Pour la petite histoire : L'île originelle de Santorin, a connu une terrible éruption volcanique, en 1650 avant JC, suite à laquelle l'effondrement du cratère a formé ce que l'on appelle une Caldeira. C'est à l'intérieur de celle-ci que la mer s'est engouffrée, ne laissant apparaître que les précipices de l'île actuelle et de l'îlot Thirassia dont elle fut séparée après un tremblement de terre.
C'est au cours du II ème et XVIII ème siècle après JC qu'apparaissent les îlots Kameni. Palea Kameni (L'ancienne brûlée) et Nea Kameni (la nouvelle brûlée) sont des îlots volcaniques. Le second est l'un des plus récents de Méditerranée.Après l'effondrement de l'île de Santorin, la roche en fusion du volcan sous-marin laisse remonter épisodiquement des fragments de laves formant peu à peu, au fil des années, les différents îlots.
Pour prendre toute la mesure de ces paysages incroyables, rien de mieux qu'une excursion en journée en plein cœur du volcan.
À bord d'un caïque, les excursions durent de 3h à la journée et différentes formules sont proposées.
Nous avons choisi de partir la demi journée découvrir les îlots Kaméni et Thirassia avec retour au point de départ : Fira. Il est possible pour un tarif un peu plus onéreux de finir l'excursion avec une visite d'Oia et de son coucher de soleil.
Le tarif comprend seulement la demi journée en bateau (26€ par personne). Il faudra ensuite rajouter le repas à Thirassia et l'entrée au volcan de 2,50 euros par personne.
Nous avons pu prendre les places directement à la pension, ce qui fut bien pratique.
Nous avons rendez au port de Fira à 10h45 pour le départ du bateau. Mais avant ça il faut y descendre. Trois possibilités s'offrent à nous. Soit descendre à pied (ce que nous avons fait), soit prendre le téléphérique ou dernièrement descendre sur le dos d'un ane. C'est l'attraction de Fira.
Pour arriver au port, il faut tout d'abord slalommer entre les crôtes généreusement laissées par les ânes mais aussi descendre les 588 marches (les marches sont numérotées).
Il faut faire très attention car à cette heure ci le sol est glissant et nous avons failli nous retrouver les fesses à terre plusieurs fois. Comptez 25 minutes pour descendre !
Arrivés au port, nous cherchons parmi les nombreux bateaux le notre. De nombreuses compagnies proposent des sorties en mer.
A 10h45, nous nous installons à bord et c'est parti !
Néa Kaméni
Voici le premier arrêt et pas des moindres puisqu'il s'agit de grimper au sommet du volcan Nea Kameni. Nous voici donc en terre hostile, roche sombre, fumerolles, cristaux de soufre... ce paysage lunaire est classé Parc géologique naturel depuis 2001. Les couleurs de la lave craquelée changent au fur et à mesure que nous nous rapprochons des hauteurs de l'îlot. À son sommet, on y découvre un cratère. La vue sur Santorin est spectaculaire, on aperçoit aussi Thirassia, l'île en forme de crocodile que nous visiterons un peu plus tard...
Comptez environ 20 à 30 minutes pour marcher jusqu’au sommet. Pensez à prévoir des chaussures de marche, une casquette et une bouteille d’eau.
Paléa Kaméni (sources chaudes)
Après 1h de découverte sur Néa, nous reprenons la mer en direction des sources chaudes qui bordent l'îlot Palea Kameni.
Le bateau jette l'ancre dans à une cinquantaine de mètres d'une crique de couleur orangée. Pour une trentaine de minutes, nous nous jetons dans l'eau pour rejoindre la crique où l'eau y est bien plus chaude. Attention au maillot de bain blanc, avec le souffre ils ressortent marron...
Thirassia
Thirassia est l'arrêt pour la pause déjeuner. Attention aux pièges à touristes… on s'est fait avoir. C'est un petit port où des restaurants proposent de manger pour pas cher et rapidement. Nous avons trouvé cette arrêt inutile, car nous n'avions pas assez de temps pour monter au village en haut de la montagne. De plus, le port n'a rien de particulier. Il est l'heure de remonter une dernière fois dans le bateau en direction du port de Fira. C'est le point final de notre excursion.
Comme ce matin, nous empruntons les 588 marches sous un soleil de plomb pour remonter à Fira. L'ascension est vraiment douloureuse !!! Si c'était à refaire, nous aurions pris le téléphérique. Arrivés en haut, nous sommes contents d'y être parvenus et nous retrouvons le sourire :)
Nous repartons à l'hôtel pour faire un saut dans la piscine et pour se laver.
Pour ce soir, nous ne retournons pas à Fira. Nous optons pour la simplicité et la proximité et mangeons dans le restaurant déjà testé auparavant à proximité de la pension.