que nous visiterons un peu plus tard...

Comptez environ 20 à 30 minutes pour marcher jusqu’au sommet. Pensez à prévoir des chaussures de marche, une casquette et une bouteille d’eau.

Volcan Néa Kaméni

Paléa Kaméni (sources chaudes)

Après 1h de découverte sur Néa, nous reprenons la mer en direction des sources chaudes qui bordent l'îlot Palea Kameni.

Le bateau jette l'ancre dans à une cinquantaine de mètres d'une crique de couleur orangée. Pour une trentaine de minutes, nous nous jetons dans l'eau pour rejoindre la crique où l'eau y est bien plus chaude. Attention au maillot de bain blanc, avec le souffre ils ressortent marron...

Hot Springs

Thirassia

Thirassia est l'arrêt pour la pause déjeuner. Attention aux pièges à touristes… on s'est fait avoir. C'est un petit port où des restaurants proposent de manger pour pas cher et rapidement. Nous avons trouvé cette arrêt inutile, car nous n'avions pas assez de temps pour monter au village en haut de la montagne. De plus, le port n'a rien de particulier. Il est l'heure de remonter une dernière fois dans le bateau en direction du port de Fira. C'est le point final de notre excursion.

Comme ce matin, nous empruntons les 588 marches sous un soleil de plomb pour remonter à Fira. L'ascension est vraiment douloureuse !!! Si c'était à refaire, nous aurions pris le téléphérique. Arrivés en haut, nous sommes contents d'y être parvenus et nous retrouvons le sourire :)

Nous repartons à l'hôtel pour faire un saut dans la piscine et pour se laver.

Pour ce soir, nous ne retournons pas à Fira. Nous optons pour la simplicité et la proximité et mangeons dans le restaurant déjà testé auparavant à proximité de la pension.

To Fagopoti

Kartéradhos, 84700 Grèce

Aujourd'hui nous décidons de faire la randonnée si connue : Fira / Oia.

Le matin c'est réveil en douceur, petit déjeuner au bord de la piscine pour finir par repos sur les transats. Sur les coups de 13h il est l'heure de partir vers Fira pour ce restaurer avant d'attaquer la randonnée. Nous décidons de revenir manger au restaurant Obélix que nous avions trouvé bon, rapide et pas cher auparavant.

Obélix

Fira, 84600 Grèce

Une pita Obélix, un Gyro arabian Chicken, une portion de frite et 2 boissons pour environ 15 euros.

Maintenant que le ventre est plein c'est partit. Nous commençons le début de cette randonnée de 2h30 pour une dizaine de km. Malheureusement après à peine 10 minutes de marche je sens que j'ai du mal à respirer et la décision et prise de rebrousser chemin. Cette randonnée en pleine chaleur est quand même longue et épuisante, c'est pourquoi si nous avions un conseil à vous donner c'est de bien la prévoir au tout début de votre séjour. Car par la suite, même si c'est les vacances... vous allez quand même faire pas mal de marche et le soleil qui tape toute la journée fatigue énormément.

Nous flânons donc dans les boutiques de Fira avant de rentrer vers la pension pour se poser au bord de la piscine.

C'est presque le dernier soir de notre séjour. Il est donc temps de bien s'habiller pour réaliser de belle photos dans ce magnifique décor qu'est Santorin. Nous partons donc vers Fira et réalisons ces clichés.

Puis nous revenons manger au restaurant Café Argo qui nous avait plus et qui propose une vue sublime sur la caldeira.

ArgoRestaurant

On the steps to the old port, Fira 847 00, Grèce

Ce soir nous choisissons de prendre une salade de saison, un poulet sauce moutarde et miel et une carafe de rosé pour une addition à 50 euros.

C'est un prix relativement élevé mais le cadre et la qualité des plats le mérite.

Nous rentrons par la suite à la pension et je sens que je suis de plus en plus fatigué, que je suis entrain de couver quelque chose. J'espère que demain ça ira nettement mieux.

Dernier jours du voyage aujourd'hui.

C'était prévu, mal dormit cette nuit et malade ce matin. Les différents passages de très chaud la journée au soleil à frisquet le soir auront eu raison de moi. Donc aujourd'hui c'est journée au lit jusqu'à ce que ça aille mieux.

Pour le midi on ce fait livrer par Obélix, le restaurant qui propose de super bonne Pyta et le soir on revient manger à To Fagotopi à cotés de la pension.

C'est le jour J. Le jour où nous devons quitter cette île paradisiaque.

Après le petit déjeuner nous partons pour l'aéroport. Nous avons opté pour le choix le plus simple pour s'y rendre. La pension propose le transport pour 15 euros.

Notre avion décolle pour Athènes à 11h40.

Nous avons la bas 5h d'attente avant de prendre notre prochain vol vers Paris CDG. Après avoir fait l'ensemble des boutiques du Duty Free, regardé quelques épisodes sur Netflix nous embarquons.

Arrivée prévue pour 20h.

21h nous voilà chez nous avec des souvenirs pleins la tête.

Maintenant vivement le prochain voyage !!!