Malaisie, Singapour

Une autre vision de l'Asie ...
Du 11 au 25 mars 2019

Nous avons 7 heures de décalage de plus que vous maintenant.

Nous passons d'un pays en cours de développement à un pays ultra développé ! A majorité de religion musulmane mais aussi hindouiste.

Kuala Lumpur et ses emblématiques Tours jumelles Petronas, les plus hautes du monde (451,90m) , est immense avec de nombreux buildings où il y règne une chaleur extrême !

Nous avons loué un appartement de "luxe" comme disent les filles (et oui quand on vient de passer 15 jours au Cambodge, on peut comparer).

On est au 38ième étage d'une tour qui en fait 51. Au dernier étage se trouve une piscine qui donne une super vue sur les Tours Petronas dont on profitera naturellement.

Piscine

On se promène dans différents quartiers ...

On se rend également au nord de la ville à Batu Caves (grottes calcaires) avec sa colossale statue dorée d'un dieu des Tamouls et ses nombreuses marches (272) de couleurs remplies de singes !

Batu Caves

Jeudi, nous quittons la capitale pour une petite ville plus au sud Malacca.

A la base, ce n'était pas prévu, nous devions aller au centre vers le nord au Taman Negara dans la jungle. On a préféré éviter finalement les sangsues, les moustiques et sa zone paludique.

Nous avons loué une voiture pour quelques jours. Ici la conduite est à gauche et le volant à droite, une grande première pour Hervé !

L'arrivée à l'appartement que nous avons loué est compliqué ! Il se situe dans un ensemble de 4 tours où se mélangent hôtels et appartements. Aucunes explications de notre loueur et des difficultés pour le joindre, heureusement qu'un monsieur très gentil de l'hôtel nous aidera ! Le loueur n'aura pas de bons commentaires sur le site même si l'appartement est top !

Malacca, classée à l'Unesco, est l'une des plus ancienne ville malaise. Elle est à taille humaine comme on aime et son architecture est très influencée par ses colonies portugaises et diverses.

Malacca

Samedi matin en quittant l'appart hôtel, on s'aperçoit qu'un plafonnier est resté allumé dû au coffre mal fermé : résultat plus de batterie ... Heureusement qu'on tombe dans le parking sur deux hommes supers sympas dont un va chercher des câbles dont ne sais où pour nous démarrer la voiture, en 15 minutes tout est réglé on peut partir !

On décide quand même d'aller à l'agence de location de voitures car avant çà le moteur faisait déjà beaucoup de bruit au dessus de 100km, du coup ils nous changent la batterie et on part enfin !

Nous continuons vers le Nord cette fois-ci direction Kuala Selangor. Petite ville étape qui nous a agréablement surpris ... dans le parc de notre hôtel et dans la ville, il y a plein de gentils singes cette fois-ci. Ils réclament très délicatement des haricots à manger ;-)

Le soir, on prend un bateau sur une rivière pour y voir des milliers de lucioles ! Les photos ne rendent pas mais imaginez des petites guirlandes blanches de Noël qui clignotent dans les arbres, c'était magique ...

Dimanche, nous nous dirigeons toujours vers le nord mais plus vers le centre direction Cameron Highlands, c'est dans les montagnes environ 1500m d'altitude.

Et ben, ça se mérite pour y arriver ! Après 3h dont 2 pour faire juste 60km sur une route difficile avec tout de même de jolis points de vue.

On arrive à notre location, appartement qui est sûrement une résidence secondaire, c'est kitch mais les filles adorent y'a plein de peluches !

On passe de 35 degrés à une petite vingtaine, bas ça fait du bien !!!

Il faut savoir que Cameron Highlands, c'est la région des fraises, des cactus et des plantations de thé.

On en profite aujourd'hui pour aller en visiter tranquillement. Les paysages sont magnifiques !!!

Les plantations de thé

On va explorer également une forêt "Mossy Forest" où pour nous y rendre nous avons dû prendre une route qui dépassait point de vue qualité celles du Cambodge ... On faisait pas nos malins mais ça valait le coup ! On est à 2000 m d'altitude, on s'entraîne pour le Machu Picchu ;-)

Ça commence par un chemin avec des ponts en bois, puis c'est la jungle, les arbres sont recouverts de mousses. On est seul monde, on attend juste des petits bruits d'insectes ... Magnifique, on ne pensait pas voir cela en Malaisie.

La forêt de mousse

Mardi matin, nous quittons la montagne pour la mer ! nous allons passés nos derniers jours en Malaisie sur 2 îles au Nord.

La première s'appelle Penang, on y accède par un pont. On y reste 2 jours dans une jolie guesthouse orientale que même le Prince Charles est venu visité 😉 à Georgestown, la ville principale de l'île.

Guesthouse

On y visite Entopia, une immense serre où se trouvent plus de 15 000 papillons de toutes sortes mais aussi d'autres insectes et reptiles. Sans oublier une flore magnifique qui accueille tout ce petit monde !

Entopia

On se promène pas mal en bord de mer et dans la vieille ville avec un mélange d'architecture coloniale et orientale mais aussi dans le quartier indien.

C'est ici que nous rendrons notre véhicule.

Penang

Jeudi matin, nous prenons un bateau avec une traversée de plus de 3 heures pour rejoindre les îles Langkawi.

Nous avions dit aux filles qu'elles travailleraient pendant le trajet sauf que comme l'a bien décrit un Mr d'un joyeux groupe de retraités français qui est également à bord, le bateau ressemblait plus à un suppositoire qu'autre chose ! Pas très pratique pour faire des devoirs et quand on voit tous les sacs plastiques accrochés, on se dit que la traversée ne sera pas de tout repos !

Finalement, on arrive sans problème et nous retrouverons même notre groupe de retraités dans le même hôtel avec qui nous aurons plusieurs échanges fort agréable...

Sur cette île de Langkawi, nous avons décidé de nous poser pour 3 jours ! Nous sommes en bordure de plage, le cadre est magnifique !

La faune et la flore y sont très variées, on y voit plusieurs sortes de singes (attention au macaques voleurs), des écureuils volants, des reptiles, des oiseaux ... sur la plage, pleins de petits crabes hyper rapides, poissons et coquillages.

On prend le temps d'observer tout ce petit monde et de profiter de la plage et la mer et surtout de la piscine...

L'île est réputée pour sa célèbre base navale, tous les matins on a le droit a un petit réveil des avions qui font leurs démonstrations, on a toujours l'impression qu'ils vont nous tomber dessus !

Nous irons juste à côté de l'hôtel prendre le télé ferrique où l'on a une belle vue de l'île.

Il y a à côté des petites activités où les filles adorent poser sur des peintures 3D très bien faites !

On y verra également plein de lapins ;-)

Aujourd'hui, nous prenons un vol interne pour Kuala Lumpur (où en attendant l'avion qui avait pas mal de retard, nous avons vu de nombreuses démonstrations de l'armée de l'air) puis demain, nous prenons un autre vol direction Singapour pour quelques jours...

Bilan Malaisie

La Malaisie fut une belle surprise, nous ne pensions pas voir autant de paysages si variés et si beaux mais aussi autant d'animaux !

Et en plus les malaisiens sont très gentils !

Histoire de vous faire patienter pendant notre séjour à Singapour, nous vous partageons un article écrit par d'autres tourdumondistes dans lequel nous nous sommes bien retrouvés sur presque tous les points 😉

Car non, voyager pendant 6 mois, pendant 1 an ou plus ce n’est pas des vacances ! Et voici les différences entre tes vacances de 2 semaines à Cancun, Barcelone ou Rome VS ton tour du monde !

AU DÉBUT

• Tu ne retrouveras pas ta maison dans 2 semaines
  • Tu as étudié l’itinéraire pendant des soirs, puis finalement tu t’en sers plus trop
  • Tu as fait un pot de départ et rendu jaloux tous tes collègues
  • Tu as mangé ton dernier bout de fromage avec un pincement au coeur
  • Ton sac a été minutieusement préparé pendant des mois, d’ailleurs il était propre..
  • Tu n’as pas prévu 14 sous vêtements pour chaque jour de tes vacances mais 5, au pire tu mettras ton maillot de bain
  • Tu as versé une larme en disant au revoir à tes amis et à ta famille, mais on t’a dit que tu faisais un truc de fou
  • À l’aéroport tu t’es dit « merde mais qu’est ce que je suis en train de faire »
  • Tu as mis un mois à réaliser que tu n’étais pas en vacances mais en voyage
  • En couple, tout le monde te demande si tu vas revenir à 3
  • Célibataire, tout le monde te demande si tu vas revenir en couple

PUIS ENSUITE

• Tu connais quel jour on est uniquement car tu Skypes le dimanche
  • Tu ne te dis jamais, merde plus que 5 jours de vacances
  • Tu dois choisir tous les soirs où tu vas dormir et tu es Genius sur Booking
  • Dans chaque restaurant, tu vérifies s’il y a du WiFi. On sait jamais
  • Tu restes rarement plus de 3 nuits au même endroit
  • Tu culpabilises quand tu restes toute la journée à l’auberge alors que tu es aux Caraïbes
  • Quand tu retournes dans une ville tu es super content de retrouver une civilisation
  • Quand tu quittes la ville tu es super content de retrouver la nature loin des cons
  • Tu as rarement vu autant de français et d’allemands
  • Tu es trop fier de toi quand tu as la seule prise à l’aéroport
  • Tu sais réciter ton numéro de passeport par cœur et ça, c’est la classe !
  • Tu fais des trajets en bus de 15h mais à chaque fois tu dis que c’est la dernière fois. Puis après tu vois les prix des autres transports et tu le refais
  • Tu ne regardes même plus les consignes de sécurité dans l’avion et tu fais style tu es un habitué en lisant ton prochain Lonely Planet
  • Tu essaies toujours de regarder la TV locale mais tu ne comprends jamais comment sont classées les chaînes, du coup tu regardes les Simpsons
  • Quand un touriste te demande depuis combien de temps tu es en vacances, tu réfléchis pour savoir si tu lui dis ou pas
  • Regarder un film dans ton lit d’hôtel te donne un plaisir fou
  • Tu doubles tous les groupes de touristes pendant les treks pour être tranquille
  • Tu rigoles quand tu vois une touriste en talon et maquillée mais tu l’envies un peu quand même
  • On te demande toujours si tu as beaucoup d’argent pour voyager
  • Tu ne fais plus les boutiques souvenirs, de toute façon tu n’as pas de place dans tes bagages
  • Quand tu achètes une nouvelle fringue, c’est comme si tu changeais toute ta garde robe
  • Tu t’es dit : « Putain mais il y a qu’en France où il y a des volets dans les chambres !? »
  • Tu as installé Maps.Me et Camper mates
  • Tu as la photocopie de Chapka au cas où dans ta pochette secrète
  • En vacances, les chambres d’hôtels stimulent ta libido, en tour du monde.. Bof.
  • Thug life quand tu as négocié 20 centimes sur le tuk-tuk
  • Tu t’es déjà demandé pourquoi il n’y a pas de tuk-tuk en France
  • Avec tous les vols que tu as déjà fait, tu espères un jour être surclassé…
  • Tu achètes les patchs drapeaux pour coudre sur le sac mais tu as la flemme…
  • A chaque fois que tu changes de pays, Netflix te supprime tes téléchargements et tu gueules.
  • Sur la plage thaïlandaise, tu te dis que tu préférais la mer des caraïbes, t’es devenu vachement compliqué en fait
  • C’est quand même les filles qui rangent mieux le sac à dos
  • Tu penses souvent « putaiiiinnn on aurait dû négocier ! »
  • Tu t’engueules souvent sur la monnaie « Mais si, 1 euro ça fait 40 baths je te dis ! «

ET L’HYGIÈNE…

• Ca ne te gêne plus de mettre deux fois le même sous-vêtement (mais on dira pas que tu as déjà fait pire)
  • Tu te demandes s’il faut jeter le papier toilette dans la poubelle ou dans la cuvette
  • Tu hurles de joie quand il y a de l’eau chaude et tu jouies quand en plus il y a de la pression
  • Tu reprends une douche le lendemain matin car tu ne sais pas quand sera la prochaine
  • Quand tu vois un sèche cheveux tu fais la danse de la joie et tu portes ta meilleure tenue juste après
  • Pour les mecs, tu laisses pousser ta barbe, il paraît que c’est normal
  • Pour les filles, tu laisses pousser tes poils, c’est bon ça fait que 4j !
  • Tu te parfumes dans chaque aéroport avec ton ancien parfum pour ressentir ton odeur
  • Ton parfum est devenu l’anti-moustique ou la crème solaire, parfois les deux
  • Quand tu rentres dans la chambre tu regardes les draps pour vérifier que c’est propre et qu’il n’y a pas de puce de lit
  • Tu as la serviette micro-fibre décathlon, mais chacun sa couleur !

VIENNENT LES PROBLÈMES LIÉS À LA NOURRITURE

• Quand tu vois un Mac do tu hésites. Et puis merde tu mangeras local demain
  • Tu es triste de ne pas pouvoir te faire ce restaurant car il n’est pas dans le budget
  • Quand tu arrives dans un supermarché ton reflex et de vérifier le rayon fromage. Et tu critiqueras toujours, mais c’est pas Français ça !
  • Tu n’as jamais mangé autant de thon et d’avocats
  • Tu as chopé du sel et du ketchup au Burger King en mode incognito
  • Tu testes les 3 premiers restaurants dans la catégorie « rapide et pas cher » de Tripadvisor

ET PUIS TU RÉFLÉCHIS SUR LE RETOUR

• Tu crois qu’on retrouvera notre odeur ?
  • Quand on reprendra des vacances on aura même plus besoin d’organiser à l’avance
  • T’imagines quand on aura que 2 semaines de vacances ?
  • C’est mort, je veux plus de patron
  • Viens, en rentrant on fait la même déco que cet hôtel !
  • Rien à foutre, je jète toutes mes fringues en arrivant
  • Tu t’inscriras sur Couch Surfing pour recevoir des gens
  • Tu vas gratter ta carte du monde en rentrant

C'est partit pour Singapour,une ville état à part en Asie, un autre monde !

L'avion a du retard on en profite pour travailler un peu ...

Les chinois y vivent en majorité à 75%, puis viennent les malaisiens, les indiens et pour finir "les internationaux". La langue principale est l'anglais et la monnaie est le dollar singapourien. La vie y est cher mais les salaires sont élevés ! On y voit par contre beaucoup de personnes âgées travailler en réalisant des tâches pas vraiment valorisantes ...

Il y fait très chaud, 38 degrés environ, et je vous parle pas de l'humidité.

Heureusement qu'il est agréable de s'y promener, on s'y sent en total sécurité. Nous qui n'aimons pas trop les grandes villes, ici c'est tout le contraire !

Bon faut avouer que c'est la ville du shopping et des petits restos où on ne risque rien pour son estomac, tout est excellent :-)

C'est aussi la ville des interdits et des grosses amendes ! Exemple : vous traversez hors passage piétons ou jeter un papier par terre, c 'est 500$ d'amende ! La ville est nickel tout comme son métro qui sent bon et oui ça existe ;-)

C'est aussi la ville des distributeurs de tout et n'importe quoi : boissons, sandwichs, glaces ...on en voit à tous les coins de rue.

On louera un appartement pour les 4 premières nuits et une dernière nuit à l'hôtel dans le célèbre Marina bay sands.

Nous passerons une journée un peu plus tranquille dans un parc aquatique pour le plus grand bonheur des filles.

On se promènera aussi dans les différents quartiers : Chinatown, Little India, le quartier colonial, le quartier d'affaire et sa célèbre Marina.

C'est dans ce quartier que nous passerons notre dernière nuit dans l'hôtel futuriste formé de 3 tours de 56 étages et dont le dernier est en forme de bateau où se trouve une piscine de taille olympique à débordement donnant une vue magnifique surtout Singapour.

Juste à côté, il y a un très joli jardin où on y verra beaucoup d'animaux surprenants !

Samedi soir, nous quittons l'Asie en prenant un vol de nuit pendant environ 9h, direction un nouveau continent que nous attendions tous avec impatience : l'Océanie ;-) au pays des kangourous et des koalas où à l'heure où je vous parle nous y sommes déjà !

A très vite ...